Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Опыт мобилизации общественности и СМИ в поддержку моратория на весеннюю охоту в Новосибирской области и сопредельных регионах в 2000-2005 годах

Яновский А.П.

Институт систематики и экологии животных СО РАН, Новосибирск, Россия

e-mail: yanovsky@ngs.ru

Гусеобразные птицы Северной Евразии. Тезисы докладов Третьего международного симпозиума (6-10 октября 2005 г.; Санкт-Петербург, Россия). С-Пб., 2005. С. 295-297.

По данным анкетирования 2.5 тыс. членов охотничьих обществ Новосибирской обл. в начале 2004 г. более 38% опрошенных сказали «нет» весенней охоте. Анкетирование не было анонимным и было проведено функционерами облохотобщества и другими лицами, заинтересованными в разрешении на стрельбу по птицам весной. На самом деле среди рядовых охотников противников весенней охоты - большинство. Весной в угодья с оружием выезжают около 9 тыс. новосибирцев, т.е. 15% от числа охотников, основное число которых как бы «голосуют ногами» против неразумной практики.

В Межведомственной комиссии по учету, охране и использованию ресурсов дичи преобладают лоббисты охоты. Что и вынудило орнитологов «идти в народ». В апреле 2000 г. по коммерческим телеканалам и областному радио прошли сюжеты в защиту птиц. В областной и городской газете в дни перед открытием сезона охоты были напечатаны аналогичные статьи, получившие широкий общественный резонанс. Их броские заголовки («Весенняя охота или разбой в угодьях?», «Три дня, которые потрясут птичий мир») были вынесены на первые полосы газет.

В 2001 г. к обращению орнитологов к губернатору с рекомендацией не разрешать весеннюю охоту в администрации области отнеслись с должным вниманием, и Межведомственная комиссия вынуждена была рекомендовать ограничить стрельбу по срокам и районам. Из 30 районов в 20 весенняя охота в 2001 г. не разрешалась, в остальных районах сезон охоты был сокращен до 3 дней. Нельзя было стрелять по гусям.

В 2002 г. бдительность орнитологов и других сторонников моратория на весеннюю охоту была «усыплена» обещаниями чиновников договориться о запрете на стрельбу весной в угодьях на всём юге Западной Сибири. Вместо этого были изданы распоряжения, расширяющие практику отстрела птиц в сезон их прилета и гнездования во всех регионах, включая Новосибирскую обл. Особенно быстро в направлении к варварскому способу использования ресурсов дичи продвигались в Томской обл. В 2003 г. пришлось как бы всё начинать с нуля. Оппоненты орнитологов перешли в контрнаступление, воспользовавшись присутствием тогда на новосибирском телевидении проохотничьего лобби. Именно в 2003 г. удалось убедить руководителей телеканалов в том, что ресурсы дичи всенародное достояние. Охотники и их коллективы - отнюдь не главный субъект принятия решений по использованию ресурсов диких млекопитающих и птиц. Редакторы СМИ сейчас охотно предоставляют время и место для агитации как «за» так и «против». Ситуация остается напряженной и конфликтной. Положение усугубляется ещё и недобросовестностью отдельных экспертов, ориентирующихся по принцип у «кто платит, тот и заказывает музыку». В охотничьем бизнесе и «хобби» завязаны интересы многих влиятельных лиц, групп и кланов.

В 2004 г. в СМИ, особенно на государственном телевидении, стали преобладать материалы в поддержку моратория на весеннюю охоту. Ряд центральных и региональных изданий делали акцент на необходимость моратория в связи с угрозой распространения птичьего гриппа. Во многих сибирских регионах, включая соседние с Новосибирской Омскую и Кемеровскую обл., был объявлен мораторий на охоту весной. В Алтайском крае сложившуюся практику открытия охоты в «щадящем режиме» в ранние сроки, до начала массового гнездования, сохранили, а в Томской обл. в явный диссонанс превалирующей тенденцией и вопреки настроениям большинства томичей продлили сезон охоты до конца мая.

В апреле 2004 г. ряд известных новосибирских биологов подписали рекомендации присоединиться к мораторию на весеннюю охоту. В Новосибирской обл. в 2005 г. весенняя охота была открыта только на селезней, разрешалась в течение только 3 дней и только в районах севернее Транссибирской железной дороги. Значительно помогли в сдерживании натиска охотничьего лобби рекомендации Объединенного Ученого совета по наукам о жизни СО РАН, направленные в обладминистрацию в конце марта.

В связи с эпизоотией птичьего гриппа, наблюдаемой местами в Новосибирской обл. и соседних регионах, начиная с середины июля 2005 г., представители администрации заявили о решении закрыть летне-осеннюю охоту на пернатую дичь в этом году. По-видимому, желая смягчить реакцию заинтересованных лиц, они заверили их в своем намерении в следующем году разрешить весеннюю охоту повсеместно, на длительный период и на большее число видов дичи.

Продвижение к мораторию на весеннюю охоту, таким образом, может застопориться из-за нагнетания негативного отношения к диким уткам и гусям, подозреваемым в распространении птичьего гриппа.

Возврат к списку

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media