Апрельский "сюприз" - температура сегодня в Минске упала до +9С, а в Гродненской области вчера даже выпал мокрый снег после тепла за +20С. Дождь лил вчера, когда еще было относительно тепло, а сегодня пасмурно, хмуро и холодно, и красные тюльпаны на клумбе снова грустно позакрывали свои бутоны. Это, конечно, не залетный пеликан со своими следами на снегу в Архангельской области, но при выходе из дома первой увидела на крыльце перед дверью оголодавшую галку с какой-то косточкой в клюве. К голубям, которым кто-то у подъезда вынес какую-то кашу, подтянулись, снова нарисовавшись перед домом, уже успевшиее стать невидимыми и даже временно неслышимимыми из-за начавшегося гнездования на верхушках мнгоэтажных тополей обычно осторожные грачи из дворового грачевника. Пока крошила им и галкам сушки, раздосадованно вспоминая о забытой в морозильнике ненужной селедочной голове, суровый малютка Лазоревкин сверху с деревьев уже успел приревновать к массовому птицесобранию внизу, мол, чего это тут этих "землепешеходов" угощают, трава вон зеленеет, земляных червей им что-ли мало. Поначалу воиственно распелся, а затем стал просто традиционно ругаться своим знаменитым громким стрекотанием. Хотя как раз ему то первым долгом сегодня пшенную кашу в кормушке снова тертым свиным салом приправила, да подсолнечных семечек с долбленым арахисом подсыпала. Ибо с резким падением температур сразу на 10 градусов мелкие птахи снова рванули в стрессе в свое любимое ресторанное заведение на мой 9-й этаж ради своего телестного и, самое главное, душевного сугрева.
[QUOTE]Ольга Семенова написал: [QUOTE] написал: Два года назад на высоком дереве слева загнездились пустельги и даже начали насиживание но ласточки их прогнали[/QUOTE] Боевые ласточки у вас :D . Интересные наблюдения[/QUOTE] Присоединяюсь. А какие это у Вас конкретно ласточки, Татьяна? Береговушки, слышала, бывают очень боевыми. Хотя, наверное все также зависит от величины гнездящейся колонии и возраста птиц.
Вчера запел соловей. А вот ласточек ни одной пока - не видно и не слышно, даже странно. [/QUOTE] Слушайте, аналогично, прямо та же история: 23-го услышала первого соловья, а ласточек в этом году еще ни разу не увидела. Возможно их прилет-миграция в нашу с Вами сторону напрямую самым коротким путем моет быть задержана военными действиями южнее и они, вероятно, летят в обход и дольше. Чисто мое личное предположение.
А пока американская Северная Каролина "раскачивается", у нас в Беларуси все зацвело буйным цветом, побелив плодоносящие деревья и кустарники не только свежей листвой. но и белоснежными облаками цветков, траву золотом первых одуванчиков. А на коумбах у же распустились высаженные красные тюльпаны! Уже появились и бутоны собирающихся вот вот распуститься каштанов. И все как-то очень быстро в этом очень теплом и солнечном апреле, когда полторы недели температура воздуха была постоянно около +20С и первая листва на тех же деревьях появилась еще казалось бы еще только совсем недавно. И птицы также активно отреагировали на природные изменения и тепло, в большинстве своем начав свои кладки, посев в гнезда. Тот же вяхирь уже ночует на своем любимом клене по моей кормушкой которую ночь в гордом одиночестве - видимо, самка также засела в гнездо. Мои прикормушечные синицы также перестали особо поддерживать между собой межвидовую дружбу, характерную для внегнездового периода - у лазоревок теперь свой график более редкого и скрытного от большаков прилета на кормушку иногда подкрепиться, а большие синицы - в основном самка - под покровом пения самца по-прежнему прилетает даже чаще, чем зимой, видимо, гнездясь где-то поближе лазоревок. Вчера на прогулке, а у нас было целых четыре дня выходных в честь праздника Радоницы, на дереве около одной из еще неубранных кормушек с пшеном для воробьев в нашем жилом районе услышала громкий дотошный птенцовый писк синицы, обнаружив там самочку большака, изображающую малышку-слетка, выпрашивая таким образом у самца какое-то добытое не в кормушке лакомство. Причем, пока самец пытался сам первый перекусить своей "добычей", постоянно отлетая от нее на другое место, она даже успела бодро обледовать несколько веток, и даже слетать в кормушку с пшеном. А затем, когда самец наконец все-таки отдал ей оставшуюся половинку своего перекуса, пискнув что-то ему, на что он он также ответил, успокоилась, затрапезничав его угощением. Живого корма хоть сейчас для синиц и полно, но вот ритуальное брачное кормление самцом самки никто не отменял.
Очень рада открыть в этом году данную тему тем фактом, что в воскресенье 23-го апреля около железнодорожной станции в Могилевской области Республики Беларусь к своему великому удивлению и радости в саду одного из частных домов мной был услышан первый поспешивший вернуться на родину, видимо, благодаря очень солнечному и теплому концу апреля с температурами около +20С распевающийся соловей!
У нас 4-й день +18С, солнечно, сухо и дует достаточно сильный также сухой ветер. Выглянув в окно чтобы поменять засохшую за ночь пшенную кашу, опустевшую от подсолнечника и арахиса, во-первых никакой каши в кормушке уже не обнаружила. А на близстоящей березе сидела деловая местная галка вся мокрющая, где-то уже освежившись, довольно обсыхаясь на солнце. После того, как выложила новую порцию каши на воде с семечками и арахисом, только малютка лазоревка при мне клюнула ее первым долгом пару раз, а затем схватила очищенное подсолнечное семечко, а большая синичка сразу выбрала раскоршенную арахисинку. У нас всегда такая любопытная очередность на кормушке: поначалу слышна песня большого Синичкина во дворе, облетаюшего свою территорию и под эту песню лазоревка с супругой большого Синичкина несутся наперегонки кто быстрее первыми на кормушку. За ними подлетел суровый малютка Лазоревкин, сначала пропев свою боевую нежную тркельку под моим 9-м этажом, а затем, присев на кормушку, стал первым делом инспектировать пшенную кашу, так как он большой гурман и поклонник тертого сала в нем, памятуя сытный зимний кормушечный сезон. Увидев меня и не обнаружив своего любимого тертого сала в постной каше, решил сразу высказать свое категоричное "фи" шефу заведения, швырнув пару крупинок каши на оконное стекло и улетел. Это, конечно, не означает, что каша не будет успешно съедена в течении дня до вечера, но похоже, что влаги птахам при таком раскладе вполне хватает. Кстати, сегодня рано утром впервые усышала из окна пение уже прилетевшей пеночки-веснички, что очень порадовало! Значит, пеночки-ткньковки как более ранние должны уже давно распевать в лесах, хотя у нас в окрестностях их пока не слышно. Количество шумящих на все птичьи лады скворцов все прибывает. Горихвостки-чернушки активно столбят округу. Грачи в грачевниках перестали орать как резаные - скорее всего признак начавшейся кладки. Парочка вяхирей по-прежнему ночует валетиком прижавшись друг к дружке под моим окном на любимом клене, но вот гнездо у них где-то не во дворе, а в одном из двух окружающих двор парках. Периодически можно видеть стаю из 5-ти лесных голубей, гоняющих по округе. Многие из птах все-таки еще ждут появление хорошей листвы на деревьях, карауля гнезда, которая уже активно появляется, к тому же хотят быть уверенными в отсутсвии возвращения серьезного холода с мокрым снегом. Березы выпустили сережки, но еще не облиствели. Зато к цветущим вовсю мать-и мачехам стали цвести первые одуванчики. Ни ласточек, но стрижей в нашем городском районе пока не наблюдается. И, между прочим с середины следующей недели оживается похолодание с осадками, так что то, что такие теплолюбивые стрижи еще не спешат домой на гнездовые территории, в принципе особо не расстраивает. Май все-таки как ни как более стабильный и подходящий месяц для их окончательного прилета домой.
[QUOTE]Weraпухляк)) написал: [QUOTE][URL=/forum/user/32955/]Tatyana Vik[/URL] написал: жирные подсолнечные семечечки метабилизируют жир в энергию и воду[/QUOTE] откуда такая странная теория?[/QUOTE]При чем тут теория, если жир действительно доказанно ращепляется в процессе метаболизма на энергию и воду? У меня зимой после каждого семечка птицы снег не ели, но в кормушке и натертое сало с кашей было. Подозреваю, что так, как у Вас подсолнечник был неочищенный, то могли так клюв чистить. Хотя, птицы снег также могут есть. У меня в основном очищенные семена плюс жидкая пшенная каша в данный момент. Видела я и мелкие ванночки с водой, из которых птицы пили, но для пернатых источник воды - дело щепетильное, лучше полетят дальше к тому, что привычнее, надежнее с их точки зрения. Если мелкая посуда пересыхает, то конечно ведро тем лучше, что воду там видят постоянно и постепенно начинают к ней подтягиваться, вырабатывая привычку там поиться. Но глубокие сосуды опасны утоплением птах. А у нас в Минске кроме водоемов целый культ по чистоте и порядку на улицах, поэтому поливочные машины для насаждении и дорог курсируют постоянно, оставляя достаточно луж, полно фонтанов наконец.
[QUOTE]Weraпухляк)) написал: вы о месте с утками? Это сколько им лететь от 9го этажа? Поближе ничего нет?[/QUOTE] Нет, не о нем. Недалеко. Есть.
По Респубике они, конечно, уже давно есть местами, но вот в моем городском районе завтра пройдусь, посмотрю, может, кто-то уже и нарисовался около привычных мест гнездования.
[QUOTE]Татьяна Хоханова написал: Если по этим пикселям можно с уверенностью сказать, что это черный стриж, то это 8 апреля, Новороссийск.[/QUOTE] Поздравляю!
Молодец, Вера, что страховые палки в ведра установили, чтобы птахи чего доброго не утонули. У нас, кстати, тоже сейчас который день без осадков, дует сильный ветер, однако птахи на моем 9-м с поилок пить не любят, зато охотно кушают жидкую пшенную кашу на воде как источник влаги в том числе, плюс жирные подсолнечные семечечки метабилизируют жир в энергию и воду. С естественными водоемами да в городе вообще-то у них, похоже, что даже и в летнюю жару особых проблем с попить нет. Если уж очень долго без дождей, то наливаю воду на крышки канализацинных люков, которые ее "держат" лучше, чем асфальт, а специальные поилки внизу на земле в городе к сожалению часто выбрасываются либо опрокидываются частенько даже самими птицами.
Лично мое мнение по тому, что можно наблюдать, если в средней полосе снег выпадает в апреле, то по большому счету это все-таки не должно привести к массовой гибели перелетных, если это не происходит слишком резко, так как во-первых это как правило кратковременно, и к тому же ближние мигранты могут прилетать раньше, но и также более гибки не только отлететь обратно, но и в большем ассортименте кормового рациона. А вот дальние мигранты как правило не рвутся раньше срока домой с первыми резкими потеплениями, а более строго придерживаются сроков возвращения, то есть чем позже тем лучше, так как это самое надежное. Поэтому например у нас еще в марте было до +18С с последующими скачками вниз, и сейчас уже доводьно долго выше +10С, и насекомые проснулись, строгие насекомояды все же не особо спешат. И полностью согласна с Игорем что для нестрогих насекомоядов нужно все очень хорошо мельчить чуть не в пыль и предлагать высоко белковые варианты. Те же скворцы, зарянки и прочие. например, могут в это время активно посещать оставшиеся кормушки для синиц. Облигантного насекомояда стрижа например это, конечно, не спасет, если не предлагать насекомых, кормя тогда в ручном режиме, поэтому он и прилетает одним из самых последних уже в мае, да и откочевать может, не говоря уже о временном впадении в анабеоз.
[QUOTE]Сергей Богданов написал: Дык мало чего нового происходит, птички кормятся, новых не появляется, рутина...[/QUOTE] Дык не у всех столько разных птичек кормится. И кому рутина, а кому теплый прием и уверенность в завтрашнем дне!
Вчера и сегодня у нас +13+15С, правда, нет солнца. Птахи, синицы двух видов, получали на кормушке вчера повышенную праздничную порцию подсолнечных семечек также двух видов с крошеным арахисом да пшенной кашей, чуть приправленной по случаю праздника тертым салом. Большая Синичкина и Лазоревкина оценили более частое угощение и радостно сновали на мой 9-й этаж чаще обычного. каждый раз приветствуя каждое мое выкладывание очередной порции одобряющим громким писком. Арахис, кстати, становиться у них все более популярным, постепенно подтягиваясь к подсолнечнику. Ну а кашу с салом, как всегда, высоко оценил мой гурман суровый малютка Лазоревкин, который даже сегодня утром мечтательно сидел на моем однолитровом одноптицеместном ресторанном заведении, вкушал, неспешно жуя кашу с салом, одновременно с удовольствием лицезрея с высоты 9-го этажа весь наш большой двор и что там происходит важного для птах. Наши знаменитые сороки-высотницы со своим гнездом на уровне 9-х этажей отметились вчера боевым гонянием всяких галок, присевших на дерево с их драгоценным объектом свежеотсраиваемой недвижимости в минисквере. А когда туда же на дерево присела ворона, то они уже вдвоем применили совместное грозное усилие и заставили таки ее покинуть пределы дворового минисквера и присеть лучше на другие многочисленные деревья двора, что она обреченно и была вынуждена сделать, правда, в итоге не особо этому расстроившись, ибо и ворон сейчас дел невпроворот. Интересно, что вот к грачам, как естественным хозяевам расположенного там же в мнинисквере грачевника сороки вообще никакой агрессии не проявляют. А ближе к вечеру, наконец успокоившись по поводу своего гнездового детища, они обьединились с другой образовавшеся парой сорок, правда, не в курсе, где у тех гнездо, на совместный вечерний воздушный променад - неспешно и красиво, волноообразно и синхронно да еще с такими знатными длинными хвостам летали по окрестностям, совершая такие своеобразные колективные воздушные брачные танцы, на которые было просто очень приятно посмотреть.
Оказывается, что и в этом плане у наших продвинутых сорок все получается намного нестандартнее: http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message275675/#message275675
Сегодня температура воздуха чуть понизилась до +10С, однако задул очень порывистый штормовой ветер, делая погоду совершенно нелетной. Кормушку, висящую на окне на веревочке на моем 9-м шмонает словно колесо обозрения, да еще небольшой вход-окошко постоянно заворачивается то к окну, то в противоположную сторону. Настоящий квест для, птиц, которые поначалу, долетев наверх до 9-го этажа, должны каждый раз, повиснув в воздухе, еще соображать в считанные секунды, куда конкретно влетать, и все это при рвущем немилосердном ветре, Импытание под названием "оседлай кормушку в непогоду", что, кстати, именно мои синицы делают довольно мастерски.
И из последних сенсационных новостей о строящемся гнезде сорок бок о бок с грачами в нашем дворовом минисквере. Вчера вечером специально поменяла маршрут подхода к моему дому, чтобы пройти маскимально близко к скверу и рассмотреть само гнездо. Так вот, должна исправить вышенаписанное в пердыдущем посте. Во-первых, при подходе заметила сразу двух сорок, собирающих ветки на близстоящих деревьев, а затем влетающих с ними в клюве в тот самый минисвкер очень плотной посадки высоченных деревьев. Поначалу сороки присаживались на соседние деревья на уровне где-то 5-тиэтажного дома, совершали какую-то манипуляцию с ней типа небольшого сгибания и более удобного перехватывания в клюве. А затем наконец летят к своему гнезду, которое оказалось все-таки установленным практически на самой верхушке, то есть на том же уровне, что и у грачей на соседнем дереве, а это ни много ни мало высота 9-ти этажного дома как минимум, а именно все 30 метров от земли! Причем их гнездовая постройка достаточно большая, не уступает грачиному гнезду, поэтому жаль, что я не обращаа внимание раньше на то, не бы ло ли на том месте какого-нибудь старого заброшенного, теперь , возможно поучившего вторую жизнь, так как глядя из окна на сквер на уровне моего этажа с расстояния 50-70 метров невооруженным глазом на гнездо, спрятанное за другими деревьями, а они уже переросли и девятиэтажки, оказалось делом не совсем надежным. Причем само дерево, на котором работают сороки, нетолстое, и сейчас без листвы в штормовой ветер прилично качает крону в месте "новостройкой". С листвой да плотно стоящими другими, думаю, что станет намного устойчивее. Пока стояла внизу несколько минут, к постройке и сорокам подлетал грач прямо на их дерево и кричал. Смысл был непонятен, однако сороки никак явно не отвечали, а упорно продолжали геездостроительство.