Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Трясогузка

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Трясогузка, что за игра с едой
 
Сегодня трясогузка зачем-то била гусеницу о бетонную плитку, держа гусеницу за один конец, трясогузка поднимала голову и опускала с гусеницей как с хлыстом, удар повторила несколько раз. Как видно на снимке, из гусеницы аж "сок" пошёл, а птица оставила её на плитке и ушла. Гусеницу такую раньше на участке не видела (западМО), или её  отбили до такого цвета.... Для чего трясогузка это делала и почему не съела?
-=
В 2011 году была Викторина и вопрос: За что трясогузка получила свое название? (варианты ответов: трясет гузкой, трясет гусениц,...).
Значит вариант "трясёт гусениц" не на пустом месте возник?
Изменено: Weraпухляк)) - 2 Мая 2018 00:20:10
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Для чего трясогузка это делала и почему не съела?
Наверно это очень старая больная трясогузка. У неё, благодаря остеохондрозу, позвонки в хвостовом отделе позвоночника потеряли эластичность, - и вибрационная сила передалась в шейный отдел. Со временем она перестроится и начнёт питаться из противоположного отверстия.
 
Почему не съела - не знаю, может вспугнул кто - а вообще, отбивать крупную добычу об землю либо об ветку примерно таким вот образом - совершенно обычное поведение для очень многих птиц, даже не обязательно воробьиных. Я видел, как зимородок колотил пойманную верховку о сучок, прежде чем заглотать.
 
а после отбивания, птицы едят добычу целиком? или только "шкурку"? так как много чего наружу "выдавилось"
Она как будто перестаралась)) и бросила еду (о бетон колотить это не как о землю или ветку)
-=
не было похоже что трясогузка чего-то испугалась - она постояла рядом с отбитой гусеницей, потопталась, прошлась дальше по тропинке, и ещё потом долго пешочком гуляла по участку
 
- В своё время, в детстве, я очень много наблюдал птиц, живущих у меня в вольерах. Понятно, что тогда не было интернета, - да и специально никто со мной общей орнитологией не занимался. - Но эти практические наблюдения (без теориии), которые накапливались, - реально переходили в качественное состояние, дающее понять и прочувствовать птичью природу. Понятно, что открывать велосипед - неблагодарное дело; и теория совершенно необходима. Но и практические наблюдения за птичьей жизнью в приироде - должны конспектироваться и идти рука об руку с достоверной теоретической информацией.

Моё отступление, надеюсь, не противоречит вопросу об отбивании добычи. В конце концов птица могла быть и сыта; а инстинкт "умерщвления потенциального корма" пред обладал. А может, ей вкус её крови не понравился...
 
Птица же не робот. У нее может быстро поменяться решение. Хотела есть, поймала гусеницу; чтобы обездвижить, била ее об землю. Потом глядит: фу, она какая-то некрасивая стала, еще и потекло из нее; не буду есть.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
"красивая"?? разве это понятие не только для человека?

так для чего она отбивала гусеницу, чтобы уменьшить размер, или чтобы переварить было легче? или чтобы зелень убрать и съесть остальное?

Насекомых тоже убивают перед едой? какая птицам разница жив объект или нет
Изменено: Weraпухляк)) - 2 Мая 2018 12:45:46
 
А чтобы они своим зачастую очень крепким ротовым аппаратом их пищеварительный аппарат перед смертью случайно не "пакоцали".
Minsk Belarus
 
Вера, выше я написал: бьют добычу, чтобы обездвижить. Чтобы не сопротивлялась и, если добыча кусачая, как и сказала Татьяна, чтобы не повредила птицу. Гусеница не опасна в этом смысле, но обездвижить надо. Про красоту написал, чтобы не сказать просто "потеряла интерес". А чем человек лучше в этом смысле? И уж точно птицам свойственно понятие красоты именно в том виде, в каком ее воспринимает человек. Достаточно посмотреть на самцов тех видов, у которых ярко выражен половой диморфизм в окраске и форме тела. А еще можно глянуть, как самцы птиц семейства шалашников завлекают самок. А еще заметить, как врановые птицы собирают всякие блестящие предметы.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
то есть из тех цветов, что способны видеть птицы (и, как понимаю, не всегда [или никогда?] цвет совпадает с человеческим восприятие), птицы что-то любят, а что-то считают "некрасивым". Типа как шалашник любит ярко синий и оттенки фиолетового. Возможно, трясогузка зеленое не любит (хотя, каким цветом она это увидела, кто знает :| )
Как таскают блестящие предметы врановые не видела, у меня только матовые метал.крышки с уличных ведер и кастрюлек пытались утащить, но тяжеловатые оказались для них.
Насчет блеска - вот тут статья о сороках, не всё для них "золото" что блестит https://www.gazeta.ru/science/2014/08/16_a_6177833.shtml?updated
Изменено: Weraпухляк)) - 2 Мая 2018 15:09:49
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
"красивая"?? разве это понятие не только для человека?

Цитата
Сергей Л. Волков И уж точно птицам свойственно понятие красоты именно в том виде, в каком ее воспринимает человек.
Я даже цыплятам, показывая мерзкий для них корм (который они уже пробовали), - замечал, как они в отвращении трясут клювами, как будто его уже почувствовали!

А вот умение замечать и видеть красоту, получать от этого эстетическое удовольствие, - далеко и не каждому человеку доступно! 8)  Так что, Сергей, наверно перегнул.... :|

Сергей,- не поэтизируй птичек! Покажи самке воробья самца райской птицы - у неё либидо не подскочет! 8)
Замечать и собирать цветные стекляшки, трясти хвостом,  - из разряда Мумба-Юмба, а не школы искусств.

Одно могу заявить совершенно точно:  - Мы не можем влезть в голову птице, чтобы это почувствовать. Пока, эти лишь - разговоры, гипотезы.
Изменено: Андрэас - 2 Мая 2018 16:17:14
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
А чтобы они своим зачастую очень крепким ротовым аппаратом их пищеварительный аппарат перед смертью случайно не "пакоцали".
Скорее всего да!
 
Цитата
Андрэас написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал: А чтобы они своим зачастую очень крепким ротовым аппаратом их пищеварительный аппарат перед смертью случайно не "пакоцали".
Скорее всего да!
Сергей уже сказал, в отношении гусеницы - нет. Но для какой-то другой еды да, может быть
 
Цитата
Андрэас написал: даже цыплятам, показывая мерзкий для них корм (который они уже пробовали), - замечал, как они в отвращении трясут клювами, как будто его уже почувствовали!.
"вкусное не бывает полезным" - так себя уговариваю съесть нужное для организма и отказаться от вредностей))
 
- Ещё не факт, что гусеница в предсмертной агонии не может погрызть пищевод.

А у цыплят такая реакция бывает на помёт, и насекомых с предостерегающей окраской и т.д. Можно даже приучить к арабским буквам, если позаморачиваться. И вот тут уже условный и безусловный инстинкты работают вместе.
 
Цитата
Андрэас написал:
Покажи самке воробья самца райской птицы - у неё либидо не подскочет!
Дедушка Фрейд довольно загремел костьми в своём гробу.
Красота у нас уже неразрывно связана с либидо? Вы когда закатом любуетесь, у вас что... тоже?!
 
А я вам вот еще что скажу. Утром, когда уже довольно светло и птицы вовсю активны, а Луна еще не зашла, происходит следующее. Остается Луне примерно десять минут до того чтобы скрыться за сопкой, и птицы перестают петь, а которые кормились, залетают на деревья и сидят. И (можно на них посмотреть в бинокль, и будет видно) смотрят на Луну. Вот Луна скрывается за сопкой, и начинаются песнопения и прочие птичьи дела. Можете теперь крутить у виска ;-)
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Dipperman написал:
Цитата
 Андрэас  написал:
Покажи самке воробья самца райской птицы - у неё либидо не подскочет!
Дедушка Фрейд довольно загремел костьми в своём гробу.
Красота у нас уже неразрывно связана с либидо? Вы когда закатом любуетесь, у вас что... тоже?!
Ну всё - понеслось! Сергей вроде говорил о цветных "красивых" нарядах самцов для покорения самок. Очаровал, подействовав на эстетическое восприятие подруги - и она уже твоя. Связи нет? - Ладно. Додумываем дальше.
Так даже я не умею стебаться. 8)  
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:...Луне примерно десять минут до того чтобы скрыться за сопкой, ...
Красивое наблюдение)) Но должно же быть этому научное объяснение, возможно связанное с тем как видят птицы цвета, магнитные поля. Когда Луна низко, она по идее в птичьих глазах должна менять свой цвет (свет от Солнца  Луной отражается, плюс проходит через всякое, что ближе к земле сильнее рассеивает этот свет или меняет за счет чего-то). Люди, например, Солнце ближе к горизонту видят в другом цвете, а когда оно розово-красное, то обязательно обратят внимание.
Как в народе сейчас ходит слух (не знаю насколько верный), что скворцы и воробьи боятся насыщенного синего, даже пугала пытаются в синий лак покрасить. Возможно, какие-то цвета в смеси с длинноволновымУФ притягивают взгляд птиц.
 
Не уверен что все, но некоторые птицы тетрахроматы

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D1%80%D0%BE%D0­%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%8F

а также некоторые женщины

https://geektimes.com/post/273412/
:D
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media