Хотелось бы услышать, что все-таки можно придумать технически. Конкретно. Ненанесение вреда тоже звучит абстрактно, не хотели же нанести вред сове (травму), работающие с ней фотографы (согласно посту в теме "Ссылки")....
Как правильно с технической и этической стороны следует фотографировать ночных птиц? "Пригласить" на дистанцию пригодную для фотографирования, думаю, что смогу.
[QUOTE]Алексей (Fronton) пишет: Я читал статью о том как фотографировали сову, которая жила (на гнезде) в какой-то старой, разрушенной церкви. Она влетала туда через окно, в темноте. Так фотографы поставили там камеру, вспышки, установили инфракрасный датчик для того, чтобы это все сработало, когда сова будет влетать в окно. Фотография получилась классная, а сова потеряв ориентацию от вспышки, травмировалась о кирпичи [/QUOTE] Перенесу в "Технику дела" свой вопрос про сов.
[QUOTE]Andreas-13 пишет: - Адресочки подкинете?[/QUOTE] Адресочек: http://olympus.ourlife.ru/forum/index.php?s=e1b51dbd74b88db32a9142c72ea3864e&act=idx [QUOTE]Andreas-13 пишет: - Кэнонистов???[/QUOTE] Большинство местных кэнонистов знают форумы фотоохотников. Да и общие принципы фотодела никто не отменял, вне привязки к бренду и модели камеры. Закажите в Гугле по русски "натурлайт" и "клуб фотору" и будет Вам счастье форумов фотоохотников:-). Объектив олимпуса 50-200 самый резкий/светлый и даст возможность хорошо стрелять из него накоротке. Сигма всегда сигма, даже если байонет заточен под "четыре трети", она очень индивидуальна. Я сам никогда правда, ни тот , ни другой объектив в руках не держал, Пастернака, как говорится, "не читал":-). Но еще раз подчеркну, фотошутингом (фотографом себя назвать никогда не смогу:-) себя пока просто занимаю.
2Andreas-13 Перенос темы из "Наблюдений". Олимпус, даже 410 модели, дает возможность, мне кажется, достойно фотографировать птичек. Снимаю сейчас на коротких выдержках (1/1250) с приоритетом выдержки, пользуясь точечным автофокусом. Портреты пустельги и горлицы - это, конечно, вырезано из полного кадра. Если интересно, вывешу полные кадры. Полазайте по олимпусовскому форуму и по форумам фотоохотников. Да и здесь почитайте кэнонистов:-). 70-300 купил за 10 тыс. руб. с рук новый. Можно купить Сигму 135-400 за 18-25 тысяч рублей тоже с рук (ее сейчас не выпускают) или взять 50-200 с экстендером, но это уже другой бюджет (тясяч 65).
Как-то тема юмора растворилась в науке, что тоже забавно:-) Фотография (не научная) вашему вниманию: http://doctryne.users.photofile.ru/photo/doctryne/150111148/xlarge/156333833.jpg
Если почти бесшумно, то используется, видимо, пневматика. Союзником станет ваше охоуправление. Позвоните туда тоже. Административных статей может быть несколько: "Незаконная охота" - город это не охотничьи угодья, "Стрельба в населенном пункте", какое-нибудь "создание угрозы здоровью граждан". ИМХО, лучше обращаться письменно с заявлением на имя начальника отделения милиции с росписью в канцелярии на копии или после личного у него приема. А он уже пусть дает распоряжение участковому. Лучше, если письмо (заявление)будет коллективным - соберите подписи десятка мам и бабушек во дворе. Удачи!
Andreas-13 пишет: - Снимочки у вас, doc, прозрачные
Хотя птички не самое главное мое увлечение, все-таки иногда хочется их пофотографировать. Но процесс моего обучения фотоделу идет хронически плохо. Наверное потому, что камера Олимпус - 410 была не осознанным приобретением . К даблкиту прикупил только 70 - 300 (4.0-5,6). ОФФ: 10-дневной давности портреты, сделанные Олей на юге Синая. "Нормальных" птичек так и не смог сходить пофотографировать... Жаль!
Изменено: doc - 12 января 2010 20:05:59(орфография)
Сегодня и вчера был в Сходненском Ковше. Оба дня по тетеревятнику и рябиннику-одиночке, бс, лазоревки, кряквы по реке, сороки и нет ворон ... Вчера в двух местах голос крапивника из заломов тростника. Сегодня впервые здесь этой зимой три снегиря и пищуха в стайке синиц. По реке не очень свежие следы жизнедеятельности бобра. С устоявшейся бобровой семьей из Химки это вряд ли связано (Сходня ниже перекрыта). При прошлых зимних учетах уток по реке выше МКАД были их норы и свежие погрызы. Зимующие крапивники, ИМХО, опровергают действие закона Рубнера . А они вообще-то давно ли в Москве зимуют?
Ну "тады ой" , давно их не держал в руках:=). Показался поменьше рябинника и не с такой "серой" головой. Год назад встречал среди прилетевших на ночевку рябинников пару дроздов, явно меньших по размерам. И правильно, конечно, что разместил здесь фото.
Сегодня - Москва, Сходненский Ковш (кв.Г1). Обнаружил чуть припорошенную тушку дрозда. Похоже, белобровик. Не ощипана. Чуть поклевано на груди. Тушку, не опасаясь занести в семью птичий грипп, принес домой. Если кому надо, она ваша:-). Пролетала дюжина рябинников. В месте, где в прошлом году зимовал крапивник, а пару лет назад пастушок, опять КРАПИВНИК. До места зимовки ушастых сов (густой болотистый ивняк без каких-либо хвойных пород) не смог добраться. Остальное обычно : БС, сороки, непуганные кряквы на Сходне. Вчера видел вОрона.
Рябинники в Г1 (Москва). Напротив моих окон растет высокое дерево, которое зимой очень любят стайки дроздов и свиристелей. Первые зимние рябинники в количестве 6 штук были замечены на нем две недели назад. Через день присаживались 8 штук, в прошлую субботу видимо те же восемь. Вчера сидела и летала вокруг Тушинской детской больницы уже приличная стая (более 30). Сейчас сидит 9 штук. Рябины много.
[QUOTE]Kolya пишет: Цитата VictorT пишет: Вот согласимся мы все, что воробьями нехорошо приманивать. После этого придется извести все кормушки, потому что лучшей приманки на ястреба не существует, что всем хорошо известно.
Наверное, стоит уточнить, что я имел в виду. Кормушка, как известно, искусственно не ограничивает подвижность птиц. Птички научились эволюционно взвешивать риски - что хуже остаться голодной, или рискнуть быть съеденной ястребом. Вон дотошные англичане посчитали, что перепелятник чаще ловит, жирных синиц (в урожайный на бук год). И синичья мораль - не передай, а то сожрут, А то раньше было непонятно, что ограничивает упитанность синиц при переизбытке корма сверху. Так и здесь, в ситуации с кормушкой.[/QUOTE]
Статейка полуофф "кормушка как фактор эволюции": http://www.membrana.ru/lenta/?9915
Dipperman пишет: Хммм, вот уж на что американская кедровка ничуть не похожа - так это на сорокопута-жулана, хоть бы и гигантского. Может, это у вас просто серый сорокопут был?
А мне эта история все больше напоминает рассказ вольноопределяющегося Марека о том, как он работал редактором научного журнала:-) Тем кто не помнит-не читал, могу ссылку кинуть.