[QUOTE]Mergus написал: Птицы есть, мы их не кормим, Нет денег на семечки, надо было конечно с комуниздить пока по югам ездил. мешков несколько, Но синицы сейчас кормятся на приманке, на капкан для, енеотособов, лисиц и норок. Жрут реально вонючую падаль.[/QUOTE] Мне кажется, что с человеческого стола всегда можно какие-то объедки применить для подкормки птичек ? Вот например: сейчас самый дешевый способ в России получать человеку в пищу полноценный белок - это не мясо и не рыба, не творог. А это яйца подешевле. Например, рублей по 50 за десяток или может есть еще дешевле.
Но человеку можно лишь один желток через день. Из-за холестерина в желтках. А белков можно и 10 в день, и больше. Желтки от такого человеческого питания образуются в больших количествах. Не пытайтесь съесть желтков сколько белков - угробите здоровье. . Желтки вареных вкрутую яиц, тертые на мелкой терке - у меня в эти дни (минус 28) сейчас лучше всего клюют синицы. Даже лучше, чем черные семечки. Я тру по несколько в день, а остальные желтки кучками по 5 заворачиваю в фольгу и храню в морозилке.
Как вообще маленькие птички выживают в минус 40 ? Уму непостижимо. Они же крохотные комочки, и охлаждаться должны очень быстро в такую температуру. Выживают только при помощи быстрого процесса переваривания калорийной пищи.
[QUOTE]Галина Катанова написал: [QUOTE]орехом ?[/QUOTE] я жир смешала с геркулесом, сначала слепила шарики, а потом раскрошила и так положила[/QUOTE] А геркулес разве не углевод ? Насколько я знаю, в нем белка почти нет, он как углевод хорош.
[QUOTE]Галина Катанова написал: у нас сегодня утром было -40С, до этого два дня -39С, семечки постоянно подкладываю, через мясорубку перекрутила бараний жир, хоть он и очень замёрз, но всё равно пытаются клевать[/QUOTE] Это характерная ошибка новичков: пытаться в морозы кормить птиц одним жиром. А белок где птички будут брать, по-вашему ?
Природа давно уже создала пропорцию для морозов: 60 % жира и 20 % белка. Грубо говоря, если бы всегда была возможность кормить птичек в морозы очищеным грецким орехом - то и проблем бы не было. Но в реальной жизни назовите мне - кто кормит всю зиму очищенным грецким орехом ?
По опыту знаю, что чем ниже температура ниже минус 10, тем бОльший процент жира должен составлять в пище для птичек. . Ну и по опыту знаю. что пачку масла 180 г. 82 % жирности они быстро не съедят. Как бы не старались.
Хорошо бы было конечно молотый сырой арахис замешать на сливочном масле, но вот не успеваю я такое приготовить птичкам. Ну ничего. Семечки отдельно - сливочное масло отдельно. Тоже рабочий вариант.
) И еще собираюсь приоткрывать балконную дверь на щелку, днем, периодически. По опыту прошлых лет, ко мне не раз лезли греться синички в морозы ) Самые ослабленные, или самые смелые.
В общем, всех неравнодушных призываю в эти несколько дней с аномальными морозами - проявить максимальную активность в подкормке птичек ! Такое бывает не каждый день !
Там стрелочку влево и вправо покликайте мышкой. Посмотрите на температуры ! Аналогично в Питере.
Призываю всех вывесить в сеточке пол-пачки сливочного масла. Я вывесил полную, и 5-л семечек полную, и по 5 желтков вареных яиц подкладываю в отдельную кормушку для желтков, и даже пол-батона белого хлеба зачистил от корки и вывесил в сетке.
Синицы едят все ! С утра до вечера. Зеленушки тоже, но только семечки.
Я в этом году как и в прошлом, покупал с доставкой в квартиру, в фирме "купи-орех". Только они с ценами на семечки играют все время, нужно смотреть почем у них сейчас.
[QUOTE]Вероника написал: Ага, морковка у меня есть - натру. Яйцо утром ей оставляла, ну и маслица заодно чуточку. Надо бы творожка купить. Если до конца недели выживет, в субботу пойду за клеткой.[/QUOTE] Вероника, я наблюдал за синицами в комнате - за счет того что они находятся в гораздо более теплой среде, им нужна намного менее жирная пища. Прям видно было, что одни семечки - им слишком жирная еда.
А кусок масла сунул в клетку - так синица прыгала-прыгала, и вся вымазалась в нем, перья стали не пушистые. Я пожалел что кусочек масла ей сунул (
Мажущиеся корма нежелательно в клетку совать. Белые сухари без корки - должны присутствовать в рационе. Морковка - не основное, у меня ее практически не ели. Яблоки тоже не ели. Семечки клевали черные, но в основном подолбят-бросят. Это же не на морозе, когда нужно срочно семечками заправляться.
Вероника, я читал что мужчина державший синиц дома в клетке, кормил их мешанкой из натертого на терке крутого яйца, творога, тертой морковки, кажется белого хлеба, и еще семечки им давал. У меня по 4 дня в клетке жили синички на семечках, белом хлебе, и творог хорошо клевали. И воду пили.
спасибище вам!!![/QUOTE] Пожалуйста ) Я такой же энтузиаст, как и Вы ) . А ремни по 58 руб нейлоновые - я и себе закажу по первой ссылке. Из Китая... бесплатная доставка ! Обожаю алиэкспресс )))
. Но чтобы несколько витков нейлонового шнура продеть, крышу все-таки придется отвинтить. Щас посмотрекл описание - нейлоновый ремень держит 125 кг (который по 58 руб в первой ссылке). Нейлоновый плетеный шнур 2 мм - наверное держит не менее 70 кг, раз 1 мм держит 33 кг.
Еще понадобится нейлоновый плетеный шнур. Я покупал год назад, и тогда вычитал, что обычно он если 0.8 мм то выдерживает 15 кг, если 1 мм то 33 кг, есть шнуры 1.5 мм, 2 мм и 3 мм, и 4 мм.
Советую шнур полтора или 2 мм, а длина в катушке большая Вам не нужна. Я покупал 100 м, а Вам хватит 10 м: Тогда это стоит 50 руб всего:
Только на фото я один раз продел шнур в просверленные в задней стенке бельчатника дырки, а Вы сделайте 3 оборота. (дырку надо сверлить диаметром сверла только чтобы влезло 3 нитки этого шнура) - как если пришивали бы пуговицу - делаете 3 оборота шнура, и третий завязываете несколькими узелками с наружней стороны задней стенки бельчатника.
Зачем 3 оборота ? Чтоб не болталось - у вас получится 2 полноценных туго затянутых замкнутых витка шнура. Так что туда с трудом ремень просунешь.
Когда у вас будут ремни, то приложив их горизонально к задней стенке бельчатника, Вы легко увидите, где нужно сверлить отверстия в задней стенке. . Потренироваться крепить - лучше сначала на земле, к дереву на уровне груди. А когда кто-то полезет наверх крепить - то ремни должны будут уже вдеты в эти петли, образованные витками шнура. Останется ремнями обхватить ствол дерева и застегнуть пряжки.
[QUOTE]Иван Добромыслов написал: [QUOTE]А может лучше закрепить другими способами (ведь есть же), а то наносится немалый вред дереву от вкрученных шурупов.[/QUOTE] [/QUOTE] Идеальную конструкцию вижу такой ! )
Хомут из полоски металла, вокруг ствола дерева. И на этом металлическом хомуте - приварена шляпка шурупа, точнее пипка крепкая железная, как если от шурупа отпилить кусочек: шляпку и длину ножки равной толщине задней стенки бельчатника. . Самое интересное, что такие хомуты есть, и даже очень старые ржавые на даче попадались, их лет 40 назад вовсю уже выпускали.
И тогда можно в дерево ввернуть 2 крупных шурупа, незавинчивая их до конца. И на них прям вешать бельчатник. Не знаю, насколько хороша эта идея - вот просто посетила, тогда можно "замочную скважину" высверлить в доске задней стенки бельчатника, возможно в двух местах. Замочная скважина делается сверлом двух диаметров - чтоб пролезла шляпка шурупа, и чтоб пролезала только его ножка.
[URL=http://www.rbcu.ru/forum/user/6367/]aniki[/URL] , я почему спросил про гвозди... Представляете себе, как вешают на стену навесные шкафы ?
Вот у меня висят на кухне, килограмм по 30 они. Перевернутая замочная скважина - известная конструкция. Понимаете, о чем речь ?
Шкаф надевается дыркой на шляпку шурупа, который в стене. Но выступает из стены И потом двигаем вниз - и тело шурупа более узкое, чем шляпка, сдвигается в прорезь "замочной скважины" из которой уже не выскочит, пока конструкцию не приподнимут вверх.
[QUOTE]aniki написал: [QUOTE]Николай, я боюсь меня тут тапками закидают ... но я планирую крепить гвоздями ... да. У меня было время подумать , я посмотрела на деревья на участке, не подумайте, я их люблю все и мне их очень жалко, но вреда от гвоздей не вижу ... и думаю и они не заметят , главное делать это когда нет движения сока .[/QUOTE] [/QUOTE] Я тоже считаю, что пара гвоздей в крупное дерево - ничего ему не будет. Гвозди вбивали в деревья десятилетиями, у нас на даче от прежних хозяев мы много лет находили гвозди в разных деревьях.