Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Новости

rss
19 февраля 2025
С Днём орнитолога!
С Днём орнитолога!
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Союз охраны птиц России от всей души поздравлетю Вас с нашим профессиональным праздником – Днём орнитолога, а Мензбировское орнитологическое общество – с Днём рождения!
Промежуточные итоги Тринадцатого интернет-конкурса кормушек – январь 2025 года

     С 1 по 31 января 2025 г. на конкурс поступило 2083 работы.

     Наибольшее количество работ прислано для участия в номинациях "Оптимальный вариант" (1544 работы) и "Чудо-столовая" (330 работы). Число работ в номинации "Пернатые гости" – 209 (подноминации: самое массовое скопление - 41 работа; самая многовидовая фотография - 9 работ; самый редкий гость - 159 работ).

     Жюри определяло победителей в т.ч. с условным делением на возрастные категории (дошкольники, школьники младших, средних и старших классов, взрослые).

     Конкурсные  работы можно посмотреть здесь https://www.birds-konkurs.ru/raboty/.

Этика наблюдения птиц, фото- и видеоанималистики

     Тёплая зима преподносит нам сюрпризы, в том числе - ранние выводки сов в городах. Информация в соцсетях о таких случаях, несомненно, возбуждает вполне понятный интерес, который у части наблюдателей и фотографов перерастает в желание непременно посетить и запечатлеть сей факт. 

    Напоминаем всем любителям, что они, наблюдая или фотографируя птиц, должны руководствоваться в первую очередь этим принципом, быть ответственными по отношению к природе.

Методические указания по работе с пострадавшей птицей от разлива нефтепродуктов (в условиях ЧС)
Рабочей группой специалистов, организованной, согласно протоколу совещания на тему «Разлив нефтепродуктов в Чёрном море. Спасение птиц» от 18 января 2025 года разработаны «Методические указания по работе с пострадавшей птицей от разлива нефтепродуктов (в условиях ЧС)».
Объявлен конкурс природоохранных проектов Союза
    Общероссийская общественная организация «Союз охраны птиц России» (далее – Союз) объявляет о проведении очередного конкурса природоохранных проектов (далее – Конкурс)  в 2025 г.
     Конкурс проводится для решения уставных задач Союза по следующим направлениям:
    Изучение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц России;
    Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц России;
    Выделение новых и мониторинг существующих ключевых орнитологических территорий России.
9 февраля - День учреждения Союза охраны птиц России
    Друзья!
    9 февраля 1993 года Союз охраны птиц России начал свой путь к сохранению природного богатства нашей страны – птиц, обитающих на огромной территории России. За эти годы сделано многое, многие члены Союза внесли свою лепту в общее дело.
    Публикуем поздравление Президента Союза в связи с праздничной датой.
Первые результаты изнуряющего двенадцати этапного марафона Кубка биоблицев - 2025
    Друзья, есть первые результаты изнуряющего двенадцати этапного марафона Кубка биоблицев - 2025!
    Очень хорошая география наблюдений в январе: от Калининграда до Курил!
    За январь на момент подведения итогов в проект 314 наблюдателей 23.372 наблюдения загрузили 267 видов.
    Но кто-же победил в биоблице?
   
Опубликован пресс-релиз акции Всероссийская перепись воробьёв "Воробьи на кустах"

    Приглашаем к участию в зимнем сезоне ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ ВОРОБЬЁВ «Воробьи на кустах». На сайте начало приема анкет с наблюдениями за воробьями будет открыто с 8 февраля 2025 года.

    В последнее время во многих странах мира и прежде всего в населённых пунктах отмечается снижение численности воробьёв. Происходит это ввиду целого комплекса причин: изменение конструктивных элементов зданий, что усложняет условия гнездования и ночёвок для воробьёв, сокращение площади зелёных уголков, прежде всего кустарников, в городах, уменьшения в городах количества насекомых, которыми воробьи выкармливают птенцов, использование городскими службами различных методов регулирования численности птиц и так далее. 

Первые итоги большого учета зимующих хищных птиц в Дагестане
     Ученые Дагестанского заповедника и их коллеги из Прикаспийского института биологических ресурсов ДФИЦ РАН и национального парка «Мещера» завершили первый на Кавказе большой среднезимний учет дневных хищных птиц Дагестана. В ходе экспедиционных работ со 2 по 24 января 2025 года на территории Республики Дагестан достоверно зарегистрировано 2886 особей 19 видов пернатых хищников.
Сборник "Результаты зимних учётов птиц. Зимний сезон 2023-2024 гг.", выпуск 38
На сайте доступен для скачивания сборник "Результаты зимних учётов птиц. Зимний сезон 2023-2024 гг.", выпуск 38. 
Объявлен приём материалов для сборника научных статей о граче

    В рамках акции «Птица года» и в честь птицы года-2025 – грача – Союзом охраны птиц России объявляется приём материалов в тематический сборник статей.

    Сборник будет являться приложением к «Байкальскому зоологическому журналу».

    Подробнее...
Байкальский зоологический журнал. Вып.37
Вышел из печати 37 выпуск Байкальского зоологического журнала, скачать выпуск можно на сайте Союза.
85 лет Вадиму Алексеевичу Горбатову!
Уважаемый Вадим Алексеевич!

Примите наши самые искренние поздравления с Вашим 85-летием! Ваш творческий путь – это настоящий подвиг, ведь Вы посвятили свою жизнь тому, чтобы запечатлеть красоту мира животных и показать глубинную связь между человеком и природой. Ваши работы поражают своей достоверностью и выразительностью, а каждая деталь передает ту любовь к природе, которую Вы несете через свои картины.
Поздравление с 22-летием Московскому областному отделению.
Дорогие друзья!
От всей души поздравляем Московское областное отделение Союза охраны птиц России с очередной годовщиной – двадцатидвухлетием! Ваш вклад в дело изучения и сохранения птиц Европейской части России поистине многогранен и бесценен. На протяжении более двух десятков лет вы ежегодно собираете данные о прилёте птиц, проводите мониторинг редких видов, помогаете в пополнении Красной книги Московской области и обследуете Ключевые орнитологические территории.
Подводим итоги "Большого года 2024. Россия".
Друзья, начинаем официально подводить итоги самого длительного и «утомительного» проекта Союза охраны птиц России - «Большого года».
В проекте у нас несколько номинаций, итоги будем подводить поэтапно.
Естественно, главный вопрос – кто-же стал победителем в «классике», то есть индивидуальном зачёте на наибольшее количество видов, встреченных в 2024 году?
Итоги Тринадцатого интернет-конкурса кормушек – декабрь 2024 года
С 1 по 31 декабря 2024 г. на конкурс поступило 2829 работ.
Наибольшее количество работ прислано для участия в номинациях "Оптимальный вариант" (2102 работы) и "Чудо-столовая" (472 работы). Число работ в номинации "Пернатые гости" – 255 (подноминации: самое массовое скопление – 76 работ; самая многовидовая фотография – 12 работ; самый редкий гость – 167 работ).
Жюри определяло победителей в т.ч. с условным делением на возрастные категории (дошкольники, школьники младших, средних и старших классов, взрослые).
30 лет Симбирскому отделению Союза
21 января 2025 года исполняется 30 лет одному из старейших отделений Союза охраны птиц России – Симбирскому!
В связи с этим публикуем поздравление для отделения и всех членов этого замечательного коллектива с этим знаменательным событием от Президента Союза охраны птиц России.
Первый пятилетний юбилей Кемеровского отделения Союза

Поздравление с пятой годовщиной основания Кемеровского отделения Союза охраны птиц России от Президента Союза В. Н. Мельникова.

Ушёл из жизни Юрий Викторович Шибаев
     Ушёл из жизни Юрий Викторович Шибаев ‒ один из самых активных членов Российской группы по журавлям самого первого состава (1980), исследователь птиц Дальнего Востока, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии Биолого-почвенного института ДВНЦ СО РАН, кандидат биологических наук.
Грач - птица весенняя
На сайте Союза в разделе Кампании- Птицы года опубликован подробный материал о граче - Птице года 2025, подготовленный Виктором Павловичем Беликом - известным орнитологом, доктором биологических наук, профессором кафедры зоологии Южного федерального университета.

Новости 1 - 20 из 2980
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media