Напоследок о Куала-Лумпуре. В гостинице мой номер был на втором этаже, а в кустах прямо под балконом желтобрюхие бюльбюли строили гнездо (в декабре!). Белогрудый погоныш, купающийся шама-дрозд, и белочка, снятая на том плодовом дереве, о котором писал выше.
[QUOTE]Ardea пишет: По ширококрылой кукушке надо точнее смотреть, там вроде как могут быть встречены (зимой, во всяком случае) два вида, которые раньше в один объединялись. [/QUOTE]Эту кукушку я определил как Hodgson's Hawk-cuckoo - Hierococcyx nisicolor, но не смог найти русского названия этого вида ни в рунете, ни в 5-язычном словаре, т.к. разделение видов, видимо, произошло сравнительно недавно. Поэтому назвал "Ширококрылой", как было раньше.
В леске возле телебашни Куала-Лумпура нашёл следующих птиц: Буроголовая щурка, Малайская щурка, Ширококрылая кукушка, Дронговая кукушка. Из них раньше встречал только дронговую кукушку, на севере Таиланда.
[QUOTE]Ardea пишет: Ворона домовая. Прошу прощения, что не совсем в тему. Что за история с Куртом? [/QUOTE]Т.е. название Блестящий ворон из 5-язычного словаря орнитологами не используется, в ходу Ворона домовая? А история с немцем Куртом (или Гансом?) началась в марте 2012, я его встретил в горах Дой Ангканг (Таиланд) и мы несколько дней охотились вместе. Об этой встрече я рассказал в своём отчёте, опубликованном на сайте http://www.yarbirds.ru/reports.html. А через год Владислав где-то на юге Таиланда тоже встретил немца, внешность которого подозрительно совпадала с моим описанием. А не вы ли Курт, и не вы ли охотились с русским Николаем в 2012 году в Дой Ангканге, - спросил Владислав. Как же-как же, было дело, ответил "Курт"...
[QUOTE]Олег Чернышев пишет: Спасибо, Николай. Конечно опиши все, у тебя хорошо получается. И полезно для других будет. [/QUOTE]Хорошо, Олег. Главная городская телебашня в Куала-Лумпуре расположена недалеко от Twin Towers, так что посети! Я тоже жил недалеко, только с другой стороны. В первый мой поход к телебашне, в одном месте обратил внимание, что на тротуаре валяется много опавших плодов. Посмотрел вверх - там на откосе над тротуаром стоит огромное дерево, сплошь покрытое плодами. На нём кормилось очень много разных птиц: малайские алпонисы, розовошейные зелёные голуби, малые скворцы (первых двух раньше не видел, а малого скворца - только в России). Периодически прилетали и улетали китайские иволги. Лишнее подтверждение того, что плодовые деревья - полезная вещь для птицелюба.
[QUOTE]Doctor пишет: Немец Ганс он же Хайнц, он же Курт не встретился? [/QUOTE]Владислав, я оценил твой юмор :) Увы, тот немец встречается "нашему брату" только в Таиланде. А интересно было бы снова с ним пообщаться. Сейчас ветерану уже 78. И почему только мне запомнилось, что его звали Курт?...
[QUOTE]Олег Чернышев пишет: Очень интересно, Николай! Про Таман Негару напиши, у меня в марте намечается поездка. И еще расскажи, где в Куала Лумпуре птиц смотрел? [/QUOTE]Олег, про Таман Негару не могу написать, я там не был. Если хочешь, могу подробно написать про город Тайпинг в штате Перак и гору Maxwell Hill (или по-малайски, она же Bukit Larut). Там я сфотал наибольшее количество своих новых видов, включая Hornbill, поэтому рекомендую. А в Куала-Лумпуре можно ещё искать птиц в обширном парковом районе, называемом Lake Gardens, а также в районе главной городской телебашни. Там огорожен вокруг башни участок леса и даже существует небольшой Forest Reserve с офисом (вход свободный). И даже возле знаменитых Twin Towers есть парк, в котором я нашёл интересных птиц, включая зелёную йору (отмечаю её, т.к. новый вид для меня). Сегодня вывешиваю снимки обычных для Куала-Лумпура птиц: Блестящи й ворон и Бурая майна. Ранее (в Таиланде) их не встречал.
В декабре 2013 - январе 2014 был в Малайзии, снимал птиц и просто отдыхал. До этого три года летал в Таиланд, захотелось разнообразия. Почитал отчёты иностранных бёрдвочеров, наметил несложный маршрут, забронировал гостиницы. Цель была типа спортивная - нафотать побольше новых видов птиц, но попутно снимал и "старых", какие поинтереснее. Буду потихоньку рассказывать в хронологическом порядке. (Кстати, удивительно, что до сих пор никто на форуме не писал о Малайзии. Страна туристически развитая, популярная среди иностранных бёрдвочеров; там есть немало особенно излюбленных "птичьих" мест, но интересных птиц можно найти повсюду, в чём я лично убедился). Перелёт был Хабаровск - Пекин - Куала-Лумпур. В столице остановился на несколько дней. Наутро после прилёта поехал во FRIM (Forest Research Institute of Malaysia), который расположен в лесу на северной окраине Куала-Лумпура. Въезд на территорию платный, 10 ринггит = 100 рублей. По лесу проложены тропы и устроен аттракцион "Прогулочная дорога под куполом леса" (тоже 10 ринггит). На самой "Прогулочной дороге" мне ничего снять не удалось, а вот на подходе к ней, на тропе в лесу попались два разных рогоклюва: Чёрно-жёлтый (Eurylaimus ochromalus) и Яванский рогоклюв (Eurylaimus javanicus). Сразу два новых вида - такое начало ободрило. Но продолжения не последовало. (Продолжение следует)
Этого красноголового нырка я нашёл 19 октября раненного (дробью) и умирающего на берегу озера. Вскоре он перестал шевелиться. Отнёс его знакомому чучельнику и вот что получилось. По словам чучельника (а ему за 70), это второй случай на его памяти встречи красноголового нырка в нашем районе.
[QUOTE]igor_f пишет: В пределах brandti одни выделяют кучу подвидов, другие не выделяют.[/QUOTE] Сейчас нашёл в интернете список подвидов сойки и обалдел: их больше ШЕСТИДЕСЯТИ!!!
Случайно обратил внимание, как сильно наши дальневосточные сойки отличаются от европейских. Здесь снимок нашей и другой снимок - из Краснодарского края. Правильно ли определил подвиды: G.g. sinensis, g.g. leucotis?
[QUOTE]Ardea пишет: Если фото сделано в Комсомольске, то охотского улита там, скорее всего, и быть не может. Он не идет вглубь материка (в норме). А клюв-то у него да, короче.[/QUOTE] Фото сделано, конечно, в Комсомольске. В сентябре. А поручейник не подходит?
[QUOTE]Ardea пишет: Не наврали. Гнездование в Николаевске-на-Амуре отмечено в 2010 (если не вру) году. В книгу эти данные, очевидно, даже попасть не могли. А про встречи залетных особей при описании ареалов в неспециальной литературе, естественно, могут и ничего не сказать.[/QUOTE] Да, книга моя издана в 2009 году. И как это чёрт их заносит в такую даль, особенно на Сахалин!
[QUOTE]igor_f пишет: Ну там имеется в виду регулярное присутствие с гнезованием.[/QUOTE] А-а, не учёл. Но всё равно наврали, раз под Николаевском гнездовались.