Поиск по сайту
Авторизация
|
Состоялась онлайн-конференция по вопросам обеспечения орнитологической безопасности в электросетевом комплексе России
На состоявшейся 3 марта 2021 г. онлайн-конференции представители электросетевых, проектных, строительно-монтажных, сбытовых компаний и предприятий-изготовителей обсудили вопросы реализации технической политики в сфере обеспечения орнитологической безопасности в электросетевом комплексе. Информационным партнером мероприятия выступил журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение». Конференцию организовала Ассоциация «Электросетьизоляция» при содействии Союза охраны птиц России с целью презентации инновационных решений в области птицезащитных устройств, обсуждения направлений развития нормативной базы и выработки рекомендаций для корректировки технической политики ПАО «Россети» в области обеспечения орнитологической безопасности.
Свои разработки на конференции представили четыре ведущих российских завода-изготовителя: ООО «НПП «Авис», АО «НПО «Изолятор», ООО «МЗВА», ООО «Эко-НИОКР». По мнению представителей НПП «Авис», одной из основных проблем при разработке и внедрении ПЗУ является некачественное исполнение линий 6–10 кВ: множественные случаи сращивания проводов, негабаритная вязка, скрутка, наличие зажимов, которые крайне негативно сказываются на птицезащитных мероприятиях, снижая их эффективность. В качестве ее решения в компании было разработано ПЗУ-6-10кВ-С, которое, как утверждают разработчики, позволяет закрыть проблемные негабартиные соединения и плашечные зажимы. Но в целом, с сожалением отмечают в НПП «Авис», новое устройство не нашло широкого применения среди заказчиков, в связи с чем сегодня поставляется в комплекте со стандартными устройствами изолирующего типа для штыревых изоляторов.
Начальник отдела проектирования линий электропередачи ООО «МЗВА» Марина Хайрутдинова ознакомила участников конференции с комплексными решениями по оснащению ВЛ 6–35 кВ и ВЛ 35–750 кВ устройствами птицезащиты с использованием изделий производства ПО «Форэнерго». Среди прочих докладчик затронула вопрос защиты от грозовых перенапряжений на линиях с проводами СИП-3 и применяемых для этих целей УЗД финского типа, неизолированные участки которых представляют повышенную опасность для птиц. «Несмотря на то, что использование грозозащитных «рогов» не рекомендуется, спрос на них по-прежнему велик», — сказала Марина Хайрутдинова, добавив, что для этих целей компанией разработаны антиприсадочные устройства типа УЗП-УЗД.
Докладчик подчеркнул необходимость устранения разногласий при реализации технологической политики. Один из таких примеров — правила в части использования штыревой изоляции, согласно которым на магистральных сетях 6–20 кВ и ниже с ответвлением предусмотрено применение штыревой изоляции, а в правилах устройства электроустановок штыревая изоляция не рекомендована в местах гнездования крупногабаритных птиц. Андрей Салтыков выразил надежду на то, что в перспективе станет возможна массовая модернизация изолирующих опор, наиболее удачными из которых (с точки зрения орнитологической безопасности) являются опоры с композитными траверсами и деревянные антисептированные опоры. Говоря о соблюдении требований федерального законодательства в сфере охраны и использования объектов животного мира (в частности статьи 24 ФЗ «О животном мире», регламентирующей охрану редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира) докладчик уточнил: «Мы должны хорошо представлять, как в рамках новых требований можно решать эту задачу, учитывая, что речь идет о наследии еще советского периода и неисполненных (несмотря на все требования по охране животных и птиц) обязательных мероприятиях». По мнению Андрея Салтыкова, техническую модернизацию уже можно осуществить, начав изолировать старые конструкции ПЗУ и защитив провода с помощью кожуха, что позволит повысить эффективность действующих устройств и, по сути, придаст им вторую жизнь. В свою очередь напомним, что основные требования, предъявляемые к ПЗУ, впервые были утверждены распоряжением ПАО «Россети» от 18.08.2015 № 407р в стандартах: «Птицезащитные устройства для воздушных линий электропередачи и открытых распределительных устройств подстанций. Общие технические требования» и «Птицезащитные устройства для воздушных линий электропередачи и открытых распределительных устройств подстанций. Правила приемки и методы испытаний». Эти документы положили начало борьбы с птицеопасными конструкциями в электросетевом комплексе.
Материалы докладов доступны по ссылке: http://np-esi.ru/innovacii-na-zashhite-obektov-zhivotnogo-mira/
Назад в раздел | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|