Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Конкурс-проектов-2025.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

 



Последние сообщения блогов

Первый блог

Я понял, как это делать!
А зачем? Может, буду писать здесь о наших эко-похождениях?  
Фото:

Экскурсия на Голубой Дунай

В то теплое апрельское субботнее утро на остановке “Колледж”, что на улице 9 января, прохожие обращали внимание на немолодого мужчину с короткой седой стрижкой и бородой в стиле a la Хемингуэй. Мужчина был одет в темные кроссовки, старые джинсы и яркого светло-салатного цвета ветровку. За спиной мужчины видел небольшой, туго затянутый рюкзачок, в котором угадывалось нечто трубкообразной формы. Он явно кого-то ждал.

Читатель, наверно, уже догадался, что речь идет об авторе этих строк. Что же привело меня в субботу на эту весьма далёкую от проторенных для экологов путей? Ведь поблизости не видно ни сколько бы то ни было значительных зелёных насаждений, нет заметных водоёмов, усыпанных подснежниками в это время склонов живописных балок, меловых гор и тому подобных природных ландшафтов, всегда привлекающих моё первостепенное внимание. Кругом простираются унылые однотипные массивы многоэтажной застройки (“человейники”), перемежающиеся пространствами “промзон”, автосалонами, шиномонтажами и ещё какими-то зданиями явно промышленного назначения, окрашенными в различные ядовитые (я бы даже сказал, свирепые!) цвета.

Начнем с предварения. Речка Голубой Дунай (иначе Песчаный Лог) известна далеко не каждому жителю Воронежа. Она не удостоилась внимания и ученых: гидрологов, гидробиологов, гидроэкологов и др. О ней не часто пишут в СМИ. Готовясь к этой экскурсии, автору удалось найти в интернете лишь одну статью о её проблемах (Как обычный приток Дона превратился в воронежскую «вонючку» с запахом фекалий (bloknot-voronezh.ru)., да ещё статью в википедии, которую здесь привожу полностью.

“Песчаный Лог[1][2][3] (Голубой Дунай[4][5][6][7][8], устар. Большой Лог[9]) — река в Воронежской области России. Левый приток Дона. Большей частью река протекает по территории города Воронежа, в нижнем течении заходит на территорию Девицкого сельского поселения Семилукского района. Длина реки 12 км[6].

Берёт начало в Коминтерновском районе города. В верхнем течении река заключена в коллектор, в нижнем течении на некоторых участках канализирована. Выходит на поверхность рядом с улицей 9 января, на территории Советского района города.

Через реку перекинуто 3 моста: автомобильные на окружной дороге и на автодороге связывающей микрорайоны Придонской и 1 Мая и железнодорожный на линии Воронеж IКасторная.

На северном побережье реки расположено Юго-Западное кладбище. Впадает в Дон на территории Девицкого сельского поселения Семилукского района, напротив села Займище.

Протекает по дну крупной балки. На старых картах Воронежа река начинается у истока балки в районе современных улиц Вокзальной, Республиканской. С застройкой балки жилыми массивами в первой половине XX века и с появлением насыпи вместо моста на Московском проспекте в районе Центрального Автовокзала река постепенно истощалась и деградировала. Являлась местом утилизации промышленных сточных вод с промзон, расположенных в пределах балки.

В настоящее время река сильно загрязнена, в неё сбрасываются сточные воды и воды очистных сооружений”

Ещё, пожалуй, следует упомянуть фоторепортаж известного воронежского фотоблоггера Владимира Бронникова (Малдера), ссылку на который здесь также привожу (Храм ВадМиха, "Воронежская Неглинка", Голубой Дунай или Песчаный лог (livejournal.com).

Теперь читателю, думаю, понятно, почему данная река всегда возбуждала мой экологический интерес. Только побывать на её берегах мне удавалось лишь случайно. И наконец-то такой момент настал.  

Я дожидаюсь коллегу, и мы вместе движемся вдоль бетонного забора какой-то очередной стройки. Русло Голубого Дуная угадывается по понижению между гаражным кооперативом и многоэтажками постройки где-то 70-х - 80-х годов 20 века.

К самой речке мы спускаемся с известным риском. Там весьма крутой склон, весь пронизанный кусками бетона разной величины. Похоже, этот склон уже не одно десятилетие использовался для сброса отходов строительства.

Вот наконец-то мы и у воды. Против ожидания здесь не ощущается резкого запаха, а сама река напоминает горный поток где-нибудь на Кавказе или в Карпатах. Мы движемся вверх по течению поперек сильно заросшего вездесущим кленом ясенелистным склона. Вскоре нашему взору открываются два полукруглых отверстия в земле, обложенных кирпичом. Получается, что это и есть “исток” Голубого Дуная. Замечаю двух лягушек, сиганувших в воду при нашем приближении. Значит, не так уж безжизненны воды Голубого Дуная!

Теперь спешу удовлетворить любопытство читателя относительно содержимого моего рюкзачка. В нем, помимо бутылки воды и пары бутербродов, находится уникальный прибор альгометр “Algae torch” стоимостью как два автомобиля не самых “народных” марок. Он измеряет соотношение концентрации циановых (сине-зелёных) водорослей и общего содержания водорослей в воде. Для несведущих: циановые водоросли являются анаэробами, т.е. способны жить без кислорода. Превышение их содержания говорит об уменьшении содержания кислорода в воде. А это, сами понимаете, уже чревато! Делаем первый замер! Результат 0/0. Для начала интересно!

Разворачиваемся и движемся вниз по течению, но здесь дорогу нам преграждают стены гаражного кооператива. Вынуждены подняться обратно по крутому склону и идти в обход. Минуем гаражный кооператив, базу строительных материалов, пересекаем улицу Антонова-Овсеенко и вновь спускаемся к реке.

В этой части картина становится более отрадной. Склоны покрыты полями подснежников и хохлаток Галлера. Местами выделяются пятна фиалок. Слышны голоса птиц, как и в обычном лесу в это время: зябликов, зарянок, зеленушек, пеночек-теньковок. Везде снуют вездесущие сороки. Периодически доносятся дроби дятлов и воркование лесных голубей вяхирей. Несколько раз нам попадались дикие утки кряквы. А вот следов человеческого отдыха нет совсем! Не видно кострищ, нет столь характерных для других рек нашего региона рыбацких проходов.

Двигаясь вдоль правого берега, вскоре замечаем большую запруду из … пластиковых бутылок. Возле неё проводим очередной замер, и здесь содержание циановых водорослей резко подскакивает! Замечаем также несколько пенных пятен, свидетельствующих о накоплении органики, но до них добраться нет возможности. Следует тут заметить, что русло Голубого Дуная постоянно разветвляется, потом рукава реки вновь сходятся. Правый берег реки довольно крутой, часто встречаются оползни, что заставляет нас менять направление движения.  

Вскоре до нашего слуха доносится звук, напоминающий шум водопада. Заинтересованные ускоряем шаг, и вскоре нашим взорам представляется следующее зрелище. С противоположного берега в реку направлена труба, из которой под напором в реку хлещет какая-то беловатая жидкость. Кругом царит противный запах, напоминающий одновременно запахи мыла и стирального порошка. Коллега начинает жаловаться на неприятные ощущения в носоглотке, да и мне становится нехорошо. Поэтому торопимся произвести замер. Я опускаю альгометр в воду. “Как бы он у нас здесь не сгорел!” - полушутя полусерьёзно замечает мой спутник. Удивительно! Доля циановых водорослей велика, но и зеленые присутствуют! Значит, в воде все-таки есть кислород!        

Отходя от этого места, замечаем на противоположном берегу промышленное здание ядовито-голубого цвета. Не оно ли является причиной всего этого безобразия? Не мешало бы властям разобраться!

Так как мы практически все время идем вдоль границы кладбища, то свалки, попадающиеся нам по пути, состоят в основном из старых ритуальных украшений: венков, искусственных букетов, проволоки и т.д. В одном месте я зацепился за колючую проволоку и с трудом освободился. Попадались местами груды автомобильных шин. Вероятно, местные шиномонтажи явно не затрудняют себя утилизацией отходов.

Следов человеческой рекреации по-прежнему не наблюдалось. Несколько как нам навстречу попадались какие-то странные личности с отсутствующими лицами и пустыми глазами. На ум невольно приходили мысли о зомбиапокалипсисе. Кстати, кидаю идею авторам компьютерных игр.

Последующие замеры дают следующую картину. Доля циановых водорослей велика, но и зеленые встречаются. Хотя их количество, по сравнению со всем известным прудом в парке “Динамо” весьма мало!

Вновь до нашего слуха доносится шум воды. Мысленно готовим себя к встрече с очередной трубой, но встречаем нечто иное. Течение воды (и так достаточно быстрое) ещё больше ускоряется, и нашим взорам предстает целая Ниагара. Русло реки оказывается закованной в бетонные стены, а сама река начинает прыгать по таким же бетонным ступеням. Зрелище, надо сказать, было впечатляющим. Для было построено столь сложное и дорогостоящее сооружение, для нас так и осталось загадкой! Мы прошли под сводом железнодорожного моста и вышли к поселку 1 мая, где нас, словно по заказу, уже ожидала “маршрутка”.

Вечером мы созвонились с коллегой. Оба жаловались на слабость и неприятные ощущения в горле и носоглотке. Короче, подышали свежим воздухом!  

Предварительные расчеты показаний альгометра показали, что доля циановых водорослей в водах Голубого Дуная составила 22,74 %. Для сравнения тот же показатель в водах всем хорошо известного пруда в парке “Динамо” составляет 1,74 %.

Выводы по экскурсии

По итогам нашей экскурсии так и хочется воскликнуть “Прости нас, Голубой Дунай!”. Тебя презрительно называют Речкой Вонючкой, но разве твоя в этом вина! Ты из последних сил сохраняешь природное биоразнообразие. Твои берега за последние двадцать лет покрылись густыми зарослями, что в известной степени защищает тебя хотя бы от поверхностных стоков.

Но здесь вдали от взглядов властей и экологов творится настоящий экологический беспредел. Наглые трубы выливают в твои (наверно, некогда чистые) воды ядовитые стоки предприятий, а огромные большегрузы вываливают на твои берега груды отходов (почему-то больше всего было строительных материалов). В 2012 году вылили несколько тонн нефти! Но ты не сдался! В твоих водах и на твоих берегах ещё водится достаточно представительная для нашего региона флора и фауна.

Властям необходимо заняться этой проблемой. Для начала хотя бы ликвидировать имеющиеся свалки, установить водоохранную зону и, главное, ликвидировать промышленные стоки и наказать виновных. А с остальным, думаю, ты, Голубой Дунай, справишься сам! Удачи тебе!

Фото:

Очередная экскурсия на ВоронежВторма

Предприятие ООО “ВоронежВторма” мы посещаем, начиная с 2018 года. Для студентов профилей “Экология” и “Химия, Экология” это - хорошая возможность познакомиться с возможностями переработки вторичного сырья. Такая экскурсия органично сочетается с проводимым студентами мониторингом контейнерных площадок и пунктов приёма вторсырья, что позволяет им представить картину утилизации бытовых отходов в нашем городе в целом.

К назначенному времени мы подходим к уже знакомым воротам предприятия, расположенного в одном из знаменитых районов Воронежа, известному всей стране благодаря Виктору Хою и группе “Сектор Газа”.

Нас уже ждут, так что экскурсия начинается практически без промедления. Первым пунктом экскурсии становится цех по приёму полиэтилена. Здесь студенты узнают о различии полиэтиленов высокого и низкого давления, о тайнах сортировки пластика (которая, кстати сказать, проводится целиком вручную). Наши взгляды привлекает куча “некондиционного” пластика, который не подлежит переработке и вскоре отправится на мусорный полигон. По словам нашего гида, такой пластик составляет 7 – 10 % от его общего количества.

В следующем цеху нашему взору предстает конечная продукция цеха макулатуры, представляющая собой огромные брикеты, каждый из которых весом до полутонны. На фоне этих брикетов считаем нужным сфотографироваться. У входа в цех замечаем гору из картонных трубок. Гид сетует, что желающих их приобрести нет, но выбросить жалко. Советую связаться с нашим зоопарком, который как-то проявлял интерес к подобной продукции, необходимой им для инсталляций и оборудования клеток.

Дальше наш путь лежит через открытые площадки, где центральное место занимают два бокса со стеклобоем различных цветов. Чуть в стороне лежала груда из пластмассовых ящиков. И на стеклобой и на ящики большого спроса нет, но предприятие держит их и не вывозит на полигон до лучших времен.

-В цехе макулатуры наше внимание привлекли груды привезенных откуда-то книг. Студенты тут же прилипают к ним. При выходе у каждой студентки в руках оказывается по доброй их стопке. Я обращаю внимание на обложки: А. Чехов, М. Горький, Н. Гарин - Михайловский, несколько современных детективов в обложках ядовитых цветов, какая-то душещипательная мелодрама с названием “Он меня поцеловал” (за точность названия не ручаюсь).

В этот же цехе нас знакомят и прессами ещё советского производства. Похоже, надежней техники до сих пор нет. Все поломки (опять ссылаюсь на слова нашего гида) легко устраняются, а необходимые детали местные токари быстро вытачивают из подручных материалов.

Наша экскурсия завершается в маленьком музее предприятия с образцами продукции, изготовленной из вторсырья. Здесь же наш гид сетует на трудности предприятия, на обострившуюся конкуренцию на рынке вторсырья. При этом конкуренты постоянно завышают закупочные цены (но при этом увеличивают требования к принимаемому вторсырью), перебивая поставщиков и тесня старейшее воронежское предприятие не только на рынке, но и в общественной жизни. Они устраивают сборы макулатуры в школах, проводят экскурсии и мероприятия, руководствуясь “нашими же методичками”. “Мы в основном держимся за счет старых традиционных поставщиков и малоимущих слоев населения - пенсионеров, иммигрантов. А ещё нам приходится содержать целую сеть приёмных пунктов”. Так обрисовала нам ситуацию сотрудник “ВоронежВторма”.  

Общие выводы

В Воронеже (теперь уже это можно сказать твердо) сложился устойчивый рынок вторичного сырья с характерной для него жёсткой конкуренцией. Основными игроками на этом рынке являются “ВоронежВторма” (принимает полиэтилен, макулатуру, стекло), ООО “Харти” (макулатура), “Седьмой лепесток” (самые различные виды вторсырья по более высоким ценам, но и с более высокими требованиями).  

Весна - 2023

Вот и наступил (в который уж раз!) долгожданный студенческий праздник - “Весна” - праздник молодости, радости, жизнелюбия, искрометности и весеннего настроения. Праздник, которому не помеха ни мировые пандемии, ни политика, ни экономические кризисы, ни колебания курсов валют. “Весна” была, есть, и, надеюсь, всегда будет!

Автор регулярно посещает эти концерты с 2013 года. В 1998 – 2005 гг. я также не пропускал ни одного. Потом был перерыв, о причинах которого я писал на страницах этого блога. В 2013 (ровно десять лет назад) вышла моя первая критическая статья, посвященная “Весне” (Концерт ЕГФ "Весна - 2013" (rbcu.ru)). Вот теперь снова хочется порассуждать на эту тему! Что же изменилось за прошедшие годы!

Но, сначала о концерте. В назначенное время я вхожу в актовый зал. Отвечая на приветствия, прохожу к первому ряду, выделенному специально для преподавателей. Держусь подчеркнуто солидно! Типа, главный критик явился!

Прямо передо мной справа от сцены висит огромный баннер с надписью “Студенческая весна. Естественно-географический факультет. Выпускной”. Последнее слово означало выбранную тематику концерта. Итак, студенты решили обыграть тематику школьного выпускного бала!

Концерт начался без задержки и, как водится, сначала прозвучал гимн “Весны”. Затем на сцену вышла ведущая, выпускница естественно-географического факультета и моя бывшая студентка очаровательная Даша. Далее прозвучали неизбежные в наше время названия организаторов и рекламы спонсоров, фамилии членов жюри, после чего на заднике высветилась надпись “Выпускной 11 ЕГФ класса 2023”.

Я обратил внимание на состав жюри. Если лет семь назад его представляли культорги других факультетов или замдекана по ВВР, то теперь там сидели какие-то малопонятные лично мне режиссеры, продюсеры хореографы и т.д., явно нацелившиеся судить студенческий концерт по примеру профессионального. Мне это показалось не вполне оправданным!  

Одновременно с выходом ведущей в зале выстроилась шеренга из участников концерта, одетых по правилам школьного выпускного бала - белый рубашки, темные брюки и юбки, голубая лента через плечо. Они проходят на сцену, и сразу начинается эффектный искрометный танец. Минутой позже перед сценой появляется шеренга из девушек в костюме официанток с подносами в руках. Типа, “выпускникам кушать подано”!

Надо сказать, что в этот раз конферанса в привычном смысле слова не было. Номера не объявлялись, а в промежутках на сцене появлялось трио из молодых людей, пытавшихся временами даже острить на актуальные темы (затянувшийся ремонт в главном корпусе, запрещение социальной сети “Инстаграм”, ранняя весна, школьная цензура и т.д.). Но все это было как-то, мммм... скажем так, одномоментно! Не чувствовалось атмосферы былого славного естгеофаковского капустника!

Надо сказать, что в данном концерте было довольно затруднительно посчитать количество номеров. Один номер как бы плавно перетекал в другой. Я насчитал три танца, одну (весьма трогательную посвященную извечной теме родителей) поэтическую композицию. Песен не было ни одной! В то же время сам конферанс постоянно изменялся, к нему добавлялись разные люди. Т.е., он явно представлял не один, а сразу несколько номеров (сколько точно, я даже не берусь сосчитать).

Было видно, что подготовка к концерту отняла немало времени и труда, в движениях и репликах чувствовалась явная срепетированность. Всё это несомненный плюс, но.... После концерта, зайдя на кафедру, мы с коллегами добрых двадцать минут брюзжали. Типа, в наше время было лучше! Добавлю, что двадцать лет назад, уже будучи преподавателем ВГПУ, я на этих концертах живот от смеха надрывал. Может быть, уже неисправимо “устарел”?

Выводы по концерту

Похоже, буквально за последние три года, жанр студенческого концерта претерпел существенные изменения. Капустник, похоже (как это ни грустно!) уходит в прошлое (хотя нельзя сказать, что острые проблемы студенческой и общественной жизни совсем игнорируются!). Связано ли это с мировыми пандемиями или с политической ситуацией, мне пока не вполне ясно!

К достоинствам концерта, несомненно, можно отнести его молодежную искрометность! Такое впечатление, что он вообще исполнялся на одном дыхании! Номера были тщательно прорепетированы и срежиссированы!  

В общем, мы, похоже, находимся на очередном переломе в общественной жизни, на который студенческое сообщество весьма чутко отреагировало! Как будут развиваться события в дальнейшем, предсказывать не берусь!

Фото:

Мониторинг системы утилизации бытовых отходов, ч. 2. Пункты приема вторсырья

Дружина охраны природы ВГПУ продолжает мониторинг системы утилизации бытовых отходов нашего города. Вторым этапом стала проверка пунктов приема вторсырья, которая ведется с 2018 года. Как и прошлые годы, ориентиром нам служила интерактивная карта проекта «Это – не мусор!» (Куда
сдать вторсырьё? (etonemusor.ru)
), составленная создателем проекта Денисом Евграфовым.

Всего было обследовано 77 пунктов приема вторсырья, из которых 36,4 % принадлежали ОАО «Экотехнологии» (местный мусорный оператор), 10,4 % - ОАО «ВоронежВторма», 5,2 % - компании «Седьмой лепесток», по 3,9 % - проектам «Общие дети» и «Чистая тропа», 2,6 % - «Арго – Эко». Обнаружено также по одному пункту (1,3 %), принадлежащих компаниям «Экотраст», «Саргас», «Пеллетэра», «Экотрейдресурс», ВК «Вторресурс», «Вторцветмет», ООО «Контейнермасло», «SPLAT Global», «Эко-парк», «Экорегион», торговым сетям «5», «Эльдорадо», «Вкус – вилл», проекту «Крышки малышки». Принадлежность 18,2 % пунктов установить не удалось.

Из пунктов ОАО «Экотехнологии» 61,5 % представляли собой сетки для сбора ПЭТ – бутылок. Пункты, принадлежащие ОАО «Воронежвторма» на 50 % представляли временные сетки и на 50 % - стационарные пункты, у компании «Седьмой лепесток» все 100 % пунктов представляли собой стационарные универсальные центры по приёму различных видов вторсырья.

Таким образом, можно констатировать, что основными игроками на рынке вторсырья являются ОАО «Экотехнологии» (сохранившее прошлогодние позиции), ОАО «ВоронежВторма» и «Седьмой лепесток», за прошедший год упрочившие свои позиции.

Из обследованных пунктов 55,8 % принимали пластиковые ПЭТ – бутылки, 19,5 % - полиэтиленовую пленку, 18,2 % - бумагу и картон, 16,9 % - батарейки и аккумуляторы, 15,6 % - стекло (включая стеклобой), 13,0 % - цветные металлы, по 7,8 % - пластиковые флаконы и пластиковые крышки. Единичные пункты принимали полистирол, зубные щетки, автопокрышки, одежду, пластиковые поддоны, яичные упаковки. Доля узкоспециализированных пунктов составила 14,3 %. Доля пунктов, принимающих порядка десяти наименований вторсырья, составила 11,7 %. Они принадлежали компании «Седьмой лепесток» (44,4 %), ОАО «Воронежвторма» (44,4 %), ОАО «Экотехнологии» (11,2 %).

Из обследованных пунктов 11 (14,3 %) не были обнаружены, а 8 (10,4 %) ранее не были обозначены на карте. Из исчезнувших пунктов 4 (36,4 %) принадлежали ОАО «Экотехнологии». Им же принадлежали 3 (37,5 %) из вновь открывшихся пунктов.

Из исчезнувших пунктов 5 (45,5 %) представляли собой сетки для сбора ПЭТ – бутылок. Из новых пунктов по 2 пункта (по 20,0 %) представляли собой сетки для сбора ПЭТ – бутылок, боксы для сбора батареек, стационарные пункты по приему цветных металлов. Обнаружены были также один новый пункт по приему зубных щёток и один универсальный, принадлежащий компании «Седьмой лепесток». Таким образом, 25,0 % пунктов, принадлежащих этой компании, были обнаружены в этом году. Для ОАО «Экотехнологии» этот показатель составил 10,7 %. За прошедший год не было обнаружено 14,3 % пунктов, принадлежащих этой компании.

Подводя итоги, можно заметить, что из трех основных игроков на воронежском рынке вторсырья компанию «Седьмой лепесток» можно считать интенсивно развивающейся, положение ОАО «Воронежвторма» и ОАО «Экотехнологии» можно считать стабильным. При этом ОАО «Экотехнологии» можно отнести к ДИНАМИЧЕСКИ стабильным. Количество утраченных и новых пунктов у неё примерно равно.

Наибольшее количество пунктов принимает пластиковые бутылки. Далее следуют макулатура и картон, батарейки, стекло (включая стеклобой), цветные металлы. На долю приёма пластика, цветных металлов и батареек приходится большая часть новых пунктов, обнаруженных в этом году.

Таким образом, воронежский рынок вторсырья после некоторого застоя вследствие эпидемии ковида, выразившегося в закрытии многих стационарных пунктов и открытии большого количества сеток и боксов, за прошедший год практически восстановил утраченные позиции и продолжает интенсивно развиваться. Появляются новые преимущественно стационарные пункты как крупных компаний, так и тех, кто до сих пор на данным рынке заметной роли не играл. Расширяется также ассортимент принимаемого вторсырья.

Фото:

Мониторинг системы утилизации бытовых отходов - 2023. Ч. 1. Контейнерные площадки

С началом нового учебного семестра Дружина охраны природы ВГПУ приступила к традиционному мониторингу системы утилизации бытовых отходов. Начали, как обычно, с контейнерных площадок. На этот раз было учтено 170 площадок, из которых 110 было обследовано в Воронеже, 30 в городах Калач Воронежской области, Реутово Саратовской области, Щигры Курской области и 30 в сельских населенных пунктах Репьевского и Терновского районов Воронежской области. Для сравнения в прошлом году была обследована 121 площадка, из которых 70 - в Воронеже, 51 - в райцентрах и сельских населенных пунктах Воронежской, Липецкой и Ростовской областей.  

Теперь о конструкции контейнеров в Воронеже 85,6 % составляли металлические контейнеры, 11,5 % - пластиковые, 2,9 % - бетонные заглубленные контейнеры. В райцентрах 80 % составляли пластиковые и 20 % металлические контейнеры. В селах все 100 % контейнеров были металлическими. Похожие цифры были получены и в прошлом году.

Теперь о нарушениях. В Воронеже бетонное покрытие отсутствовало у 41,8 % контейнерных площадок. В райцентрах этот показатель составил 66,7 %, а в селах все 100 % контейнерных площадок не имели бетонного покрытия.

Грязь на контейнерных площадках в Воронеже была отмечена на 39,1 % площадок, в райцентрах - на 16,7 %, в селах - на 6,7 %. В прошлом году эти показатели составили: для Воронежа - 64,3 %, для райцентров и сел - 49,0 %. Может быть, в этом вопросе ситуация улучшается?

Несвоевременный вывоз мусора наблюдался: в Воронеже - на 21,8 % контейнерных площадок, в райцентрах - на 3,3 %, в селах - на 6,7 % площадок. В прошлом году эти показатели составили: для Воронежа - 35,7 %, а в районах такая картина вообще не наблюдалась. Возможно, в последнем случае это связано с расширением объема исследований. Как бы там ни было, и здесь можно говорить об улучшении ситуации в целом.

Ограждения отсутствовали: в Воронеже - у 23,6 % контейнерных площадок, в райцентрах - у 46,7 %, в селах - у 66,7 %. В прошлом году эти показатели составили: для Воронежа - 20,0 %, для райцентров и сел - 27,5 %. Таким образом, в Воронеже картина осталась без существенных изменений. Увеличение данного показателя в районах может быть объяснено тем, что в прошлом году обследовались г. Данков Липецкой области, г. Каменск-на-Дону Ростовской области и г. Павловск Воронежской области, где вопросам утилизации бытовых отходов, по нашим наблюдениям, уделяется явно большое внимание.  

Навесов в Воронеже не обнаружено на 83,6 % контейнерных площадок, в райцентрах - на 56,7 %, а в селах все 100 % контейнерных площадок не имели навеса. В прошлом году эти показатели составили: для Воронежа - у 87,3 %, в райцентрах и селах - у 94,1 % контейнерных площадок. Так что, похоже, картина в этом вопросе не сильно изменилась.

Баннер с указанием обслуживающей организации и её координат отсутствовал: в Воронеже - на 75,4 % контейнерных площадок, в райцентрах - на 56,7 %, в селах - на всех 100 % площадок. В прошлом году эти показатели составили: для Воронежа - 87,1 %, для райцентров и сел - 68,6 % контейнерных площадок. Так что и здесь ситуация осталась почти прежней.

Отсутствие контейнеров для раздельного сбора отходов обнаружено: в Воронеже - на 48,2 % контейнерных площадках, в райцентрах и селах - на 90,0 % площадок. В прошлом году этот показатель составил: для Воронежа - 64,3 %, для райцентров и сел - 64,7 %. Таким образом, в Воронеже ситуация несколько улучшилась, в обследованные нами районы явно уступают в отношении к проблеме утилизации бытовых отходов районам, обследованным в прошлом году. Тут возникают соответствующие вопросы к местным властям.

Общие выводы по результатам мониторинга. В Воронеже ситуация с утилизацией бытовых отходов, хоть и медленно и не по всем показателям, но всё-таки улучшается. В районах картина заметно колеблется и в значительной степени зависит от отношения местных властей. Получив пластиковые евроконтейнеры, далеко не все районные власти уделяют должное внимание их обслуживанию.

Фото:

1 января 2023 года

Встречей Нового года под дождем и с плюсовой температурой нас уже не удивишь. Вот и в этом году снег стаял уже к вечеру 31 декабря, а 1 января уже лил самый настоящий дождь. Но меня это не остановило. Наскоро позавтракав, одеваю походную одежду и направляюсь в лес.

В начале спуска в парк “Динамо” отмечаю довольно заметное оледение. Поверх льда бежит талая вода, что увеличивает риск падения. Правда уже ниже лед становится рыхлым, а потом совсем исчезает.

Несмотря на дождь в парке уже собралось довольно много народу. Я насчитал три группы, каждая из которых состояла примерно из трех десятков людей, включая детей. По их разговорам я понял, что эти группы собрались на традиционную новогоднюю пробежку.

Конечно, я не мог не поинтересоваться знаменитыми “динамовскими утками”, ставшими за последние четыре года своеобразным воронежским брендом. Правда в этот раз их было заметно меньше, чем годом раньше. Я насчитал всего около сорока птиц, хотя в прошлом году их было порядка трех сотен. При этом многие утки держались парами, периодически издавая страстное, хоть и негромкое, кряканье.

Из других птиц в парке было больше обычного грачей, как правило редко его посещающих зимой. Привлек внимание своим криком пролетающий над макушками деревьев огромный черный дятел желна. Эта птица, ранее считавшаяся одним из символов таежной глуши, давно уже стала старожилом парка, совершенно не боящимся ни людей, ни собак.

На Пионерской горе замечаю ещё одну группу детей, которые явно разминались перед какими-то соревнованиями. Физрук при этом что-то объяснял своим питомцам. Ещё двое взрослых расставляли по площадке какие-то предметы, внешне напоминающие кегли.

В ботаническом саду ВГУ в отличие от парка “Динамо” людей не было. И снега здесь было больше. На берегу пруда я заметил многочисленные следы белок, зайцев и лис. Сам пруд был подо льдом, хотя кое-где обозначились закраины.

После ботсада мне пришлось с немалым трудом переходить практически непролазную грязь строящейся дороги. Преодолев её, я вышел на полоску гравия, которым была усыпана парковка возле домов Олимпийского бульвара. Несколько машин разогревали двигатели, и возле них суетились хозяева, явно собираясь куда-то в поездку.

Несколько шагов, и я вновь под сенью леса на этот раз лесопарка Института лесной генетики. Здесь кое-где лежит снег, вижу людей, выгуливающих собак, а также вьющихся над снегом снежных комариков. Здесь тоже много звериных следов. Бросаются в глаза следы мышевидных грызунов и куницы.

Проходя мимо посадок кедровой сосны, отмечаю несколько совсем недавно усохших деревьев. Похоже, последние засушливые годы сказались на этих деревьях, посеянных здесь около сорока лет назад.

Ещё несколько шагов, и я выхожу к остановке. Закончился мой традиционный маршрут, который я совершаю ежегодно 1 января уже как минимум пятнадцать лет.

Дружина охраны природы ВГПУ: итоги 2022 года

Вот и пролетел очередной (уже десятый по счету!!! надо на будущий год о юбилее думать, если будем живы) год, когда Дружина охраны природы Воронежского педагогического университета украсила собой экологическую палитру нашего города.

Год был в очередной раз нелегким (а какой у нас был легкий?), когда на ковидные ограничения наложились ещё и политические. Мы от политики люди далекие, но все же... Итак, обо всем по порядку.

За 2022 год ДОП ВГПУ провела (или участвовала, или выступила соорганизатором) 70 мероприятий (что на 17,6 % меньше, чем в 2021). Из них 37,7 % составили эколого-просветительские мероприятия, 32,9 % - эковолонтерские, 15,7 % - общественные, 11,4 % - оперативные, 4,3 % - научные. По сравнению с прошлым годом заметно снизилась доля оперативных и общественных мероприятий, зато заметно выросла доля эколого-прсветительских, научных и эковолонтерских (последних в прошлом году не было вообще) мероприятий. Это связано частично с отменой ковидных ограничений, частично с некоторой организационной перестройской работы ДОП. По характеру оперативная работа осталась такой же.

Оживление эколого-просветительской и эковолонтерской работы было бы немыслимо без активного сотрудничества с ВРОО “Центр экологической политики” и ООО “Экология” (с последним в меньшей степени).  

Продолжается и сотрудничество с Воронежским биосферным заповедником, хотя по сравнению с уровнем 2014 – 2018 гг. нынешние попытки выглядят пока мизерно. Но прежнего уровня ещё, увы, ой как далеко!  

Имеет место и сотрудничество с Центром реабилитации диких животных, но пока на невысоком уровне. В основном это касается проведения операции “Благовещенье - без жертв!” и разовых волонтерских акций.  

Интенсификация научной деятельности связана с расширением сотрудничества со школами, так как в нашем случае научная деятельность неразрывно связана с просветительской.  

Сотрудничество с Волонтерским корпусом ВГПУ также продолжается. Мы довольно эффективно и своевременно “затыкаем дырки” в работе друг друга, но пока всё к этому и сводится.  

Планируемое участие ДОП ВГПУ в праздновании 50-летия студенческого природоохранного движения Воронежа пока не состоялось из-за отсутствия этого проведения вообще, но пока от празднования этого мероприятия организаторы как будто не отказались.

Насчет планирования на будущий год проведения 10-летнего юбилея ДОП ВГПУ, то пока боюсь что-то загадывать. Слишком неустойчивым стало положение в этом мире. Но при возможности … почему бы и нет?

Дефицита кадров по-прежнему не наблюдается. Об этом говорит тот факт, что по итогам года было награждено 20 активистов ДОП. В работе ДОП студенты 1 курса уже принимают участие (хотя, надо признать, не очень активное, но, думаю, раскачаются). Да и с других отделений студенты приходят, принимая хотя бы разовое учпстие. Не забывают Дружину и выпускники, также принимая в работе довольно активное участие.  

На следующий год, честно говоря, боимся планировать каких-либо эпохальных мероприятий, кроме как в связи с установленным планом с дальнейшим расширением связи с различными экологическими общественными и государственными организациями, но в случае чего силы для проведения у нас есть.

Фото:

Итоги операции "Ёлочка - 2022"

Вот и прошла очередная операция “Ёлочка”, проводимая Дружиной охраны природы Воронежского педагогического университета. Напомню, что она предусматривает охрану ценной коллекции хвойных в лесопарке Института лесной генетики и селекции, а также выборочную проверку елочных базаров.

В этом году операция “Ёлочка” столкнулась с организационными трудностями, связанными прежде всего с болезнью куратора. Но выпускники (моя персональная благодарность Роману Малькову) с честью справились с вставшими перед ними задачами.

Так что в назначенное время мне осталось лишь подойти к нашему посту, уже давно получившему символическое название “Голубые ели”. Отрадно было участие в операции представителей различных возрастных групп: от студентов 1 курса до великовозрастных выпускников ДОП ВГУ (включая автора этих строк).

В начале мы столкнулись с несколько неожиданной для нас проблемой разведения костра. Погода стояла на редкость сырой. Кажущиеся сухими (прямо “звенящими”) чурбаки, расколотые топором на щепки, пропитывались влагой практически моментально. В ход шли сухой спирт, газовая горелка, растворитель. Наконец нам титаническими усилиями все же удалось развести костер.

Теперь о самой охране. В среднем мы ходили в рейд 3 раза в 4 часа. Рейдовые группы составляли 2 – 3 человека. У костра оставалось примерно столько же. Заметно действовали нам на нервы звуки расположенной поблизости стройки.

Во время рейдов мы встречали отдельных людей в основном выгуливающих собак. Подходили к нам, интересовались, просили разрешения “просто постоять у костра”. Кто-то спросил шутливо “А вы не из мультфильма “Двенадцать месяцев”?” Узнав о цели нашего пребывания в лесу, спрашивали: “Вы из полиции?”. Дабы поддержать имидж и способствовать распространению полезных слухов, ответили утвердительно.

Следов незаконных порубок в этот раз не было обнаружено, как говорит молодежь, от слова “вообще”. Это нас радовало! Похоже, даже за последние 10 лет (не говоря уже о периоде 30 - 40-летней давности) что-то изменилось в этом мире в плане отношения к приобретению новогодних “ёлочек”. Ведь ещё 10 лет назад мы с ног сбивались и ночей не спали, приглядывая за хвойными насаждениями и преследуя нарушителей, а 30 лет назад студенты члены ДОП ВГУ все предновогодние дни проводили на вокзале, рискуя нахватать задолженностей, совместно с полицией вылавливая различных субъектов, несущих абсолютно открыто незаконно срубленные деревца.

Оглядываясь назад, я начинаю думать, что операция “Ёлочка” (её более длинное название - проблема сохранения насаждений хвойных в предновогодний период) была в изрядной степени вызвана советским дефицитом, а в более позднее время - упавшим материальным уровнем жизни населения. С ликвидацией первого и постепенным повышением второго проблема постепенно сошла на нет, хотя, мне думается, и наша маленькая заслуга в этом есть.

Иногда я слышу от соратников, что операция “Ёлочка” - вчерашний день, и мы только зря тратим время и силы на её организацию. Ох как мне бы хотелось с ними согласиться!

Но пока я жив и в силах, неравнодушные люди все равно будут собираться на нашем посту “Голубые ели”, хотя бы в качестве ритуала и поддержания традиций! А там мало ли что! Время покажет!

Фото:

Вначале было слово: к 50-летнему юбилею ДОП ВГУ

Итак, вот и пришла моя очередь писать мемуары. Не скрою, решение собрания по проведению 50-летнего юбилея студенческой Дружины охраны природы Воронежского госуниверситета (ДОП ВГУ) об издании мемуаров членов ДОП застало меня несколько врасплох. Вероятно, примером в данном случае послужил сборник воспоминаний ветеранов ДОП МГУ “Чтобы помнили”. Итак, о чем писать?

Членом ДОП ВГУ я был в 1984 – 86 гг. Потом ушел в армию и по возвращении не стал в ней официально восстанавливаться, хотя и продолжал участвовать в работе ДОП и даже ездил в отряд “Заповедник”.  

Итак, с чего начать? Как водится, хочется начать с конца. А какую роль сыграла ДОП в моей жизни? Эта мысль первой пришла в мою седую голову, когда я дотронулся до клавиатуры. Но все-таки давайте обо всем по порядку.  

Вначале, как всегда, было слово. И слово это для нас, студентов 1 курса биофака ВГУ прозвучало в один из сентябрьских дней 1984 года, когда к нам во время лабораторной работы по физике зашли двое старшекурсников, одетых в студенческую стройотрядовскую форму. Точно помню, что это были Игорь Зуев и Сергей Соболев. Они вежливо поздоровались с преподавателем и, спросив разрешения, объявили (звучало примерно так): “Желающих поехать сегодня в заповедник ждем в …. (время забыл, уж простите старика!) на вокзале под часами. Форма одежды походно-спортивная”.

В назначенное время мы студенты 1 курса уже стояли в указанном месте. Мы, это я, Алексей Аладьин, Михаил Ушаков и … (по-моему, был кто-то ещё, но я опять же не запомнил). Вскоре к нам подошел высокий парень в такой же неизменной стройотрядовской форме. Он, похоже, сразу догадался, кто мы. “Женя!” - представился парень. Это был Евгений Калениченко. Затем к нам присоединились ещё несколько студентов старшекурсников. Всех я не помню, но среди них точно были Елена Барбарина (Дудина) и Любовь Тарасова.  

Через час мы уже выгружались из вагона пригородной электрички на станции Графская. Осенние сумерки быстро сгустились. Пошел мелкий и довольно холодный дождь. Над нами сомкнулась сень заповедного леса.

Ощущения у меня тогда были примерно, как у кота, которого куда-то везут в наглухо завязанном мешке. Ведь заповедный лес я тогда не знал от слова “вообще”!

Примерно километра через два нас встретила группа парней все в той же стройотрядовской форме. Среди них были Егор и Николай Вышегородских, Валерий Сулин. Дождь к тому моменту уже хлестал не на шутку! Помню, когда Валера протянул мне руку и представился, то я в наглухо завязанном капюшоне “штормовки” даже не сразу расслышал его имя. Вышла небольшая неловкость!

Мы прошли ещё пару сотен метров, когда наши сопровождающие насторожились. Впереди по ходу нашего движения раздавались довольно отчетливые (хотя и приглушенные дождем) звуки топора.

Выйдя на пересечение двух просек (уже потом мы узнали, что это место называлось Первым Рыбным) мы застали следующую картину. На упавшем стволе дерева сидели трое заросших бородами парней диковатого вида. У одного из них в руках был топор.

    Кто вы? Что здесь делаете? - строго спросил один из наших проводников.

    Дровишек пришли заготовить - нагловато ответил один из парней

    А вы знаете, что здесь заповедник?

Вместо ответа парни бросились бежать. Одного из них наши проводники схватили за руки, но он вырвался. В руке нарушителя сверкнул нож, который был перехвачен умелым захватом. Нарушителя скрутили!

Как задержали двоих других я из-за темноты не видел, но вскоре их присоединили к их товарищу. Нарушители злобно ругались, при этом дергаясь в мою сторону (или это мне показалось?). “Мы ещё встретимся, Гиммлер! (вот это комплимент, мелькнула мысль)” - процедил один из них сквозь зубы.

Остаток пути мы преодолели в молчании. Вскоре мы достигли Старого Черепахинского кордона, где в то время базировался студенческий отряд “Заповедник”. Нас разместили в большой ярко освещенной комнате с рядами матрацев, покрытых спальными мешками и с “буржуйкой” в углу. Мы ещё переживали случившееся. “Да, будет, что дома рассказать!” - невольно вырвалось у меня.

Мы ещё не успели освоиться, как в комнату ввалилась большая толпа девушек и парней. С ними были и недавние “нарушители”. “Знакомьтесь, ребята! - крикнул кто-то. - Это - наши дружинники!” Ответом был дружный хохот. Оказывается, нас подвергли не то розыгрышу, не то испытанию, не то и тому, и другому вместе. Остаток вечера мы провели в приятной компании за разговорами и песнями под гитару. Тогда это было обычным времяпровождением для молодежных компаний. Потом был ужин из манной каши с кофейной “сгущенкой” (большой дефицит для того времени!). Да, вот ещё вспомнил нарушителей для нас изображали Геннадий Вашанов, Сергей Миляков, Сергей Соболев (его мы не узнали то ли в темноте, то ли со страху).

Так произошло моё знакомство с ДОП ВГУ! Что ещё к тому можно добавить? Разве только то, что автор этих строк ездил в заповедник уже как полноправный боец отряда в 1985 и 1989 гг.?

  Много воды утекло с того времени в заповедной реке Усмани, воспетой нашим знаменитым земляком В.М. Песковым! От того домика на Старом Черепахинском кордоне остался лишь земляной фундамент. Изменилась и этимология тех мест. Сейчас даже сотрудники отдела охраны заповедника не знают, где располагались Первое и Второе Рыбные места, где проходила Старая Графская дорога.

В современный отряд “Заповедник” студенты приезжают на специальном микроавтобусе и нередко даже на собственных машинах (!!). И питаются в отряде “Заповедник” не манной кашей, “полтавкой” или “шрапнелью”, а тем, что в советские годы являлось жутким дефицитом, а сейчас являются обычными продуктами даже на студенческом столе.

Но каждый раз, приводя студентов бойцов отряда “Заповедник”, членов Дружины охраны природы Воронежского педагогического университета на Старый Черепахинский кордон или на Старую Графскую дорогу (по которой я, тогда ещё студент 1 курса шел в тот дождливый осенний вечер) я рассказываю им эту историю. И буду приводить и рассказывать и дальше, пока позволяют силы и здоровье!  

Пробежал глазами написанное и опять же задался вопросом: какую роль сыграла ДОП ВГУ в моей жизни?

Там, где кончается асфальт: 15 лет спустя

Пятнадцать лет назад я опубликовал свое произведение “Там, где кончается асфальт” (solo.doc (live.com)), в жанре соло, где были приведены небольшие заметки о сельской жизни в одном из сельсоветов (сейчас они называются сельскими муниципальными образованиями), расположенном на берегах Дона в одном из южных районов нашей области.

Много воды в Дону утекло с того времени. В жизни нашего хутора произошли изменения, которые я здесь и попытаюсь вкратце обрисовать. А уж о степени, качестве и глубине читатель пусть судит сам.

Прежде всего за пятнадцать лет число жителей в нашей “волости” уменьшилось больше, чем в два раза. Пожилые люди поумирали, а те, кто помоложе (лет 30 – 40) разъехались по другим местам. Это касается и “путных” и “беспутных” (кто не помнит суть этих терминов, пусть обратится к произведению, указанному выше). Об их судьбе мне мало, что известно. Знаю лишь, что несколько “беспутных” уже закончили свой земной путь на почве весьма распространенной русской болезни, а именно алкоголизма.

Заметное увеличение числа жителей произошло в 2014 году, когда на хутор приехали несколько семей с Донбасса. Некоторые из приезжих даже устроились на работу в колхоз и к местным фермерам (о них пойдет речь чуть дальше). Но уже на следующий год все они вернулись обратно в города.

Соответственно прибавилось в нашем хуторе и заброшенных усадеб. Это особенно заметно по огородам, спускающимся от усадеб к Дону. Сейчас не месте бывших грядок бушуют заросли из чертополоха, дикой моркови, латука, козлобородника и т.д. и т.п. Число таких огородов за последние пятнадцать лет увеличилось в три раза и составляет примерно половину от общего числа усадеб. О другой половине мы поговорим чуть позже.

Местный магазин, бывший главным общественным центром нашего хутора, благополучно закрылся. Соответственно ушли в прошлое и связанные с ним страсти, которые я подробно описывал в “Там, где кончается асфальт”.  

Ушло в прошлое и местное браконьерство. Просто некому уже стало ставить сети, вентеря и чалки на рыбу и петли и капканы на сурков. Даже рыбаки на Дону стали редкостью (хотя рыба в реке не перевелась!), а на открытие охоты, где раньше стояла пальба, как во время кулацкого восстания, теперь едва ли слышится несколько выстрелов. Мне как экологу этому следовало бы радоваться, но … что-то радости в душе нет!

Закрылось и главное “градообразующее” предприятие нашего муниципалитета - дом инвалидов (местные жители называли его “дурдомом” или “дуркой”). Пациентов перевели в другие места, а персонал уволили. Причина всего этого мне неизвестна.

Лет пятнадцать назад на хуторе появились фермеры. Отец двоих относительно молодых москвичей регулярно приезжал в эти края на рыбалку. Его сыновьям понравились здешние места, и они решили организовать здесь фермерское хозяйство.

Поначалу планы были грандиозные, включающие развитие агротуризма, сыроварения, молочного животноводства, птицеводства, овцеводства. Для этого фермеры интенсивно скупали заброшенные участки. Сыроварня действительно просуществовала несколько лет, а её продукция регулярно представлялась на различных выставках и форумах как в областном центре, так и в Москве. Делались попытки развести овец и птицу. Но со временем масштабы деятельности хозяйства заметно уменьшились и к настоящему времени свелись к сдаче сырого молока на молокозавод в соседнем районе. Сейчас на ферме работают шесть человек: два москвича и четверо местных. Москвичи работают трактористами и водителями (в зависимости от потребностей и обстоятельств), а местные доярками, скотниками и сторожами.

Чтобы закончить тему сельского хозяйства скажу несколько слов о местном колхозе. Сейчас он оснащен современной техникой и дает рекордные (даже по меркам советских времен) урожаи. Трактористы и комбайнеры получают неплохие зарплаты, но есть, как водится, одно “но”. В колхозе работает всего около тридцати человек на все население муниципалитета, насчитывающее около семисот жителей.

Теперь вернемся к нашим огородам. Как наверно заметил читатель, их число снизилось в меньшей степени, чем число жителей хутора. Это заслуга всего четырех семей. Все они местного происхождения, раньше жили в городах и крупных поселках, но потом вернулись на малую родину и, засучив рукава, взялись за дело. Они разводят сады и огороды, держат большие хозяйства, строят и перестраивают дома и хозяйственные постройки. В двух семьях есть работающие на удаленке. Но опять одно “но”. Их дети, получившие благодаря родителям хорошее образование, уехали в города и возвращаться явно не собираются.

Несколько слов о т.н. “экопоселенцах”. Лет десять назад здесь появились две семьи. Чем они занимались, мне толком неизвестно. Вроде как “работали в интернете”. Одна семья не продержалась и года, другая задержалась на несколько лет, но потом тоже хутор покинула.

Подводя итоги, позволю себе заметить, что надежды, связанные с открытием фермерского хозяйства и общим подъемом сельского хозяйства в стране, на нашем хуторе не оправдались. Первое само не задалось, а второе обошло наш муниципалитет стороной и на количестве населения не сказалось.  

Каково будет дальше, пока не берусь даже предполагать. Но пока все широко рекламируемые в интернете тенденции о “возвращении на землю”, “развитии крестьянских хозяйств” на нашем муниципалитете не отразились. Прежние тенденции сокращения численности населения сохраняются, и их темпы, по-моему, даже не снизились, хотя слабая надежда ещё остается.  

Воронежские набережные: итоги мониторинга 2022

Дружина охраны природы Воронежского педагогического университета занимается мониторингом воронежских набережных с 2021 года. Студенты проходит берега “Воронежского моря”, тщательно фиксируя все экологические нарушения. Итоги второго года наблюдений мы и приводим в этой статье.

    Правый берег водохранилища от Северного моста до Чернавского моста, расстояние - 3,1 км. Зафиксировано 14 нарушений. На данном участке преобладают незаконным свалки и вывалы ТКО (56,0 % всех нарушений). Обнаружено также несколько сливных труб, а также цветение воды, погибшая рыба, повНирежденные бетонные конструкции.

2. Левый берег водохранилища от Северного моста до Чернавского моста, расстояние - 5,4 км. Зафиксировано 15 нарушений. Здесь доля незаконных свалок и вывалов ТКО оказалась выше - 86,7 % от всех нарушений.  

3. Левый берег от Чернавского моста до Вогрэсовского моста, расстояние - 4,6 км. Зафиксировано 11 нарушений. Доля незаконных свалок и вывалов ТКО (в основном, шин) составляет 81,8 %.

4. Правый берег на север от Северного моста, расстояние - 3 км. Зафиксировано 16 нарушений. Доля незаконных свалок и вывалов ТКО составляет 93,7 % от всех нарушений. Зафиксированы также сливные трубы.

5. Правый берег от Чернавского моста до Вогрэсовского моста, расстояние - 3,8 км. Зафиксировано 16 нарушений. Доля незаконных свалок и вывалов мусора составляет 81,0 %. Обнаружены также сливные трубы и гибель водных животных.

6. Левый берег на север от Северного моста, расстояние - 2,6 км. Доля незаконных свалок и вывалов ТКО составляет 60,0 %. Отмечены повреждения бетонных конструкций, незаконные кострища, цветение воды, гибель водных животных.

Ниже мы приводим сводную таблицу количества экологических нарушений.

Таблица







Участок





Количество нарушений, n/км





Правый берег от Северного моста до Чернавского моста



4,5





Правый берег от Чернвского моста до Вогрэсовского моста



2,4





Правый берег к северу от Северного моста



11,0





Левый берег от Северного моста до Чернавского моста



11,0





Левый берег от Чернавского моста до Вогрэсовского моста



4,0





Левый берег к северу от Северного моста



1.6





Среднее количество нарушений



5,7

Таким образом, наибольшее количество нарушений на единицу расстояния приходится на территорию между Северным и Чернавским мостами по обоим берегам “Воронежского моря”. Вероятно, это связано с высоким уровнем посещаемости данной территории. Ведь это по сути - центр города. Наименьшее число нарушений зафиксировано по левому берегу выше Северного моста, что несомненно связано с труднопроходимостью данной территории, заросшей прибрежными кустарниками.  

Интересные предположения позволяет сделать анализ структуры нарушений. Всюду преобладают вывалы и свалки ТКО. При этом на левом берегу заметно выше доля выброшенных шин (повод проверить тамошние “Шиномонтажи”, точнее, куда они свою “отработанную продукцию” девают). Сливы сточных вод явно доминируют на правом берегу в районе индивидуальной застройки. Именно здесь же зафиксировано наибольшее количество случаев гибели водных животных. Не связаны ли эти два момента? Так что к факторам нерегулируемой рекреационной нагрузки и отсутствия надлежащей инфраструктуры, обнаруженным нами в прошлом году, можно добавить ещё один - отсутствие надлежащей системы очистки сточных бытовых вод в районах индивидуальной застройки.






 

Фото:

Экскурсия на ООО "Вторма"

Довольно теплый хотя и пасмурный апрельский день застает нас на остановке “Железнодорожный переезд” возле въезда в ВАИ, микрорайон Воронежа, известный всей стране благодаря ВИА “Сектор Газа”. Мы в очередной раз направляемся на предприятие ООО “Воронежвторма”, старейшее предприятие по утилизации вторичного сырья, в советское время имевшее название “Воронежвторресурс”. Экскурсии на это предприятие, которое мы посещаем уже пять лет позволяет не только лучше понять процесс утилизации макулатуры, пластика и стекла, но и общую картину, складывающуюся на рынке вторресурсов в нашем городе. А она, как я уже понял, весьма динамична!

Пока жду студентов, не упускаю случая понаблюдать за двумя пустельгами, мелкими красивыми соколками, в последнее время нередко появляющимися на окраинах Воронежа. До моего слуха сквозь гул проезжающего автотранспорта доносится щебетание горихвостки - чернушки и пение пеночки - теньковки. Время проходит быстро, и вот из автобуса вываливается веселая толпа. “Даже почти не опоздали!” - ухмыляюсь про себя.

Нас встречает местный гид, симпатичная женщина средних лет, и мы, минуя весовую, сразу проходим в цех по утилизации пластика. Здесь нашему взору представляются груды пластиковых мешков. В другом конце мы видим конечный продукт - брикеты весом с полтонны. Про себя я отмечаю, что груды пластика стали как будто меньше по сравнению с предыдущими годами. Задаю этот вопрос гиду и получаю подтверждение. Последние события на Украине уже сказались на покупательной способности населения. Пластиковых пакетов в супермаркетах брать стали меньше и, соответственно, их стало меньше поступать в пункты приема вторсырья. Народ явно стал экономить! Так политика сказалась на рынке вторичных ресурсов! В то же время в этом году “Вторма” стало принимать цветной пластик, чего раньше не было.

На вопрос, куда идет вторичный пластик, последовал ответ, что сейчас его почти исключительно покупает местное предприятие “Полиэтилен”, производящее различную продукцию: от одноразовых стаканчиков до пластиковых труб. “А ведь всё это потом будет переработать значительно трудней!” - мелькает мысль.

Следующий пункт нашей экскурсии - цех по утилизации макулатуры. Его конечной продукцией являются брикеты бумаги и картона весом до полутонны. Его приобретают предприятия в Липецке и Курске, производящие упаковку. А вот контакты с дальними регионами прервались. На вопрос, откуда поступает макулатура, сообщили, что где-то на четверть - из пунктов приёма “Стимул”. Остальное идет от предприятий и учреждений. О вот торговые сети явно стали предпочитать продавать макулатуру непосредственно переработчикам. У них и цены повыше, и требования менее жесткие.

В том же цехе студенты радостно набросились на груду пластиковых папок и файлов, которые поступают вместе с макулатурой. Все эти вещи в студенческом хозяйстве несомненно полезные!  

Не остались без внимания и книги. Мы нашли “Три толстяка” Ю. Олеши, “Золотой теленок” И. Ильфа и Е. Петрова. Я настоятельно советую студентам взять эти книги. Пусть хоть так классику почитают! Впрочем, книги и так удостоились повышенного внимания, когда наша гид сказала, что в них нередко деньги попадаются. Вот так бывает: спрячет мух заначку от жены, а она сдаст книгу в макулатуру! Вывод: никогда не выбрасывайте книги!!!

Наше внимание привлек измельчитель макулатуры марки “Lindemann”, изготовленный ещё в ГДР. Более надежной и производительной техники для данного процесса просто нет! А современный измельчитель, за который предприятие отвалило восемь миллионов рублей (!!), так и простаивает до сих пор! Производительность весьма низкая, да и ломается всё время!

Напоследок мы посетили площадки, где хранился стеклобой разных цветов и пластиковая тара от технических масел и антифризов. Похоже, всё это обречено на долгое лежание на площадках, так как покупателя на этот сейчас продукт не найдешь!

Под конец экскурсии наша гид посетовала на обострившуюся конкуренцию на рынке вторресурсов. Переработчики перехватывают у старейшего предприятия по утилизации вторсырья макулатуру (на неё сейчас особый спрос). У них теперь тоже есть свои пункты приёма и свой транспорт, забирающий макулатуру прямо с предприятий, школ и учреждений. К тому же многие из них просто “собезьянничали” (по выражению нашего гида), проводя по школам те же мероприятия по сбору макулатуры, что раньше было прерогативой “Вторма” (“А ведь мы помогали им на ноги встать!”). Ситуация особенно осложнилась после принятия закона, запрещающего экспорт вторичного сырья!

С тем мы и ушли. Студенты радостно тащили в руках захваченную “добычу”. Тем временем небо ещё больше нахмурилось и начал накрапывать дождик. Мы заспешили к автобусной остановке!

Выводы по экскурсии:

    В нашем городе на рынке вторичного сырья сложилась жесткая конкуренция, что можно считать (при всех возможных нюансах) скорее положительным явлением.

    Последние политические события на Украине уже сказались на рынке вторичного сырья, заставляя людей быть более экономными. Пока это сказалось на рынке пластика, но возможны и другие последствия!  

665DJgQ-KdPv342Ebpg4BvNWTjNIlUOY0LwbMZ5bxS5dKytu71hCnHu0ZKDRn4fHlPw_Mo-2Vy3tY4dFQaxUCIfG.jpg WPqxHtyY8INqEupdW4lbkSxFnukZsAxkA1khnni0iMXUXmyRJvrNE1ZI5eiC_lNNlJ9EhQVkLgux_09wp7cVvHnS.jpg mNNMKBlgYBpmvDuH56CgQhlnScFyF_eDXTLoBboDp1-7HigO3XHjgNel_62hB_qmGkLdkMXMjnBGqFd5-XxR33EN.jpg 2jd9S16Bvdve-bBDaaAbmH6KPhP3CBOOrepMnp85b1z0nBEGkRnAPNAdQRNX-hYfTrQQifLhJqgkuNiz_Xr5z5HY.jpg wQkyF06iBkwvyZsDdB5slwqMb3K2irtY1ZpG_2S73V1vb-gIlLtB-Ew5fjdFWWtf0DJFfuiabnBWjl8wSoYvRpPN.jpg  

Благовещенье без жертв - 2022

Вот и пришел ежегодный праздник Благовещенья, отмечаемый 7 апреля и являющийся головной болью для наших экологов и зоозащитников. Позволю себе напомнить о проблеме. На Благовещенье за многие годы сформировалась нелепая традиция выпускать птиц, якобы проведших зиму в клетках, на волю. А для этого десятки браконьеров накануне праздника отлавливают тысячи птиц, которых привозят к городским храмам. Под раздачу попадают в основном нашим массовые виды: щеглы, чижи, овсянки, зяблики и т.д. Содержащиеся несколько дней в ужасных условиях (нередко без корма и воды) птицы слабеют, травмируются и нередко к моменту выпуска теряют способность к полёту. Но это браконьеров не смущает! Вероятно, доход от продажи вполне оправдывает предполагаемые расходы и даже риск быть оштрафованным.

Борьбу с этой кровавой традицией много лет ведёт Центр охраны животных “Наша природа” при активном участии других общественных экологических организаций. Иногда даже удается привлекать государственных природоохранные органы, но об этом чуть позже. Борьбу можно в целом считать успешной (за последние десять лет количество отлавливаемых птиц заметно снизилось), но до полного решения ещё далеко. Легковерие и наивность граждан порой вызывает, мягко говоря, недоумение.

Итак, в течение 7 апреля активисты Дружины охраны природы ВГПУ отправляются по городу с целью выявления мест незаконной торговли певчими птицами и принятия мер по её пресечению. Эти меры в основном сводятся к вызову полиции. Одновременно проводится примерный учёт количества пойманных птиц для оценки наносимого ущерба. Сообщения в социальных сетях начинают появляться с 10.30 утра. Передаю слово дружинникам.

“Благовещенский собор, 10.30 утра. Птиц не продают”

“Нужна помощь на Полины Осипенко! Мы только уходим и они достают. На Комарова ещё торгуют в роще”

“Чижовский плацдарм. Много клеток с птицами”

“Село Конь - Колодезь, Липецкая область. Браконьеров не обнаружено.”

“Тихвино - онуфриевская церковь. Пусто”

“Церковь Иконы Божьей Матери. Продают только голубей, больше ничего не было”

“На Московском проспекте у храма четыре клетки. Какие птицы, не разглядели, но явно не голуби”

“Храм Ксении Петербургской. 14.00. Птиц нет”

“Благовещенский собор, 14.00. Продажи птиц нет”

“Казанский храм. Торгуют только голубями”

“Храм на Домостроителей. 15.00. Продажи нет”

“Благовещенский собор, 15.00. Торговых точек нет”

“Остановка “Нижняя”, 16.00, 5 клеток видели, и ещё 2 клетки были в мешках. На Московском проспекте 8 клеток плюс голуби”

“Были в трех местах: Благовещенский собор, Воскресенская церковь у Каменного моста, Никольская церковь у спуска к “Адмиралтейке”. Время 14.30 - 15.30. Птиц не видели”

“У Благовещенского собора во время службы (17.00 - 18.00) никого не было”

“У Петропавловской церкви никого нет.”

“18.00. Торгуют на Советской. Один мужик откуда то взялся. Но уже сворачивается. Записали номер машины”

“Покровский собор, 12.30 - 14.00. Продажи нет, но рано утром была”

“Покровский собор, 18.35. Одна клетка с щеглами”

“У Тихвино-Онуфриевского, Троицкого, Алексеево-Акатово женского монастыря, храма Введения Пресвятой Богородицы и Святого князя Владимира птиц не обнаружено”.

“Храм Иконы Божьей Матери. Торговли нет”

“У храма Домостроителей в обеденный перерыв торговали только голубями”

По окончании рейда приходят новые подробности. На волонтеров нападали дважды (возле храмов на Циолковского и Хользунова), пытаясь отобрать смартфоны. Имели место угрозы расправой и спущенное колесо машины. На координатора операции Елену Шерстяных у храма на Полины Осипенко напала пожилая женщина, которая обратилась к торговцу с мертвой птичкой, чтобы вернул 100 рублей за чижа. Сначала сама отдала трупик, а потом набросилась, потому что хотела его вернуть себе (Изъятые трупики птиц сдаются на станцию по борьбе с болезнями животных). О мотивах этого поступка остается лишь догадываться.

    В этот раз все активисты ДОП ВГПУ ходили на операцию первый раз и были, надо сказать, сильно впечатлены, судя по их постам в социальных сетях: “Я вообще в шоке, если честно. Я раньше и не задумывалась, что таким занимаются в праздник Благовещенья”. Девушки смело вступали в споры с продавцами и покупателями птиц. Снова передаю им слово: “Я не думаю, что эта традиция наносит какой-то вред природе. Вообще в дикой природе птицы гибнут не реже, чем в «страшных» историях, которые ходят вокруг благовещенской традиции. А весенний период – вообще для многих птиц критичный. Очень много птиц погибает – от холода, от сырости, от бескормицы, от хищников. Что поделать, такая жизнь! Это вот бабуля прокомментировала, которая собиралась покупать [птицу] внуку своему. В общем, людей не смущает, что продают птиц”. Или вот ещё “А мужчина, который продавал птиц сказал, что вот на Пасху мы же садимся за стол есть птицу и никто не задумывается об этом... Ну в общем, всех всё устраивает...Ещё один мужчина сказал на нас: "Ой, вот они понаехали “снимальщики"”...

Из особенностей проведения операции в этом году следует отметить активное участие управ района и городского управления экологии. Они привлекали дополнительно полицию, проводили контрольные покупки... Областной Департамент природных ресурсов ограничился заявлением в СМИ и присылкой одного инспектора, который исчез через 5 минут.

Общие выводы по проведенной операции:

    Несмотря на общее снижение объёмов браконьерства, проблема ещё остается весьма острой. Произошли и некоторые изменения локаций незаконной торговли. Если раньше основная торговля происходила в центре города, то сейчас браконьеры сместились к небольшим храмам на окраинах. При этом они стали вести себя более скрытно, торговать из закрытых сумок и из машин. Неопытные волонтеры не всегда их замечали! В будущем планируется наряду с традиционными мерами борьбы (рейдами с привлечением полиции и государственных природоохранных органов) провести серьёзное изучение данной проблемы со сбором данных на основании анкетирования населения.  

    Основным недостатком работы зоозащитников является слабая подготовка волонтёров и несогласованность действий между общественными и государственными экологическими организациями, что значительно снижает эффективность действий. Этому вопросу необходимо в будущем уделить особое внимание, а заодно и побудить государственные природоохранные структуры к более решительным действиям.b-tiZFDRuDY.jpg EOkkYyQ9mKE.jpg XKNA_9CNf6I.jpg  


 

Первоцвет - 2022

Весна в этом году, хоть и медленно, но всё же вступает в свои права. Почвенный покров в парках, лесопарках и пригородных лесах Воронежа покрывается синим ковром из подснежников с вкраплениями фиолетовых пятен хохлаток Галлера, а значит, Дружине охраны природы ВГПУ пора проводить в очередной (уже в десятый!) раз операцию “Первоцвет”.

Мы долго не могли определиться с подходящим днем. Каждый раз погода вносила свои коррективы. В день, когда операция была наконец-то назначена с утра шел проливной дождь, чередующийся с мокрым снегом. Снова возникли сомнения (проводить или опять переносить?), но к полудню неожиданно выглянуло солнце, облака разошлись, как занавес в театре перед началом премьерного спектакля.

Кроме того, в этом году неожиданно возникла проблема с листовками. Раньше ими занимался Областной Департамент природных ресурсов и экологии, но в этом году он почему-то “слился” (по выражению студентов). Помогли, как водится, наши выпускники, сотрудники Росприроднадзора, сумевшие за короткий срок организовать быстрое печатание листовок в необходимом количестве.

В назначенное время мы собираемся на остановке “Институт лесной генетики” что рядом с лесопарком того же института, имеющим статус памятника природы и являющимся традиционным местом проведения операции “Первоцвет”. В лесу после дождя тропы все раскисли и это оказалось даже благом, сильно уменьшившим число желающих погулять по лесу, а заодно и собрать подснежников “на память”. Мало кто задумывается над тем, что эта “память” едва ли продержится в доме дольше часа.

Невольно вспомнился прошлогодний случай, когда прямо под окнами Росприроднадзора (!!!!) поймали бабушку божьего одуванчика с 9 кг (!!!!!) подснежников. Это заставляет нас быть начеку, но лес пустынен, и кроме поющих дроздов и зябликов, ничто не нарушает его покоя!

Убедившись, что в лесу никого нет приступаем к распространению листовок. Часть расклеиваем на столбах, часть раздаем прямо на прилегающих к лесопарку улицах, часть студенты берут себе, чтобы распространить среди друзей и знакомых.

В расклейке листовок студенты проявляют недюжинное рвение, добираясь даже до бетонных столбов, растущих среди густого подлеска. При этом к этим столбам дружинникам приходится продираться, расчищая себе путь в кустах.

Раздача листовок на улицах идет быстро. Прохожие не отказываются от листовок, но реагируют как-то излишне спокойно и даже равнодушно. Может, и правда острота проблемы притупилась? Конечно, если брать время моей природоохранной молодости, то это несомненно, но хотелось бы верить, что и за последние десять лет в этом вопросе происходят положительные изменения.

Только один мальчик (со слов дружинниц, класс 5-й - 6-й) отреагировал эмоционально, сказав, что непременно покажет листовку родителям и друзьям, дабы они никогда, никогда.... ну, в общем, никогда!

Закончив раздачу и расклейку листовку и ещё раз убедившись, что в лес никто не идет (от слова “вообще”!) тайно благословляем дождливую погоду, явно мешающую любителям подснежников, и молимся, чтобы таковая продолжалась до конца цветения первоцветов.

Выводы по акции:

Острота проблемы сбора весенних первоцветов в наших краях явно снизилась за тридцать лет и имеет тенденцию к снижению и за последние десять лет. Об этом говорит ещё и тот факт, что подснежники появились даже в тех местах, где ранее никогда не встречались (например, в дендропарке аграрного университета). В то же время явно многое зависит от конкретных погодных условий в период цветения первоцветов. Дождливая погода явно снижает посещаемость леса и, соответственно, объёмы незаконного сбора. h0z4O1aqJ94.jpg CLSTOjoRBeM.jpg UcR_8uL6Wug.jpg XmlQEhZyors.jpg

Экскурсия на ООО "Харти"

Довольно прохладный апрельский день с периодически набегающими тучами, сквозь которые иногда пробивается робкое солнце, застает нас на остановке посреди бесконечно тянущихся вдоль северо-западной окраины промзон. Места эти лично у меня (хоть я и неоднократно здесь бывал) до сих пор вызывают опасения. Почти полное отсутствие тротуаров (которые практически полностью заставлены транспортом) и пешеходных переходов, пешеходов на улицах, лужи создает весьма серьёзный контраст с районом нашего педагогического университета, который мы только что покинули, и который теперь кажется нам чуть ли не фешенебельным.

Целью появления здесь студентов экологов является посещение ООО “Харти”, перерабатывающего макулатуру в туалетную бумагу и благодаря которому Воронеж полностью обеспечивает себя этих дефицитным в советские времена продуктом, который даже вывозится в другие регионы.

На подходе к предприятию мы встречаем огромный баннер с бодрящей надписью (привожу полностью) “Воронежская фабрика бумаги Delica. Приём и утилизация макулатуры. Дорого. Уничтожение документов”. Далее были указаны телефоны, очевидно, для оптовых поставщиков. Студенты не упускают случая сфотографироваться на фоне данной вывески.

При входе на предприятие (нам ещё пришлось немного подождать, так как мы пришли раньше назначенного времени) нам выдают жилетки салатно-зелёного цвета, и мы начинаем наше перемещение по этому сравнительно небольшому (здесь работает около 100 человек) предприятию.

Первым делом мы посещаем приёмочный цех, где нашему вниманию сначала попадаются огромные тюки, выгружаемые с небольших автофургонов с фирменными знаками предприятия. Наш гид говорит, что основная масса макулатуры поступает со школ, учреждений, предприятий, торговых сетей. Тут же мне попеняли за то, что педагогический университет недостаточно активно сдает макулатуру, значительно уступая таким вузам как аграрный и лесотехнический университеты. Ладно, возьмём на заметку!

В приёмочной нам демонстрируют конвейер, по которому распакованная из тюков бумага (часто вместе с пленкой) подается в реактор, где смешиваются с водой и измельчается. За всем происходящим ведется наблюдение с монитора компьютера.

Затем начинается таинство превращения макулатуры в туалетную бумагу, занимающее в общей сложности около сорока минут. Пленка и прочие непригодные компоненты (например, гофрокартон) при этом отсеивается, а все другие виды картона и бумаги вступают в производственный процесс, который включает неоднократное измельчение, промывание, термическую обработку. Результатом всего этого действа является огромный (весом до полутонны) рулон бумаги, которому остается лишь придать товарный вид. Этот процесс нам также удалось наблюдать.

На наших глазах автопогрузчик отвез такой рулон в соседний цех, где его сначала размотали на более мелкие рулоны, которые обмотали упаковкой (которую, кстати, производят не на этом предприятии, а привозят из Подмосковья). Потом рулон поступает под ножи и разрезается на все нам хорошо знакомые рулоны в яркой упаковке, которые ныне сейчас смотрят на нас с прилавков любого супермаркета. Кстати, выяснилось, что женщина, стоящая у конвейера, работает 12 часов в день с двумя перерывами по часу. Этот факт я позволю себе оставить без комментариев.

Получим в подарок упаковку туалетной бумаги (восторгу студентов нет предела!), мы покидаем гостеприимное предприятие. Я обещаю в скором времени привести сюда другую группу.

Выводы по экскурсии:

    Каждый визит на данное предприятие (я был здесь уже в четвертый раз) приоткрывает новые завесы над таинством переработки макулатуры.

    Воронеж, похоже, является региональным лидером по переработке макулатуры. Продукция его предприятий (кроме “Харти” имеются ещё “ЭкоВторма” и “Эколайнер”, перерабытывающих различные виды картона, в том числе гофрокартон) вывозится во многие регионы России и даже за границу. Других подобных предприятий в Центральном Черноземье нет, а ближайшие находятся в Подмосковье и Краснодарском крае.  

KsymAOxlMVI.jpg hm0w5dFbq8c.jpg 1AVraxZZMm0.jpg R6NTPCz-gpI.jpg gOa6oobDF70.jpg ydXjNa20A9I.jpg WGxI8xRsEXI.jpg

 

 

Проверка системы утилизации отходов в Воронеже, пункты приёма вторсырья

Вторым этапом мониторинга системы утилизации отходов Воронежа стала проверка пунктов приема вторичного сырья. При данной проверке мы, как и предыдущие годы руководствовались интерактивной картой “Это - не мусор!”, составленной организатором проекта “Это - не мусор!” Денисом Евграфовым.

Всего нами было проверено 50 пунктов приема вторсырья, из которых 41 (82 %) представляли собой сетки для сбора пластиковых ПЭТ - бутылок. Из них 14 (34,1 %) были установлены региональным оператором ООО “Экотехнологии”. Принадлежность остальных установить не удалось. 10 сеток на карте ранее обозначены не были.  

Были проверены также 4 стационарных пункта приема вторичного сырья, рассчитанных на приём металла, стекла и пластика, из которых 2 (50 %), обозначенных на карте, уже не существовали. Исчезли также склады благотворительных организаций, занимающихся приемкой одежды.

Было обнаружено таже три контейнера для приема макулатуры и два бокса для приема батареек, установленные в магазинах крупных торговых сетей. Один бокс ранее на карте обозначен не был.

Выводы по итогам проведенного мониторинга:

Система утилизации вторичного сырья в Воронеже, похоже, претерпела за прошедший год серьезные изменения. Количество стационарных пунктов приема снизилось в два раза, тогда как выросло на треть число сеток для приема пластиковых ПЭТ-бутылок, из которых свыше трети установлено региональным оператором ООО “Экотехнологии”. Выросло в два раза количество боксов для приёма опасных отходов (батареек).

Мы не нашли пунктов, занимающихся приёмом макулатуры, в то время как спрос на неё в последнее время значительно вырос. Вероятно (нам известно несколько таких фактов) макулатура поступает на предприятия, занимающиеся её переработкой, непосредственно от мусорообразователей.

Переориентация системы утилизации отходов со стационарных пунктов на сетки, контейнеры и боксы может быть объяснено последствиями пандемии коронавируса, но возможно и влияние других факторов, нам пока не известных.    

Проверка системы утилизации отходов в Воронежской области - 2022, часть 1, контейнерные площадки

С началом нового учебного семестра Дружина охраны природы ВГПУ приступила уже к ставшему традиционному мониторингу системы утилизации бытовых отходов. Начали, как водится, с контейнерных площадок. На этот раз выборка стала особенно представительной. Всего было обследовано 121 контейнерная площадка: 70 - в областном центре и 51 в райцентрах и селах Воронежской, Липецкой и Ростовской областей. Здесь выкладываем результаты мониторинга. Для сравнения в прошлом году в областном центре было обследовано 55, а в области 4 контейнерные площадки.

В этот раз мы обращали внимание не только на традиционные параметры состояния контейнерных площадок. И здесь нас ждала первая неожиданность! Доля современных пластиковых контейнеров в областном центре составила 12,9 %, а в райцентрах и селах - 60,8 %. При этом в городах Данков Липецкой области и Павловск Воронежской области все контейнеры были пластиковыми!

Теперь об обнаруженных нарушениях. Бетонное покрытие отсутствовало в областном центре у 40 %, в области - у 60,8 %. В прошлом году этот показатель составил 14,5 % в Воронеже. И опять здесь остается лишь предполагать, что это: следствие ли увеличения объема выборки или увеличения общего количества контейнерных площадок в городе, многие из которых ещё не оборудованы должным образом.

Отсутствие контейнеров для раздельного сбора мусора наблюдалось: в областном центре - у 64,3 %, в райцентрах и селах - у 64,7 %. В прошлом году такая картина наблюдалась у 10,9 % контейнерных площадок. Что это, опять расширение объема выборки или увеличение общего количества контейнерных площадок?

Несвоевременный вывоз мусора наблюдался у 35,7 % контейнерных площадок в областном центре, а в районе таких контейнерных площадок вообще не было обнаружено! В прошлом году аналогичная картина была у 34,5 % городских контейнерных площадок. Так что в этом плане картина существенно не изменилась.

Грязь на площадке в областном центре наблюдалась у 64,3 %, а в райцентрах и селах - у 49,0 % контейнерных площадок. И здесь город оказался в хвосте! В прошлом году этот показатель составил для города 25,4 %. Как говорится, есть над чем подумать!

В областном центре ограждения отсутствовали у 20,0 % площадок, в области - у 27,5 %. Навеса не обнаружено в областном центре у 87,3 %, в райцентрах - у 94,1 %. В прошлом году эти показатели для Воронежа составили: по ограждениям - 7,3 %, по навесам - 74,5 %. Так что и тут картина не улучшилась!

И, наконец, баннер с указанием обслуживающей организации и её координат в областном центре не был обнаружен у 87,1 %, а в райцентрах и селах у 68,6 %. В прошлом году этот показатель для областного центра составил 18,2 %.

Общие выводы по результатам мониторинга

Изменение показателей состояния контейнерных площадок не в лучшую сторону (за исключением доли современных пластиковых контейнеров) может быть объяснено увеличением их общего количества при ненадлежащем содержании. Остается лишь надеяться, что картина со временем выправится! Впервые получены статистически достоверные данные для райцентров и сел, где ситуация оказалась в целом значительно лучше, чем в областном центре. 8-rKEl4QOBE.jpg RZN6MbBd3p8.jpg v1kq4ESOTRI.jpg AeaPzajO1hg.jpg FiYgT4w65oM.jpg  

 

Встреча волонтеров проекта "Собиратор"

О недавно открывшемся в нашем городе проекте “Собиратор” я уже писал на страницах своего блога (Открытие проекта «Собиратор» в Воронеже (rbcu.ru), так что здесь на этом подробно останавливаться не буду, а сразу приступлю к делу. Через полтора месяца после открытия Дружина охраны природы ВГПУ вновь получила приглашение на мероприятие “Собиратора”, проводившееся в стенах бывшего паба “100 ручьев”, где ныне размещается данный проект.

В назначенное время вечером накануне Крещенья мы подходим к зданию по улице Кирова, мешая ногами снежную “кашу” и стараясь обходить образовавшиеся в результате последней оттепели лужи.

Гостеприимные хозяева уже ожидают нас. На втором этаже нас ожидает стол, на котором стоят чашки для чая, сахар и две коробки с пряниками и с печеньями. Здесь же подготовлен экран и ноутбук для показа презентации.

Гостей собирается около двух десятков человек. Хозяйка мероприятия очаровательная Светлана Степанова, с которой мы давно знакомы по мероприятиям в рамках проекта “Сделаем!”, приветствует прибывших гостей, среди которых есть как опытные волонтеры, так и пришедшие в “Собиратор” в первый раз.

Светлана коротко рассказывает для в первый раз прибывших о проекте “Собиратор”, особенно подчеркивая необходимость создания устойчивого волонтерского сообщества. Затем наступает торжественный момент вручения грамот активным волонтерам. Здесь “Собиратор” также решил быть “экологичным”. Грамоты не распечатывались (дабы лишний раз не переводить бумагу), а выкладывались в файлохранилище, доступ в который обеспечивается через QR-код. А уж потом, кому надо, сами распечатают!

После короткого чаепития с приятными разговорами Светлана нам поведала о планах по развитию проекта, включающих проведение экологического лектория для всех желающих. Нам также было предложено обсудить темы данного лектория.

Затем наступило самое интересное - время свободного общения. По итогам нашей беседы позволю себе сделать следующие выводы:

1) Нельзя не отметить имеющиеся в нашем городе положительные тенденции в организации утилизации бытовых отходов. Появляется всё больше контейнерных площадок, оборудованных в соответствии с необходимыми требованиями. Конечно, хотелось бы большего (а не просто новых контейнеров с надписями “Твердые отходы” и “Жидкие отходы”), но на фоне того, что было, данную картину можно воспринимать как прогресс.

2) Организация раздельного сбора в Воронеже сдвинулась с мертвой точки, но масштабы его пока оставляют желать лучшего. Процесс этот идет по принципу “два шага вперед, шаг назад”. И это несмотря на то, что в нашем городе действуют, как минимум, три проекта по раздельному сбору. На данный момент уже три года функционирует проект “Экодвор” и его производные (“Экомобиль” и “Экотакси”). Теперь вот развивается проект “Собиратор”. Открываются новые пункты сети “Лепесток”. Но подавляющая часть населения пока остается абсолютно не в курсе даже относительно того, что раздельный сбор мусора вообще существует в природе. И это после того, как пять лет назад в городе осуществлялся проект по организации раздельного сбора мусора в средних учебных заведениях, охвативший 17 школ! Помню, тогда с большой помпой в школах устанавливались контейнеры для раздельного сбора, студенты давали экоуроки, приезжало телевидение. Интересно узнать, сохранились ли в этих школах установленные тогда контейнеры?

3) Из описанного выше следует другой вывод. Необходимо продумать многолетнюю логистику организации раздельного сбора мусора в нашем городе с указанием ближних и дальних перспектив развития и мер по их достижению. Конечно, надолго планировать в нашей стране что-либо - дело неблагодарное, но попытаться стоит.  

Разошлись мы уже в девятом часу вечера. Я направился к автобусной остановке, лавируя между лужами. С неба сыпались хлопья мокрого снега.pPUbOoXNsc0.jpg ee5zgrH-czk.jpg JHM0ruEM3-0.jpg kjj6HYVrg-Y.jpg  

 

Серая шейка - 2022

После нескольких сеансов весьма неустойчивой погоды, сочетающей снегопады, гололедицу и прочие неприятные погодные явления над Центральным Черноземьем наконец-то установилась на короткое время весьма приятная погода с легким морозцем и почти полным отсутствием ветра.  

Пользуясь этим обстоятельством, а также своим выходным днем, я уже утром спешу в Центральный парк Воронежа. Два обстоятельства гонят меня сюда в это солнечное январское утро выходного дня. О первом я уже написал в предыдущем абзаце. Второе представляет собой то, что в эти дни проходит Всероссийская акция “Серая шейка”, проводимая Союзом охраны птиц России. Суть её означает проведение ежегодного учета зимующих водоплавающих птиц.  

Давным-давно ушли в прошлое те времена, когда водоплавающие и околоводные птицы полностью покидали на зиму умеренную климатическую зону. Оставались лишь больные и раненые птицы, которые в большинстве случаев были обречены на гибель. Под впечатлением одного такого наблюдаемого случая писатель Д. Мамин - Сибиряк и написал свой печальный рассказ “Серая шейка”.  

За сто с лишним лет климат изменился кардинальным образом и теперь таких “серых шеек” (вполне здоровых, сытых и бодрых) можно зимой наблюдать по всей европейской части страны и в большей части Сибири.

В Воронеже впервые такая массовая утиная “тусовка” образовалась на пруду в Центральном парке в зиму 2018 – 2019 гг. За три года зимующие утки стали всеобщими любимицами горожан и одним из раскрученных воронежских “брендов”, как сейчас модно говорить.

Накануне я поручил своим студентам найти другие места зимовок водоплавающих вдоль берегов “Воронежского моря”, но ответы приходили отовсюду одинаковые: “водохранилище замерзло, уток нигде нет”. Так что вся надежда оставалась на Центральный парк.

Спускаясь в Ботаническую балку со стороны Пионерской горы, слышу тяжелые ровные удары по стволам деревьев, чем-то напоминающие стук топора. Делаю несколько шагов в сторону и натыкаюсь на пару черных дятлов, или желн, с деловитым видов обрабатывающих стволы старых дубов.

Эти огромные (размером с ворону) эффектные иссиня-черные птицы тоже стали жителями Центрального парка сравнительно недавно, а именно с 2010 года. Засуха того года вызвала серьезное усыхание древостоя по всей области. Дятлам стало проще выдалбливать дупла для себя и своего потомства, и желны быстро расселились по всей области, включая небольшие байрачные дубравы юга области и городские парки.

Черные дятлы были не одни. Почти бок о бок с ними работали на стволах их собратья, большой пестрый и белоспинный дятлы. Первый уже давно стал жильцов городских зеленых насаждений, второй, если и встречается в них, то предпочитает крупные лесные массивы от Центрального парка до Воронежской Нагорной дубравы.

В лесу, помимо дятлов, слышно пощелкиванье поползней, свист маленьких птичек пищух, чья жизнь представляет собой практически непрерывное ползанье вверх по стволам. Отчетливо доносятся до моего слуха “колокольчики” синиц, уже почувствовавших приближением весны и “трельки” их более мелких собратьев лазоревок.

Наконец, вхожу на территорию парка и приближаюсь к пруду. Замечаю уток ещё издали. Хотя на самом пруду льда почти нет, почти все кряквы собрались вдоль вытекающей из него протоки, носящей патриархальное название “Коровий лог”. Часть протоки замерзла, но возле небольших уступов с быстрым течением льда нет. Впрочем, уток эти участки мало интересовали. Большая их часть мирно дремала либо на пологих склонах берегов, либо вообще в стороне на склонах балки, не обращая внимания на гуляющих посетителей парка. Пять или шесть крякв кружились в воздухе, периодически издавая характерное покрякивание. В такой группе замечаю одну уточку и четыре - пять селезней.

Начинаю считать уток. Результат получается довольно внушительный. Всего в парке мною на десять часов утра было учтено двести семьдесят девять птиц. Большая их часть сосредоточилась вдоль протоки, но по краям утиной “тусовки” замечаю несколько утиных пар, явно старающихся держаться подальше от собратьев. Значит, и у крякв начался период свадеб и парообразования в преддверии грядущей весны. Пары у крякв, кстати, образуются на всю жизнь и разрушаются только в случае гибели одного из супругов.

Закончив учет, подхожу к выходу из парка и начинаю подниматься вверх в сторону Березовой Рощи. Над моей головой пронеслась ещё одна группа крякв. За скромной уточкой летели со страстным кряканьем сразу несколько кавалеров.  

-sLmxhEJUvQ.jpg SJePwYJp4OE.jpg T_xV_fycaV8.jpg oEFSpOqtgX0.jpg

Мои орнитологические итоги 2021 г.

В 2021 г мне удалось встретить 187 видов птиц, из которых 31 вид относится к Красной книге Новосибирской области, 20 из них - к Красной книге РФ. Не все наблюдения еще обработаны, но вряд ли среди необработанных найдутся новые виды. Что же было самым интересным?

Большинство интересных встреч произошли во время поездок на Карасукский и Чановский научные стационары ИСЭЖ. По результатам этих поездок хотелось бы отметить следующее:

Встречи савок. Савка - это редкая утка, занесенная в Красную книгу РФ. Савок, кстати, выращивают и выпускают в природу на Карасукском стационаре.

Первую савку мы встретили в Карасукском районе на оз. Карасук 3 мая (километра полтора от границы с Казахстаном). Причем савка была обнаружена уже на фотографии во время показа ее пограничникам, приехавшим проверять наличие пропуска в пограничную зону.
DSC_6197.jpg

Там же савка была встречена и 16 августа. Рядом с ней плавал гоголь, державший хвост так же, как обычно его держит савка, хотя часто именно этот признак (хвост под 45 град) рекомендуется как характерный признак савки.
DSC_0535.jpg

Также савка была встречена 7 мая у пересечения дороги на Кукарку с регой Баган:
DSC_8472.jpg

2 савки встречены 1 июля на оз. Мельничное под с. Теренгуль Баганского района.
DSC_7001.jpg

Очень заметными птицами в 2021 г (особенно весной) на озерах были турухтаны. На пролете их было много, но особенно заметным событием стала встреча турухтана, окольцованного цветным кольцом около Чановского стационара (вблизи оз. Малые Чаны). Как оказалось, он был окольцован в Белоруссии (Туров) 3 мая 2017 года.
DSC_9373.jpg

Чановский стационар подарил нам и еще одну встречу. К стационару идут две дороги вдоль двух параллельных рек. И вот около одной из дорог мы встретили выпь. Она позволила сфотографировать с близкого расстояния из машины. Вообще-то выпь для этих мест очень характерна, но увидеть ее, тем более так близко, удается редко.
DSC_9830.jpg

Гнездовая колония степной тиркушки была обнаружена 25 июня в Карасукском районе в нескольких километрах от границы с Казахстаном. На небольшом заболоченном водоеме беспокоились не менее 15 птиц.
DSC_5516.jpg

DSC_5517.jpg

DSC_5505.jpg

DSC_5514.jpg

DSC_5526.jpg


30 июня на озере/болоте Замаранка была встречена чернозобая гагара. Встречи ее там отмечались и раньше, но более 10 лет назад.
DSC_6725.jpg
Там же 24 августа были встречены уже несколько гагар.
DSC_2597.jpg

DSC_2649.jpg

4 сентября гагара была встречена на озере Баган вблизи дер. Кукарка.
DSC_5100.jpg

Редкой птицей, встреченной в этом году, является также дербник. Он был встречен трижды: 10 мая около дер. Индерь Доволенского района на обратном пути с Чановского стационара домой, 15 августа около оз. Астродым Карасукского района и 25 августа около дер. Кукарка Карасукского района.
DSC_0107.jpg

DSC_0029.jpg

DSC_3094.jpg

Первый (и пока единственный) раз я встретил лугового луня.
DSC_0942.jpg

Чернолобый сорокопут был встречен дважды - 25 и 26 июня под дер. Шейнфельд Карасукского района.
DSC_5948.jpg

Чеграва встречена 2 мая и 24 августа вблизи оз. Астродым.
DSC_5655.jpg

DSC_5654.jpg

DSC_2838_chegrava.jpg

Около 10 больших кроншнепов встречены 17 августа недалеко от оз. Астродым
DSC_0792.jpg

DSC_0796.jpg

DSC_0801.jpg

Стая малых лебедей (которые бывает у нас в области только на пролете) встречена на оз. Астродым 2 мая.
DSC_5422.jpg

DSC_5432.jpg

Водяной пастушок встречен (для меня - впервые) 6 сентября недалеко от дер. Андреевка Баганского района.
DSC_5535.jpg

DSC_5534.jpg

Большая белая куропатка, которая в это время года вовсе не белая, встречена 29 июня в Карасукском районе.
DSC_6578.jpg

Также в 2021 г я впервые встретил воробьиного сыча (дважды за декабрь):
DSC_8824.jpg

В ноябре 2021 г. началась очередная инвазия ястребиных сов.
DSC_8586.jpg

Есть и встречи птиц, которые сами по себе не являются редкими, но пройти мимо них все равно сложно. Во время поездок по Карасукскому. Баганскому и Здвинскому районам нам неоднократно встречались лебеди-шипуны. Около дороги на Чановский стационар на разливе воды 20 июня я встретил пару лебедей с выводком.
DSC_4718.jpg

DSC_4715.jpg

А 29 августа (как и в последующие дни) в тех же местах на небольшом озере наблюдалась стая около 70 лебедей.
DSC_3831.jpg

DSC_3817.jpg

DSC_3821.jpg

А вот - стая серых коуропаток, встреченная вблизи оз. Астродым и одноименной деревни.
DSC_0814.jpg

Кроме птиц, были также интересны встречи насекомых.
26 июня в Баганском районе вблизи ж/д станции "Районная" встречена бабочка аполлон (КК РФ).
DSC_5855.jpg

А 19 августа в Карасукском районе рядом с полем подсолнухов около дороги на с. Поповка встречен предположительно армянский шмель.
DSC_1186.jpg

DSC_1187.jpg

DSC_1189.jpg

DSC_1188.jpg

Около оз. Соленое в Баганском районе в нескольких километрах от границы с Казахстаном встречена пяденица изящная. Бабочка сама по себе не очень редкая, но ее встречи в России сосредоточены в основном вдоль южной границы.
DSC_6839.jpg

В августе в Карасукском районе также был встречен обыкновенный богомол:
bogomol.jpeg

Также в августе-сентябре неоднократно была встречена перелетная саранча:
DSC_5275.jpg

Кроме того, были интересные встречи млекопитающих. Самая экзотическая из них - встреча большого тучканчика (Красная книга НСО) недалеко от оз. Малые Чаны.
DSC_4750.jpg

DSC_4753.jpg

Несколько раз в Карасукском и Здвинском районах встречался азиатский барсук.
DSC_6657.jpg

DSC_6647.jpg

DSC_6645.jpg

DSC_6660.jpg

Встречалась также сибирская косуля.
DSC_3932.jpg

DSC_4497.jpg

Итоги операции «Елочка – 2021»

Вот и закончилась очередная операция «Елочка», ежегодно проводимая Дружиной охраны природы ВГПУ в лесопарке Института лесной генетики и селекции. В последний раз в этом году мы запрокинули за плечи рюкзаки, затушили дозорный костер и потопали к автобусной остановке. В лесу было пустынно, но в ближайших жилых кварталах вовсю грохотали петарды! Народ уже начал досрочно встречать Новый год!

Для тех, кто не помнит, позволю себе заметить, что операция «Ёлочка» представляет собой комплекс мероприятий по охране насаждений хвойных в предновогодний период. Пока мы дошли до остановки, нам в лесу никто не попался. Так что у нас было время подумать об особенностях операции «Елочка – 2021». Итак, обо всем по порядку!

Пандемия коронавируса, захлестнувшая мир, сказалась и на нашей деятельности. Число проводимых общественных мероприятий сократилось раз в пять! Стоял вопрос и о проведении данной операции, тем более что за прошедшие десять лет острота данного вопроса заметно снизилась. Здесь, наверно, сказались и проводимые охранные мероприятия, значительно увеличившиеся штрафы за незаконные порубки и, с другой стороны, насыщение рынка новогодних «ёлочек» товарами, поступающими в нашу область со всего мира, начиная от пригородных лесничеств и заканчивая отдаленными регионами типа Вологодской и Архангельской областей. Появились также импортные «ёлочки» из Норвегии и даже Северной Америки!

Стали также разнообразней формы новогоднего обслуживания населения. Получили распространение искусственные «ёлочки», а также аренда ёлок напрокат с последующим высаживанием в питомниках или на участках озеленения.

Тем не менее, мы считаем необходимым не расслабляться и продолжать традиционную охрану елок в местах их непосредственного произрастания, уделяя особое внимание уникальной коллекции хвойных на территории лесопарка Института лесной генетики и селекции. Тем более, что следы порубок мы там встречаем практически ежегодно. Кто-то хоть по мелочи, а пакостит!

В этом году наблюдалось также значительное усыхание хвойных насаждений на территории лесопарка вследствие двухлетней засухи, по своей жестокости уступающей только засухе 2010 года. Мы неоднократно встречали засохшие ели, пихты, туи, кедры! По нашим подсчетам усохло не менее 15 % этой уникальной коллекции!

Операция «Ель» началась с традиционной заготовки дров для дозорного костра. В этот раз не обошлось без накладок! Не успели распились мы первый лежачий ствол, как бензопила сломалась! Пришлось разыскивать другую, так что заканчивать заготовку пришлось уже в темноте!

В первый вечер нас дежурило восемь человек студентов и выпускников различных лет. Мы традиционно контролировали наиболее ценные посадки хвойных (урочища «Голубые ели» и «Дальний кедровник»), одновременно совершая обходы всей территории лесопарка. Нам сразу бросилось в глаза значительно меньшее по сравнению с предыдущими годами количество гуляющих в лесу граждан. А с наступлением темноты люди из леса вообще исчезли! Объяснить мы сей феномен пока не можем. Может и это тоже как-то связано с пандемией коронавируса?

Следующий день начался с тревожного сообщения в социальных сетях об обнаружении следов порубки! Мы помчались на место преступления и действительно обнаружили кусок ствола канадской ели, обрезанный с двух сторон. Какой-то мерзавец сначала спилил елочку, а затем ещё и срезал макушку. А мы, ввиду своей малочисленности данный момент проглядели! Нам не сразу удалось обнаружить место порубки. Выродок (иначе его и не назовешь!) выбрал самые густые заросли, очевидно, в расчете на то, что порубку не заметят! Но что-то его спугнуло, и негодяй бросил кусок ствола, что позволило обнаружить следы преступления. Нам оставалось лишь искренне понадеяться, что срубленная елочка принесет беду в дом того, кто её погубил! Иначе, кажется, и быть не должно!

В последний день дежурств нам было четверо. Мы также контролировали самые ценные участки насаждений, периодически совершая выходы на другие участки. Но все было тихо, а с наступлением темноты люди из леса вообще исчезли. Данное обстоятельство нам повторно показалось необычным.

Итоги операции «Ёлочка – 2021»:

1.      Острота проблемы сохранения насаждений хвойных в предновогодний период заметно снизилась, но полностью не исчезла. Отдельные несознательные граждане (это ещё мягко сказано!) ещё наносят посадкам мелкий, но больно бьющий по нашим душам ущерб. Искренне надеюсь до них добраться. Это наверняка кто-нибудь из местных жителей.

2.      В последние два года на состоянии хвойных заметно сказался и природный фактор засушливости. Это уже вне нашей компетенции, но хотелось, чтобы руководство Института лесной генетики и селекции обратило на него внимание, равно как и на усовершенствование методов ухода за насаждениями хвойных, предотвращающих массовое усыхание или хотя бы уменьшающих его последствия.tusKAjowHV4.jpg Pasys-D6UHA.jpg nfVFZpTRc24.jpg LTF-GTAj8WI.jpg rWJIGZWaKYI.jpg aLIIRRpUq4I.jpg hA9KI4_TeTA.jpg

Открытие проекта «Собиратор» в Воронеже

сбиратор2.jpg собиратор.jpg собиратор3.jpg собиратор4.jpg

Мрачное ноябрьское утро отнюдь не способствует весёлому настроению. Тем не менее, преодолеваю себя, покидаю теплую квартиру и направляюсь к автобусной остановке. Менее чем через двадцать минут я выхожу на остановке «Улица Кирова». Прохожу ещё две сотни шагов и оказываюсь возле паба «100 ручьев», культового места у воронежской молодежи. Сегодня меня привело сюда предстоящие открытие проекта «Собиратор». Позволю себе коротко рассказать о самом проекте. Цитирую из интернета.

«Собиратор — это сообщество экоосознанных людей. Мы верим, что все жители Земли могут такими стать. Для этого Собиратор создает инфополе с экознаниями для каждого человека и организаций. Мы комплексно подходим к экологическим проблемам: меняем культуру потребления жителей, влияем на создание грамотной инфраструктуры раздельного сбора, сотрудничаем с компаниями и даем рекомендации для законодательных органов».

«Мы поможем:

— без труда и с удовольствием пройти этот путь;

— наладить раздельный сбор отходов;

— обучить и вовлечь команду, детей, близких;

— провести экологичное мероприятие и запустить масштабную промо-акцию;

— собрать вторсырьё на переработку и вещи на благотворительности;

— приобрести экологичные товары и продукцию из вторсырья».

Вот такой проект, наряду с проектами «Экодвор», «Сделаем!» и «Раздельный сбор» теперь появился на воронежской земле. Неудивительно, что он вызвал интерес как профессиональных экологов, так и экоактивистов.

Первое, что замечаю у входа в паб – стол, на котором стоят два самовара и несколько плетеных корзинок с пучками высушенной травы. Среди растений без труда узнаю зверобой, душицу, чабрец, традиционно ставшими в наших краях приправами к чаю.

В вестибюле паба вдоль стен размещены несколько контейнеров разных размеров и с различными надписями: «Макулатура», «Макулатура микс: книги, журналы, газеты, тонкий картон и др.», «Техника», «Электротехника», «Вещи для фондов (я так понял, имелись в виду благотворительные фонды»), «Жестяные банки и крышки», «Фольга», «Алюминиевые банки», «Пакеты и пленка» (здесь для каждого вида пластика был установлен отдельный контейнер с соответствующей маркировкой), «Металл». На втором этаже обращаю внимание на стеллаж, над которым красуется большая надпись «Редкости». Под редкостями в данном случае подразумевались: бытовая химия и средства гигиены, очки с диоптриями, украшения, настольные игры, канцтовары, материалы для творчества (?), подгузники и пеленки, пряжа, подарочные пакеты, винные пробки, бэйджи, контейнеры для линз, бритвенные станки, чеки, пластиковые карты, дозаторы, киндеры (?), ручки, фломастеры, диски DVD, коробки от дисков и кассет, рентген – снимки, палочки для суши. Я не случайно все так подробно расписываю. Надо сказать, что до сих такой детальной сортировки я не наблюдал.

Также на втором этаже висели несколько плакатов, озаглавленных: «То, что точно едет на свалку», «Как надо обращаться с отходами», «Как вы можете помочь планете прямо сейчас», «Переработка как вторая жизнь», «Гринвошинг или как нас обманывают бренды», «Какая упаковка экологичнее», «В чем проблема отходов».

На мероприятии я встречаю друзей, экологических активистов нашего города. Оживленно беседуем с Сашей Бурцевой (координатором регионального штаба Всероссийского движения молодых волонтеров экологов) и Катей Хомич (организатором проекта «Экодвор»). Из-за пандемии мы давно не виделись и нам есть о чум поговорить.

Вступительная часть завершается мастер-классами по изготовлению свечей из вощины и вязанием изделий из джутовой пряжи. Я заметил, что первый мастер-класс привлек значительно больше народа.

Когда я шел от здания паба «100 ручьев» к остановке, мгла на небе сгустилась ещё больше и стал накрапывать дождик. Но на душе моей было значительно светлей, чем в начале дня!

Фото:

С новым учебным годом!

День Знаний с советских времен традиционно отмечается широко! 1 сентября даже можно не смотреть в календарь, наблюдая счастливых разодетых в пух и прах родителей, волокущих за руки своих несчастных (но тоже одетых в парадные формы) отпрысков в направлении «рассадника знаний и культуры». Не случайно негласно этот день называют «Днем Вселенской детской скорби». В школьных дворах проходят торжественные линейки, гремит музыка, произносятся торжественные речи. Даже пандемия ковида не в состоянии отменить эти традиции!
Отгремела музыка и пышные спичи, и на следующий день начинается уже собственно учебный процесс. Позволю себе и я поведать о том, как проходил первый учебный день в одной из школ нашей области.
День начался с того, что две симпатичные девочки (6 класс) ... сломали недавно поставленный вокруг школьного участка металлический забор, легко выбив поддерживающие его опоры! На возмущение прораба девочки ответили такими словами, что прораб (а уж строители толк в ругани знают!), не ответив не слова, побежал жаловаться директору школы. Но это было только начало!
На одном из уроков ученику 7 класса, перебравшему энергетических напитков, стало плохо с сердцем! Вызывали скорую, сумевшую таки привести юного дегенерата в чувство, но на том приключения первого учебного дня не закончились!
На одной из перемен ученица 8 класса погналась на своим бойфрендом, упала с лестницы и сломала ногу! Снова вызвали «скорую»! У врачей, дважды в течение дня приезжавших в одну школу, похоже, сложилось об этом учебном заведении весьма определенное мнение. А мне между тем вспомнился легендарный монолог Г. Хазанова «Во всем виновата школа!»
Итак, итог первого учебного дня: два вызова «скорой», сломанная нога девушки, сокрушенный забор… Это при том, что около трети учеников ещё находятся с родителями «на югах» или ещё где-то на каникулах! Начало учебного года, типа, не про них…
С новым учебным годом, коллеги!  

Воронежские набережные

Воронеж — город морской, хотя и расположен в 600 км от ближайшего моря! Но он, пожалуй, единственный в мире (!) город, жители которого могут сказать: «У нас в городе есть море!». Да, да, именно так, не «город у моря» (этим никого не удивишь!), а именно море в городе! Читатели уже наверно догадались, что речь пойдет о Воронежском водохранилище, которое одни жители нашего города гордо называют «Воронежским морем», другие — куда менее почтительно «Водо..анкой». Но как бы то ни было, а «Воронежское море» и воронежские набережные являются на данный момент весьма ярким фасадом города, привлекающим жителей и гостей Воронежа.
Основными набережными Воронежа, определяющими в большой мере облик города, являются набережные, заключенные между Северным и Вогрэсовским мостами. Для людей, не бывавших в нашем городе, назову: Адмиралтейская, Массалитинова, Спортивная, Авиастроителей. Дружина охраны природы Воронежского педуниверситета наблюдает (сейчас модно говорить «мониторит») их состояние уже несколько лет подряд, фиксируя состояние берегов, наличие рекреационной инфраструктуры, качество воды, наличие сливов, мусора и его примерный состав. Уж что поделать, такова порода экологов: норовят в любую бочку меда подлить ложку дегтя! Итак, начнем по порядку. Предоставляю слово юным защитникам природы (цитирую с некоторыми исправлениями).
Набережная Авиастроителей (от Чернавского до Вогрэсовского мостов):
«Инфраструктура полностью отсутствует. Вода мутная, зеленого цвета. Местами есть заросли водорослей, но их не так много и они небольшой площади, примерно 1-3 метра. Есть места с более прозрачной водой, некоторые жители города не брезгуют искупаться там. Сливов не нашли. Больше всего мусора мы увидели на протяжении жк «Парус». На одном участке протяженностью 2 км собрали более крупный мусор, у нас получилось  11 мусорных пакетов. В одном месте, которое было размером максимум 3 м в длину и 4 м в ширину, для интереса, решили посчитать пластмассовые палочки для кофе и чая, насчитали 70 штук! И это на таком маленьком участке! В основном преобладает мелкий мусор, такой как бычки, пластмассовые палочки, фантики. Но так же много бутылок от алкогольных напитков».
Адмиралтейская набережная:
«Первый участок. Петровская набережная до причала теплохода Москва-16 (напротив дома по адресу улица Софьи Перовской, 4), (смотровой площадки с фонтаном). Параллельный улице Софьи Перовской. В целом больших проблем на этом участке не наблюдается, было обнаружено одно-два пятна зеленения (темно-зеленого оттенка) площадью 9-12 м2, без включения отходов. Цвет воды в большой степени в норме темно-голубого оттенка. Заросшие участки отсутствуют. Инфраструктура представлена смотровыми площадками, пристанью у Чернавского моста. На всей протяженности присутствуют мусорный урны (заполнены не полностью, осуществляется вывоз).
Второй участок. От причала теплохода Москва — 16 до Адмиралтейской набережной. На этом участке наблюдается проблемы: участок местам сильно загрязнён, было обнаружено множество пятен цветения (темно-зеленого оттенка) площадью 9-25 м2
с включения отходов различного рода (пластик, стекло, дерево, текстиль и т.д). Основные проблемные участки расположены у самого причала теплохода Москва-16; следующий участок напротив теннисного корта, заводь, поросшая растительностью (наблюдается выброс ила, водорослей и отходов на берег); другой участок берег напротив сооружения по адресу: улица Софьи Перовской, 5А (пятна зеленения с наличием мусора). Обнаружена также пара мертвых рыб на поверхности воды. На самой Адмиралтейской площади по набережной проблем не наблюдается. Цвет воды в большой степени: темно-зеленого оттенка. Заросшие участки присутствуют. Инфраструктура представлена смотровыми площадками, пристанью. На всей протяженности присутствуют мусорный урны (заполнены не полностью, осуществляется вывоз).
Третий участок. Песочная насыпь (дуга) расположенная между Адмиралтейской площадью и Вогрэсовским мостом. Представлена частично пляжем. На этом участке наблюдается небольшие проблемы, было обнаружено несколько пятен цветения (темно-зеленого оттенка) площадью 5-10 м2, без включения отходов). Основная проблема: выброс ила и водорослей на берег. Также есть участки с вывалом ТКО различного рода (пластик, стекло, текстиль и т.д). Есть участок изрезанной заводи с очень ярко-зеленым цветением воды, с отстойником отходов на границе с Адмиралтейской площадью. Также свою роль играет человеческий фактор, выброс мусора по месту отдыха на протяжение всего пляжа (пищевые отходы, упаковки). Цвет воды в большой степени: зеленого оттенка. Есть небольшие редкие заросшие участки. Инфраструктура представлена пляжем. На всей протяженности отсутствуют мусорные урны, вывоз отходов не осуществляется. Но стоит отметить что пляж стихийный, неофициальный и поэтому никак не оборудован».
Спортивная набережная (от Северного до Чернавского моста):
«Рядом с Северным мостом обнаружены автомобильные шины от находящейся рядом площадки для вождения. Пляж, расположенный рядом с парком «Дельфин», плохо оборудован. Есть кабинки для переодевания. Урн, туалета, пляжных зонтиков, лавок и прочего нет. Грязно, разбросано много мусора. Большая часть мусора стеклянные бутылки.
Напротив дома 1/12 по улице Переверткина обнаружена куча веток и мусора.
Координаты …. 80% мусора— пластиковые бутылки.
По координатам …. обнаружена труба. По-видимому, из неё вытекает обычная вода, неприятного запаха нет, прозрачная.
Куча мусора из пластиковой одноразовой посуды. Координаты …
Напротив Дворца Подводного Спорта по адресу Набережная улица 15А есть труба, но никаких сбросов из неё не замечено».
Набережная Массалитинова. «От Чернавского моста до пересечения набережной и ул. Достоевского на наличие экологических нарушений крупных нарушений не было выявлено. Свалок и сливов не обнаружено. В воде Воронежского водохранилища  были обнаружены бутылки и упаковочная обертка, а также тина и водоросли. Вода имеет зеленоватый оттенок.
На участке от пересечения набережной и ул. Достоевского до пересечения набережной и ул. Коммунаров больших нарушений замечено не было. Несанкционированных свалок и сливов обнаружено не было. Вдоль набережной наблюдается некоторое количество мусора (окурки, различный пластик, бутылки). Также мусор присутствует в самой воде. Вода в водохранилище имеет темно-зелёный цвет, замечены водоросли, а также цветение воды. Обнаружен неприятный запах.
На участке от спортивного клуба "Академия водного спорта" до пересечения набережной с улицей Коммунаров, больших скоплений мусора, сливов и явных загрязнений воды не обнаружено. Однако, на протяжении всего участка наблюдается мелкий мусор, в основном окурки, также встречаются стеклянные и пластиковые бутылки, жестяные банки, пакеты и т.д. Возле самого спортивного клуба замечены признаки цветения воды, присутствует характерный запах.
На участке от Северного моста до спортивного клуба "Академия водного спорта" явных нарушений замечено не было. Но, на протяжении всей данной территории наблюдается небольшое количество мусора в виде окурков, различных видов пластика, бумажной упаковки, стекла, покрышек и т.д. Наличие свалок и сливов не обнаружено. На основной площади прибрежного участка присутствует излишняя растительность. Вода темно-зеленого цвета, имеет признаки цветения, присутствует характерный запах».
Таковы полученные нами, как сами понимаете, весьма поверхностные результаты, которые уже заставляют глубоко задуматься. Из четырех обследованных набережных в мало мальски удовлетворительном состоянии находится только набережная Массалитинова и отдельные участки Адмиралтейской набережной. Все остальные участки подвержены нерегулируемой рекреационной нагрузки при отсутствии каких-либо признаков наличия инфраструктуры. Так что за проблему благоустройства воронежских набережных пора браться кардинально и со всех сторон: от создания рекреационной инфраструктуры до строгого преследования любителей использовать набережные в качестве свалки.Безымянный7.jpg Безымянный6.jpg Безымянный8.jpg Безымянный13.jpg Безымянный10.jpg Безымянный11.jpg Безымянный10.jpg Безымянный9.jpg Безымянный4.jpg Безымянный7.jpg  
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 69 | След.




© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media