Поиск по сайту
Авторизация
|
О проведении круглого стола «Орлы в электросетевой среде: проблемы выживания и пути их решения»6 апреля 2016 г. в Лектории Русского географического общества (г. Москва), состоялось обсуждение актуальных вопросов, связанных с проблемой выживания редких видов птиц в электросетевой среде. Организаторами круглого стола выступили общероссийская общественная организация «Союз охраны птиц России», Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и ООО «Сибэкоцентр» при поддержке Постоянной природоохранительной комиссии Русского географического общества в рамках проекта «Орлы России: электросетевая среда и безопасность птиц». В работе круглого стола приняли участие специалисты из шести природоохранных, общественных и научных организаций, а также пяти ведущих электросетевых компаний и иных владельцев объектов электросетевого хозяйства. На основании заслушанных докладов, участниками были выделены три основных причины гибели птиц на электросетевых объектах и связанные с этим проблемы: 1) гибель птиц от удара электротоком на воздушных ЛЭП средней мощности и сопутствующих электроустановках: преимущественно на ВЛ 6-10 кВ с неизолированными токоведущими проводами и контактами (преимущественно на заземлённых железобетонных опорах со штыревыми изоляторами), трансформаторных подстанциях, распределительных устройствах и др., и связанные с этим аварийные ситуации в сетях; 2) гибель птиц от удара электротоком на высоковольтных воздушных ЛЭП (ВЛ 110 кВ и выше) и вызываемые птицами аварийные отключения сетевых объектов (по причине возникновения электрозамыканий в результате попадания продуктов и предметов жизнедеятельности птиц /струй помета, кусков металлической проволоки/ на токонесущий провод, а также по причине разряда в межфазовом пространстве и др.); 3) гибель птиц от столкновений с проводами в полёте в условиях плохой видимости.
А. Книжников, сделав доклад о сохранении дальневосточного аиста, предложил рассмотреть возможность создания единой общероссийской площадки для обмена опытом и информацией по данной теме, разработке совместных проектов и программ для решения проблем, связанных с гибелью птиц на ЛЭП. Предложение, поддержанное ФСК ЕЭС, - предложить Русскому географическому обществу (или его Природоохранительной комиссии) стать организующим и объединяющим звеном для работы такой площадки.
С.Н. Смирнова, представитель ПАО «ФСК ЕЭС», подчеркнула, что претензий и требований со стороны природоохранных ведомств в адрес компании не поступало, поэтому каких-либо специальных мер защиты птиц не планируется. Для ФСК ЕЭС в первую очередь необходимо уменьшить число отключений по вине птиц, в связи с которыми компания терпит большие убытки, и число которых возрастает год от года. Также она озвучила позицию руководства компании – работать по данной теме в рамках договора с одной крупной природоохранной общественной организацией. Кроме того, в связи с экономическими трудностями, руководство компании не имеет возможности оказывать финансовую поддержку птицезащитным проектам.
А.В. Салтыков (президент Союза охраны птиц России, руководитель проекта «Птицы и ЛЭП») осветил орнитогеографический аспект проблемы «Птицы и ЛЭП», подробно остановился на неблагополучной «орнитологической» ситуации в системе ОАО «РЖД», предложил разработать и издать ряд официальных информационно-методических материалов: 1) Каталог орнитоцидных электроустановок (в т.ч. птицеопасных конструкций опор ЛЭП и их оснастки, трансформаторных подстанций, распределительных устройств); 2) Каталог орнитологически безопасных электроустановок, не требующих применения специальных птицезащитных устройств; 3) Каталог птицезащитных устройств, не отвечающих требованиям орнитологической безопасности; 4) Каталог птицезащитных устройств, рекомендованных к применению. 5) Атлас-определитель ЛЭП-уязвимых птиц России с указанием их ареалов и зон повышенного риска, а также приведением ключевых признаков для определения видов по фрагментированным останкам.
В.А. Орлов (главный консультант по биоразнообразию Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России) презентовал последнюю методичку, изданную Проектом ПРООН /ГЭФ /Минприроды РФ, посвящённую птицезащитным устройствам размещена на сайте - http://bd-energy.ru/art.php?lan=ru&id=136).
И.В. Карякин (координатор программы мониторинга, главный редактор журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation») презентовал свой авторский, изданный в рамках гранта РГО «Атлас орлов России и Казахстана и зон электросетевой опасности», предназначенный для использования компаниями-владельцами ЛЭП для определения регионов первоочередного оснащения ЛЭП ПЗУ. Он также сообщил о доступности использования электронной версии атласа и иных более детальных материалов картографического зонирования России и Казахстана, размещённых на сайте Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.
А.А. Цапенко выступил от лица ПАО «Россетти», очертив круг проблем, который затрудняет реконструкцию птицеопасных ЛЭП. Проблема в компании постепенно решается: идет оснащение ЛЭП изолированными проводами СИП-3 и ПЗУ, приняты стандарты с требованиями, предъявляемыми к птицезащитным устройствам, разрабатывается новый корпоративный стандарт по применению ПЗУ. Эти стандарты открыты для обсуждения и внесения в них поправок – путем обращений через специальный сайт. Однако проблему гибели птиц на ЛЭП невозможно решить единовременно, т.к. огромное «наследство» птицеопасных ЛЭП эксплуатируется со времен СССР, износ этих линий превышает 60%, реконструировать их быстро невозможно – отсутствуют финансы, необходимо учитывать эту статью расхода при согласовании инвестиционных программ на несколько лет вперед. Также есть проблема бесхозных сетей, которые никем не обслуживаются, никому не принадлежат. Проблема установки безопасных конструкций при проектировании новых ЛЭП упирается в работу проектных организаций, которые до сих пор руководствуются устаревшими, но пока не отменёнными руководствами по обеспечению безопасности ЛЭП для объектов животного мира. Фактически, Россети, как заказчик, не вправе указывать проектным организациям приемлемые конструкции ЛЭП, может лишь указать требования в техническом задании, которые будут соблюдены при проектировании, поэтому, как правило, проектные организации предлагают старые привычные конструкции, в лучшем случае добавив к ним ПЗУ.
А.В. Салтыков определил дилемму: при решении проблемы гибели птиц на ЛЭП с технической точки зрения собственники электросетевых объектов находятся перед выбором между дорогостоящей модернизацией своих сетей с переходом на новые птицебезопасные (не требующие ПЗУ) конструкции опор, разъединителей, трансформаторов и т.п., и традиционным использованием старых типовых птицеопасных конструкций опор и их оснастки с дополнительным оснащением их ПЗУ. Однако, как показывает практика, ПЗУ в силу целого ряда причин не обеспечивают необходимого уровня защиты птиц и могут считаться лишь временным средством «экстренного реагирования» на период до проведения модернизации сетей. Многие владельцы ЛЭП отдают предпочтение ПЗУ из-за низкой стоимости последних. Однако, с переходом на новые стандарты (СТО ПАО «Россети») стоимость ПЗУ нового поколения резко повысится, что послужит стимулом для отказа от ПЗУ в пользу альтернативных решений.
С.Н. Смирнова сообщила, что по запросу ПАО «ФСК ЕЭС» откликнулись несколько компаний, предложивших свои конструкции ПЗУ и услуги по их экспертизе.
И.В. Карякин и А.В. Салтыков затронули тему эффективности ПЗУ и испытаний, которые они проходят. Необходимо предварительное проведение консультаций с опытными орнитологами, а также проведение натурных стендовых испытаний в вольерах с хищными птицами и на последнем этапе – на орнитологических полигонах в природных условиях с действующими ЛЭП. Однако условия для полноценных испытаний ПЗУ с помощью хищных птиц практически отсутствуют, поскольку нет специальных организаций с соответствующей материально-технической и методической базой, которые бы их проводили. В Ульяновске используются птицы из Симбирского центра реабилитации птиц (этот опыт перенимается в Тольятти), однако такие центры в России крайне малочисленны (их единицы), они в большинстве случаев живут на благотворительные средства, им нужна поддержка – например, со стороны заинтересованных компаний-собственников ЛЭП. Очевидно, нужно продумывать пути выстраиваня взаимовыгодного сотрудничества и хоздоговоров.
С.Н. Смирнова от лица ПАО «ФСК ЕЭС» доложила, что максимальные проблемы с «птичьими» отключениями они имеют на Дальнем Востоке и в Прикаспийском регионе, где сети сформированы уже много лет назад. Реконструкция высоковольтных ЛЭП затратна и нецелесообразна, возможно только оснащение ЛЭП антиприсадными ПЗУ и сооружение отвлекающих гнездовых платформ и присад. Уже вложены большие средства: на ДВ установлено более 10,5 тыс. ПЗУ, потрачено 13,5 млн. руб., однако это не привело к уменьшению отключений – с каждым годом их число растет. Возможно, это происходит в связи с ростом численности птиц, в частности, дальневосточного аиста. Таким образом, задачей для компании является повышение эффективности установки ПЗУ.
А.В. Салтыков сообщил, что при содействии Минприроды РФ в прошлом году в ПАО «Россети» у О.В. Зуйковой состоялось рабочее совещание, на котором была признана методически неверной практика ведения учёта гибели птиц на электросетевых объектах, основанная лишь на статистике аварийных отключений ЛЭП. Такая практика приводит к значительному занижению данных о фактической гибели птиц. Обсуждалась также необходимость корректировки технической политики «Россетей» с учётом отказа от использования штыревых изоляторов на электросетевых объектах «в районах расселения крупных птиц» (см. пункт 2.5.36 Правил устройства электроустановок (ПУЭ)», утв. приказом Минэнерго России от 20 мая 2003 г. № 187.). На совещании договорились о сотрудничестве по поиску взаимоприемлемых решений – прежде всего, в зонах и районах повышенной вероятности гибели редких птиц на ЛЭП.
И.А. Глущенко (ведущий инженер технологического отдела Управления электрификации и электроснабжения Центральной дирекции инфраструктуры-филиала) доложил, что, судя по статистике отключений, тема масштабной гибели птиц, особенно хищных и редких, не подтверждается. Уже около 10 лет назад в компании принято решение использовать СИП-3 при строительстве новых и реконструкции линий, это решение действует, и нарушением является, если региональные подразделения его не выполняют.
И.В. Карякин и Р.Х. Бекмансуров заявили о четырёх фактах гибели на электросетевых объектах ОАО «РЖД» окольцованных ими хищных птиц (орлов). Р.Х. Бекмансуров и А.В. Салтыков представили фотоматериалы, свидетельствующие о ведущейся во многих регионах России на объектах ОАО «РЖД» реконструкции и ремонтах объектов электроснабжения, где вместо старых, относительно безопасных для птиц конструкций опор ЛЭП с деревянными траверсами, широко используются опасные для птиц опоры, провода и оборудование, эксплуатация которых без специальных птицезащитных устройств приводит к поражению электротоком птиц, включая орлов и других «краснокнижных» видов. Следовательно, налицо масштабные нарушения компанией ОАО «РЖД» требований законодательства по предотвращению гибели объектов животного мира
Представители компаний пояснили, что для того, чтобы их руководство начало уделять этой теме внимание, необходимы официальные пути взаимодействия –официальные документы, которые не могут остаться без ответа: письма и обращения (в том числе обращения общественных организаций и граждан по фактам выявленных нарушений и гибели птиц), материалы проверок, проводимых госорганами охраны природы, соответствующие предписания и рекомендации. Также было отмечено недостаточное применительно к электросетевому комплексу страны внимание к теме сохранения биоразнообразия со стороны правительства и даже Министерства охраны природы РФ. Традиционно в государственной сфере охраны окружающей среды приоритет отдаётся теме загрязнений: выбросов, сбросов, отходов.
А.В. Салтыков заявил о необходимости координации на государственном уровне мероприятий по обеспечению орнитологической безопасности электросетевого комплекса России, для чего следует выйти с предложением к Минприроды РФ об организации постоянной рабочей комиссии по проблеме «Птицы и ЛЭП» и о возобновлении прерванной с распадом СССР работы межведомственной группы подразделений Минэнерго, ВНИИ природы и учёных-орнитологов. В числе первоочередных задач данной группы (МВГ «Птицы и ЛЭП») необходимо инициировать ревизию и обновление типовой нормативно-технической документации и методических пособий по защите птиц от электроустановок, обеспечению устойчивой работы электросетевого комплекса в условиях воздействия на него птиц. А.В. Салтыков сообщил о размещении на сайте Союза охраны птиц России новой публикации «Стратегия и практика защиты хищных ЛЭП-уязвимых птиц Северной Евразии», положения которой могут быть использованы как при реализации общегосударственной Стратегии по сохранению биоразнообразия, так и при разработке и корректировке технической политики любой компании – владельца электросетевых объектов. © Э. Николенко, А. Салтыков Назад в раздел | |
|
|