В ноябре в Лондоне состоится выставка, посвященная вымершим и вымирающим видам птиц: http://www.guardian.co.uk/environment/2011/aug/24/ghosts-of-gone-birds-exhibition-artists
Объявлен дебют многофункционального 3-Д бинокля: http://www.independent.co.uk/environment/nature/digital-3d-bins-have-a-place-but-will-twitchers-be-switchers-2342392.html Если модератор посчитает нужным, то может пойдет в "Технику дела"?
[QUOTE]Мельников Владимир пишет: Ошибаетесь.[/QUOTE] Чтобы осознать всю глубины своей ошибки, попрошу ссылочку. Или хотя бы цитирование. Можно в личку,т.к. не исключаю, что наши "охотничьи рассказы" как-то травмируют участников тематического ресурса. В любом случае, в этой теме больше постить не буду, но напоследок позволю себе пару реплик. Исходя из логики "войны", проясняется теперь и исход кряковых уток в города:-). Чибисы всегда входили в разряд болотно-луговой дичи. При всех редакциях "правил охоты". Весной охота на болотную дичь, включая чибиса, последнюю сотню лет была запрещена. Грач никак не прописывался в общих для СССР правилах, как и рябинник, но возможно вспоминался в каких-то республиканских, как дрозды в грузинских. Понятие "попутная добыча" ни в каких правилах, начиная с 50-х годов, мне не встречалась. В отличие от понятий "вредная" птица, "пернатый хищник", включавшие в 50-е годы многие виды. С ними-то и нужно было бороться, на любой охоте, включая весеннюю. Цит. "Настольная книга охотника-спортсмена", 1956:"В период межсезонья охота на зверя и птицу повсеместно запрещена и можно уничтожать только хищника. Это время следует использовать для отстрела хищных птиц, наносящих огромный ущерб нашему охотничьему хозяйству. Однако надо хорошо различать, какие из этих птиц являются вредителями, а какие, наоборот, очень полезны. Орел-беркут, ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник, болотный лунь, филин и белая полярная сова должны беспощадно отстреливаться". Про ворон, сорок и соек там тоже есть... В 70 годы список вредителей уменьшился. В нем поименованы тетеревятник, перепелятник, болотный лунь и, естественно, ворона. Этот списочный состав должен был знать каждый, кто сдавал экзамен по охотминимуму. Работники охотхозяйств или бригады организованных охотников могли "вести борьбу с ними" и вне охотничьего сезона. Одно время (давно) пропагандировались и химические способы, которые потом стали возможны лишь при оформлении специальных документов. Ворона в списке вредителей прожила дольше всех, пока про нее всякого рода деятели от охоты вообще не забыли (что и понятно - нужно было отнимать охотхозяйства у общественных организаций и оформлять их за большие деньги в частное пользование). Кстати, попадалась зимой статейка в Телеграф, о том, как владельцы охотничьих угодий, где обитает шотландский граус, лоббировали возможность "регулировать численность хищных птиц" и не врановых, заметьте, а благородных хищников. И это в святой для большинства любителей птиц Британии!:-) Не получилось. P.S. А в Астраханской области тем временем не только шипунов, но и кликунов можно законно стрелять... Читаем: Приложение к приказу службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области от 26.08.2010 № 376
Перечень видов охотничьих животных, разрешенных к добыче в сезон охоты 2010 - 2011 годов
В СССР дрозды, как потенциальный объект охоты, упоминались, кажется, только в Грузии. Возможно тоже , в связи с виноградниками. В Подмосковье в урожайный год редко какое яблоко осенне-зимнего сорта остается ненаклеванным, поэтому у дачников нелюбовь к дроздам все серьезнее. А у кого вишня плодоносит, материть рябинников начинают уже в июле. У нас специально охотиться на рябинников скорее всего не будут, хотя европейские производители выпускают манные чучела всех видов дроздов, а у французских поваров дрозды стоят отдельной строкой:-). Ну, а если будут - в стае птицы хорошо защищены, потеряет отряд одного-двух бойцов...Ведь на самом деле вид процветает. Возможно, что отнесение дроздов к охотничьим ресурсам как-то пролоббировали охотничьи хозяйства, ведь Подмосковье активно застраивается, а егеря и охотоведы должны получать зарплату. А получать ее они могут, лишь продая путевки на охоту. По птице в МО охота закрывается в ноябре. За счет дроздов сезон можно продлить до февраля и чуть подзаработать. Остаются эти егеря практически единственными, кто как-то следит за законностью в отношении диких животных. Хотя сами работают, конечно, не за идею и не за зарплату в 3 тыс.рублей, а за мясо, которое всегда добудут даже в ближних к Москве угодьях. Естественно, большую часть добудут незаконно. Лично меня, чисто лингвистически, очень забавляет в перечне видов, относящихся к охотничьим ресурсам, КАМНЕШАРКА, МОРОДУНКА и ХРУСТАН. Хотя как виды, они вероятно "жируют" не так, как вороны и рябинники.
Серая ворона биологами-охотоведами рассматривается как серьезный хищник, у которого нет естественных врагов. Наблюдал всего один раз как тетеревятник схватил ворону. Но потом он здорово жалел:-).Раньше среди охотников отстрел ворон поощрялся. Каждый охотник обязан был принести в общество 2 пары вороньих лапок. Поощряется отстрел ворон и во многих странах цивилизованной Европы. В связи с изменениями законодательства, критикуемыми как со стороны защитников природы, так и охотниками, в нашей стране появилось понятие "охотничьи ресурсы". Охотиться можно только на тех животных, что поименованны в определенном списке (но не поименнованные, в том числе и краснокнижные виды оказались ничем не защищены). Охотники как стреляли по воронам, так и стреляют. И будут стрелять. Субъекты федерации вправе дополнять список "охотничьих ресурсов". И как подтверждение этому внесение в список этих ресурсов Б,БАКЛАНА и ЛЕБЕДЯ ШИПУНА в Астраханской области. Судьба "серых разбойниц" Подмосковья ближе, чем участь "белой лебеди" дельты Волги? Понятно, что стрелять по воронам, как и стрелять вообще, можно вне населенных пунктов и охраняемых территорий и при наличии соответствующих документов. Если меряться количеством подписей, то охотники победят кроуфилов. Стопроцентно. Поэтому протестную активность, имхо, лучше направить в другую сторону:-).
М.о. Истринский район, Кострово. Вчера на даче обнаружена очень смелая сойка. Крылья не опускала. Двигалась и летала в соечьей манере. Все как у соек. Только ни черта не боялась. Больная? ...Добавил с собакой, под хвостом птицы влажно:-(.
[QUOTE]Алексей (Fronton) пишет: У меня под окном "цыкает" дубонос.[/QUOTE] У меня тоже цыкал несколько раз за последнюю неделю. Вчера успел увидеть. "Дубоносом" оказалась мусорная тележка дворничихи.
Из самого интересного: отводящая самка ВАЛЬДШНЕПА - беззвучно, сделав веером хвост и показывая белые перья подхвостья (есть плохонькое фото - хвост виден:-)). Снялась с границы: ивовый куст - высокая трава, сделала четыре небольших скачка-перелета в глубину куста и потом пропала. Снялась при моем приближении - собака шла сзади. Сделав только один шаг в сторону подъема пытался расмотреть от чего же она отводила, гнезда не нашел, видимо, от выводка. На лугу между МКАД и домом-усадьбой Братцево кричат два коростеля. На прудике в трех метрах от асфальта МКАД выводок крякв - 6 трехдневных утят. Рядом по крикам нашел жилое дупло БПД. Интересно, что к нему один раз подлетел МПД, но так поинтересоваться:-). Тетеревятник на кругах, зеленушки, зяблики, мухоловки, трясогузки, камышовки и прочее зелененькое, весничка, чечевицы, четыре вида дроздов, слетки рябинников и скворцов, обыкновенный сверчок, малиновки явно у гнезда, БС, лазоревки. Много дуплистых деревьев разного размера, присматривался, но ничего круглоглазого из них "не торчало". Впервые видел здесь сегодня русачка. Из трех крупных гнезд, что видел раньше, которые "больше вороньих". Одно исчезло. Другое на лиственнице не жилое. третье на дубу тоже не жилое, но на дереве рядом прибиты дощечки (стремянкой), чтобы подняться и затем перебраться на дуб с гнездом. Погадок нигде не нашел. АВГ
В этом году в Сходненском Ковше появились луговые чеканы (наблюдал вчера драку двух самок) и жуланы. После приличного перерыва сегодня видел пару щеглов. Много слетков скворцов и рябинников, поют камышовки.Утиные выводки меньше , чем обычно. Сегодня обнаружил гнездо кряквы с 7 яйцами. На следующим фото куст, в котором было другое гнездо (на труднопроходимом хвощевом болоте). Сегодня на реке охотилась крачка. Бобровая нора с выводком разрушена сверху - бобриху давно не видел. Интересно, в природном парке "Пойма реки Сходня", наверное, есть сотрудники, типа егеря-охранники, ведь не только пилят через гастарбайтеров, очищающих каждую неделю Ковш от помойки? Обратите внимание на живущую в Сходне БОЛОТНУЮ ЧЕРЕПАХУ. Это не отпущенный на волю красноухий экзот. Что сегодня говорят про северную границу ареала вида?
[QUOTE]Ardea пишет: Какая жуть! И ГЛУПОСТЬ тупоумных охотоведов! (или кто там этим занимается)[/QUOTE] Думаю под хищными птицами подразумеваются вороны. А вот красивая ссылочка: http://nafanko.livejournal.com/774837.html