Если других мнений к этому [URL=http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum18/topic4535/message215750/#message215750]посту[/URL], то буду считать следами серой неясыти (2 кат. КК РТ 2016).
Внимательно рассмотрел наконец-то свой подаренный девайс, а то всё в азарте да в спешке пользуюсь им. :D Оказывается есть марка - Bresser Hunter 16х50 А также есть у него возможность корректировать фокус под глаз. . Попробую, уже полгода мучаюсь. Давно надо было сюда написать, глядишь быстрее cовместно выяснили бы.
Насчёт замерзающего колёсика. Разбирать боюсь - вдруг "лишние" детали останутся. Может можно куда WD-40 брызнуть?
[QUOTE]Алексей (Fronton) написал: Я 23 февраля около Ашана на алтуфьевке наблюдал стайку домовых воробьев. Давно я их не видел. На нижней стоянке. P.S. у меня есть книга про американских птиц. И там наши воробьи интродуцированными значатся. Домовые воробьи там очень сильно распростронились, а полевые так, чуть-чуть.И мне всегда казалось, что домовых легче найти. А оказалось, что нет. Чаще наблюдаю полевых.[/QUOTE] Стало интересно - интродуцированы откуда и когда? Ашан-то поди на отшибе стоит. У нас по окраинам тоже больше полевые, зато летом и в плотной застройке города только домовые.
Эх и хорошо же мы по весне откормили скворцов. :D [QUOTE]Андрэас написал: - Три четверти - минимум. А на подсознательном - ещё больше. По себе не судят, Алексей. - У нас - прививка воспитательно-генетическая. )[/QUOTE] Ну прям как в фильме Бондарчука "Обитаемый остров" (или у Стругацких в повести - кому как нравится).
Вчерась столкнулся с такой проблемой своего "noname" бинокля - на -15 перестал фокусировать, т.е. колесико на морозе перестало крутить. Отогревшись стало опять крутить, но в мороз тоже хотелось бы пользоваться. Держать бинокль под курткой неудобно - окуляры запотевают. И ещё давно хотел спросить. Летом упал бинокль криво, одним окуляром и сейчас фокусируется не одновременно (только под один глаз).
Искусственные гнездовья, Тема, посвящённая искусственным гнездовьям для всех видов птиц, технике их изготовления, крепления, особенностям размещения и т.д.
Стало интересно. Набрёл вчера на искусственные [URL=http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum19/topic3890/message216333/#message216333]гнездовья[/URL] в виде трубы из сетки, обмотанной сеном, длиной 0,6-0,8м и диаметром 0,2-0,3м. Вроде для уток подходит (чирков-свистунков в этих местах видел). Но ведь лисы эти конструкции зимой видят, запоминают и должны бы проверять по весне на предмет гнёзд. Т.е. эффект этих почти наземных гнездовий должен бы быть противоположен увеличению поголовья. Есть ли смысл делать такое?
Ближе к вечеру (после 15,00) удалось пройтись на снегоступах 5 км по р. Петьялка. Похолодало к вечеру (-15), пасмурно, белое безмолвие. Даже [B]вОроны[/B] молчаливы и единичны. В этих условиях навстречу с гамом подлетает стайка из [B]ополовников[/B] (16ос., некоторые с контрастно чёрными полосками на крыльях), [B]чечётки[/B] (3 ос.), [B]лазоревки[/B] (4 ос.). Что интересно в стайке все птицы менее осторожны - деловито выискивали пищу в 1,5-2 м от меня даже [B]чечётки[/B] (очень пугливые в своих больших моностаях). И, показалось,что птицы занимали разные ярусы чахлого ольховника-ивняка, выгрызаемого периодически бобрами, - на верху-[B]ополовники[/B], на крапиве - [B]чечётки[/B], в середине - [B]лазоревки[/B]. :!: С азартом пошёл дальше. И точно интересная встреча - свежая ночёвочная лунка [B]рябчика[/B]. Что показалось любопытным - он пришёл в этот чахлый просвечиваемый ольховник из зрелой сосновой посадки в 50м и туда же ушёл пешком по утру. Дальше уже в сумерках :o встретился откормленный [B]белоспинный дятел [/B]за поиском пищи. Да, ещё - попались на глаза исскуственные гнездовья вроде для уток. Так было приятно, что есть тут (очень глухая сельская местность) неравнодушные Люди.
Этимология названий птиц, Порой происхождение названия птицы не менее интересно, чем перепетии с систематикой, а если учесть разнообразие названий одного и того же вида по регионом, то данная тема становится безграничной для новых открытий.
[QUOTE]Сергей Л. Волков написал: К чему эта недосказанность?[/QUOTE] За год на форуме врезались в память две фразы своей точностью "дзюдохерИя" и "редки как лопухи за баней" в отношении желны. Вторая фраза кажется даже "красивее" своим не очевидным "вторым дном" в отношении желны - он вроде част, но редок (бани с лопухами - уходящая натура). А если и есть, то очевиден - как высокий репейник. Вот и, при его встрече в лесу, всегда эта фраза вспоминается теперь.
Этимология названий птиц, Порой происхождение названия птицы не менее интересно, чем перепетии с систематикой, а если учесть разнообразие названий одного и того же вида по регионом, то данная тема становится безграничной для новых открытий.
Сегодня у дома заметил интересную кормушку с семечками . :D Да-да - обычный пакет из Ашана с семечками (даже бирка есть), повешенный на сук (благо сугробы позволяют повесить повыше). Правда по утру его оккупировали серые вороны и думал до вечера не дотянет. Ан нет ближе к вечеру у него сидела одинокая БС и трескала семечки.
Ясно. Утром -22, обед -10. Чудесная погодка. Утренний лыжный "полузабег" на 10км в парке "Лебяжье". Тройка [B]чечёток[/B] под кормушкой (само по себе событие) обещала интересные встречи в сей морозный день и малолюдье. Так и получилось вполне весеннее солнце высветило [B]пищуху[/B] (впервые за зиму :!: ) - они в этом году вдали от кормушки держатся, и наконец-то попались на глаза [B]желтоголовые корольки[/B] :!: - маленькие пухлые комочки даже рядок с [B]московкой[/B] деловито обследовали каждую хвоинку вековых сосен на о. Глубокое. Встречены дятлы - очень много [B]БПД[/B] (8 ос.), [B]белоспинный[/B] и [B]желна[/B]. "Лопух за баней" ;) кричал на весь лес и был сильно возбуждён. В паре мест [B]снегири[/B] спустились с верхнего яруса и подбирали что-то на снегу прямо в чаще. :o Видать наверху еда кончилась. По синицам были - [B]БС[/B], [B]московки[/B], ополовники, [B]лазоревки[/B], [B]ЧГ[/B] и[B] пухляки[/B]. Пара [B]соек[/B] с удовольствием лакомилась ошмётками сала без кожи. [B]Поползни[/B] тоже были в изрядном количестве.
Ветренно, переменная облачность, -7. Из деревни сообщение - [B]седой дятел[/B] (5 кат. КК РТ, 2016) уже неделю столуется на сале, [B]серый сорокопут[/B] (3 кат. КК РТ, 2016) крутится у кормушки - по наблюдениям упор делает на [B]гаичек[/B] и [B]полевых воробьёв[/B], которых перспектива быть съеденными не устроила и они, видать, куда-то переместились. На неделе залетали [B]свиристели[/B] полакомиться оставленной на кормушке калиной. В городе. Пара [B]вОронов[/B] прилетела к месту разрушенного гнезда, заливаются трелями, на кормушку прилетел альфа-самец [B]лазоревки[/B] и всех разогнал, держа оборону сразу двух кормушек от сородичей (2 ос.) и больших синиц (десяток) в течение часа.
С утра осенило, что отношение к многообразию "сект" поменялось кардинально. От советского [URL=http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum21/topic3248/message216107/#message216107]рудиментарного[/URL] (моё) - вертикально интегрированность и тотальный контроль - благо. Через [URL=http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum21/topic3248/message216108/#message216108]циничное[/URL] (Андреаса) - несущественные стилистические различия позволяют контролировать огромные финансовые потоки. К [URL=http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum21/topic3248/message216113/#message216113]идеализированному[/URL] (Андрея) - в зрелом гражданском обществе любое мнение может найти свою "интеллектуальную пристань".