Немного про Асуан. Ниже плотины. Непосредственно в городе. С круизного теплохода, примерно сутки собирающего туристов можно наблюдать и даже фотографировать (ну, просто, чтобы посмотреть, что за птичка:-). Султанка, ходулочник, шпорцевый чибис, нильские гуси, каравайки, красный коршун. Если не так, то поправьте, плз. Кулик, который на фото с каравайками, не поддается моему определению:-). Много разных цапель, видел во время прогулки на моторке по местным "шхерам" полтора десятка серых зимородков.
Вопросы по египетским птахам. Маленькое серенькое - это самка варакушки или чекана? И покрупнее черненькое - это вообще-то кто?:-) Обе птички из Хургады. Но много больше всего было видено в круизе по Нилу, попозже что-нибудь обязательно вывешу.
15 век. Обратите внимание на правый нижний угол (кошка - единственное животное не упомянутое в Библии), а это, я понял, Святое семейство:-). http://farm4.static.flickr.com/3124/3118659808_cee695a588.jpg
Прекрасно. Полностью освоил законы воробьиной стаи. Когда корм есть у ларьков, пасется там, но, если воробышки получили сигнал из ресторана и начинают туда частями отлетать, летит с ними и не самый последний. Может быть у него чуть жирновато оперение, но это от вынужденных кулинарных предпочтений, фастфуд все-таки вокруг. Но он за собой ухаживает: трется о снег и чистится (на фото). Ночует, думаю, с воробьями под рифленой крышей пирожкового ларька, в нем жаркая печка. Сегодня дети шли с елки: и ему, и воробьям досталось из кулечков с "подарками".
Изменено: doc - 24 декабря 2010 22:44:50(добавил фото)
У "Кропоткинской" продолжает держаться скворец. Снято мыльницей Кэнон S90, у которой зум всего 2,5 с расстояния в 1 метр. Шел снег, мыльница пыхнула:-)
Вчера 22 декабря, Сходненский Ковш и рядом с ним, кв. Г1 Утром было светло, иногда выглядывало солнце. На усиление инсоляции воробьи отреагировали настоящей "свадьбой", но, видимо, брак оказался фиктивным, все быстро разлетелись. Активность проявили и сороки. По 6-8 птиц они пытались организовать в воздухе наподобие ленты и нарезали над Оврагом неправильной формы круги. Охоту тетеревятницы увидеть не удалось, но она со своей свитой несколько раз мелькала между домами. Около 50 рябинников методично пытались "прикончить" все плоды всего на двух рябинах, хотя рядом растет два десятка рябин с более аппетитными (на мой взгляд) плодами. И наконец, среди рябинников, была отмечена, держащаяся все-таки чуть особняком птица другого вида. В прошлом году, когда отчитывался о зимних ночевках рябинников в Ковше писал о паре дроздовидного вида птица, устроившихся на отдых рядом с рябинниками, но тогда судить о виде можно было только по размерам птиц. И вот зафиксированный белобровик. По данным атласа "Птицы Москвы..." с декабря по февраль он в столице не фиксировался. АВГ
Попробовал повесить статью Мензбира о крякве и статью о ловчих птицах. Но они обе вышли за лимит. Не прошли. Ценность могут представлять небольшие заметки "с мест", но они все тоже сгруппированы в большие ПДФ-файлы, которые вроде бы "не режутся". Или я, как ламер, не в курсе?"
Из фазановых еще собственно фазана (гибриды?) и серую куропатку, назвав ее "венгерской". Последней, дикой, очень много в Канаде на картофельных полях. А фазана и "шукара" еще много разводят на охотничьих фермах, с выпуском "под выстрел", как и некоторые свои местные виды "перепелок".
Это "Природа и Охота". Есть штук пять номеров вот в таком, "электронном" виде, нескольким участникам форума давал файлы по срокам прилета птиц в Московскую область в то время. Статью эту "пилотно" повесил, сам ее не осилил;-), чтобы выяснить есть ли интерес. Есть? Что-нибудь еще там поискать при возможности?
Сегодня вышел на четверть часа с собакой, взяв аппарат. Успел поснимать рябинников, которые в количестве трех сидели каждый на своей рябине и никуда не торопились. Наблюдал, как завидовавшая им лазоревка, долго и ловко кормилась семенами рябины, доставая их из ягод висевших на грозди или, сначала сняв ягоду и прижав ее лапой к ветке, начинала выковыривать семечки. Синичку наснимал за этим делом много , но картинки получились неважные. Темновато сегодня. И вообще, не фотограф я:-)
"Впервые за последние 300 лет искусствоведы вновь "открыли" для публики двойной "Портрет карлика Морганте", написанный художником Аньоло ди Козимо, известным как Бронзино, не позднее 1553 года. Голый карлик, изображенный спереди и сзади, в XVIII веке был прикрыт виноградными листьями и гроздьями по приказу блюстителей нравственности."