Если доступ к кормушке большим птицам и был задуман, тогда чего жалуетесь, что вороны едят семечки ? Сами себе противоречите. Я то думал, что вы прблему хотите решить.
[QUOTE]Лев Каменчук пишет: Достоинства агрегата: стоимость стройматериалов - ноль, инструменты - один ножик, время изготовления - не более 30 мин. Недостатки: ещё не определил.[/QUOTE]
Так мне нравятся подобные агрегаты ! :D Они лаконичныне, функционально оправданные. Плюс - королевский размер !
Ждем-с, когда кто-нибудь перевернет 19-л офисную бутыль вниз горлышком. На улицу выкладывать такой запас семечек страшно - украдут. Но на даче, у кого она есть, вполне можно.
Один маленький минус вижу: конструкция окошек такова, что сможет зависать голубь. Как написал в этой ветке кто-то из форумчан, "голубь усиленно машет крыльями, зависая как колибри над одним и тем же местом". Сегодня наблюдал, как голубь сунул голову во втулку моей кормушки, и зависал так в воздухе в течение 30 секунд, глотая семечки из кормушки. Если при вырезании окошек вырезать как перевернутая буква П, и затем отогнуть крыши вверх, то возможно этого будет достаточно, чтобы голубь не смог разорять кормушку.
Я спасаюсь от голубей-колибри по-другому. Как уже писал в этой ветке, обнаружил случайно, что голубь не умеет зависать, если кормушка висит на стене, и втулка повернута параллельно стене. Тогда голубю нет места, чтобы махать одним крылом. Поэтому вешая на дерево, ориентирую кормушки так, чтобы втулка смотрела вбок, а не радиально от дерева. Но приходится бороться с кем-то, кто в мое отсутствие разворачивает мою кормушку втулкой радиально от ствола. При этом не подсыпая в кормушку корма :(
[QUOTE]Julia пишет: я в расстройстве! вот уж на воронью стаю я точно не напасусь мешков. [/QUOTE]
Julia, я присмотрелся к конструкции вашей кормушки. В конструкции имеется недостаток: площадка с семечками доступна и голубям, и воронам, и другим крупным птицам. Так голуби могут и 20 мешков за зиму сожрать. Ведь по мере поедания, из трубы проваливается все новая порция !
Нужно у трубы сделать дно, в нем несколько дырочек, таких чтобы не провалилась семечка (это на всякий случай, для слива воды).
И нужна втулка, непромокаемая, врезанная в большую трубу, на уровне как можно ближе к дну. Если не лень, можно втулок врезать несколько. Хорошо получаются втулки из так называемой 32-й трубы (продается на рынках, где водопроводные запчасти). Вот кормушка со втулками из 32-й трубы:
Да, сойки обожают сырой чищеный цельный арахис (не половинки).
А вороны семечки едят, сам видел две недели назад. Я просыпал семечек, заряжая кормушку в парке. Сидела ворона на земле, отогнала всех голубей, и с удовольствием ела семечки. Правда, чтобы ворона этим занялась, семечек должно быть приличная кучка. Из-за нескольких штучек она не станет связываться.
Юлия, а вы проведите эксперимент, который проводил я: вывесите рядом одновременно и сало и масло. Можно в вашу же решетку для гриля, в одну половину сало, в другую масло (пласт нужной толщины).
В моем эксперименте, синицы в основном предпочитали сливочное масло. Интересно, что покажет ваш эксперимент ? :)
Юлия, а вы кормушку из перевернутой бутылки сами делали ? Какая же, однако, вы рукодельница ! :D
[QUOTE]Юлия пишет: Повесила сегодня и новую кормушку с салом. Пока синицы её игнорируют, хотя может у них сегодня был постный день.[/QUOTE]
Это у вас зажим для гриля ? Сало не захотят скорее всего, пока не будет температура минус несколько градусов. Но сливочное масло по-любому лучше сала. В Москве позавчера, в дни когда был снегопад и минус 4, у меня на балконе синицы одна за другой масло клевали. И много съели !
На этот раз решил сделать им кормушку для масла, чтобы клевали снизу. Квадратный пакет от кефира, отрезал дно, наложил туда кусков масла, и подпер его снизу, проткнув 3 заостренные палочки для шашлыков (или оливок), параллельно. Мысль такая, что синицы будут висеть на палочках пузом вверх, клевать, а по мере поедания масло будет проваливаться ниже.
Это я готовлюсь к холодам :) Собираюсь так подавать синичкам масло-чищеносемечковую смесь (что правильнее, чем кормить чистым маслом, а тем более салом). А то в прошлом году воробъи научились висеть на сеточках со смесью, и съедали больше, чем синицы. А снизу воробъи не смогут (я надеюсь).
Возьму пластиковую прозрачную бутылку на 1-1.5 л, отрежу от нее дно, изготовлю формочку масло-семечек почти как диаметр бутылки, запихну, подопру палочками, чтобы смесь всегда находилась на 1-2 см выше нижнего края бутылки. Получится автоподача :) За счет проваливания по мере поедания. Идея уже опробована - работает ! :) Протыкать что пластик, что картонный пакет от кефира, приходится шилом, и лишь потом продевать палочки.
Заодно замените 2-х литровые бутылки на 5-6 литровые. Можно будет реже пополнять. У меня сейчас 1.5 литровую кормушку с семечками съедают за сутки. Не напосыпаешься.
4. А вот защиты от ястреба-перепелятника никакой не сделано. Кормушка-то в чистом поле ! Мелким птицам некуда спрятаться, а на открытом пространстве - у них шансов спастись нет. Я бы сделал клетку, из реек или прутьев. В ячейку клетки не должна пролезать птица размера голубя. Вовнутрь клетки я бы повесил 5-6-литровые кормушки, как на моем фото. Если бы это была моя территория, то повесил бы штуки 4. Прошлую зиму у меня на балконе висело одновременно 3 пятилитровых кормушки (чтобы не создавать очередей у птичек). Зато можно было уехать в командировку на 2 недели.
PS Не обижайтесь. Я свои кормушки переделывал по несколько раз. И продолжаю пробовать усовершенствования. Кусок сала зажат грамотно, но сливочное масло лучше сала.
Как бы так переделать кормушку чтобы масло не пропадало в неизвестном направлении? [/QUOTE]
Его нужно в сеточке вывешивать. Сетку сгоняете потуже вокруг куска, и завязываете узлом. Обрезаете ножницами в 3 см выше узла. Под узлом опоясываете веревкой, завязываете потуже, чтобы не оторвала ворона. Еще за маслом любят выпрыгивать собаки, овчарка или дог может выпрыгнуть на 2.5-3 метра.
Но в последнее время мне нравится крепить масло так: покупаете 2 пластмассовых решетки для раковины. Обкладываете ими пачку 200 г, или плоский пласт масла. завязываете веревочки по периметру, чтобы масло не сдвинулось ни в одну сторону.
Продвинулся в понимании этой затеи :) Но пока не могу попробовать - нет морозов.
Нужна пластмассовая доска толщиной, скажем, 1 см. С гладкими обеими сторонами. В ней рядами сверлятся дырки электродрелью, скажем сверлом на 8 мм.
Доска кладется, в дырки ложкой намазывается тесто, помогая трамбовать в дырки торцом палочки на 7 мм (т.е. почти диаметром с дырку).
Ножом счищаем лишнее тесто с обеих сторон доски - для этого доска и должна иметь гладкие, скользкие стороны. А пластмассовая должна быть, чтобы многократно мыть ее горячей водой. Кладем в морозилку.
Как замерзнет - выбиваем таблетки торцом палочки на 7, в миску с "фанеровкой". В качестве фанеровки используем молотые сухари из белого хлеба. Обваливаем слегка, чтобы таблетки потеряли липкость.
Заряжаем в кормушку со втулкой, размер дырки подгоняем, чтобы синички могли таскать эти "котлеты в фанеровке".
Вот ! :)
Толщину доски и диаметр дырок выбираем такие, чтобы объем котлеты равнялся 10-15 объемам зернышка одной семечки.
Если делать (не пробовал) смесь из масла и ячневой и/или пшеничной мелкодроблёной крупы (вместо подсолн. ядра) - это пойдёт для синиц (т. к. это - приготовить проще, не надо самому блендером подсолн. семечки дробить)? В общем, хуже это или лучше?[/QUOTE]
Я пробовал с пшеничной "Артэк", гречневой дробленой (продел), кукурузной мелкой. Все - оказалось намного хуже, чем семечки в качестве наполнителя. Не пробовал, правда, заливать топленым маслом хлопья геркулеса - это может прокатить.
А молоть чищеные семечки в блендере - не обязательно. Большую часть прошлого сезона я, из лени, заливал маслом цельные. Жрут отлично ! :) Хотя, если бы я жил в местности, где зимой морозы 30 и ниже, то я купил бы жерновичную кофемолку для этой цели. Сименс или Бош - такую когда-то дарил матери и тете. Зверь машина ! Равномерный мелкий помол, без пыли, все частицы одинакового размера. Стоила, помню, 100 $.
В общем, вполне можно немолотые очищенные семечки заливать топленым (без кипячения) сливочным маслом. Или топленым куриным жиром.
Горох и другие бобовые - не прокатят. Оранжевую чечевицу в чистом виде - тоже не клюют. Хорошая замена семечкам - чищеный арахис. Куски большие :) И чистить их не надо синичкам. Стоил в Москве весной этого года 120 руб/кг. Чищеные семечки стоили 100 руб/кг.
25 руб за кг - это отличная цена в Москве ! Поздравляю.
Я месяц назад взял 3 мешка по 25 кг, по цене 45 руб/кг. Но у меня машины нет, и я искал, чтобы с доставкой на квартиру было. Нашел такую точку, доставка вошла в стоимость. В прошлом году тягал вручную всю зиму пакетами по 2 х 3 кг, покупая у разных метро по 50-55 руб/кг. Так что мне и 45 руб/кг с доставкой на дом - показалось дешево :)
Семечки отборные, 38 размер, и хорошо наполненные - т.е. в каждой есть большое ядрышко, размером во всю семечку. А вообще эта фирма торгует семечками 40-го размера. Это мне специально они помельче семкчки нашли :) Теперь сыплю, не жалея. Кушают из двух кормушек на балконе, сейчас по 700 грамм в день. Примерно 40 синиц, 4 лазоревки, 4 зеленушки и несколько воробъев, освоивших антиворобъиные кормушки.
Коллеги, помогите придумать, как лучше реализовать такую задумку:
Обдумываю вариант подачи корма синицам в значительные морозы. По опыту прощлого года, хорошим оказался корм: чищеные нежаренные подсолнечные семечки, перемолотые в блендере в мелкий порошок, и замешанные в густое тесто на растопленном (без кипячения) сливочном масле.
Корм хороший. Синицам не нужно не только чистить семечки, но даже "жевать" их. Глотают, не жуя, жадно долбя клювами. Насыщение в мороз происходит максимально быстро - несопоставимо с вариантом, когда синицам нужно таскать черные семечки. Чистое сало или сливочное масло тоже не годится - в нем нет белка. В то время как это серое тесто оказалось оптимально сбалансировано (для морозов - 15 и ниже).
Но хотелось бы вариант, когда синички могли бы схватить кусочек этого замерзшего "теста", и улететь на ветку. А не клевать подвешенный в сетке кусок. Потому что образуется очередь. Размер куска будет объемом, скажем, с 10 очищенных семечек. С таким расчетом, чтобы один раз унесла - и этого куска ей хватило на один прием пищи.
Вопрос: как лучше изготовить кусочки этой смеси ? И как раздать их из кормушки ? На ум приходят формочки для изготовления кубиков льда. Но замерзшее тесто будет плохо вытряхаться. Или, может быть, заворачивать тесто в тонкую "колбаску", во что-нибудь ? С тем, чтобы после замерзания можно было порезать эту колбаску на "шайбы" ? Ножом замезшее тесто тоже не особо хорошо режется на кубики.
В начале мая этого года у меня осталось несколько кг. семечек. Ну, думаю, чтобы они не окислились за лето, уберу их на лето в морозильник.
Когда 17.09 достал из морозильника - то оказалось, что замороженные и оттаявшие семечки очень нравятся синичкам ! Больше, чем без такой обработки !
Пальцами они стали очень хорошо чиститься. Отлично хрустят - намного лучше, чем до заморозки. Это выражается в том, что синички теперь практически не отбраковывают семечки. Они, когда берут семечку, то ли проверяют ее на хруст, то ли взвешивают. И неподходящие - отбраковывают. Теперь, после обработки морозилкой, синичек устраивают все 100 % семечек ! Отбраковки не стало. Я попробовал несколько штук - по-моему, вкус не изменился. Горечи нет, такие же сладковатые. Но чиститься семечки стали намного легче.
Нашел хороший вариант, из чего делать втулки для синичьих кормушек. У втулки есть три параметра: длина, диаметр, и диаметр дырки, через которую поступают семечки из бутыли. И хотелось бы подгонять эти три параметра независимо один от другого.
В результате нашел: пузырьки ! Пластиковые белые пузырьки из аптеки, из под витаминов. Например, хорошо подходят из под витамина "аскорутин". В дне банки вырезаем круглую дырку, но не во все днище диаметром, а меньше (там выдавлено кольцо, по нему и режем). Диаметр дырки в днище должен составлять 1.5-2 длины самой длинной семечки. Где горло баночки идет на сужение - в этом месте отпиливаем ножовкой по металлу, или ножом. Заусенцы обмахиваем наждачной бумагой.
Хорошо то, что аптеки есть по всей стране, и баночки эти повсеместно стандартные. Можно из под Ундевита использовать, они есть вообще в любой аптеке, но великоват диаметр у них. Длину втулки советую выбирать 35 мм. Диаметр дырки в дне - 2 длины семечки.
Проверка, что диаметр дырки выбрали правильно: зачерпываем втулкой семечки, держим днищем книзу. Должна быть возможность зачерпнуть полную втулку семечек. Но чуть тронув пальцем снизу, семечки должны начать сыпаться.
Изготавливаем 2 такие втулки, ориентируем их днищами друг к другу, и соединяем тонкой палочкой (как продаются для натыкания оливок). Делаем 5 оборотов клейкой лентой, приматывая палочку к каждой втулке. Длину палочки выбираем такую, чтобы втулки на 1 см торчали вовнутрь пластиковой бутыли. Круглые дырки в бутыли удобнее вырезать, предварительно приложив втулку к бутыли, и обведя фломастером. Вырезать нужно так, чтобы втулки вставлялись туго.
Воробъи, хоть и зерноядные, но масло у меня едят будь здоров как, но не в виде куска масла, а в виде чищеных семечек, замешанных на топленом масле. И сухую гречку, замешанную на топленом масле, клюют только так ! :)
Когда они клюют эти формочки, то съедают все: и семечки, и гречку, и масло. И еще не один не поперхнулся ! :) В эти дни воробъи даже объедают синичек ! Склевывают 0.5 кг формочку из чищеных семечек, замешанных на топленом сливочном масле, за 4 дня ! В воскресенье повесил, сегодня четверг - я утром проверял, от 0.5 кг остался маленький кусочек максимум на 1 день им :)
[QUOTE]Алексей Сорокин пишет: 23.02 в течение дня ни одна синица на моих подмосковных кормушках не села на сливочно-масляный коктейль из чищенных семечек, орешков и сухофруктов. Кормились в основном нечищенными подсолнечными и арахисом. А московские синицы, напротив, охотно питаются подвешенными масляными брикетами. Это к цитате о том, что ближе к весне синицы отдают предпочтение "масляным бутербродам". Выходит, везде по-разному?
Не совсем так :) Я уже два года пытаюсь понять ход мысли синиц :)
У меня тоже сегодня-вчера "масляные бутерброды" клевали не особо охотно, предпочитали таскать черные семечки. Кусочки грецкого ореха, как всегда, были вне конкуренции. Сделал для него отдельную мини-кормушку: одноразовый стаканчик 200 мл проткнул шилом под ободком, и повесил его на нитке. В нижнюю треть насыпал гречки - для балласта. Потому что до дна синичкам затруднительно выбирать корм. Сверху, почти до краев, насыпаю мелкие кусочки грецкого ореха. В день расходуется 100 г. Мои избалованные синички теперь каждое утро начинают с ревизии: есть ли грецкий орех ? Если нету, то покрутятся-покрутятся, и могут улететь и на соседние кормушки. Благо в Москве сейчас 0 градусов, и можно попривередничать :)
Насколько я научился понимать ход мысли моих синичек - они не едят "масляные бутерброды" потому, что для температуры 0 градусов эта пища для них слишком жирная. Напоминаю, сами подсолнечные семечки и грецкие орехи и так имеют жирность 60 %. А в смеси с маслом - еще больше. Синички не могут есть только такую жирную пищу в теплую погоду. Им хочется закусить чем-нибудь более постным. Достаточно температуры +2, чтобы можно было попробовать давать им некислый творог, и гречку-продел, замешанную на топленом масле (где гречки нужно напихать максимально).
Топленое сливочное масло - я использую в первую очередь в качестве клея. Причем я не утверждаю, что это лучший клей из имеющихся. Может, есть и получше ингредиент для этой цели ? Для синичек вкус топленого масла не такой, как у оригинального сливочного. Я убедился в этом, вывесив в сквере у кормушек рядом два куска в сеточках: оригинальное сливочное масло, и оно-же, растопленное без кипячения, и охлажденное. Так вот, спустя 3 недели как повесил, сливочное масло съели, сегодня проверял (а там было грамм 200). А топленое масло висит рядом, почти целое (а там было грамм 70). Не жруть они в чистом виде топленое масло ! :)
Поэтому, сливочное масло если и станут есть, то в чистом виде, а не в виде смесей. И есть его станут в основном для витаминов, а не для жира. И только не топленое. И попозже, поближе к весне. А точнее говоря, поближе к периоду размножения. В прошлом году и на даче, и в сквере у детского муз.театра, и в лесу возле смотровой площадки МГУ - синицы жадно клевали сливочное масло весь март, уже в температуру +5 / +7 градусов. Я даже побаивался за масло, не расплавится ли оно в солнечные дни ?
Надеюсь, что в этом году повторится масляный жор. У синичек тоже есть своя МАСЛЕННИЦА ! :) Это когда уже не холодно, но хочется есть сливочное масло ! Я так определяю: уже потихоньку некоторые синички начали петь свою весеннюю песенку. Значит, скоро они начнут лопать сливочное масло ! :)
И кстати, я заметил, что любовь синичек с сливочному маслу, зависит не от температуры воздуха, а от того, насколько близко весна. Видимо, сливочное масло содержит что-то, что необходимо синичкам для функции размножения.
Это заметно уже по февралю: в конце февраля синички клюют масло намного жаднее, чем в начале февраля. В конце марта, уже в положительную температуру, они клюют масло еще жаднее. И это на кормушках, которые всю осень и зиму ежедневно, с утра до вечера, были полны подсолнечными семечками !