Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Новости

rss
Обучающие тесты по зоологии и ботанике для школьников

Наши коллеги Екатерина Сергеевна Преображенская и Надежда Сапункова задумали сделать серию обучающих тестов по зоологии и ботанике для школьников (и всех прочих начинающих натуралистов). Тесты простые - надо найти соответствие между фото и названием вида птицы /фото следа/растения. К настоящему моменту подготовлены тесты по осенней, зимней и части летней орнитофауны; по экологии птиц и млекопитающих (экология зимующих птиц, зимняя экология млекопитающих, определение вида животного по его следам); различные варианты по ботанике (определение растений по листьям и плодам; определение деревьев и кустарников зимой).

Весна-2021: день за днем, вторая декада мая
На фоне потепления на большей части Европейской территории России, которое на севере региона приняло резкий характер, началась обильная вегетация растительности и массовый вылет насекомых. Вся территория Восточной Европы (включая Карпаты и крайний север) очистилась от снега. На юге, северо-западе и в центре Восточно-Европейской равнины прилёт местных птиц, в основном, завершился. В Московский регион пришли и запели первые чечевицы и садовые славки, появились пролетные кулики-песочники, а во второй половине декады появились и золотистые щурки. В северных и восточных частях ЕТР ещё продолжался пролёт гусей; на северо-западе и в центральной части – стали появляться первые выводки кряквы, на севере проходила относительно массовая миграция куликов, а в середине декады – и там стали появляться дальние африканские мигранты - чёрные стрижи, камышевки-барсучки, серые славки и серые мухоловки. В конце декады на север пришел и азиатский мигрант – обыкновенная чечевица.
Весна-2021: день за днем, первая декада мая
В общем и целом, первая декада мая на территории Восточно-Европейской равнины была довольно прохладной, ветреной, с осадками в виде дождя, а на севере – и в виде снега, который, впрочем, долго не лежал и устойчивого покрова не образовывал. К концу декады началось потепление (на севере – резкое). На юге – отмечено цветение степей, в центре – распускание листвы на деревьях и цветение ранневесенних лесных эфемероидов (хохлатки, ветреницы, медуницы), в конце декады маленькие листочки на деревьях начали появляться и на севере. На юге появились ястребиные славки, в центральный регион пришли серые славки, сверчки и камышевки, массово запели соловьи, начался пролет турухтанов, в северные регионы пришли деревенские ласточки и первые соловьи.
В Уфе издан определитель «Гусеобразные и другие водоплавающие птицы Республики Башкортостан»

Региональное отделение Русского географического общества в Республике Башкортостан, Башкирское отделение Союза охраны птиц России и сетевое издание «Карта охотника» выпустили научно-популярное издание «Гусеобразные и другие водоплавающие птицы Республики Башкортостан».

Определитель водоплавающих птиц Республики Башкортостан расскажет о 46 видах водоплавающих, когда-либо встреченных на территории Башкирии. В очерках по каждому виду приводятся отличительные признаки и иллюстрации, сведения о характере пребывания птиц в Башкирии, для редких видов – информация о природоохранном статусе.

Весна-2021: день за днем, третья декада апреля
Погода в начале декады в начале декады на Европейской России была относительно тёплой (+10-15оС), с переменной облачностью и небольшими осадками; во второй половине стало несколько прохладнее (+3-8оС) и выпало довольно много осадков в виде не только дождя, но и, местами, снега. Область прохладной погоды и осадков распространялась и на южные области, включая Северный Кавказ. На севере Европейской России погода была теплее обычной для этого времени года, многие фенологические явления проходили на две недели раньше, чем в прошлом году (в частности, в середине декады под Северодвинском уже не было снега даже в лесу, а в окрестностях Верхней Тоймы дотаивали льдины в нижнем течении на малых реках). Разлив на реках был достаточно большим в Брянской области, средним – в Подмосковье, очень значительным – в Чувашии и достаточно слабым – в Архангельской области (где воды было меньше, чем в прошлом году, и луга оказались залиты лишь частично). Отмечена миграция ряда видов крупных куликов (кулик-сорока, большой улит, большой кроншнеп, большой веретенник), начало прилёта луговых чеканов, славок (мельничек и черноголовка); в конце декады первые пеночки-трещотки и мухоловки-пеструшки достигли центральных районов, на юге – появились золотистые щурки, иволги, сорокопуты-жуланы.
Итоги Девятого интернет-конкурса скворечников

С 1 по 30 апреля 2021 г. Союз охраны птиц России проводил приём работ для участия в Девятом интернет-конкурсе скворечников. Спонсором конкурса является ООО «Эко-НИОКР».


В конкурсе могли принять участие все желающие. Фотографии работ принимались через сайт конкурса https://www.birds-konkurs.ru/. Было одобрено 800 работ в номинации «Оптимальный вариант» и 119 работ в номинации «Сказочный дворец».

Всемирные дни наблюдений птиц на Куликовом поле
8 мая 2021 года на Куликовом поле в Музейном комплексе «Куликово поле» в дер. Моховое пройдет VIII Межрегиональный конкурс по полевым фотонаблюдениям за птицами «На крыльях Победы-2021».
Всемирные дни мигрирующих птиц - принимай участие!
Всемирный день мигрирующих птиц (World Migratory Bird Day - WMBD) - это ежегодная кампания по повышению осведомлённости населения всех стран мира о необходимости сохранения мигрирующих птиц, а также мест их обитания: гнездования, зимовок и миграционных путей. О том, как можно участвовать в этом проекте, что можно сделать для изучения, сохранения и популяризации знаний о мигрирующих птицах, читайте в этом материале. А также немного о том, как можно заявить о своей команде на международном уровне и выиграть крутые призы.
Гибель птиц от шумозащитных экранов в Краснодарском крае

Уважаемые жители и гости Краснодарского края!

Если вам известны случаи гибели птиц при столкновении с шумозащитными экранами - просьба сообщить об этом ведущему научному сотруднику Сочинского национального парка Петру Арнольдовичу Тильбе ptilba@mail.ru. По возможности подтвердите свои находки фото- или видеосъёмкой.

Весна-2021: день за днем, вторая декада апреля
Европейская часть России и СНГ.  В начале декады на большей части Европейской равнины установилась тёплая погода, с дневными температурами +15-25оС; как следствие, за несколько дней практически вся её территория, большая часть центральной части Европейской России, включая часть северных районов (до Вологды, Костромы и Буя) освободилась от снежного покрова. Отмечен максимум разлива на реках. Начало появления в центре Европейской России ласточек, лесных коньков, варакушек, садовых горихвосток, пеночек-весничек; птицы «второй волны» (коршуны, чибисы, чайки, вяхири, белые трясогузки, зяблики) заполняют северные области, там же появились первые пролётные гуси. На Северном Кавказе было прохладно и выпало много осадков, ход весны несколько задерживается, но, несмотря на это, пролёт шёл более активно, чем в начале месяца.
Весна-2021: день за днем, первая декада апреля
Европейская часть России и СНГ.  Начало и середина декады характеризовались медленным, но неуклонным повышением температуры воздуха на Восточно-Европейской равнине. На западе и юге Европейской России пошёл массовый пролёт северных гусей, в центр региона проникли первые кулики-сороки, черныши, большие кроншнепы и бекасы. В Московский регион начали возвращаться на гнезда белые аисты, пришли первые одиночные болотные луни, черные коршуны и скопа, появились певчие дрозды, начался пролет белобровиков. На Северном Кавказе замечен прилёт первых чёрных стрижей и славок-черноголовок, в массе появились и запели горихвостки-чернушки и пеночки-теньковки.
Весна-2021: день за днем, третья декада марта

В третьей декаде марта грачи полностью заселили Восточно-Европейскую равнину, добравшись вплоть до самых северных колоний в Архангельской области. На Кубани шел активный пролет лебедей-кликунов, красноголовых нырков и лысух, начался пролет куликов-сорок, активно летели просянки, появились черные коршуны. В первой половине декады в центре Европейской территории России продолжался прилет скворцов, во многие районы пришли полевые жаворонки и отмечались редкие встречи чибисов; во второй половине декады миграция чибисов приобрела местами массовый характер, начался прилёт озёрных и сизых чаек, отмечены большие пролётные стаи свиристелей и коноплянок; спорадично летел пуночки. Ближе к концу декады в центральный регион стали проникать первые стаи гусей и журавлей, появились первые пролетные лебеди-кликуны, вяхири, клинтухи, травники и бекасы, белые трясогузки и камышовые овсянки, стайки зябликов (но массовости пролёта этих птиц ещё не было). На юге Европейской России (Брянская, Орловская и Липецкая области) пролёт гусей приобрёл массовый характер.


Подведены итоги  учета водоплавающих и околоводных птиц в сезон 2020/21 г. на реках Москве и Оке в Московском регионе
В зимний сезон 2020/2021 г. учеты проходили 21-22 ноября, 19-20 декабря, 16-17 января, 21-23 февраля и 21-22 марта; некоторые участки маршрута были пройдены в иные, но близкие сроки. Птиц учитывают на маршруте от Бородинского моста в столице до Белоомутского гидроузла на Оке (Зубакин и др., 2016). Общая длина этого маршрута составляет около 229 км, из которых примерно 43 км приходятся на р. Москву в черте столицы, около 134 км – на участок реки Москвы от МКАД до устья, 5 км – на участок р. Оки ниже устья р. Москвы до Коробчеева и около 47 км – на участок р. Оки от Коробчеева до Белоомутского гидроузла. Как и в прежние годы, все 229 км ни в один из учетов пройти не удалось. В каждый из месяцев были пройдены все 43 км в Москве; из 134 км по р. Москве в Подмосковье в ноябре пройдено 122 км, в декабре – 122 км, в январе – 120 км, в феврале – 127 км, в марте – 127 км; из 52 км по Оке в ноябре осмотрено 29 км, в декабре – 42 км, в январе – 41 км, в феврале – 42 км, в марте – 44 км.
Девятый интернет-конкурс скворечников от Союза охраны птиц России

Союз охраны птиц России приглашает вас принять участие в Девятом интернет-конкурсе на лучший скворечник. Конкурс будет проходить в течение апреля 2021 г. – с 1 по 30 апреля.

Работы принимаются через сайт http://birds-konkurs.ru/.

Итоги Девятого интернет-конкурса кормушек

С 12 ноября 2020 г. по 20 марта 2021 г. Союз охраны птиц России в рамках акции «Покормите птиц!» проводил приём работ для участия в Девятом интернет-конкурсе кормушек. Спонсором конкурса является ООО «Эко-НИОКР».

В конкурсе могли принять участие все желающие. Фотографии работ принимались через сайт конкурса https://www.birds-konkurs.ru/. Было одобрено 8669 работ в номинации «Оптимальный вариант» и 437 работ в номинации «Чудо-столовая».

Девятый интернет-конкурс кормушек - итоги марта 2021 года

В марте 2021 г. победителями, получающими электронные Благодарности, становятся:

Оптимальный вариант:

Дейкина Вера, 9 лет. МБОУ СШ №5 г. Смоленск, Смоленская область (руководитель Закора Наталья Владимировна)

https://birds-konkurs.ru/raboty/140210/152162/

Чудо-столовая:

Сергеев Ярослав, 10 лет. МБОУ Ташлинская СОШ, с. Ташла, Оренбургская область (руководитель Самонина Галина Викторовна)

https://birds-konkurs.ru/raboty/140209/151774/

Флэшмоб "ПОРТРЕТЫ ПТИЦ"
Друзья, накануне 1 апреля - Дня птиц, мы начинаем новый и для вас, и для себя проект - флешмоб «ПОРТРЕТЫ ПТИЦ». Проходить он будет, как и положено флэшмобу, в социальных сетях, в основном - в Инстаграме. Основная его цель - рассказать про фото птиц с точки зрения не только хобби, а также науки и искусства. Поэтому приглашаем всех вас, друзья, к участию.
Видеотрансляция в прямом эфире с гнезда солнечного орла в Татарстане

Видеотрансляция в прямом эфире с гнезда солнечного орла (могильника) Aquila heliaca в Татарстане является частью продолжающихся проектов по сохранению крупных хищных птиц, обитающих в Республике Татарстан, начатых в 2010 г.

Весна-2021: день за днём, вторая декада марта

Псковская область. 14.03 была первая гроза (с градом и снегом), появился первый подснежник, на ольхе повисли «сережки», но пока не раскрылись (Борис и Ольга Серебровы). 18.03 в городе Остров видели белого аиста в гнезде на водонапорной башне (сообщение Н.М. Дубенок). 19.03 встречена большая белая цапля, отмечены крики зелёного дятла (Борис и Ольга Серебровы).

Мониторинг численности зимующих птиц в Ленинградской области зимой 2020-2021 гг.
Мониторинг численности зимующих птиц в рамках программ «Parus» и «Евроазиатский Рождественский учёт» проводится в Ленинградской области с зимы 1992-1993 годов. В начале, в 1990-х годах, учёты птиц проводили учащиеся и их руководители из школьных эколого-биологических центров – из города Лодейное поле и Лодейнопольского района, из Выборгского района, из города Тихвина. Некоторые участвовали в программе первые 2-4 года.

Новости 321 - 340 из 2959
Начало | Пред. | 15 16 17 18 19 | След. | Конец Все

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media