[QUOTE]doc пишет: Справедливости ради: сын приехал и рассказал, что их гостица представляла из себя группу бунгало, стоящих на сваях практически в море. Так, что не совсем "город".[/QUOTE]
Сын "дорассказал":-). Несмотря на то, что океан был рядом, в 30 метрах от места фотографирования, погоныш, со слов сына, крутился у дверей разных бунгало, сам искал встреч с людьми, шел в их сторону и ждал каких-либо подачек.
В тему мелких хищников, если позволите...Не так давно издана вот такая книжечка. Объем 450 страниц. Заодно протестирую возможность прикрепления файлов. ЕЗЗЗ!:-)
[QUOTE]Илья Уколов пишет: Но кажется их раньше съедает лиса. Как быть?[/QUOTE]
Я плохо представляю, что у вОрона с обонянием. Вроде бы оно ему ни к чему, в отличие от зрительного анализатора. Если так, то можно попробовать отпугнуть лису запахом. Как вариант - тряпки, смоченные нашатырным спиртом, да еще пару вонючих петард подорвать. Запах пороха, думаю, неприятен ей уже на генетическом уровне:-).
Тогда еще несколько соображений, но вы должны понимать, что на практике они подкреплены не были:-). Рядом с кучкой ароматных стружек-опилок стоит сделать и, видимо, поддерживать импровизированную кормушку для птиц. Есть надежда, что хищник запеленгует птичьи голоса и это станет для него дополнительным стимулом, да и Вам не впустую ждать:-). Куропатки Ваши целы? Или они не в местах проживания горностая? В моих московских краях следов норки пока не видел. За 20 лет только один раз смог увидеть ее передвигавшуюся днем, а так только следы.
Пюре из тухлой селедки перемешанное с бобровой струей, например, приманит:-). Так что сначала нужно, как минимум, добыть бобра:-). Но и собака съевшая все мясо обязательно придет на этот праздник первой пары черепно-мозговых нервов!:-) Подробнее по ссылке: http://ryabchik.info/samolov/122#more-122 Зимой хищники-малыши должны предпочитать теплую пищу и лишь в отсутствие грызунов пойдут за "холодной закуской". Найдите в интеренете тех, кто разводит мышек, крысок, кроликов. Попросите поделиться пропитанной выделениями грызунов подстилкой (опилками), сделайте несколько кучек. Учтите направление ветра. Может и придет в светлое время. ИМХО.
Ну тогда еще в тему "инструмента":-)... Как известно нож в руках домохозяйки, бандита и хирурга служит разным целям. Таких птиц как перепелов, куропаток(из разбившегося выводка), кричащих коростелей, линяющих тетеревов-петухов, тетеревят, возможно, слетков дупелей и бекасов можно отлавливать для научных целей с помощью легавой. Примерно так: http://www.youtube.com/watch?v=6Pe4QvN7wPU
doc пишет: У стен гостиницы бродит Шоб у нас так погоныши по городу бродили! [/QUOTE] Справедливости ради: сын приехал и рассказал, что их гостица представляла из себя группу бунгало, стоящих на сваях практически в море. Так, что не совсем "город".
Это было экспромтом, попросили организаторы. Где-то в компе зарыт конспект, но он не годен для опубликования. Ну и потом я не заинтересован в публикациях, их было слишком много в прошлой жизни, да и сейчас по работе связан с "писаниной":-). В принципе могу или здесь, или по почте ответить на любые вопросы. Естественно, в своем понимании. Главное,что было в том докладе: Есть виды птиц, за которыми невозможно наблюдать и которых нельзя сосчитать имея в руках бинокль....Эволюция дала многим птицам такие защитные механизмы как покровительственная окраска и затаивание... Как сосчитать таких птиц? Как найти их гнезда? Интеллигентная легавая - один из возможных инструментов. Желательно ее готовить для заявленных целей "инструмента наблюдений" немного не так, как охотничью. Видимо, не стоит давать играть щенку с крыльями птиц. С малого возраста не допускать попытку поймать птицу (без грубости к псине!), но сохранять и поддерживать интерес к птицам. Свою с 4 месяцев тренировал следующим образом: укладывал, насыпал ей между лап гречку и выпускал домашнего перепела кормиться:-). В зависимости от мест, где предполагается использовать собаку (степи, луга или лес) можно, видимо, изначально подобрать щенка от родителей с более или менее широким поиском. Лучше брать СУКУ. Почему английские породы лучше для заявленных целей? Англичане выводили свои породы исключительно указчиками. Битую дичь подбирали ретриверы. Остерегаться декоративного разведения, только охотничьего, с соответствующими полевыми дипломами у родителей. Конечно, собака не "инструмент", а партнер! И к этому выводу приходишь очень быстро:-). Да, согласно Правилам охоты и, наверное, КОАП (не читал) запрещено находиться в "охотничьих угодьях" с собаками "охотничьих пород" (возможно неверное цитирование). Но если уж в научных целях или в целях ведомства г-на Онищенко можно в любое время проводить отстрел животных, оформить собаку, как "инструмент наблюдений в научных целях", думаю можно. Имею возможность много писать, так как хвораю. А так бы по светлому пару часов провел с собакой в своем Овраге:-)
doc пишет: типа орнитологи), походили по лугам вдоль Березины, не подняли ни одного дупеля и ни одного коростеля Осенних, что ли, учитывали? Пролетных в Красную книгу занесли?[/QUOTE]
Не могу сказать в какое время это было, т.к. располагаю информацией "со слов". В этом случае, конечно, нужно вводить поправочный коэффициент на заинтересованность говорящего. Но я сам неоднократно бывал (конец июля-начало августа) в пойме притока Березины Гайны и по отаве мог поднять с собакой за день до 40 дупелей. А если в июне-июле без собаки "топтать" некось, вряд ли кого поднимешь, кроме как бекасов с грязи. Натаска собак и их испытания обычно закрыты в июне (хотя всем понятно, что кладки в мае). Места натаски и испытаний из года в год одни и те же, а птицы меньше не становится. Под "птицей" подразумеваю дупеля. Интересно, что происходит изменение его поведения в местах натаски и испытаний. Дупель из "леженя" превращается в бегуна:-). Пару лет назад я делал сообщение на московском орнитологическом семинаре по теме " Легавая собака как инструмент для полевых наблюдений орнитологов", в котором, высказывал свои соображения по теме. В т.ч. и такие, что если заводить легавую не для охоты, а для "подсчета", то этим целям, наверное, больше будут соответствовать островные породы - сеттеры и пойнтер. Причем, владелец всегда сможет наравне с "охотничьими" участвовать в испытаниях и состязаниях легавых, т.к. их регламент не требует выполнения подачи битой птицы. Ну, хоть и не принимал сегодня "витамин правды", признаюсь. Моя нынешняя сука-курцхаар за почти 11 лет жизни была виновницей трех птичьих смертей вне сезона охоты. Первый раз она наступила лапой на бекасенка, второй раз при сильном дожде замешкался в густой траве кричащий коростель, и третий раз поднятый повторно кричащий перепел попробовал пролететь через свежий забор из сетки рабицы.
"Дело происходило в 2006 году в Пинежском районе Архангельской области, где в очередной раз проводился учет токующих бекасов и вальдшнепа на тяге. Раз за разом мы предпринимали попытки поиска гнезд и выводков вальдшнепа, прочесывая с собаками подходящие угодья, расположенные на путях тяги вальдшнепа, но безрезультатно. А нашли гнездо случайно..." (с) Полностью можно прочитать по ссылке: http://oxota-ru.ru/turizm.html?id=429 В "местной" легашиной дискуссии принимают участие те, кто не имел легавых собак. Легавых не по документам, а по крови и воспитанию. Пойнтингдог - указатель, а не разоритель. Если у собаки твердая стойка, что означает, что она, чуя перед собой дичь, САМОСТОЯТЕЛЬНО не сойдет со стойки, то это и есть легавая. И еще несколько соображений владельца легавой:-)...Охотник легашатник не будет посылать собаку со стойки, зная, что перед псом гнездо. Там, где натаскивают легавых о гнездах предупреждают. Птица на гнезде пахнут слабее, чем на жировке, поэтому собаке ее причуять гораздо сложнее. С собакой не раз находил бекасиные, дупелиные, чибисиные и коростелиные гнезда. Если и происходила гибель кладок, то не от собаки. Обычно это или весеннее боронование (губительно прежде всего для колоний чибисов) или сенокошение. Без собак просто невозможно определить количество охотничьих птиц, выводящих птенцов в том или ином месте. Процитирую белорусских легашатников: приехали странные типы (типа орнитологи), походили по лугам вдоль Березины, не подняли ни одного дупеля и ни одного коростеля... после чего оба вида были внесены в Красную книгу. Дупеля от этого меньше не стало, стрелять его тоже меньше не стали, но полностью дискредитирована среди охотников краснокнижная идея:-(.
"Кукушки" одни самки в количестве 5 шт сидели на присаде вместе с майнами. По "черному" дронго имею еще две фотографии, там блеска клюва нет. Фотки не цепляются по-прежнему. Все фотографии "черного свел на одну страницу, ссылка: http://photo.qip.ru/users/doctryne/151127535/all/ По горлице. Фоновый вид в населенных пунктах, как кольчатая у нас на юге. Кто более синантропен - китайская? Один раз видел эту горлицу сидящую в клетке, но чаще в неволе видел краснощеких бюль-бюлей.
Продолжу и закончу о своих "достижениях":-). На форуме фотографии по-прежнему не цепляются. http://photo.qip.ru/users/doctryne/151127459/all/ Два вида дронго:кукушка и черный? Бенгальская сизоворонка Самка и самец жулана Нектарница? Горлица большая? Красноносая альцеона Пара желтобрюхих бюль-бюлей Белокрылая цапля Поправьте, где не прав, плз
Посетил с дружественным визиом Королевство Таиланд и тоже прошу слова;-)... Т.к. Фотографии не приклепляются,вынужден пользоваться ссылкой. Последнюю птичку определил как славку-портниху. Первую здесь определяли, но как-то "мельком". Вторая нектарница, но какая? Носорог, но какой? И что за хищник на границе океана и островной суши? http://photo.qip.ru/users/doctryne/151127122/all/
Модераторам. Не прицепляются маленькие джипеги (по 80 кб) - система пишет, что файл не того формата или превышен. Мои действия? Не нашел темы "Модератору", потому и запостил о проблеме здесь.