Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Последние сообщения блогов

О новогодних каникулах

1 января. Как человек, не находящий никакого удовольствия в коллективных ночных посиделках у телевизора со слипающимися глазами под завывания наших эстрадных «звезд», утром встаю как обычно. Завтракаю, цепляю на ноги лыжи и ухожу на прогулку.

Страна спит тяжелым пьяным сном! На ближайшей остановке вижу пустые бутылки от горячительных напитков и гору конфетти. Аналогичную картину наблюдаю посреди поля, но с участием обгоревших петард. И не поленился же народ тащиться сюда по сугробам!

В лесу царит благословенная тишина, нарушаемая лишь постукиванием дятлов, писком синиц да «пощелкиваньем» поползней. Вид и тишина заснеженного леса наводят на меня умиротворение!

2 января. Утренний поход на рынок. О, святая простота! На большей части киосков вижу прикрепленные бумажечки с надписями: «В связи с празднованием новогодних праздников киоск не работает». В оставшихся киосках выбор куда как меньше обычного! Ну, просто великолепно! Потратив значительно больше времени и нервов и так не купив всего, что хотел, раздраженный возвращаюсь домой. В тот же день уезжаю к другу в Павловск. На автовокзале вижу явно повышенное против обычного количество народу. Похоже, в связи с каникулами транспорт ходит с явными перебоями.

3 января. Возвращаюсь в Воронеж. Полтора часа промерз на павловской автостанции потому, что на два рейса выделили микроавтобусы, явно не рассчитанные на большое число пассажиров! Как будто они не знали, что со 2 числа народ уже на работу возвращается (бизнес, вахтовики, работающие посменно, частично студенты и т.д.)!!! Народ явно нервничал, многие были с детьми, многие торопились на работу! А транспорт чего-то вдруг решил отдохнуть! На обратном пути вижу целые кавалькады попутных дальномеров. Возле Липовки даже образуется пробка (к счастью, непродолжительная). Каникулы каникулами, а бизнес не ждет!

4 января. По социальным степям связываюсь с некоторыми своими студентами. С удивлением узнаю, что многие из них домой не уезжали, а остались в городе. Кто статьи пишет, кто над курсовой работает, кто подработку нашел! Иногда мне кажется, что студенты – самая пострадавшая сторона из-за этих новогодних каникул, так как семестр из-за этого получается длинней, а летние каникулы (куда как более нужные!) в результате сокращены!

5 января. Сегодня наконец-то минирынок на работает "на полную мощность", но я не упустил случая постебаться над продавцами, которые после праздников какие-то все ОСОБЕННО ВЕЖЛИВЫЕ И ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ. Уже издали мне кричат (я их многих знаю лично) и к себе в киоски зазывают (похоже, несколько выходных дней явно не пошли на пользу). Я же в ответ заявил продавщице колбасного киоска: "Вы меня 2-го числа кинули, так я теперь изменяю вам с "Ермолинскими колбасами"". Та лишь всплеснула руками! Над продавщицей творога я все-таки сжалился, но предупредил "Чтобы это было в последний раз!" И так далее... Типа, ещё раз не увижу на рабочем месте, потеряете клиента!

P.S. Иногда мне кажется, что  может, какие враги народа придумали эти ВСЕОБЩИЕ зимние каникулы, чтобы народ быстрее спивался или сходил с ума от безделья? Лучше бы дали на майские побольше, когда у людей дачи, огороды и т.д.

                 

P.P.S. Уже дописал эти строки, как в голову ударила ещё одна мысль: а ведь трагедия в Магнитогорске произошла не иначе, как в результате этих «каникул»! Работай газовые службы в обычном режиме, так эту роковую утечку вполне можно было обнаружить и предотвратить катастрофу!

Воронежская Нагорная дубрава в середине зимы

Середина зимы – неспокойная пора для натуралистов. Сразу после Нового года начинаются Рождественские учеты, проводимые Союзом охраны птиц России. Поэтому неслучайно автор, посетив Шипов лес, буквально на следующий день, нацепив лыжи, отправился в Воронежскую Нагорную дубраву, являющуюся одним из главных мест отдыха жителей нашего города. Тут и дачные поселки, и лыжные базы, и оборудованная лыже-роллерная трасса, и теннисные корты. В общем, за годы рыночной экономики здесь сложилась целая индустрия отдыха и развлечений.

С первых же шагов под сенью Нагорной дубравы бросается в глаза разница с Шиповым лесом. Мне часто попадаются люди, гуляющие с собачками, группы лыжников и дети в сопровождении родителей, катающиеся с гор на «ватрушках». Близость большого города весьма ощутима! А как она сказывается на лесных обитателях?

Буквально через сто шагов мне попадаются две пушистые красавицы белки, оживленно «цокающие» и гоняющиеся друг да другом, выписывая вокруг древесных стволов замысловатые спирали. Неужели уже начался гон? Обычно его можно наблюдать в начале марта, а сейчас только начало января. Впрочем, в связи с этим «глобальным потеплением» чего только можно не ожидать!

Самой многочисленной птицей Воронежской Нагорной дубравы в это время является всем хорошо знакомая большая синица. Пожалуй, за последние десять лет её даже стало чуть больше. Если раньше зимой эта птица держалась только по опушкам дубравы поближе к человеческому жилью, то сейчас её немало и в глубине леса. Это связано с постепенным формированием экологической культуры у нашего населения (ох, как хотелось бы в это верить!). На всем протяжении маршрута (около 8 километров) я встретил три кормушки для птиц. Такого раньше не отмечалось! Похоже, синицы чувствуют себя в этом лесу весьма комфортно, так как автор даже слышал несколько «колокольчиков».

На протяжении всего маршрута я неоднократно слышал характерное «чи-жи» чижей и «чечет» чечеток. Иногда слышался басовитый свист снегирей. Этих наших зимних гостей в Шиповом лесу мне видеть не доводилось. Это связано с изрядным присутствием в древостое Нагорной дубравы осины, березы и ясеня, семенами которых эти птицы питаются. В Шиповом лесу эти «малоценные» (с точки зрения лесников) породы безжалостно удаляются, а здесь растут без проблем (как и в Воронежском заповеднике) на старых вырубках. Так что образцово налаженное лесное хозяйство тоже имеет обратную сторону медали!

По количеству лесных старожилов поползней Шипов лес и Воронежская Нагорная дубрава вполне сопоставимы. Но и поползни зимой не брезгуют установленными для них кормушками в Нагорной дубраве. Автор встречал их на всем протяжении своего маршрута. Это высказывание касается и Воронежской Нагорной дубравы, и Шипова леса.

А вот буроголовой гаички, или пухляка в Воронежской Нагорной дубраве куда как меньше по сравнению с Шиповым лесом. Хотя и она нередко встречается на кормушках. Это тем более странно, что в сосновых выделах Нагорной дубравы пухляк гнездится. Но поблизости нет крупных сосновых массивов, откуда пухляки нередко направляются на зимовку в дубравы, как мы наблюдали в случае с Шиповым лесом.

Как и над Шиповым лесом над Воронежской Нагорной дубравой часто можно видеть парящих воронов. Эти крупные птицы словно бы царствуют над лесами нашего региона. Едва ли можно встретить птицу, сопоставимую с воронами по размерам и столь же, как они, обычную.

Дятлов в Нагорной дубраве по сравнению с Шиповым лесом тоже больше. Это связано с тем, что с 70-х годов, когда Нагорная дубрава по сути стала городским лесом и частью «зеленой зоны» Воронежа, здесь практически прекратились санитарные рубки. В лесу даже невооруженным глазом можно увидеть много пораженных вредителями и больных усыхающих деревьев. А для дятлов это – самое раздолье! И корма много, и дупло есть, где выдолбить.

Что наиболее заметно отличает орнитофауну Нагорной дубравы от Шипова леса так это обилие врановых. Серые вороны и сороки держатся преимущественно вдоль опушек. Ворон ещё можно встретить вдоль берега Воронежского водохранилища. А вот сойка, редко встречающаяся в Шиповом лесу, в Нагорной дубраве обычна. Близость человека уже давно стала по душе представителям этого «черного племени», и вдали от городов и крупных населенных пунктов их встретить уже проблематично.

                   Мой маршрут заканчивается на Белой горе. Высыпаю в птичью кормушку горсть семечек, съедаю пару новогодних мандаринов (пряча корки в карман до ближайшей урны) и трогаюсь в обратный путь. IMG_7551.JPG IMG_7553.JPG IMG_7545.JPG IMG_7544.JPG IMG_7542.JPG IMG_7543.JPG IMG_7546.JPG IMG_7549.JPG IMG_7547.JPG IMG_7548.JPG IMG_7554.JPG IMG_7550.JPG IMG_7552.JPG IMG_7555.JPG

Шипов лес в середине зимы

Только отгремели новогодние праздники, и, значит, пора собираться в дорогу на традиционные Рождественские учеты, проводимые Союзом охраны птиц России. С 2008 года автор проводит их в знаменитом Шиповом лесу, названным Петром I «золотым кустом России». Лично для меня Шипов лес всегда был эталоном не только лесо-растительных условий, но образцом грамотного ведения лесного хозяйства. Таким образом, значение данных об его орнитофауне многократно возрастает.

На подъезде с Шипову лесу в поле замечаем пять куропаток, а в селе Ерышовка видим величественно парящего в небе зимняка, или канюка мохноногого, нашего зимнего гостя из тиманских и мезенских тундр. Мы едем в метель, неоднократно преодолевая снежные переметы на дороге.

Наконец, на окраине села Ерышовка мы покидаем автомобиль и углубляемся в чащу Шипова леса. На толстых суках вековых дубов за прошедшие снегопады набралось весьма солидное количество снега, местами достигающее слоя толщиной в полметра. Иногда слышен глухой шлепок, когда массивная шапка сваливается с высоты в четыре и более метров. Приходится быть осторожным и периодически посматривать вверх. Несмотря на усиливающуюся метель, птиц в лесу довольно много, и они весьма активны.

Чаще других слышно «пощелкиванье» поползней. Эту птицу с полным правом можно считать фоновым видом Шипова леса, встречающегося здесь буквально на каждом шагу. При этом поползень явно тяготеет к дорогам и хоженым тропам, вероятно получая от человека немалое дополнительное питание. Основным кормом поползней являются лесные вредители, которых эта полезнейшая птица уничтожает в изобилии, буквально выковыривая личинок усачей, короедов или златок из стволов больных деревьев.

Не менее обильна в Шиповом лесу в это время буроголовая гаичка, или пухляк, грозный вопрошающий окрик которой «чей, чей» мы слышали на протяжении всего нашего маршрута. Пухляк скорее является чисто зимующим видом Шипова леса. На лето эта таежная птица перебирается на гнездование в сосновые леса, вытянувшиеся на много километров вдоль левого берега Дона, а её место в Шиповом лесу занимает всем хорошо знакомая большая синица, которая зимой предпочитает держаться в городах и поселках, т.е., поближе к человеку.

Нередко нам попадались лазоревки, симпатичные мелкие синички с изумрудно-лазоревого цвета «шапочкой». Эта птичка нередка в воронежских парках и лесопарках, приходилось видеть её и в Воронежском заповеднике. Такое впечатление, что лазоревке подходит любой лес, в котором имеется хотя бы небольшая доля лиственных пород.

Попалась нам и стайка ополовников, или длиннохвостых синиц. Её характерный силуэт, контрастная черно-белая окраска и специфические издаваемые звуки «журк, журк» неизменно привлекают внимание.

Дятлы в Шиповом лесу относительно немногочисленны, что, вероятно, объясняется хорошим состоянием древостоя и практически полным отсутствием сухостоя и валежа. Тем не менее, нам попались сразу три вида этих лесных красавцев: большой пестрый дятел, его более мелкий собрат средний пестрый и седой, которого несведущие в орнитологии люди неправильно называют «зелёным».

Несколько раз до наших ушей доносилось глухое карканье воронов, которых по праву можно считать хозяевами Шипова леса, его неизменными старожилами и символами. Несколько раз силуэты этих могучих птиц проносились над самыми вершинами деревьев.

Через три часа после начала учета мы спускаемся в долину реки Осереди и выходим к селу Воронцовка, которое справедливо называют «столицей Шипова леса». Закончился наш очередной Рождественский учет!IMG_7537.JPG IMG_7525.JPG IMG_7517.JPG IMG_7520.JPG IMG_7518.JPG IMG_7519.JPG IMG_7521.JPG IMG_7522.JPG IMG_7523.JPG IMG_7528.JPG IMG_7524.JPG IMG_7526.JPG IMG_7527.JPG IMG_7538.JPG IMG_7529.JPG IMG_7531.JPG IMG_7530.JPG IMG_7540.JPG IMG_7532.JPG IMG_7533.JPG IMG_7539.JPG IMG_7536.JPG      

Королек желтоголовый

WP_20190102_005.jpg  

Утро 1 января. Белое безмолвие!

IMG_7516.JPG IMG_7508.JPG IMG_7515.JPG IMG_7514.JPG IMG_7510.JPG IMG_7512.JPG IMG_7509.JPG IMG_7513.JPG IMG_7511.JPG  

Дружина охраны природы ВГПУ: итоги 2018 года

Время летит стремительно, и Дружина охраны природы ВГПУ подходит к своему шестилетию! Прошедший год (Год Волонтера) был для нас (как, впрочем, и все прочие) весьма продуктивным. Но сначала мне хочется сказать о Движении ДОП в целом.

Итак, вынужден сказать весьма огорчительную вещь: Движения ДОП, как единого целого, не стало! Впервые с 1970 года ежегодная конференция Движения студенческих дружин охраны природы не состоялась по причине …. нежелания самих дружинников. Данное заявление позволю себе оставить без комментариев.

Итак, что мы на данный момент имеем? Несколько разбросанных по необъятным просторам ДОП, работающих с разной степенью эффективности и мало контактирующих друг с другом, несмотря на все современные коммуникации и плюс к ним: сотни современных школьных, вузовских (и пр.) экологических отрядов, среди которых есть и отряды однодневки, есть и более серьезные. Выводы прошу делать самим!

Теперь о ДОП ВГПУ.  По количеству проведенных (или тех, в которых ДОП ВГПУ выступала как участник или как соорганизатор) дел 2018 год стал рекордным. В 2018 ДОП ВГПУ провела (или участвовала, или выступала соорганизатором) 157 различных акций, из которых 81 составили акции эколого-просветительского направления, 27 – оперативные мероприятия, 22 – акции массового звучания, 18 – волонтерские акции, 8 – научные мероприятия.

По сравнению с 2017 годом количество мероприятий эколого-просветительского направления выросло более, чем в два раза, что связано с участием ДОП ВГПУв проектах организации раздельного сбора мусора в учебных заведениях Воронежа, проводимом Департаментом образованием и управлением экологии городской администрации по инициативе ВРОО «Центр экологической политики». Полученный при этом опыт и методические материалы были использованы при проведении аналогичных мероприятий за пределами области. Благодаря этой работе ДОП ВГПУ твердо шагнула из областного центра в школы области, и сейчас прочно обосновалась в некоторых районах.

Почти в два раза выросло количество оперативных мероприятий. В основном это были рейды по выявлению незаконных свалок, в том числе на ООПТ, с целью их дальнейшей ликвидации. Данная работа также велась в тесном сотрудничестве с ВРОО «Центр экологической политики». Кроме того, ДОП ВГПУ продолжала осуществлять мониторинг Большой Воронежской экологической тропы. Были также проведены рейды в рамках традиционных операций «Первоцвет», «Благовещенье – без жертв!», «Елочка».

Количество волонтерских и научных мероприятий выросло незначительно, а мероприятий общественного звучания даже несколько снизилось. Научные мероприятия заключались в основном в оценке качества окружающей среды, а также в проведении экологической паспортизации школ. Кроме того, ДОП ВГПУ занялась проблемой загрязнения водоемов Воронежской области микропластиком, что стало прямым результатом посещения командиром ДОП ВГПУ А. Петруниной XIII внеочередной конференции МСоЭС в прошлом году.

Из наиболее значительных мероприятий, в работе и организации которых Дружина охраны природы ВГПУ приняла участие, следует упомянуть: Конгресс общественного развития Воронежской области (где впервые была организована экологическая площадка), фестиваль «Экоград — 2017», региональный молодежный форум «Траектория развития», Всероссийский форум волонтеров. По сравнению с 2017 годом количество мероприятий подобного уровня явно снизилось, что, вероятно, связано с тем, что 2017 год был Годом Экологии.

В 2018 году ДОП ВГПУ пять раз награждалась грамотами и благодарственными письмами: 1) от администрации городского округа город Воронеж – за активное участие во внедрении принципов рационального природопользования; 2) от Департамента природных ресурсов и экологии Правительства Воронежской области – за популяризацию экологических знаний и вклад в охрану окружающей среды, а также в связи со 100-летием юннатского движения в России; 3) от некоммерческой студенческой организации AEGEE – Voronezh – за помощь в организации и проведении тренинга local training course «Твой ключ к Европе»; 4) от ВРОО «Центр экологической политики» - за активную помощь в реализации мероприятий, направленных на улучшение качества окружающей среды; 5) от команды «Сделаем – 2018» - за помощь в организации Всемирного дня чистоты «Сделаем!». В общей сложности дипломами, грамотами и благодарственными письмами от различных организаций было отмечено 50 студентов членов ВСО «Дружина охраны природы ВГПУ».

В течение года работа ДОП ВГПУ три раза освещалась телевидением, в том числе в ток-шоу «Такие разные». В печати работа ДОП ВГПУ освещалась пять раз. Выкладывание информации о работе ДОП ВГПУ на сайт ВГПУ приняло регулярный характер.

 Теперь пройдемся по пунктам, запланированным на прошедший год, и посмотрим их выполнение.

1.             Дальнейшая разработка и выполнение проектов совместно с общественными и государственными организациями. При этом особое внимание уделять сотрудничеству с Воронежским биосферным заповедником и ВРОО «Центр экологической политики».

Выполнено. Совместно в другими общественными организациями проведено 93 акции (из них совместно с ВРОО «ЦЭП» - 79). Расширены и упрочены контакты с российским движением школьников, Управлением экологии Администрации города Воронежа, Департаментом природных ресурсов и экологии, Департаментом образования. Продолжается традиционная волонтерская работа в Воронежском биосферном заповеднике.

2.                   Проведение операций «Первоцвет», «Благовещенье — без жертв!» и «Елочка», работа отряда «Заповедник», а также всех мероприятий в соответствии с утвержденным планом и по мере возникновения необходимости (и возможности!) (весь год).

Выполнено. Это стало уже традиционной работой, через которую проходят буквально все члены ДОП ВГПУ и даже, в известной степени, частью учебного процесса для профилей «Экология» и «Химия, Экология» естественно-географического факультета ВГПУ.

3.            Выполнение проекта «Экологический отряд» с максимально возможным привлечением общественных экологических организаций, школьных и вузовских экологических отрядов с целью передачи опыта работы ДОП ВГПУ в области выявления и устранения последствий экологических правонарушений.

Прочитал этот пункт и задумался. Вроде все просто звучит: «передали опыт». Мы только этим и занимаемся (одних эколого-просветительских мероприятий провели больше 80), но как понять, «передали мы опыт» или нет? Использует ли какая-либо друга организация наши методические наработки? Пока достоверно могу сказать лишь следующее. Бывшему активисту МЭС Марий Эл, переехавшему в Томск, по его просьбе было выслано Положение и Устав ДОП ВГПУ, в котором в общем то нет ничего оригинального. Может, на его базе возродится томская ТЭСИ? Хотелось бы верить. Кроме того, материалы экоуроков по раздельному сбору мусора были буквально в последний день года высланы в Казань, одной из бывших активисток ДОП СОП. Надеюсь, на пользу. Это связано с внедрением раздельного сбора мусора по всей стране, и теперь дело дошло до Татарстана. Несомненным также фактом передачи опыта является передача соответствующих материалов в ряд школ области и других регионов. Но о количественных показателях сейчас судить не берусь.

4. Расширение сотрудничества с вузовскими экологическими организациями с целью распространения опыта работы ДОП на другие студенческие экологические и волонтерские отряды и т.д.

И здесь мне тоже пришлось задуматься. Похоже, «распространение опыта работы ДОП на другие студенческие экологические и волонтерские отряды» станет на данном этапе камнем преткновения. Пока ещё функционирует отряд «Киселевские бобры», основанный выпускницей ДОП ВГПУ в ВУВК им. Киселёва. Есть надежда на ряд других выпускников, но пока что-то определенное в этом направлении сказать трудно. Оказалось, не так это просто: «передать опыт». Похоже, данная передача заслуживает целого отдельного направления работы.

Задачи на 2019 год:

1.                   Поддержание (это как минимум) достигнутого уровня сотрудничества с ВРОО «Центр экологической политики» и расширение сотрудничества с другими общественными и государственными экологическими организациями.

2.                   Расширение и продвижение опыта работы ДОП ВГПУ в районы Воронежской области и за её пределы. Данная задача, похоже, заслуживает целого направления работы. Справимся ли? Но надо попробовать!

3.                   Проведение операций «Первоцвет», «Благовещенье — без жертв!» и «Елочка», работа отряда «Заповедник», а также всех мероприятий в соответствии с утвержденным планом и по мере возникновения необходимости (и возможности!) (весь год).

4.                   Поиск методов увеличения эффективности работы ДОП ВГПУ, повышения её авторитета в студенческой и молодежной среде, а также среди государственных и общественных экологических организаций.ZxDH0jHCSd0.jpg aN-gM2vX5XA.jpg bUJzrOXM-z4.jpg pcb2JCLmO4o.jpg 4VRESjPwgUA.jpg lxB0Qbt4gCQ.jpg nkM3NNjNSl4.jpg UchKP_hO4OE.jpg

                                                                       

К итогам операции "Елочка - 2018"

Вот и закончилась очередная операция «Елочка», или, если называть её юридически грамотно, охрана насаждений хвойных пород в предновогодний период. В очередной раз, посмотрев на догорающий дозорный костер и набросив свой рюкзак на плечи, я покидаю территорию лесопарка Института лесной генетики и селекции, где Дружина охраны природы ВГПУ уже шестой год проводит упомянутую выше операцию, с чувством немалой тревоги. Но обо всем по порядку!

Ещё в первый день нашего дежурства мы обнаружили следы порубок небольших канадских елочек прямо в начале главной аллеи лесопарка. Чуть позже были обнаружены поломанные ветки на экзотических белых пихтах, растущих в одном из самых глухих и мало посещаемых уголков лесопарка. А уже 31 декабря автор прямо возле здания Института лесной генетики и селекции разогнал какую-то девицу (явно из местных), ломающую ветки можжевельника.

Во время обходов мы неоднократно натыкались на тропинки, ведущие вглубь кварталов, но каждый раз они оказывались тропинками к птичьим кормушкам. Зимнее кормление птиц становится весьма популярным занятием у населения, чему нельзя не порадоваться.  

Во время отдыха возле дозорного костра к нам неоднократно подходили местные жители. Многие из них уже знают нас в лицо, некоторые сами являются волонтерами и обещают подойти на дежурство и подменить нас глубокой ночью (когда утомленная первая смена волонтеров уходит на отдых). Так оно действительно бывает, судя по постам в социальных сетях, когда люди сообщают, когда приходили, где патрулировали и что видели.

В первый день даже случился один забавный случай. Волонтер новичок, дабы узнать дорогу, обратился к местному жителю с вопросом, который сформулировал несколько неудачно: «Где тут растут хвойники?» В ответ последовал грозный вопрос: «А вам зачем?». Пришлось новичку доказывать, что он относится как раз к противоположному лагерю.

В общей сложности в охране хвойников в этом году приняли участие 16 волонтеров, а одномоментно в лесопарке находились от пяти до восьми волонтеров. Такое количество уже позволяет вести одновременно патрулирование поочередно двумя группами и при этом не оставлять охрану самых ценных объектов (голубых форм елей и кедры). Кстати, в этом году не функционировала по каким-то причинам дорога вдоль западной опушки лесопарка, бывшая в предыдущие годы источником нашего немалого беспокойства! Вероятно, это тоже способствовало нашему расслаблению!

И, тем не менее, потерь в этом году избежать не удалось! Слава Богу, что ущерб не затронул самую ценную часть коллекции (голубые формы елей и кедры), возле которых мы сознательно располагаемся и разводим костер уже шестой год! Что же произошло? На мой взгляд, причин здесь несколько.

1.                   Расслабленность и слабая организация самих волонтеров. И дело даже не столько в их явно недостаточном количестве. Отсутствие потерь в предыдущие годы сделало нас менее бдительными! Охраняя самую ценную часть коллекции, мы частенько забывали о других частях, менее ценных с точки зрения селекции, но потери которых не менее обидны! Если на заре наших дежурств несознательные граждане явно подбирались к более ценной части коллекции, то теперь довольствуются тем, что растет по краям леса, у входа в лесопарк и даже на улице у самого здания Института генетики. А мы как раз тем местам уделяли явно меньшее внимание! За что, как говорится, и поплатились!

2.                   Недостаточное внимание руководства Института лесной генетики и селекции к проблеме охраны хвойников в этом году. В этот раз даже предупреждающих баннеров было вывешено явно недостаточно! Не были привлечены в достаточной мере студенты лесотехнического университета. В прошлые годы они дежурили с 18 декабря, а в этом году появились лишь 29 декабря. Возможно, данное обстоятельство и было вызвано объективными причинами, но от этого, как говорится, не легче!

3.                     Недостаточное внимание СМИ к проблеме в этом году. В предшествующие годы репортажи непосредственно с места событий, сделанные прямо у дозорного костра, производили впечатление на граждан. В этом году СМИ ограничились интервью с нами в студии, что имеет явно меньший эффект!

Исходя из вышеперечисленного по итогам операции «Елочка – 2018» можно сделать следующие выводы:

1.                   Местные жители и волонтеры, приезжающие на охрану из других районов города (нередко весьма отдаленных), весьма обеспокоены ситуацией с охраной хвойников и готовы сделать все возможное для предотвращения их потерь в будущем.

2.                   Администрация Института лесной генетики и селекции в этом году охране хвойников уделило явно недостаточное внимание по сравнению с предыдущими годами. Возможно, нам следует данное обстоятельство взять на заметку и начинать контакты я с администрацией задолго до периода дежурств, а не непосредственно перед ним.

3.                   Привлечение СМИ (в первую очередь – телевидения) играет значительно большую роль, чем нам представлялось до сих пор. Особенно эффектны в этом плане репортажи непосредственно с места событий! На будущий год этому моменту также следует уделить повышенное внимание.

И в заключение хочу благодарить всех откликнувшихся на призыв о помощи в охране хвойников в этом году! Ребята, вы все – большие молодцы! Если бы не вы, потерь в этом году было бы, несомненно, гораздо больше! IMG_7503.JPG IMG_7502.JPG IMG_7497.JPG IMG_7498.JPG IMG_7487.JPG IMG_7473.JPG IMG_7475.JPG IMG_7474.JPG IMG_7463.JPG  

Иволга

WP_20181230_005.jpg  

Завирушка гималайская

WP_20181230_002.jpg  

Завирушка сибирская

WP_20181225_006.jpg  

Завирушка черногорлая

WP_20181225_002.jpg  

Очередное заседание общественного экологического совета

Очередное заседание общественного экологического совета стало особенным хотя бы в силу того, что проходило после длительного, почти полуторагодичного перерыва, вызванного непонятными для многих его членов причинами.

Но вот накануне Нового года его члены наконец-то собрались в стенах Областной думы. В составе совета произошли некоторые изменения. В него вошли несколько общественных активистов, участников борьбы за Яблоневый сад и Северный лес. Сменился и председатель.

Заседание началось с традиционного (будто и не прошло полуторагодичного перерыва в работе) приветствия главы Департамента природных ресурсов и экологии, планомерно перешедшего в отчет о работе Департамента в течение года.

Что запомнилось из этого отчета? Прежде всего, продолжение проекта по очистке русел малых рек. Ей-Богу, данный проект, по скромному мнению автора несет известный налет бессмысленности, так как сводится к «расчистке русел, борьбе с заилением и с зарастанием». Зачем бороться с вполне естественными процессами? Ведь река все равно возьмет свое! На заданный вопрос глава Департамента лишь пожал плечами. Типа, люди требуют, государственная программа принята, деньги выделены. Теперь остается только средствА осваивать..

Примерно в таком же духе выглядела часть доклада, посвященная состоянию Воронежского водохранилища. Здесь опять же главным стоял вопрос об «углублении» и «ликвидации мелководий». Особое внимание было уделено решению нашумевшей в свое время проблемы Масловского затона.

Немало слов было сказано о проблеме утилизации отходов. Докладчик рассказал о вводе в эксплуатацию новых полигонов захоронения мусора в Острогожске и Россоши. На вопрос, что будет и было сделано для организации переработки отходов, докладчик лишь развел руками. Дескать, пытаемся это дело поощрять, но пока переработка отходов стоит в шесть раз дороже их захоронения! Осталось лишь поверить ему на слово.

Не забыта была и проблема создания новых особо охраняемых природных территорий. Статус памятника природы теперь получит озеро Круглое, или «украденное озеро», сюжет о незаконной ликвидации которого методом прорыва плотины и спуска несколько лет назад прогремел на всю страну. Теперь озеро восстановлено и получит статус особо охраняемого. Что ж, и на том спасибо!

Не забыта была и проблема экологического образования. Глава Департамента бодро рассказал об организации фестивалей «Экоград» и «Воронеж – Город-сад», а также о проведении конференции «Зеленая инфраструктура города», в которой и сам автор этих строк принимал участие.      

После выборов нового председателя совета приступили к обсуждению вопроса об оптимизации работы общественного совета. Здесь вышло много споров, по результатам которых пришли к необходимости создания рабочих групп по каждому актуальному вопросу.

Для автора этих строк было откровением, что любой Общественный совет, оказыается, обладает «Вето» - правом временно приостановить исполнение любого управленческого решения, принятого исполнительными органами государственной власти. Правда, председатель заметил, что для наложения вето попотеть приходится немало.

Когда заседание общественного совета завершилось, его участники один за другим покинули здание областной думы. Уже совсем стемнело. С неба падали крупные хлопья декабрьского снега. Воронеж заливался предновогодними огнями!

Жаворонок белокрылый

WP_20181216_003.jpg  

Новое явление в культурной жизни Воронежа

Началось это два года назад со звонка с местного телевидения. Приятный голос известной воронежской корреспондентки сочился неподдельной тревогой:

- Кирилл Викторович, нам тут уже много людей звонят! Спрашивают, почему вдруг дикие утки массово собираются на прудах? Что с ними будет, когда пруды замерзнут? Не погибнут ли они?

Уже после этого звонка поступило ещё несколько звонков и сообщений в социальных сетях от бывших и нынешних студентов. Содержание писем было примерно одного характера: «На пруду на левом берегу (в Центральном парке, в ботаническом саду ВГУ и т.д.) собрались дикие утки! Почему они не улетают? Что с ними будет, когда пруды замерзнут? Не надо ли их отловить, пока не поздно, и поместить куда-нибудь на зиму в тепло? Может быть, стоит организовать подкормку?»

Я как мог успокоил своих абонентов, рассказав, что зимовки уток в городах уже стало обычным явлением в Москве, Санкт-Петербурге и других городах Европейской России, что, когда (и если!) пруды замерзнут, утки спокойно переберутся на незамерзающие участки Воронежского водохранилища (которых немало) или отлетят южнее, что подкормить их можно (только черный хлеб не давать!), но больших оснований для беспокойства нет.

С тех пор прошло два года, и утки в зимнем пейзаже нашего города перестали считаться чем-то необычным. Более того, появилась хорошая традиция их подкармливать и всячески оберегать. Автор этих строк неоднократно видел, как направляющиеся к пруду в Центральном парке парочки или мамаши с детьми доставали из сумок заранее припасенные батоны. Утки (а их в эту зиму собирается на пруду в Центральном парке до сотни) уже знают о возникшей традиции и, приветствуя гуляющих радостным кряканьем, устремляются к берегу. Одновременно у пруда автор наблюдал до десятка людей (включая полицейских!), кормящих уток. Здесь же собирается несколько десятков голубей, также буквально налетающих на прохожих, садящихся на руки и другими различными способами выпрашивающих корм. А ведь ещё совсем недавно такое явление считалось типичным только для западноевропейских городов! А сейчас уже и у нас не считается чем-то необычным!

Помню, вернувшись из Лондона зимой этого года, я демонстрировал друзьям фотографии многочисленных водоплавающих птиц (диких уток, гусей, лебедей, канадских казарок и т.д.), сделанные на прудах Гайд-парка и Кенсингтон-парка. «У нас бы этим птицам моментально бы шеи посворачивали» - вздыхали друзья, сетуя на дикую великороссийскую ментальность! Кто бы мог подумать, что уже следующей зимой такая же картина развернется на воронежских прудах под стать Лондону! Более того, фотографии уток на зимних прудах Воронежа стали появляться в тематических группах социальных сетей, посвященных городскому туризму! Похоже, зимующие утки становятся ещё одним воронежским брендом!

Зимние скопления водоплавающих птиц и, соответственно, традиции их подкормки в Москве появились в 90-х годах ушедшего века. Автору известно о сходной картине, происходящей в Нижнем Новгороде, Орле, Пензе, Санкт-Петербурге. И вот, благодаря глобальному потеплению, эта традиция добралась и до Воронежа! Может быть, глобальное потепление сделает нас лучше? Хотелось бы в это верить! А пока, направляясь в воскресенье в Центральный парк, я обязательно беру с собой пару батонов: один – для голубей, один – для уток!  5_PEQ9jT23Y.jpg CuJf9vQHWXU.jpg fmkIghi03BI.jpg o6TBjR2X8rM.jpg GbBPJOyuaDM.jpg  

Жаворонок черный

WP_20181216_002.jpg  

Жаворонок рогатый

WP_20181209_003.jpg  

Жаворонок степной

WP_20181209_001.jpg  

Невольно подслушано

Я прихожу на занятия обычно за час до начала пары. Ожидая студентов, достаю микроскопы, налаживаю необходимое оборудование, чтобы оставшееся до занятий время спокойно посидеть у компьютера. На этот раз первая часть упомянутого выше была выполнена успешно, а вот спокойствия до начала занятий не получилось!
Едва я включил свой ноут-бук, как из-за двери раздался звонкий девичий голос. Тут необходимо некоторое пояснение. Дело в том, что наша лаборатория находится в конце коридора, в этаком своеобразном тупике, обычно малопосещаемом. А между тем голос за дверью явно распалялся:
- Ты чего начинаешь!!!??? Ведь мы нормально до того общались!!! Кто, кто… (явно передразнивающие интонации). Ты вчера заснул мгновенно, а я ночь не спала!!! Кто первый начал? Ты первый начал!!!
После последних слов разговор прервался. Но не прошло и минуты, как раздался звонок мобильного телефона, потом короткое «Да!» и молчание. Очевидно, девушка слушала униженные оправдания своего бой-френда. Затем поток слов возобновился:
- Ты чё? Ты чё? - девушка кричала так, что в теме её отношений с бой-френдом было уже, как минимум, половина учебного корпуса. - Кто так сказал? Это ты так сказал! Ты первый начал! А до того мы нормально общались! Я говорю, мы нормально общались!
Снова разговор оборвался. Но девушка не уходила. Раздался хруст клавиш «мобильника», раздавливаемых нежными девичьими пальчиками! Девичий голос дошел до визга!
- Чё? Это ты сказал!!! Я тебе такого не говорила!! Я тебе это сказала ещё до того, как к тебе переехала! - голос опять прервался. Я почти отчетливо представил себе униженную речь несчастного бой-френда. Но долго ему продолжать не дали — Кто такое сказал? Это ты первый сказал!
До начала занятий оставалось не больше десяти минут. Студенты уже начали собираться в лаборатории. Поначалу они, по своему обыкновению, втыкаются в свои «гаджеты», но затем замечаю, что разговор за дверью тоже начинает привлекать их внимание.
- А я такого не говорила! Я спокойно себя вела! Это ты опять начинаешь! - гремел голос за дверью — Это ты виноват!!! Это ты сказал!! Ты зачем так сказал? Я так не говорила!
Чувствуя, что выяснение отношений данной особой таким малопродуктивным образом может продлиться ещё долго и негативно сказаться на качестве учебного процесса, решительно выхожу в коридор:
- Mademoiselle — произношу насколько возможно почтительно.- Вообще то уже начались занятия, и я решительно советую Вам выяснять личные взаимоотношения несколько тише. В то уже половина универа, наверно, в курсе!
Девушка, нимало не смутившись, тем не менее мгновенно выключает «мобильник» и исчезает в дверях ближайшей аудитории. Мне осталось лишь мысленно пожелать ей забыть личные неурядицы в процессе освоения научных премудростей!

Жаворонок серый

WP_20181202_036.jpg  

Жаворонок малый

WP_20181202_035.jpg  

Жаворонок индийский

WP_20181202_033.jpg  

Жаворонок полевой

WP_20181202_029.jpg  

Гостья из столицы

Пруд в Центральном парке с позапрошлого года стал в поздне-осеннее и зимнее время настоящим центром притяжения разной водной и околоводной пернатой фауны. Причиной тому в немалой степени стала проведенная реконструкция парка, коснувшаяся и пруда. Пруд стал чище и глубже, а его берега красиво облицованы. Посещаемость парка заметно выросла, а следом за ней выросла численность голубей и диких уток крякв, издавна пользующихся покровительством человека в больших городах. В Москве дикие утки — уже обязательная часть зимнего городского пейзажа, и вот столичная мода докатилась и до нас. Теперь редко в какой день не увидишь возле пруда людей, кормящих уток белым хлебом.
Этот воскресный день начала декабря не представлял собой исключения! На пруду собралось не менее четырех десятков крякв, а в разных концах пруда стояли компании с детьми, щедрыми руками бросающие птицам внушительные куски хлеба. Отовсюду слышались восторженные восклицания и смех! Щелкали вспышки фотоаппаратов и смартфонов!

Это зрелище стало уже привычным для автора этих строк, и, сделав несколько кадров своей «цифромыльницей», я уже собирался продолжить свой путь, как вид одной из уток заставил меня задержаться.
Её окраска отличалась от окраски других крякв и представляла собой приятную ковровую пестроту, сочетающую светлые и темно-кремовые тона, а клюв был желто-синего цвета. Таких уток мне раньше в наших краях встречать ещё не приходилось.
Придя домой, первым делом лезу в интернет, выкладываю фотографию таинственной птицы на форум Союза охраны птиц России. Консультации с коллегами позволили установить, что встреченная мною таинственная птица представляет собой гибрид кряквы и пестроносой кряквы, обитающей в Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии, где селится в пресных озёрах и болотах на открытых местностях.
Как же попала эта птица практически в самый центр России? Подсказку я также нашел на форуме. Скорей всего, передо мной был потомок пестроносых крякв, некогда обитающих в Московском зоопарке, а затем скрестившихся с нашими местными кряквами. К настоящему времени потомки таких «смешанных браков» заселили всю Москву, и сейчас добрались и до Воронежа.
Кстати, у себя на родине пестроносая кряква активно увеличивается в числе и продвигается на север. За последние сто лет северная граница её распространения продвинулась на пятьсот километров, и сейчас пестроносая кряква заселила российское Приморье. Вот ещё одно доказательство глобального потепления!
Кстати, пестроносой крякве нашлось место в популярной сейчас японской анимации. Так, в японской манге и её анимации «One peace» есть пестроносая кряква по имени Кару, которая принадлежит персонажу Нефертари Виви. Похоже, что покемон Фарфедчт также основан на пестроносой крякве крякве.
Тут следует ещё добавить, что род крякв вообще весьма интенсивно эволюционирует. Образующиеся новые подвиды и виды интенсивно расселяются по всему миру, но сохраняют, тем не менее, способность скрещиваться друг с другом. Так что в ближайшем будущем в наших краях следует ожидать появления других диких уток с необычной окраской!
AiopXeRpYnA.jpg 2vO40i2k77g.jpg HVMkrdPUhz8.jpg

Гостья с гор

Сумрачный день конца ноября отнюдь не располагал к натуралистическим наблюдениям. Несмотря на высокое атмосферное давление небо было плотно закрыто слоем облаков, создававшим обстановку прямо-таки мистического полумрака. Выпавший накануне снег, слегка ожививший картину, благополучно растаял, снова вернув ноябрю его обычные сумрачные грязновато — сероватые краски.
В один из таких дней автор этих строк продвигался по главной аллее Центрального парка. Ситуация в природе была под стать погоде. Кое-где попискивали большие синицы, чуть оживленней вели себя, очевидно, на днях прибывшие на зимовку в парк из окрестных лесов лазоревки. Картину несколько оживляли звенящие голоса наших зимних гостей свиристелей, доносящиеся с вершин елей, растущих возле пруда. На водной глади начинающего подергиваться льдом пруда маячил одинокий силуэт дикой утки кряквы.
Внезапно до моих ушей донесся звонкий и не по сезону бодрый звук «ци, ци, цииии», и маленькая птичка стройного сложения с длинным хвостом резко вспорхнула с асфальта, перелетела через пруд и с деловым видом стала что выискивать в щелях между свежеположенной плиткой. Несколько раз птичка резко вскидывала голову, что-то перебирая своим тонким изящным клювом. Значит, что-то находила из съедобного для себя!
Внешний вид птички не оставлял сомнений в принадлежности к роду трясогузок, а вот окраска вызывала невольное недоумение. Тем более, что нашим многим хорошо знакомым трясогузкам (и белой, и желтой, и желтоголовой) уже давно пора было быть на зимовке в теплых краях! Между тем, эта птичка отнюдь не выглядела растерянной и, наоборот, держалась довольно уверенно!
Верхняя часть крыльев, спина и голова неожиданной гостьи имели серовато — сизеватый цвет с едва заметными пестринами, грудь была светлых тонов, а низ живота и подхвостье бросающегося в глаза лимонно-желтого цвета. Таких птиц в наших краях автору видеть раньше не приходилось!
Потребовалось время, чтобы, придя домой, посмотрев соответствующие сайты интернета и имеющиеся определители птиц, понять, что судьба свела меня с горной трясогузкой, птицей горных рек, озер и ручьев, впервые за всю историю посетившую пределы Центрального Черноземья! По крайней мере, в литературе и имеющихся орнитологических сводках я сведений о встречах с этой птицей в прошлом в наших краях не нашел!  
Итак, горная трясогузка — птица, населяющая огромную территорию по умеренному поясу Европы, Азии, а также Северную Африку. Часть птиц совершает зимние перелеты в тропическую Африку, но значительная часть остается в местах гнездования на зиму. Вообще, горная трясогузка больше других видов трясогузок тяготеет к оседлости.
Её отличие от своих собратьев также заключается в куда как более тесной связи с водой. Горная трясогузка предпочитает гнездиться вблизи горных потоков и ручьев, а также в холмистой местности и возле искусственных плотин. В Беларуси горная трясогузка зимовала у стоков тёплых вод очистных сооружений г. Малориты. Было заметно, что птица очень привязана к месту выхода теплых стоков, которые, видимо, создавали оптимальную среду для обитания различных животных организмов, являвшихся объектами питания горной трясогузки.
При этом горная трясогузка меньше тяготеет к гнездованию вблизи своих сородичей в отличие от других видов, пары которых нередко устраивают гнезда по соседству друг с другом, устраивая колониальные поселения. Пары горных трясогузок предпочитают устраивать свою семейную жизнь подальше от себе подобных.
Какими же судьбами занесло к нам эту горную птичку, ближайший к нам район гнездования которой приурочен к Кавказу? Рискну предположить, что эта молодая (судя по некоторым особенностям окраски) птица, пользуясь теплой осенью, просто рискнула совершить небольшую прогулку в северном направлении. Недавно облицованные берега пруда в Центральном парке чем-то напомнили ей берега родных горных озер. Она бы, наверно, и зазимовала тут (ведь зимуют же дикие утки на том же самом пруду), но какие-то обстоятельства потянули эту непоседу в другие места. А мне остались лишь пара кадров, сделанных на память!IMG_1793.JPG IMG_1794.JPG

Общественные слушания «Создание зеленого пояса Воронежа»

О создании «Зеленого лесопаркового пояса Воронежа» говорят уже второй год. Первая попытка его организации была провалена год назад усилиями жителей подворонежского села Медовка. Тогда весь пояс включал всего 1445 га, что вызвало недоумение многих воронежских экологов и общественных активистов.
В этом году речь зашла о 15,5 тыс. га! Спорный участок в районе Медовки из «зелёного пояса» был исключен, но добавлены другие довольно обширные площади пригородных лесов. Вопросы у профессиональных экологов  и общественных активистов остались, но, как говорится, прогресс был налицо!
То, что на слушаниях будет «жарко» стало ясно задолго до них. За три дня до дня проведения слушаний студенты активисты Дружины охраны природы прислали мне изображения листовок, в которых содержались призывы голосовать ПРОТИВ «Зеленого пояса». Поначалу мы приняли листовку за провокацию, но потом узнали, что её действительно выпустили активисты, боровшиеся за сохранение природного парка «Северный лес» и недовольные тем, что Северный лес не попал в означенный «зеленый пояс». Не скрою, опасения защитников Северного леса не совсем лишены оснований, но голосовать после этого ПРОТИВ ВСЕГО «Зеленого пояса» все-таки было бы чересчур!
За день до проведения слушаний автор этих строк, будучи в составе рабочей группы по проведению слушаний, встречался с группой активистов защитников Северного леса, но договориться по всем пунктам нам так и не удалось!
Уже направляясь на слушаниях, автор услышал в автобусе следующие слова одного пожилого пассажира в казачьей форме: «Надо обязательно предупредить наших, чтобы паспорта взяли! А то какой толк? Обещали быть (далее следовали фамилии нескольких известных депутатов от разных партий)… Я их уважаю! Они должны поддержать!» Мне стало окончательно ясно, что при любом исходе резонанс от слушаний будет большой!  
Теперь о самих слушаниях. На входе в главный корпус лесотехнического университета нас встречают студенты эковолонтеры ВИВТ (кстати, не могу не отдать должного их отряду, активно участвующему во многих городских экологических мероприятиях), приглашающие быстро проходить тех, кто прошел предварительную электронную регистрацию.
Актовый зал ВЛТУ набит до отказа! Люди даже стоят в проходах! Замечаю нескольких знакомых, моих сверстников, ветеранов Дружин охраны природы ВГУ и ВЛТИ, пришедших поддержать создание «зелёного пояса». Под благоговейное молчание в зал вносят две большие прозрачные урны для голосования!
После вступительных слов организаторов слушаний наступила очередь активистов. Поочередно выступили представители различных групп, требующих включения в состав «зелёного пояса» Парка Патриотов, леса в районе села Репного, «Яблоневого сада», лесов Подгоренского лесхоза. Наконец, настала очередь защитников Северного леса.
Не все в их речах было совсем уж лишено оснований! Коробило только их непримиримое отношение в «зеленому поясу» вообще, если только Северный лес в него включен не будет! А некоторых выступающих откровенно «заносило» на политику! В итоге все предложенные участки (включая и Северный лес) были включены в дополнительное ходатайство по включению в «зеленый пояс», но активистов это не удовлетворило!
Параллельно с прениями на трибунах развивались и дискуссии в кулуарах. Несколько дружинниц после этих баталий явились перед моими глазами распаленными и раскрасневшимися, но, кажется, довольными тем, что сумели одержать победу в словесной баталии!
«Я не понимаю тех, кто выступает против «зеленого пояса» - ещё не остыв от словесной схватки, заявила в интервью активистка Дружины охраны природы ВГПУ, студентка 5 курса, - Голосуя против, люди отдали бы на растерзание даже те места, которые возможно ещё спасти. Также они не понимают, что существуют особо охраняемые природные территории, и если они не включены в «зеленый пояс», то от этого их не перестанут охранять! Выступая, многие из них, уверена, даже не пытались самостоятельно уберечь эти объекты, так как ни они сами, ни, боюсь, дети их не имеют элементарных представлений об экологии, а, раскрыв рот, они только ловят «хайп». Плюс к тому же для того, чтобы отвоевать даже тот же Северный лес, нужно не просто на догадках обвинять людей, а оперировать хоть какими-то фактами».
Наконец, пришло время подсчитывать бюллетени. Этот процесс занял почти час! Наконец, результаты были оглашены! 698 голосов подано за создание «зеленого пояса», 137 — против, 11 признаны недействительными! Так что, хотя бы со второго раза, но идея создания «зелёного пояса» вокруг нашего города все-таки победила!
К слову сказать, обольщаться тут многим не стоит, от идеи до воплощения пройдет немало времени и одному Богу известно, какие подводные камни поджидают нас на этом пути! Ну уж лучше, как говорится, с «зеленым поясом», чем без него!2AJ52YNBGMU.jpg u0W8Sql3a3I.jpg dBR2rNerCqY.jpg tkFsZH-szx4.jpg I7z16Sj5bQo.jpg -H4YY5MpsbY.jpg fD9t8dHK5yo.jpg ksSwAAuKigg.jpg kaJs88oNahw.jpg Vk-cut0JyXg.jpg NaFUWQoShXo.jpg N0VdBcu6u78.jpg WnX8l2Ev1qg.jpg    
Страницы: Пред. | 1 | ... | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | ... | 69 | След.




© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media