Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Конкурс-проектов-2025.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

 



Денис Иванов (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 След.
Вопросы чайника, Для тех кто не стесняется учиться и хочет знать больше; и тех, кому лень рыться в интернете.
 
[QUOTE]igor_f написал:
А вот д.ласточка на постройках крепко окопалась: нет построек - нет и гнезд, даже если будь тут куча скал и комаров... но если посреди этого благолепия торчит единственная стенка туалета типа сортир - тогда гнездо может появиться.[/QUOTE]
Может не в тему, но я новичок тута. Хотелось бы добавить обязательное условие (может каким ласточкам поможет где) для постройки гнезда ДЛ - наличие мокрого грунта недалеко от постройки. Года два назад прилетели ДЛ, у мест гнездования вьются, а к насиживанию не приступают день, неделя. Тут меня осеняет - лужи высохли, дождей нет, подлатать старые гнезда нельзя, ручей в 200м от домов - глина высыхает. Вылил ведро воды на дорогу, как они засуетились, таскают и таскают глину. В итоге через год по весне начал поддерживать лужу рядом - появилась в соседнем доме ещё одна пара ласточек. В этом году решил поддерживать лужу всё лето (птицам думаю удобно рядом на водопой летать), а ласточки возьми и вторые выводки вывели в обоих гнёздах. Ко второму выводку луж у нас никогда не бывало. При том заметил после первого выводка они опять ремонтировали гнёзда.
Зима как есть
 
Цитата
doc написал:
Включусь, раз уж моя картинка вызвала оживление. Поедание снегирями крылаток американского клена в этом году- четвертое наблюдение. В двух случаях семена поедались с поврежденных или сломанных растений. В наблюдении зафиксированном этой осенью нельзя сказать, что у снегирей не было выбора пищи. Соседние деревья - плодоносящие наши родные клены, а внизу растут пузыреплодники, на которых снегири потом паслись. А Национальную идею борьбы с экзотами нужно на борщевике реализовывать.
Классно. По борщевику - у нас ещё его не много, но местами уже  хорошо освоил пойму (р. Петъялка). Может климат не тот, может в качестве кормовой культуры мало использовали.
кормушка для птиц
 
Считаю надо уходить от понятия вредный-невредный к местным, традиционным видам - они часть сложных связей в природе, созданных за многие века. Ястребы, я подозреваю, жили на этой территории до плотного заселения человеком. В Китае тоже думали, истребив воробьёв, будет им счастье. Чисто теоретически если предположить, что все воробьи, синицы выживут зимой, то, скорее всего, перелётные птицы, прилетев на родину, будут ощущать острую конкуренцию по местам гнездовий и корму (немногие её выдержат). Не силён в орнитологии, но гнездовьям в дуплах БС могут являться ограничивающим фактором для более мелких дуплогнёздников - как вариант, наверно ещё кучу примеров можно привести.
Зима как есть
 
Цитата
doc написал:
Цитата
 Денис Иванов  написал:
почему снегири не едят семена американского (ясенелистного) клена
Почему? :-)
Что-то меня понесло - до генетически модифицированной картошки в борьбе с колорадским жуком не дойти бы - тут уже будет не птиц. Было интересно узнать про ситуацию с клёном в разных регионах. А фото doc-а позволяет надеяться, что через несколько лет будем смеяться над тем как пытались демонизировать клён и радоваться увеличению численности снегирей, благодаря расширению их кормовой базы.
Зима как есть
 
Цитата
Dipperman написал:
Ну и с растениями похожие мотивы.
Никаких мотивов нет - только наблюдения. Есть положительные примеры, на мой взгляд, интродукции - ондатра, енотовидная собака, бизоны, овцебыки - они заняли пустующие экологические ниши и  увеличили продуктивность угодий. Про бобра не слыхал, про норку американскую-правда вытесняет местную, но их различия не доступны для большинства. Карасей очень заметно пооубавилось с появлением ротана. Яркий пример "ангела" случайной интродукции - колорадский жук, но его сейчас тоже модно демонизируют - наверно есть мотивы.   :D
Зима как есть
 
Цитата
Ольга Семенова написал:
Цитата
 Денис Иванов  написал:
Где-то читал мнение, что листья содержат яд, угнетающий рост других растений.
Ну это Вы погорячились, ни какого яда в этом растении нет
Вспомнил, где читал - интересная статья в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Клён_ясенелистный  выдержка:
  • корневая система и листовой опад при разложении выделяют вещества-токсины, тормозящие рост других растений (аллелопатическое влияние).
Да и по наблюдениям видно, что под ним ничего не растёт.
Зима как есть
 
Цитата
Sanya написал:
А что толку-то, один упал, на его месте они же растут. В Москве его сводить надо, заполоняет все, хуже гречишника.
На месте старых деревьев вроде какие-то жиденькие кустовые формы вырастают - может почва обедняется. В Казани тоже сводить надо. А что такое гречишник? Википедия пишет горец? А то может у нас уже какая бомба замедленного действия начала расти?
Зима как есть
 
Цитата
Dipperman написал:
Так они на одно съеденное семечко десяток роняют, так и у чижей с ольхой, и у клестов с ёлкой
Так семечко и без птицы упадёт, т.е. хуже не будет, если они всё-таки будут поедать семена ясенелистного клёна.
Изменено: Денис Иванов - 9 января 2017 16:39:13
Зима как есть
 
Цитата
Ανδρεας написал:
Но не нагло.
Да не нагло, но настойчиво. Лет 20-30 лет назад рядом была сосновая посадка с подлеском из бузины. Недавно проехался по нему на байке - подлесок сплошь из ясенелистного клена, сосны сохнут, полно бурелома - во-общем депрессия местной флоры. Деревня в 30 км от города, раньше клёна не было, сейчас на заброшенных полях то тут, то там куртинки клёна. А что характерно, под этим видом совсем не бывает травы или подлеска из местных теневыносливых видов (липа,ель, клён, вяз). Где-то читал мнение, что листья содержат яд, угнетающий рост других растений. Из всего этого могу предположить, что, появившись где, он уже надолго (одно радует возраст вроде у него небольшой).
Зима как есть
 
Цитата
igor_f написал:
Не-не, это смотря что именно едят. Если съедают именно сам зародыш, причем прямо на месте, растению от этого никакого профита.
Согласен. Основное распространение данных видов при помощи ветра и крыльчатки к плодам. Как они красиво планируют на ветру.
Ставропольский край - КМВ
 
[QUOTE]bella написал:
Давно хочу спросить, только не знаю где, почему у нас (Эстония) и в многих  других местах, насколько я знаю, исчезли городские воробьи и почему? уже с год их не видно, их заменили полевые, летают на кормушку только они.[/QUOTE]
Тоже обратил внимание, что в центре города на кормушке у КГУ большинство составляют полевые воробьи. А потом нашёл этому, на мой взгляд,  объяснение - численность полевых воробьёв, скорее всего, гораздо выше и они со всей округи ломятся зимой в город. Потому что летом домовых воробьёв чаще вижу в городе, чем полевых, а в деревне домовых воробьёв совсем не вижу. И ещё где-то читал, что новая застройка уменьшает места для гнездования голубей, которых становиться меньше в новых районах по сравнению с районами, застроенными хрущёвками. А также тоже в какой-то статье писали про уменьшение количества голубей и серых ворон, благодаря установке закрытых контейнеров для мусора вместо открытых мусорок и контейнеров. Т.е. уменьшение мест гнездования и количества еды могло способствовать уменьшению количества синантропных видов. Полевой воробей в этом плане менее зависим от человека.
Изменено: Денис Иванов - 9 января 2017 08:47:10
Зима как есть
 
Цитата
igor_f написал:
Цитата
 doc  написал:
Цитата
 Денис Иванов  написал:
почему снегири не едят семена американского (ясенелистного) клена
Почему? :-)
Посмотрите, какая неохота у него написана на лице
У нас крылатки татарского и т.п (растущих только в посадках) охотно лущат, а чтобы ясенелистного - только пару раз видел, видимо, от отчаяния...
Фото - очередное открытие на форуме. Ни разу не видал такого. Значит скоро и у нас есть будут. Ура, остановят распространение американского клёна.
кормушка для птиц
 
[QUOTE]Ανδρεας написал:
"Правду"?  - Кроме голых слов и желания принять желаемое за действительное - я ничего здесь не вижу. [/QUOTE]
После вчерашней полемики, начавшейся с металлической трубки с дырками, размышлял что-же такое зимняя подкормка птиц, которую начал в этом году. Для себя решил следующее - это поддержание биологического разнообразия здесь и сейчас рядом со мной (возможность наблюдать не только за голубями и воронами в городе, полевыми воробьями в деревне), так как, действительно, популяции, например, БС на всём протяжении её ареала и в долгосрочной перспективе, от зимней  подкормки скорее всего ни жарко, ни холодно. Я думаю, что кормушки на популяцию могут влиять локально, так как на большей части ареала либо просто людей живёт немного, либо их низкий уровень жизни не позволяет отвлекаться на такие вопросы. Скорее соглашусь с "фараоном", потому что увеличение выживших птиц приведёт к увеличению хищников и росту заболеваний внутри вида, хотя против этого классического вывода увеличение численности серых ворон и голубей за последний век, но, скорее всего, это связано с увеличившейся емкостью экологической ниши, занимаемой данными видами, - наличием мест гнездования и доступной едой (огромные стаи не прокормить силами сограждан - для этого нужны мусорки, хлебозаводы и т.п.).
Зима как есть
 
Цитата
ypticaslabay написал:
Видимо у свиристелек, нынче, неурожай.
У нас -30. До сих пор много свиристелей. Рябины уже все обчистили, калину какие-то кусты полностью обглодали, а некоторые не трогают - может люди беспокоят (калина пониже) или может сорта какие не вкусные. Рябинников давно не вижу, говорят много их на городской мусорке. Снегирей, судя по голосам, много, но видать пугливые - редко на глаза попадаются, близко не подпускают. Кормятся в-основном на ясене и остролистном клёне. Вот давно задался вопросом, почему снегири не едят семена американского (ясенелистного) клена, а то его как грязи и он начинает вытеснять местные виды деревьев.
Изменено: Денис Иванов - 8 января 2017 20:45:28
кормушка для птиц
 
Очень нравились посты про кормушки. Но "бабьё", "балбес", "демагог" - это не термины для высказывания своего мнения
Республика Татарстан, Птицы Татарии
 
Решил немного отвлечь от тревожных мыслей о холодах. Как-то в конце лета пошел за грибами вдоль ручья местами заросшего ивняком. В нескольких километрах от деревни вдруг вижу меж кустов стоит утка размером с большого гуся и, такое ощущение ехидно подмигивает - видал такую? Я опешил - сознание стало рисовать картину последнего реликтового представителя неизвестного науке семейства - места-то глухие. Хотел поближе рассмотреть, утка очень уверенно и высоко улетела. Пришел домой взахлеб рассказываю историю со мной случившуюся, домочадцы начинают надо мной смеяться. Оказалось два дня назад у одного односельчанина мускусная утка поднялась над лесом и улетела в неизвестном направлении, а таких уток я ещё  не  видел.
Изменено: Денис Иванов - 8 января 2017 09:50:11
кормушка для птиц
 
В Казани -20. Благодаря выходным, много народу подкармливает птиц на кормушках. Вечером обошёл несколько кормушек - все полные (без изысков - семечки, пшено, крошки сухарей). В будние дни такого не наблюдалось, да и народ, видать, за праздники истосковался по свежему воздуху.
кормушка для птиц
 
[QUOTE]Mergus написал:
Птицы есть, мы их не кормим, Нет денег на семечки, надо было конечно с комуниздить пока по югам ездил. мешков несколько, Но синицы сейчас кормятся на приманке, на капкан для, енеотособов, лисиц и норок. Жрут реально вонючую падаль.[/QUOTE]
Вспомнил недавний случай. В декабре в капкан на норку с куском рыбы попалась сойка.
Брянская область, Новости
 
У нас с полевыми воробьями по-проще. Летом они выводят два выводка под крышей, пока тепло в основном едят насекомых (целый день в огороде копошатся). Чуть становится холоднее - начинают помогать курам и гусям. Зимой дачники уезжают, холода и хищники (видел перепелятника, сыча, тетеревятника, куницу и норку) делают своё дело - весной опять одна пара.
Республика Татарстан, Птицы Татарии
 
Вчера с утра было тепло с туманом после сильной метели. В деревне на границе с Марий Эл заметил пару седых дятлов, обследовавших заброшенный дом, - у нас они занесены в Красную книгу РТ. На кормушку прилетали только БС (10штук) и полевые воробьи (5 штук) - до лесочка далеко (2км), а до дремучего леса - 10-15 км. Над домами не спеша пролетел тетеревятник -  видать сытый. ВОроны (2 пары) начали делить территорию и "романтично"каркать.
Изменено: Денис Иванов - 7 января 2017 09:02:03
Страницы: Пред. 1 ... 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 След.



© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media