Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Ставропольский край - КМВ

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 63 64 65 66 67 След.
RSS
Ставропольский край - КМВ
 
Цитата
Виталий Бу написал:
Рано , да согласен ! Последние четыре года я их встречал с 26-27 марта .
У нас тоже сегодня первые 2 касатки пролетели.
А вот лесного конька я сегодня не ожидал встретить, но факт есть факт.

Николай, а вы не хотите выставлять свои фото на сайте erbirds.ru. Со Ставрополья, да и вообще с Кавказа очень мало фотографий?
Северная Осетия, г. Владикавказ
 
С удовольствием.
Изменено: Николай Никитин - 27 Марта 2020 19:58:07
 
Сегодня встретил первого черноголового чекана и деревенскую ласточку. Неожиданно рано. Над камышами летают луни, орут и дерутся, Судя по всему болотные и луговые. .
 
Возник вопрос. А нет ли у нас черногрудых воробьев. Несколько раз встречал гнезда, судя всего принадлежащие им.
 
Ну , гнезда могут быть и полевых воробьев ! А черногрудый воробей рядом в Дагестане гнездится , так что очень даже может быть . Его как я понимаю часто и здесь в Новороссийске наблюдают , так что у вас ещё более вероятно . На востоке вашего края есть гнездовые колонии зелёной щурки , вот где экзотика ...
Геленджик
 
Цитата
Николай Никитин написал:
Возник вопрос. А нет ли у нас черногрудых воробьев. Несколько раз встречал гнезда, судя всего принадлежащие им.
На востоке края довольно часто встречается, а одиночные гнезда на деревьях это - домовых.
 
Здравствуйте все. Прилетел я только что домой... Такое чувств, что попал из ада в рай. После этого жуткого ледяного грязного мёртвого московского дерьма (выезжал из Спас-Каменки, Дедёшино - было (-1) и валила крупа с ветром) я оказался в цветущем благоухающем саду! В Мин. Водах воздух, как мёд, - пить можно (что я сделал сразу в прямом смысле ;) ). Вишня со сливой ещё цветут/отцветают, и повсюду всё белым-бело от груш и яблонь. Во дворе трава густая по пояс. Заливаются чёрные дрозды, постукивают над головой в толстенных, от набухших летучек, высоченных вязах. Тьма насекомых... - А меня посадили на жёсткий карантин на две недели - безвылазно!!! :cry:  Город пустой. Как буд-то в постапокалипсис.  :o А меня просто рвёт после трёх-месячного заточения - к воде, в лес, в горы, по птичку!!! :!:  Уже готов плюнуть на штрафы и прочий беспредел, взять фотоаппарат и рвануть куда глаза глядят! А в Сочи тоже нельзя получается! Даже в верховья Мацесты на дачу тоже не получится!!!
Простите меня ради бога за истерику/флуд..., - но постарайтесь понять меня, вернувшегося из зимнего заточения сразу в лето; - а это лето за стеклом!!!!

P.S.: Самое раннее, зафиксированное мною наблюдение прилёта белобрюхих стрижей было 2-го апреля в Железноводске... - но это их законная вотчина. А здесь, в степных Мин.Водах, хоть и девятиэтажка их прошлогоднего (первогодного) их гнездования через дорогу, но я их пока не вижу!..

Кстати, интересно было бы увидеть разницу (если она есть) в расширения птичьего гнездования по округе, в следствии гораздо-меньшего беспокойства людьми...
Если такая тема уже возникла на форуме - хотел бы ссылочку. 8)  
 
Оказывается, уже прилетели чёрные стрижи! Однако, белобрюхих пока не видно почему-то... (?) Странный какой-то у них режим/биология то-бишь...
 
Окунувшись в двух-недельную тюремную весну, на почти отцветшей алыче ("Сливе домашней") во дворе, только что заметил щебечущую серенькую пичужку, которая, как мне показалось, - пила нектар из цветочных донцев (!). Вряд-ли там тля, или долгоносики были. Скорее всего - сероголовая славка, самец. 8)  
 
А оказывается, белобрюхие стрижи уже прилетели (когда - также не знаю, так как вернулся из зимы в лето)!!! 8) Вчера видел парочку. Летали молча, в этой же сутолоке возле 9-этажки, что и чёрные.
Также вчера опять прилетала во двор пощебетать на алыче - черноголовая славка. Скользнула обыкновенная горихвостка. Сразу понятно, что эти товарищи будут гнездится в заброшенных соседских дворах. :) По-соседству каждый день на вязе поёт чёрный дрозд.
Из двора видно, что листья не распустились только на робиниях ложноакациевых, гледичиях трёхколючковых и гибискусе сирийском. Почему-то эти гости одеваются позже всех. (?)
Сегодня пасмурно и холодновато.
 
Сегодня заметил, что под крышей на углу одноэтажного саманного соседского дома, обустроились обыкновенный горихвостки. Видно, они и в прошлом году там гнездились... но в этом году напротив прокладывали воду, и шикарный запущенный палисадник прекратился в кучу вывороченной земли. Надеюсь, что она зарастёт сорняками, чтобы слётки могли прятаться...
 
Вчера видел золотистых щурок.прилетели.
 
Прохладно. Обещали заморозки до -3. Стрижей не слышно и не видно вообще; - улетели в тёплые безветренные места что-ли? Или замерли, и сидят по щелям?..
 
Цитата
Андрэас написал:
Стрижей не слышно и не видно вообще; - улетели в тёплые безветренные места что-ли? Или замерли, и сидят по щелям?..
Скорее всего на месте, как это бывает при похолодании летом. У меня они под балконом сверчат не громко весь день, когда очень холодно бывает. Могут не вылетать пару дней, если очень холодно.
 
Цитата
Андрэас написал:
Прохладно. Обещали заморозки до -3. Стрижей не слышно и не видно вообще; - улетели в тёплые безветренные места что-ли? Или замерли, и сидят по щелям?..
вчера стрижей видел, трое, гонялись друг за другом в степи, неподалеку от фермы.
 
К вечеру стало тише - появились и те и другие. Но их вообще сейчас мало, почему-то ещё; и они гораздо менее крикливы.
 
Сизоворонки прилетели.
Изменено: Николай Никитин - 30 Апреля 2020 20:15:39
 
Сегодня после обеда присел на лавочку - благодать! белобрюхие стрижи летают вокруг одной и то-же гнездовой 9-этажки. Стрекочут уже. И тут, слышу - знакомые звуки - летят щурки!!! 8)  :!:  Я их вообще первый раз весной вижу почему-то... Обычно только с конца лета... А однажды в очень тёплую зиму я их видел даже в декабре! Тогда температура каждый день стояла не ниже 15-ти, а несколько дней подряд доходила до +22!!!
Сегодня самка садовой горихвостки прилетала во дворе на ванну попить воды. Туда же и сока прилетает. Это меня заинтересовало. Знчит, для птиц это имеет большое значение - март то у нас сухой обычно. А с начала апреля ни одного дождя! - Ну, один был слабенький. По-этому злаки уже колосятся некоторые. Нет особого буйства зелени, так как воды в почве не хватает.
 
Цитата
Андрэас написал:
белобрюхие стрижи летают вокруг одной и то-же гнездовой 9-этажки
А с чёрными как обычно, много и везде?
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Цитата
 Андрэас  написал:
белобрюхие стрижи летают вокруг одной и то-же гнездовой 9-этажки
А с чёрными как обычно, много и везде?
Да.
Кстати, сейчас весь ночной город наполнен душераздирающим стрекотом белобрюхих стрижей! А чёрных не слышно вообще! :o - спят наверно, или пытаются уснуть :D )
Сегодня проходя мимо скверика, ге выгуливают собак видел объявление "такого-то числа проводится дератизация и противоклещевая обработка территории". То-есть там, где крыс нет вообще, - их как-то должны были травить? А как? И сколько денег отмыли? Или это на заборе написано... Идиотизм вечен. Не говоря уже о том, что в городе клещей вообще никто тоже не видел. А страдают - безвинные насекомые, птицы и даже может быть те же собаки, или кошки.
Страницы: Пред. 1 ... 63 64 65 66 67 След.
Читают тему



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media