Поросль - Вы имеете ввиду от корней? Рядом нет клёнов.
Дубы, хвойные, клёны - все из семян в одном месте прорастают - под ветками в саду. У соседа тоже дубы под ветками прорастают. Потому как птица бросает жёлудь в листопад, он даёт росток и корешок в листве (по-любому темно в листве и осенью мало солнца)
(А вот потом в тени дубы плохо растут. Хвойные выше 5см не становятся. Клён, да, хорошо себя в тени чувствует.)
Мелкие 10см березы больше всего у дома - в цементной крошке с мхом (мох скорее всего говорит о частых тенях в этом месте - крыльцо и стена делают тень).
Выходит упасть и прорости семечко может где угодно, но дальше в неудобном месте развиваться дерево не будет. В открытом пространстве ветром приносит, под ветками - птицами.
Денис, тоже когда перепечатывала задумалась об этом. Но скорее всего не так буквально что прям под окном, просто недалеко от дома меняет песню на чириканье (знать бы ещё как это звучит :oops: )
О [B]кочевках московок [/B]упоминалось в разговоре о кочевках гаичек http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum31/topic4832/message217097/#message217097 :
[I][COLOR=#0054A5]Dipperman[/COLOR][/I] ([SIZE=12pt]о гаичках[/SIZE]): [B]Взрослые[/B] в норме и не кочуют, [B][B]в отличие от тех же московок[/B][/B], а вот молодые по первому году, наверное, могут
[I][COLOR=#0054A5]Сергей Л. Волков [/COLOR][/I]([SIZE=12pt]о гаичках[/SIZE]): Вера, не знаю, как в ваших краях, но у нас кочуют все, молодые и взрослые. В огромном количестве. И уж явно хотя бы некоторые взрослые кочуют и у вас, например, оставшиеся без партнера. С кочевками молодых такое дело. Они осенью уходят на юг (в норме и преимущественно, но могут еще на запад, восток), а весной могут вернуться совсем не туда, где родились, и гнездиться, соответственно, не там, где их родители. А могут вернуться туда же и гнездиться рядом (относительно рядом) с родителями. Могут весной улететь севернее, чем родились, могут остаться южнее, чем родились.
[I][COLOR=#0054A5]Сергей Л. Волков [/COLOR][/I] 9 Марта 2018 ([SIZE=11pt]о гаичках [B]и московках[/B][/SIZE]): Уже кочевки начались. Эти птицы проходящие, на север летят.
Не, Сергей, мы к ним приезжаем из города за город, засыпаем кормушки (садовое товарищество в МО). Гаички тоже стали летом появляться, а о московках - почему-то была уверена что они откочевывают от нас, и только зимой бывают. Неправа была)) -==- У Дениса сетка выделяется своей особенностью и привлекательностью. На рынке с мелко-средней ячейкой попадались ржавеющие, с острыми краями.
Да, скорее всего сойка (видела на юге как они жёлуди едят, в МО скорее всего так же). Хвойных у соседей много, т.е. или ветер или из дятловой кузницы. Но насчет клёна и ветра - сомневаюсь. Допустим даже и смог ветер сотни метров "вертолётик" пронести, но они прорастают под ветками деревьев где птицы тусуются, а не на открытых местах, как например куча берез, тех точно ветром приносит и на полянку и вдоль стены дома придувает.
Подскажите, пожалуйста. В один день на участке было две гаички, у одной тельце светлое, а у другой заметен контраст между головой и телом. Светлее, думаю, пухляк, а вторая кто? Если тоже пухляк, то более тёмный цвет о чём должен говорить? западМО, декабрь, СНТ
- [I]Если запел снегирь и сорока лезет под стреху, знай - быть вьюге.[/I] - [I]Ворона ходит по дороге - к теплу.[/I]
- [I]Если на ночлеге зимой ворона сидит на верхушке дерева, в сторону ветра, то на другой день будет тихая погода, когда же она сидит в нижних частях дерева и прячется между ветвей, то следует ожидать ночью или на другой день ненастья[/I].
- [I]Вороны и галки садятся на полдень носами - к теплу[/I]. - [I]Ворона кричит на полдень, в сторону юга - к теплу, на север - к холоду[/I].
-[I] Снегирь под окном зимой чирикает - к оттепели[/I].
К нам прилетела московка в начале декабря, раньше обычного на 2-3 месяца (в 2017 29января, в 2018 23 февраля). По цвету темноватее, чем в прошлые зимы.
[QUOTE]Денис Иванов написал:[QUOTE] Weraпухляк)) написал:Денис, для сала - как карман сделано? или откреплять надо, чтобы положить? можно ли так же масло крепить? (прижать к дереву и обмотать сеткой)И, кстати, сетку где такую можно найти? мне идея понравилась))[/QUOTE]Сетка крепится на 2 длинных самореза. Откреплять не надо, просто немного вывинтить саморезы, чтобы можно необходимой толщины кусок положить, а потом обратно завинтить до состояния, чтобы сало немного выдавливалось (удобней есть). Масло тоже можно, но, на мой взгляд, им кормить дороговато. Сетку дал сочувствующий коллега по работе вместо старой решётки для барбекю, которую начал искать ещё летом, но не нашёл. Это алюминиевая сетка скорее всего либо от какого-то воздушного фильтра в автомобиле, либо где-то в холодильнике использовалась.[/QUOTE]Денис, Спасибо)) Алюминий не ржавеет, это хорошо)) Сало мне негде взять, пыталась на ярмарке (объяснила для чего), продавец знал что птицам соленое нельзя, дома обнаружила сало в соли, выбросила. Потому масло, без выбора.
Dipperman, в моём случае, получается либо воробьи либо славки, прыгающие по забору где-то съедают ягоды целиком (смородину, каприфоль, дерен), потом "высаживают" их у забора. А вот дубы, клены, елки кто-то не стал есть на месте, а прилетел с семечкой и выронил на участке(у ближайших соседей кленов, дубов нет; они растут в лесу от нас 250-400м).
Денис, для сала - как карман сделано? или откреплять надо, чтобы положить? можно ли так же масло крепить? (прижать к дереву и обмотать сеткой) И, кстати, сетку где такую можно найти? мне идея понравилась))
Денис Иванов написал (из сообщения №91):...Но в продолжении темы хотелось бы выяснить - какие птицы поедают его семена и хоть за них порадуемся, что не останутся голодными. Кто-то же сдерживает его распространение на Кавказе.
Вот не поняла как поедание сдерживает распространение? Ведь семена могут не перевариться в желудке, мне так кажется, что всхожесть от этого только улучшается)) Во всяком случае на участке вдоль границ вплотную к забору таким макаром появились: каприфоль, пастернак, барбарис разные виды, красная смородина, белый кизил декоративный (дерен), шиповник. Под вопросом только множество ёлок и клён - вышли они после "переработки" или в клюве принесли как дубы/жёлуди. В общем с поеданием могут быть риски распространения в новых местах.
[QUOTE]Сергей Л. Волков написал:Да, Вера. Вид тот же, а подвид у нас азиатский, а у вас европейский..[/QUOTE]Сергей, Спасибо))
[QUOTE]Денис Иванов написал:[QUOTE] Weraпухляк)) написал:У обыкновенного нашла 4 вида окраски пузика на снимках - белый, жёлтый, бежевый, оранжевый. Каждый цвет, свой подвид Обыкновенного?[/QUOTE]Скорее всего: 1. Белый - Sitta europaea asiatica (Gould, 1837). 2. Жёлтый, бежевый - Sitta europaea europaea (Linnaeus, 1758). 3. Оранжевый - Sitta europaea caucasica (Reichenow, 1901).[/QUOTE]Денис, Спасибо за названия)) но похоже европейский и азиатский - оба с белым брюшком, и отличаются цветом попы (коричневая и белая) http://birds.kz/v2taxon.php?s=550&l=ru . Caucasica - оранжевая. А вот этих к какому отнести непонятно?? http://fareastru.birds.watch/v2photo.php?l=ru&s=004900548&n=1&saut=0&sor=desc&sortby=1&p=0&si=fer#photo https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/92/Eurasian_Nuthatch.jpg/800px-Eurasian_Nuthatch.jpg
(пока смотрела, оказалось, что Обыкновенных поползней 21 вид :!: из них 9-10 в России https://www.hbw.com/species/eurasian-nuthatch-sitta-europaea )
[QUOTE]Светлана Голованова написал: ..Кстати, народ из пакетов от сока - внутри полностью белых - кормушки делает, птицы от еды не отказываются. И канистры белые для этих целей используют. .[/QUOTE]тут, возможно, надо сравнивать глубину/удаленность от входа в замкнутой белой коробке. В общем, сами видите, у меня напротив белой части даже на бортик не садились, всё стерто напротив второй половины.
Светлана, так и думала, что об этом напишите, хотя видно что разница большая. У Вас не замкнутое пространство, всего 2 стены белые из 5-ти возможных (2х нет, потолок тёмный, "пол" не видно - едой засыпан).