[B]Известно, что вороны странно ведут себя рядом со своими мертвыми сородичами: они собираются вокруг них и пронзительно кричат. Корреспондент [/B][URL=http://www.bbc.com/earth][B]BBC Earth [/B][/URL][B]решила разобраться, в чем тут дело. [/B][URL=https://www.bbc.com/russian/science/2015/11/151102_vert_ear_the_birds_that_fear_death]https://www.bbc.com/russian/science/2015/11/151102_vert_ear_the_birds_that_fear_death[/URL] [B] [/B]
- Чрезвычайно рад приветствовать земляка-энтузиаста! Надеюсь на совместные вылазки.[IMG WIDTH=31 HEIGHT=36]http://molbiol.ru/forums/style_emoticons/default/jump.gif[/IMG]
- В воскресенье на мелкой речушке Большой Ессентучок, текущей в глубокой лесной долине, - Олег Елистратов видел стаю [B]желтоголовых корольков[/B]! Думаю, что в посадках крымской сосны на южном склоне.
В понедельник, вечером, в городе на заброшенной территории рядом с больницей, - видел активного голосистого крапивника неподалёку от стайки полевых воробьёв. Около 100 грачей компактно сидели на гледичиях, а чуть позже над городом в северо-западном направлении пролетела стайка грачей окото 1000 особей.
[QUOTE]Григорий Смекалов написал: в 1980-1981 году я работал в Александровск-Сахалинском педучилище...о.Сахалин. Поздней осенью охотовед сообщил директору Светкину Н.П. о замерзших 11 лебедях-кликунах. Директор был славный и добрый и... Перед моим кабинетом на третьем этаже на бетонном полу разместили "несчастных" КОНЕЧНО, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО , просыпали пол опилками и стружками (и всю зиму меняли переодично). Договорились с совхозом насчет капустного листа на зиму... Вобщем, выжили все, весной выпустили... (один был сразу "не жилец") Ну, а "несчастным был, я , пожалуй (как педагог) Они такие шумные, крикливые и...мягко говоря, недоверчивые...запах, опять же специфический...[/QUOTE] - Не "замёрзших", а замерзающих от голода на льду, наверно было вернее написать. - Так из одиннадцати выжили не "все", а 10, получается? - Как видим, выжить зиму они могут и без воды при элементарном уходе. Кстати, - а не утратили ли они способность к полёту от дерьма и грязи, которыми могли быть уничтожены перья? - Их отпустили и они благополучно улетели? - Директор конечно, красавчик. Но представляю, как вы с ними намучались.
[QUOTE]Konstantin_K написал: Природа сама регулирует численность видов. Существует определенный баланс[/QUOTE] Ну, синантропы, - это уже не "природа". Они зависят от искусственного вмешательства человека.[QUOTE]Konstantin_K написал: А помогать надо тем видам , которые действительно в этом нуждаются. [/QUOTE] - Помогаем всем, как Вера правильно написала, потому что кормим в городах тех, кто вокруг, если, конечно не учитывать всякие ухищрения с втулками и т.д. [QUOTE]Konstantin_K написал: а например, овсянка дубровник. Места ее обитания в центральной Европе практически разрушены. Это заливные луга в поймах рек, буреломы и болота.[/QUOTE] - Ну, это несерьёзно, если соотносить с кормушками. :| :D [QUOTE]Weraпухляк)) написал: Как поможет открытое пространство? где птицы семечки разделывать будут? и что их прикроет от хищников?Разве на поле с подсолнухами бывают кусты и деревья, так чтобы из леса под их ветками пролететь за семечкой?[/QUOTE] - Птицы умнее и практичнее, чем вам кажется. 8) [QUOTE]Weraпухляк)) написал: пишут, что её слишком много ловят, вот и исчезает. Так что обращайтесь к вашим коллегам по ловле.[/QUOTE] Мне кажется, что про "ловят" в наше тяжёлое для сведения концов с концами время, - это чушь. - Людям не хватает денег даже на водку.
[QUOTE]Konstantin_K написал: А Вы можете перечислить виды, которых Вы спасаете?[/QUOTE] Ну, если уж так конкретно задать этот вопрос, - то это нужно изучать. Кстати, увеличение количества рождаемых (если такое происходит в месте, где птицы гарантированно обеспечены подкормкой) - тоже можно назвать спасением, наверно... Хотя, не факт, что это происходит. Мы же не полярных сов леммингами подкармливаем... :)
[QUOTE]Сергей Богданов написал: а вот за городом,не в сельской местности птицам приходится туговато.[/QUOTE] - Диким, приспособленным к среде, в которой они родились и обитают - вряд ли. А вот, если эта среда деградировала, а приспособиться к изменениям, которые вносит человек (это происходит очень быстро, порой) они не могут, - тогда да, туго. Так что не надо путать "кого и где спасать". :|
[QUOTE]Сергей Богданов написал: Но то, что больше птиц перезимуют, пусть в данной конкретной местности, отрицатьтоже не стоит. В городе масса помоек, масса людей, там выжить легче[/QUOTE] Синантропным видам - естественно.
[QUOTE]Сергей Богданов написал: Спасение, согласен слишком громко сказано, и как они жили - выживали без нас?[/QUOTE] - Без нас их и не было [U]столько[/U] и[U] там[/U], где они теперь обитают. Как и "с нами" исчезли из своих естественных мест обитания (после того, как эти места были уничтожены, птицы истреблены, или распуганы) те, которые не смогли приспособиться к урбанистической/аграрной средам. :|
[QUOTE]Сергей Богданов написал: Вполне сопоставимо с одиночными вылазками в степь.[/QUOTE] - Синантропные виды с дикими не сопоставимы. Разве что у них тоже души есть :D .
[QUOTE]Виктор Волянюк написал: Наши большеклювые вороны решили в дроздов поиграть [/QUOTE] - В туканов! :D - Класно у тебя получилось! Здорово. Красиво. Экзотично. 8)
Уже не один раз поднималась здесь тема "о целесообразности". И уже перешла в разряд споров "Есть ли бог, или нет". Жаль, что до сих пор в интернете нет твёрдого обоснованного постулата на эту тему. Больше походит на традицию, исключающую научные знания и целесообразность. "Я спасаю птичек" - понимание большинства. Здесь на форуме - ещё что-то пытаемся понять. Но пока глухо, раз споры продолжаются.
[QUOTE]Tatyana Vik написал: Вполне неплохой вклад в сохранение местной экосистемы[/QUOTE] - Исключающей биоразнообразие членистоногих 8) [IMG WIDTH=15 HEIGHT=15]http://molbiol.ru/forums/style_emoticons/default/lol.gif[/IMG])) - или "местной" от слова "монокультура"? :o
Забыл что-то название птицы из линейки в интерфейсе нашего сайта: Но путём нехитрых манипуляций, выяснил, что это чёрная крачка (Chlidonias niger), которую заснял наш Владимир Мельников в Ивановской обл. Юрьевецком р-не, побережье Горьковского вдхр.! 8)
[QUOTE]Konstantin_K написал: А чтобы действительно помочь птицам, надо например, в степи, после февральских снегопадов с гололедом высыпать зерносмесь на выдувах мешками. Такие прикорма собираю огромное количество птиц и позволяют пережить эти тяжелые периоды.[/QUOTE] Как раз вспомнил, что у нас за Мин. Водами есть степь, которая в феврале наверно обледеневает после февральских восточных сильнейших ветров и морозов. Но надо иметь транспорт, деньги, носильщика, установить щит, и не привлечь внимание цыган и ментов. И желательно иметь бинокль, чтобы потом приехать понаблюдать. 8)
[S]И это всё о нём[/S] Лесная завирушка[QUOTE]Зимой охотно посещает кормушки, поедая хлебные крошки и кусочки сала. Корм почти всегда ищет на земле, исследуя кусты или вороша опавшую листву.[/QUOTE] Так что, Виталий, теперь опускаем кормушку на землю [IMG WIDTH=16 HEIGHT=16]http://rbcu.ru/bitrix/images/main/smiles/5/icon_biggrin.gif[/IMG]
А вот, что в википедии пишут:[QUOTE][B]Область зимовок[/B] этих птиц [B]включают в себя[/B] Средиземноморье к востоку от Пиренейского полуострова, Турцию, юг Украины, [B]Северный Кавказ[/B], низовья Волги, Израиль и Северный Иран. Отдельные особи достигают Северной Африки. [B]В высокогорных районах Кавказа миграция вертикального типа — птицы спускаются к берегам [/B][B]Чёрного моря[/B][/QUOTE] - То-есть, теоретически я должен был встретить европейский подвид!? Но, благодаря Андрею мы поняли, что эта заблудшая овца - местная. 8)
Вот, например, на "ebirds" пишут:[QUOTE]На Кавказе (подвид Р. m. obscura) в значительной мере оседла, лишь спускается в более низкие части гор.[/QUOTE] - Так что - она встречается там, где она есть, а не где попало. А до Пятигорска, например, она "не спускается" - иначе бы встречал ранее. Занесло разбушевавшейся непогодой, значит.
[QUOTE]Виталий Бу написал: Птица скрытная . На Кавказе она и гнездится и зимует .[/QUOTE] Кавказ гигантский, разнообразный, местечковый, многоярусный. Я живу и наблюдаю только на КМВ. Его участки тоже сильно различаются. Отъедешь куда-нибудь в закоулок, где нормальные люди не ходят - и встретишь, то, о чём не подозревал никогда. Но! Единственная встреча лесной завирушки - зимой, на горе Холодная - это совершенно нетипичное наблюдения. Из ряда вон, хоть и теоретически возможно, как фламинго в Иркутске (был такой случай).[QUOTE]Виталий Бу написал: Там где есть зарянки , там есть и завирушки[/QUOTE] Симбиоз? ;) Зарянок у нас полно летом (ну, не полно - а вид привычный). А зимой - всего один раз заблудшую встретил, жавшуюся к горячему источнику.
Если они гнездятся на Джинальском хребте в окрестностях Кисловодска и на вершине Бештау - удивительно, но могу поверить, так как в этих труднодоступных местах бываешь крайне редко. Там и горный конёк обитает, которого я видел там, и только там.
А то, что птиц заносит циклонами туда, где они быть и не должны, - вроде, понятно и известно.
[QUOTE]shahin написал: [QUOTE] Виталий Бу написал: Да лесная это ! [/QUOTE] Причем кавказский подвид...[/QUOTE] - Значит, с гор спустилась, получается? Из-за ветров, морозов и снегопадов? Странно тогда, что эта встреча единична, а погода в горах каждую зиму хреновая. Не перелетела же она через хребет от южных подножий? - зачем бы ей это делать?
[QUOTE]Konstantin_K написал: Сыпьте мелкую коноплю, она очень калорийна[/QUOTE] - Ага, объясняй потом ментам... :| [QUOTE]Konstantin_K написал: вот только попугаи не спускаются, хотя они больше в городских старых парках кружатся[/QUOTE] Вы в Германии живёте, или в Баку? - без подписи региона - какая-то интрига неблагодарная получается.
Вере тоже следовало бы написать [S]код от домофона и номер квартиры[/S] название населённого пункта.
[QUOTE]CHEL написал: Спасибо, Андрэас! А как написать сообщение Дипперману?[/QUOTE] Вот ссылка на первый попавшийся пост: [URL=http://rbcu.ru/forum/messages/forum26/topic5641/message254901/#message254901]http://rbcu.ru/forum/messages/forum26/topic5641/message254901/#message254901[/URL] Пишите с личку, если хотите.