[QUOTE]Олег Андреенков написал: [QUOTE] Сергей Л. Волков написал: Водятся ли там пищухи?[/QUOTE] Если там - это в Казахстане, то конечно водятся. В том числе огромный ареал малой или степной пищухи. [/QUOTE] По контексту это скорее Сев.Кавказ.
В выходные совершил утренний велопробег (с 4 до 8,00) 30 км по полям (50% - заросшие травой, 20% - заросшие лесом выше 2м, 20% - скошенные, 10%-зерновые) в районе д. Б. Ковали. Много [B]луговых чеканов[/B], [B]полевых жаворонков[/B]. Встречены 3 выводка [B]вяхирей[/B] (3, 5, 4 ос.). [B]Черные коршуны[/B] (20+) сосредоточены на покосах, [B]канюки[/B] (5+) на полях заросших лесом,[B] луговые луни[/B] везде, но не много (5+). [B]Коростель [/B]токовал в одном месте (может не время уже). Но самое интересное, что токование [B]перепелов[/B] было слышно в 5 местах, а выводок [B]серых куропаток[/B] (6 ос.) попался только в одном месте. Т.е. вроде как рановато последних двух из Красной книги Республики Татарстан (ред. 2006 г.) исключили. На одном поле, заросшим очень плотно березняком высотой 3 м, попалась разношёрстная многочисленная компания из [B]БС, пухляков, длинохвостых синиц[/B], которых было большинство, [B]рябинников[/B] и каких-то славок.
Стало интересно чьи перья? Длина пера - 21 см. Найдено на дороге по заброшенному полю ( ситуационное фото приложено). Высокогорский район Татарии. Прочитал заголовок темы полностью, решил уточнить - от города далеко от перелесков близко.
[QUOTE]igor_f написал: Есть . Кабан не залезет туда, куда лиса еще может.[/QUOTE] Кабан за желудями на дуб же не лазает. :D [QUOTE]Liseenko написал: А дикая вишня (кустарники) еще на кусту.[/QUOTE] Если есть на кусту, то есть и под кустом.
Ещё есть аргументы? (Версия с лисой мне тоже нравится, но вот первое фото и лето (мышей-как грязи для лисы, зачем ей вишня непереваренная?) требуют рассмотреть все варианты). Есть ещё вариант МРС (козы, овцы), но они жвачные косточки бы наверно не прошли.
[QUOTE]Сергей Турко написал: не вредно этопьицам?[/QUOTE] Вредно - они обленятся сами корм добывать. :D Стало интересно - а не являются ли семечки для них своеобразным фастфудом - тогда нарушение обмена веществ. И даже авитаминоз - поешь-ка круглый год семечки. :D Если серьёзно, то в узком смысле слова (вредно) это безвредно, но в широком смысле это вредно из-за создания условий, при которых дикие птицы не приспосабливаются к реальным условиям обитания с последующим снижением конкурентоспособности со своими сородичами и выживаемости при резком ухудшении условий. По-моему мнению 8 литров семечек в неделю летом - деньги на ветер. Лучше осенью пораньше начать кормить и больше кормушек вешать и/или поддерживать в них необходимое количество корма.
[QUOTE]Николай Логинов написал: Вопрос: что это было? Агрессия? Или, может быть, попытка помочь?[/QUOTE] Чисто теоретически и вероятностно, но не абсолютно точно. Помочь она ни чем не могла - птенец уже плавает нормально и без неё. Остаётся агрессия, раз даже инстинкт кормления прошёл.
[QUOTE]Денис Иванов написал: 23.05. Переменная облачность +12/+4. После обеда в районе Казанской ТЭЦ-1 на пятачке засохшего камыша (50х10м) обнаружил колонию (?) чомг (около 20 особей). Какие-то сидели на кочках (может насиживали), часть ныряла рядом, часть парами плавала по о. Средний Кабан, птенцов не видно. Из этих же камышей осторожно выплыла самка кряквы,[/QUOTE] Сегодня проведал колонию [B]чомг[/B] у Казанской ТЭЦ-1. Плавало 20 взрослых, 13 птенцов разного возраста (от почти размером со взрослую до пуховичков на спине у самки). Одна самка тащила в камыши ветку - для гнезда? :o У [B]кряквы[/B] 6 отпрысков уже большие, холёные.
Ознакомившись с основным списком Красной книги РТ ред. 2016 г. в сравнении с ред. 2006 г., добавлены следующие виды птиц: 1. Гусь серый (3кат.). 2. Огарь (3 кат.). Интересно изменение перечня видов птиц, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде РТ: Добавлены: 1. Ходулочник. 2. Синица усатая. 3. Неясыть бородатая (перенос из основного списка). Удалены все редкозалётные, редкопролётные, редкогнездящиеся и расселяющиеся виды (50). В итоге список "похудел" на 47 видов.
Подметили как-то в июле, что по утру (часов в 7), делая облёт угодий ворон, которого по весне гонял канюк, залетает в деревню на небольшой высоте, высматривая что-нибудь съестное. А тут заблудшая крыса у нас как раз уморилась. Ну решили за околицей деревни её на дорогу положить - увидит? Сам момент её нахождения вороном я прошляпил, но в 9 часу эту крысу дербанило всё семейство, включая 2 птенцов размерами почти со взрослых (попутно получается узнал какой был нынче выводок). Добыча видать пришлась по душе и после обеда они опять все вместе прилетели, каркая громко словно клянча - дай крысу. :) Подивило, что ворон не съел в одиночку и не утащил к семье, а каким-то образом позвал их всех к добыче.
Добрался до КК РТ в ред.2006 г. По предыдущему посту можно добавить следующее - пеликан кудрявый (был 1 кат.), каравайка (1 кат.), колпица (1 кат.), фламинго обыкновенный (1 кат.), казарка белощёкая(1 кат.), тювик европейский (4 кат.), курганник (1 кат.), орёл степной (1 кат.), гриф чёрный (1 кат.), сип белоголовый (1 кат.), дрофа (1 кат.), стрепет (1 кат.), хохотунья (3 кат.), крачка белощёкая (3 кат.), неясыть бородатая (1 кат. - признана редкозалётным видом ), щурка золотистая (3 кат. - вроде стало побольше), жаворонок лесной (3 кат.), сорокопут чернолобый (1 кат.), камышевка вертлявая (1кат.), ремез (5 кат-обыкновенный (вроде стало побольше). Т.е. логика видать в том, что птицы 1 кат. больше не встречались и признаны, видать, исчезнувшими в исторический период (хотя в списке их нет?), но не редкозалётные (длинохвостая неясыть - в пример есть в списке видов, требующих особого внимания). А птицы выше 3 категории увеличили численность до более-менее приемлемых уровней.
Тут недавно обнаружил, что вышло 3-е издание Красной книги Республики Татарстан (молодцы - выдерживают законом установленные сроки издания) - [URL=http://minleshoz.tatarstan.ru/rus/dokumenti-informatsiya.htm]http://minleshoz.tatarstan.ru/rus/dokumenti-informatsiya.htm[/URL]. Из интересного - список видов птиц, исключённых из КК РТ в сравнении со 2-м изданием: пеликан кудрявый, каравайка, колпица, фламинго обыкновенный, казарка белощёкая, тювик европейский, курганник, орёл степной, гриф чёрный, сип белоголовый, дроф, стрепет, хохотунья, крачка белощёкая, неясыть бородатая (признана редкозалётным видом), щурка золотистая (вроде стало побольше), жаворонок лесной, сорокопут чернолобый, камышевка вертлявая, ремез обыкновенный (вроде стало побольше). Список видов птиц, исчезнувших в исторический период: пеликан кудрявый, дрофа, стрепет. Вычтя один список из другого за исключением птиц с моими комментариями в скобках, можно подумать, что другие птицы стали обычными. :D Хотя может какие ещё и стали, но точно не все.
Вчера в районе д. Б. Ковали в 18,00 практически днём на заброшенном, заросшем поле наблюдал за охотой [B]болотной совы [/B](3 кат. КК РТ, ред.2016 г.) впервые в этих местах. При этом они охотились одновременно на одном участке с самкой [B]лугового луня [/B](5 кат. КК РТ, ред.2016г.).
[QUOTE]Hаrrier написал: что за бред! Карлик у же больше двадцати лет как встречается в подмосковье![/QUOTE] Может просто экологи природоохранного фонда «Верховье» такие. Зато привлекли широкое внимание к природному заказнику «Озеро Сосновое и его окрестности», поработав на его статус.
Сегодня под вечер стал свидетелем интересной картины. Голуби (с десяток) расклевывали гриб, вырастающий каждый год в течение трёх лет на пне от огромной вётлы. И это чуть не в центре города.
Изменено: Денис Иванов - 11 июля 2017 07:39:55(Добавлено фото)
[QUOTE]Сергей Л. Волков написал: Вальдшнепы на зимовке, вот и собрались в таком количестве в кормном месте.[/QUOTE] Вроде как три из пяти мельче будут. Вот и ВП (википедия) утверждает "лишь популяции островов Атлантики и приморских стран Западной Европы ведут оседлый образ жизни" и "обычно ведёт одиночный образ жизни, хотя иногда сбивается в небольшие свободные группы". Может всё-таки "аборигены" на кормушке?