[QUOTE]Mergus написал: картечью[/QUOTE] Дробь по-мельче наверное можно. Всё-таки не кабан. :D Картечь, насколько помню, берут на гуся, глухаря, чтобы с большого расстояния пробить жёсткое перо. Тетеревятник же предпочитает стелиться по земле, поэтому расстояние обычно малое. Вспомнил случай. В начале осени ястреб заклевал курицу, а утащить не смог. На второй день у него уже не было шансов. Вблизи оказался щуплым малым, наверно, был самец перепелятника. Этой осенью видать опять пролётный утку забил и тоже не смог утащить, но больше не прилетал. Тетеревятников видим, но они в деревню не суются - всё тетеревов гоняют в перелесках.
Здорово, молодцы москвичи. А зачем только соколов - тетеревятников, наверно, дешевле было бы? А ещё лучше навести порядок с мусором (пищевыми отходами). Такие тендеры, наверно, локально поднимают цены на птицу и её ещё выгоднее изымать из природы под прикрытием питомников.
Сегодня +2°С, дождь, безветренно. На кормушке в лесу из зимних гостей остались только БС (4 особи). Зато пируют снегири (6 особей). Появились чечётки (10 особей) - что едят непонятно, может пшено выбирают (ну не семечки же с салом :oops:). Полный лес поющих БС, встретились поползни, где-то шумела желна. В городе на теплотрассах расстаяли хорошие поляны, все глаза просмотрел - ни одной зарянки.
[QUOTE]Dipperman написал: вами перечисленные и так в КК РФ[/QUOTE] Есть доводы против такого подхода к формированию КК региона: 1. По такой логике зачем вообще создавать КК РФ, если есть Красный список МСОП (приведённые аргументы можно сразу использовать в пользу формирования КК региона :)) . 2. Виды, которые гнездились в историческом прошлом, в КК региона как раз и не нужны, т.к. при восстановлении ареала они вначале будут редкозалётными и их автоматом включают в КК региона. 3. Виды редкие в регионе, но достаточно обычные в РФ останутся без защиты (в нашем случае тот же удод, зелёный дятел). [QUOTE]Dipperman написал: А если вид расширяет ареал - значит, с ним всё в порядке[/QUOTE] Не факт. Ареал может расширяться волнами (из-за деятельности человека, климата, видовой конкуренции). Да и на границе ареала вид может не закрепиться без охраны. Примеры: 1.Численность удодов у нас сокращается из-за конкуренции со скворцами,применения ядохимикатов. 2. Численность зелёных дятлов сокращается из увеличения численности кабанов, которых до 70-х годов севернее Камы не было вообще.
[QUOTE]doc написал: Думаю в Сети можно найти информацию об особенностях гусиной линьки)[/QUOTE] Вот лошара :oops: . Поэтому птицы не улетают. По двум другим пунктам всё так или нет (может чего не знаю или не заметил) - птицы голландские и плотность гусей выше в Голландии, чем в России?
[QUOTE]Dipperman написал: редкозалётным видам в региональных КК не место[/QUOTE] Как тогда быть с редкозалётными, которые раньше гнездились (у нас это пеликан кудрявый, колпица, каравайка, аист чёрный). Может они восстанавливают ареал, а не просто залетели. Да и другие виды у нас на границе ареала (удод, зелёный дятел) по мере расширения ареала вначале скорее всего были редкозалётными - просто условия изменились и они расширили свой ареал. Но в начале, как и сейчас, они нуждались в охране.
[QUOTE]Mergus написал: Красота!!! ....У нас этих гусей и всякие там эскимосы на гнездование побьют[/QUOTE] Из предисловия к фильму следует, что они не такие уж плохие парни. [QUOTE]doc написал: В Голландии охота на гусей запрещена:[/QUOTE] Хорошая ирония.
Почему-то вспомнились посты [URL=http://www.rbcu.ru/forum/user/1367/]Mergus[/URL], как Василий всех воробьёв уничтожил, про нечисть (лис, куньих) и тетеревятников. Ряд один - борьба бизнеса с мешающей ему окружающей средой, борьба за природный ресурс, но это не охота. [QUOTE]doc написал: ttps://[URL=http://www.facebook.com/huntropos/videos/712341962272259/]www.facebook.com/huntropos/videos/712341962272259/[/URL][/QUOTE] Из предисловия к ролику и ролика я не понял: 1. При чём тут интересы охотников из России - фильм снят явно летом с гусями, гнездившимися в Голландии, т.е. к перелётным гусям отношения не имеющий? 2. Почему хотя бы взрослые птицы не улетают (ролик полностью не смотрел)?
А гуманность или не гуманность при охоте или газовой камере в России можно будет обсудить, когда плотность гнездящихся гусей будет такая же как в Голландии ;) .
P.S.: никого не хотел обидеть, просто высказал мнение.
[QUOTE]Dipperman написал: Включать же в региональные КК виды, которые на этих территориях просто не встречаются - просто глупо[/QUOTE] С этим никто не спорит. Суть постов была в том, чтобы включать в КК России и регионов виды, которые периодически встречаются, но на непостоянной основе. Ведь в статье аргументация Гудкова была "постоянно не обитают в России", т.е. можно считать, что они заходят на территорию России и вот их не хотят включать в КК России. Соответственно, можно предположить, что такой подход будет распространяться в следующих редакциях КК регионов на, например, редкозалётные виды. В итоге от всего этого охрана данных видов будет иметь тенденцию к ухудшению.
[QUOTE]Dipperman написал: странствующего альбатроса[/QUOTE] Если он залетел в нашу Татарию ;), то ему должен автоматически присваиваться охранный статус и охрана мест гнездования с ограничением хозяйственной деятельности. Так как это может быть восстановление ареала и повышение биоразнообразия территории. То же касается и африканских носорогов в естественной среде ;) .Если серьёзно у нас редкозалётными являются - пеликан кудрявый, колпица, каравайка, аист чёрный, фламинго обык. Т.е. если они появятся, то их можно не охранять у нас, т.к. у малоинтересующегося человека "руки не дошли" почитать ещё что-то, кроме КК РТ.[QUOTE]Андрєас написал: - Или (простите за неосведомлённость) - если эта птица, животное охраняется в общей Красной Книге страны - то и смысла такие виды включать в КК областей, республик - НЕТ.[/QUOTE] Есть и обратная сторона этого - просвещение. Проще собрать все охраняемые виды на данной территории в одном издании, чем сначала выковырять интересующие тебя виды в данной области сначала из Красного списка МСОП и Приложения №2 Боннской конвенции, потом из КК РФ и, наконец, из КК субъекта федерации. Еще плюс КК субъекта в том, что здесь указаны последние места встречи с краснокнижниками, что важно, т.к. субъекты федерации внутри разнородны (у нас на севере - таёжные леса, на юге - степи) и в КК России этого, наверно, делать неудобно из-за огромного массива данных. [QUOTE]Андрєас написал: коррумпированная система[/QUOTE] Где-то читал "по-диоганали", что исключение некоторых морских млекопитающих из КК России связано с невозможностью вести Роснефтью шельфовую добычу нефти около Сахалина из-за ограничений, связанных с охраной мест обитания этих животных, требуемой предыдущей версией КК России.
Искусственные гнездовья, Тема, посвящённая искусственным гнездовьям для всех видов птиц, технике их изготовления, крепления, особенностям размещения и т.д.
[QUOTE]Андрєас написал: подходящие нишки именно здесь[/QUOTE] Вот то-то и оно, что "нишек" именно здесь она скорее всего бы не нашла. Склон не каменный, нишу в песчаннике или глине большого размера не найти. Приходилось наблюдать гнездовье пустельги в гнезде вяхиря на небольшом болотце среди полей. Гнездо развалилось и пустельга больше не селилась.
Искусственные гнездовья, Тема, посвящённая искусственным гнездовьям для всех видов птиц, технике их изготовления, крепления, особенностям размещения и т.д.
Изучая тему искуственных гнездовий, наткнулся на фото Сергея Адамова ([URL=http://nestboxing.wildlifemonitoring.ru/#object/o_id=22062]http://nestboxing.wildlifemonitoring.ru/#object/o_id=22062[/URL]) с гнездовьем из старого шкафа. Подумалось, если в нём хоть один раз выведутся такие птенцы, то ради этого уже можно сделать гнездо из старого шкафа. Фото мелкое, лучше смотреть по ссылке.
Изменено: Денис Иванов - 21 февраля 2017 07:48:02(Добавлено - Фото мелкое, лучше смотреть по ссылке.)
Этот вроде тукан всегда заряжает позитивом, когда проезжаю мимо (даже в зимой и в ненастье). Хотя этот тукан скорее всего пабу остался по наследству от другого кафе.
[QUOTE]«Специалисты считают, что эти виды постоянно не обитают в России, а их охрана осуществляется во всем мире, поэтому избыточно включать их в Красную книгу РФ,— рассказал “Ъ” господин Гудков [/QUOTE] Пусть охраняют цивилизованные страны, а мы в сторонке постоим. Попадёт к нам - отловим. По этой логике надо фламинго и многие другие виды из Красной книги Республики Татарстан выкидывать - чего бумагу изводить.
Давно хотел начать знакомить форумчан с изображениями птиц в нашем городе, начиная с этого фото. Пока собирался, птичку наполовину уже закрасили :evil:. Но ничего половина-то осталась :D. Это граффити было сделано к Универсиаде (2013г.).
[QUOTE]Южанка написал: Для синиц пыталась повесить отдельную бутылку с дырочками, но они ей совсем не заинтересовались[/QUOTE] По описанию сложно судить о конструкции. Можно попробывать вариант пластиковой бутылки, поставленную на сучок и привязанную к стволу, с отверстиями размером чуть меньше семечки ближе к основанию. БС выковыривают хорошо, чего не скажешь об остальных, включая лазоревок. Главное, чтобы не было поползня или дятла - они не заморачиваются с выковыриванием семечек, а просто расклёвывают отверстия шире. Хотя им проще разогнать всю остальную шушеру на доступных кормушках. Такая кормушка должна обязательно иметь жёсткий крепёж и устойчивое основание - с лёту на этой кормушке делать нечего.
Искусственные гнездовья, Тема, посвящённая искусственным гнездовьям для всех видов птиц, технике их изготовления, крепления, особенностям размещения и т.д.
[QUOTE]Gala_K написал: последнее время довольно теплые?[/QUOTE] У нас нынче зима ровная (нетёплая и нехолодная) - с 1 ноября снег лёг и оттепелей было всего 1 или 2, машина всю зиму относительная чистая была.[QUOTE]Gala_K написал: зеленушки и снегири, кормушку опустошали за день[/QUOTE] Не знаю Вашей локации, но может они начали обратную миграцию. У нас в январе стала прилетать зеленушка, а снегирей очень много в пригороде (их видно мало, но пение их выдаёт постоянно) и тоже стали с конца января тусить на кормушке, хотя кормушка рассчитана только на синиц и поползней.[QUOTE]Gala_K написал: то как-то не очень активно[/QUOTE] По итогам сезона у меня появилось подозрение, что синицам кормушки необходимы только в очень сильные морозы (тут понятно) или короткие дни (ноябрь, декабрь, январь - за короткий день не успевают найти еду), а предпочитают они всё-таки охранять свой гнездовой участок и питаться насекомыми на нём (в лесу).