Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Hypotriorchiss (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 ... 274 След.
Подлежит ли охране серая ворона?, Какова позиция Союза...
 
Смысл высказанного остаётся прежним. Что охота и жестокое обращение с животными  - две разные вещи.
Подлежит ли охране серая ворона?, Какова позиция Союза...
 
[QUOTE]ypticaslabay пишет:



Цитата  


Oleg пишет:
Путин под сукно положилЛучше бы охоту запретил вообще.
[/QUOTE]
Так речь-то шла о жестоком обращении с животными (приравненной к живедёрству), а не об охоте. Это совсем разные вещи.
Помогите опознать
 
[QUOTE]сирота пишет:
На третьем фото чижиха?
[URL=http://www.deryabino.ru/ptaha/220312.html]http://www.deryabino.ru/ptaha/220312.html[/URL][/QUOTE]
Всё верно.
Интересные статьи в интернете
 
[B]Раскрыт секрет пингвинов[/B]

Французские ученые считают, что им удалось раскрыть секрет пингвинов, которые значительную часть года проводят в океане вдали от родных берегов. В начале лета (в Северном полушарии — зимы) сотрудники Национального центра научных исследований снабдили контрольно-измерительными устройствами несколько десятков золотоволосых пингвинов (Eudyptes chrysolophus), обитающих на Кергеленских островах в Индийском океане. Несколько дней спустя птицы отправились в океан на традиционную ежегодную охоту за продовольствием, а шестиграммовые гаджеты фиксировали их местоположение, степень освещенности и температуру воды. Примерно через полгода путешественники вернулись на Кергелен. Ученые сняли датчики, а также взяли образцы крови для анализа следов пищи.
Выяснилось, что, оказавшись в море, птицы поспешили прочь от островов в восточном направлении, а затем разделились и 80% времени провели врозь на огромной площади между 47 и 49 градусами южной широты. Остальное время пингвины находились в более южных областях Индийского океана, не приближаясь, однако, к арктическим льдам. Каждая особь преодолела фантастическое расстояние — 10 430 километров в среднем. Самые рисковые пингвины уплыли от Кергелена на 2 400 км. В последние недели миграции птицы ринулись домой, покрыв в среднем 1 743 км за месяц.ьЧто касается пищи, то анализ крови показал, что пингвины предпочитали ракообразных. Вопреки ожиданиям, они не набивали брюхо антарктическим крилем (Euphausia superba), встречающимся только в холодных водах дальше к югу. По мнению ученых, ценность исследования заключается в обнаружении основной кормовой площади пингвинов (субантарктический Индийский океан), что должно помочь зоологам и экологам защитить этих животных. Eudyptes chrysolophus является самым многочисленным видом пингвинов, однако ученые считают, что за двадцать последних лет его популяция резко сократилась. Главную угрозу для пингвинов представляют климатические изменения, поскольку теплые воды и перемещение океанских течений влияют на доступность пищи.
Источник: http://science.compulenta.ru/425894/
Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters
Интересные статьи в интернете
 
[B]Айсберги перестраивают геном пингвинов[/B]

На пингвинью наследственность активно влияют перемещения гигантских айсбергов, считает группа генетиков из США, новой Зеландии и Италии. По их мнению, благодаря этому пингвины Адели, населяющие Антарктический полуостров, заметно эволюционировали за последние 6 тысяч лет, но географически разделенные группы птиц остаются генетически похожи. Ученые сравнивали образцы ДНК живых птиц с теми, которые сохранились во льдах. Выяснилось, что "современные" аллели (то есть разновидности конкретного участка хромосомы, отвечающие за какое-либо свойство живого организма) отличаются от "доисторических" как распространенностью, так и внутренним устройством. При этом отдельные мутации, по мнению ученых, было бы затруднительно объяснить естественным отбором. Кроме того, сравнивая несколько современных популяций, исследователи заметили, что степень их сходства очень слабо связана с географической близостью. Новая гипотеза объясняет "странную генетику" птиц "странной географией" Антарктики. Известно, что длина айсбергов, которые свободно перемещаются в океане, может составлять сотни километров. Гигантские льдины могут блокировать океанические течения и препятствовать возвращению пингвинов домой. Согласно классическим представлениям об эволюции, это должно было бы привести к сильным внутривидовым различиям. Опыты генетиков, напротив, показывают, что пингвины из разных мест имеют больше общих черт друг с другом, чем со своими непосредственными предшественниками. Как выяснилось, айсберги способствуют постоянному "перемешиванию" популяций, а не их отделению. Пингвины могут уходить достаточно далеко от места своего рождения, но возвращаются туда для спаривания. Если же они сталкиваются по пути с препятствием, то ищут себе партнера в другой, более доступной, популяции.
Пингвины Адели ростом 60-70 сантиметров и весом около 5 килограммов. Они были открыты в 1830 году и названы в честь жены первооткрывателя - французского адмирала Дюмон-Дюрвиля. В Антарктике обитает около 6 миллионов птиц этого вида.
http://lenta.ru/news/2005/11/18/penguin/
Интересные статьи в интернете
 
[B]В Новой Зеландии нашли самого большого ископаемого пингвина[/B]

Палеонтологи обнаружили самого большого ископаемого пингвина из известных на настоящий момент. Статья ученых появилась в журнале Journal of Vertebrate Paleontology (на момент написания заметки статья в Сети была недоступна), а ее краткое изложение приводит ABC. Останки пингвина, который получил имя Kairuku grebneffi (Kairuku на языке маори означает "ныряльщик"), были обнаружены в Новой Зеландии. Их возраст составляет 24-27 миллиона лет. Высота взрослой особи составляла 1,3 метра, а масса его составляла до 60 килограммов. Для сравнения, масса самого крупного из ныне живущих пингвина - императорского - не превосходит 40 килограммов.
По словам ученых, первые останки пингвинов рода Kairuku были обнаружены еще в 70-х годах прошлого века, однако выделить отдельные виды и восстановить их внешний вид удалось только сейчас. Например, помимо K. grebneffi в работе описан Kairuku waitaki. Оба вида жили вместе. Как выглядел K. waitaki, в работе не описано. Издалека, обнаруженные виды напоминали современных пингвинов. Вблизи, однако, легко можно было бы увидеть отличия от них - у K. grebneffi и K. waitaki были длинные клювы и довольно стройные (по пингвиньим стандартам) тела. Возможно, они были чуть более гибкими, по сравнению со своими потомками. Исследователи полагают, что основной пищей древних пингвинов была рыба и кальмары. Судя по строению зубов древние акулы и дельфины могли ловить и таких больших пингвинов. Исследователи также говорят, что в прошлом (как и сейчас) Новая Зеландия была местом размножения пингвинов.
Источник: http://lenta.ru/news/2012/02/28/penguin/

[I]Предполагаемый внешний вид древних пингвинов[/I]
Зимние наблюдения птиц 2011-2012
 
Такое же название (летающие крысы) есть и у ворон.
ХМАО-Югра
Зимние наблюдения птиц 2011-2012
 
Кролики одним словом.
ХМАО-Югра
Зимние наблюдения птиц 2011-2012
 
Во многих городах отмечено четыре репродуктивных периода за год у сизарей.
ХМАО-Югра
С днем рождения!
 
Mergus, с Праздником! Всего самого наилучшего!
О чем я мечтаю, Кого бы я хотел увидеть в этом году.
 
[QUOTE]Hypotriorchiss пишет:



Цитата  


WLTravel пишет:

...Я как-то спрашивал на счет филинов у Геннадия Бачурина (Свердловская область) и он мне сообщил, что филины в Зауралье очень редки...
О чём и речь.[/QUOTE]
Можно дополнить, что бОльшая часть этой информации содержится также либо в сборниках "Материалы к распр. птиц в На Урале и Зап. Сиб.", либо в сб. "Совы Сев. Евразии".
О чем я мечтаю, Кого бы я хотел увидеть в этом году.
 
[QUOTE]WLTravel пишет:

...Я как-то спрашивал на счет филинов у Геннадия Бачурина (Свердловская область) и он мне сообщил, что филины в Зауралье очень редки...[/QUOTE]
О чём и речь.
О чем я мечтаю, Кого бы я хотел увидеть в этом году.
 
В том-то и дело, что филина по вокализации выявить значительно легче, чем др. виды сов.
Поэтому при целенаправленных поисках сов пропустить филина невозможно. Он или есть (часто редок, реже - обычен), или его нет.
О чем я мечтаю, Кого бы я хотел увидеть в этом году.
 
[QUOTE]shahin пишет:



Цитата  


Hypotriorchiss пишет:
Исследования проводились и вдали от антропогена. Да и найти сейчас в обжитой Европ. Рос. нетронутые участки природы практически невозможно, за искл. ООПТ.
Для того, чтобы найти филина, нужно искать именно филина. При общих орнитологических исследованиях он выпадает из поля зрения. Проверено на практике. Поскольку специальных работ именно по филину мало кто проводил, то всем этим оценкам пока нет особого доверия.[/QUOTE]
Сомнительно, чтобы авторы специально исследующие и выявляющие сов смогли пропустить самую крупную сову, но смогли регистрировать неясытей, сычей и др. Даже на заповед. территориях, напр. в Юганском зап. где исследования проводятся целенаправленно многие годы, выявлено, что филин редок как и повсеместно в Зап. Сиб. Подсчет численности осуществляется и весной по их вокализации. А сравнительные результаты по численности разных сов, получается что липовые.
О чем я мечтаю, Кого бы я хотел увидеть в этом году.
 
[QUOTE]shahin пишет:
 ...Он ради интереса находил гнездо в 200 м от орнитологического стационара в месте, где, как считали, филина нет...  [/QUOTE]
Ну это единичные случаи в сравнении с многочисленными данными разных авторов из различных регионов и в различные годы.
О чем я мечтаю, Кого бы я хотел увидеть в этом году.
 
Исследования проводились и вдали от антропогена. Да и найти сейчас в обжитой Европ. Рос. нетронутые участки природы практически невозможно, за искл. ООПТ.
О чем я мечтаю, Кого бы я хотел увидеть в этом году.
 
[QUOTE]Doctor пишет:



Цитата  


Hypotriorchiss пишет:
Ну так при специальном выявлении и оценке др. видов сов и сравнении их численности, значения обилия разных видов сов получаются сопоставимы. Достаточно полистать сборники сов Сев. Евразии (выпуски двух лет) и региональную периодику, напр. "Распростр. птиц в Зауралье, Приуралье и Зап. Сибири".
Поясните для не читающих сборники. Если их специально вывлять оказывается больше, чем казалось?[/QUOTE]
Если выявлять специально на определённой тер-ии все виды сов, и сравнивать сопоставляя их численносьть, то получается, что филин наиболее редкая сова. За исключением оч. небольших тер-ий где филин обычен, или даже многочислен.
В Зап. Сибири, многие местности обследовано довольно детально (сборники 1995- 2011 г.г), филин нигде не отмечен в качестве обычной птицы. Также как и в Европ. Рос.
Помогите опознать
 
Черношейная поганка,
турухтан.
О чем я мечтаю, Кого бы я хотел увидеть в этом году.
 
Ну так при специальном выявлении и оценке др. видов сов и сравнении их численности, значения обилия разных видов сов получаются сопоставимы. Достаточно полистать сборники сов Сев. Евразии (выпуски двух лет) и региональную периодику, напр. "Распростр. птиц в Зауралье, Приуралье и Зап. Сибири".
О чем я мечтаю, Кого бы я хотел увидеть в этом году.
 
Ну это можно сказать почти о любом виде птиц: где-то они более редки, где-то имеют повышенную плотность. В целом, в Европ. Росии и Зап. Сибири филин во многих местностях относится или к редким, или к крайне редким, или длаже вообще отсутствует. Хотя кое-где он обычен и даже многочислен. О чём и сообщаете. И о чём сказано в л-ре.
Страницы: Пред. 1 ... 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 ... 274 След.



© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media