Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Последние сообщения блогов

Длиннохвостая неясыть на окраине Академгородка

Несколько запоздалое сообщение: 7 февраля на окраине городка (прямо около мостика через овраг, по которому младшие школьники ходят в школу) встретил длиннохвостую неясыть.

DSC_4291.jpg

http://raptors.wildlifemonitoring.ru/#object/o_id=27125

Белая полярная сова.

Снято 18.02.2015. во Владимирской области, Суздальском районе.
Дрались ворона и полярная сова.
Извиняюсь за не самое лучшее качество снимков.
Белая сова и ворона.JPGПолярная сова.JPG

Пара синиц: обычная и очень светлая.

Дата съёмки: 13.02.2015.
Владимирская область.
Пара синиц=нормальная и светлая.JPG

На бобровом питомнике

Уже стало традицией сотрудничество Дружины охраны природы педагогического университета и Воронежского биосферного заповедника. Не считая летнего отряда «Заповедник – 2014», за осень 2014 года Дружина совершила пять выездов в заповедник.
В этом году это – первый выезд Дружины в места, уже ставшими для нас родными. Февральский день все больше «набирает обороты». Солнце вытягивает длинные синие тени. Возле села Орлово наш микроавтобус ныряет в густой туман. Возле поворота на Лукичевку замечаем выводок куропаток, а в селе с классическим советским названием «Парижская Коммуна» над дорогой парит сторожил этих мест – черный ворон.
Ну, вот и знакомая усадьба заповедника. Мы проходим в новое здание конференц-зала, где нас сердечно встречают наши друзья – сотрудники экологического отдела. Мы здороваемся, получаем рабочие перчатки и отправляемся на берег реки Усмани. Нам предстоит собрать нарубленные заранее ветки ольхи и осины, которые пойдут на корм обитателям бобрового питомника, и загрузить их в тракторную телегу.
Работа связана с известными трудностями. Лед на Усманке прочный (как нам сказал директор бобрового питомника, толщина его не менее сорока сантиметров), но покрыт не менее толстым слоем снега, который под действием февральского солнца начал таять. Так что под слоем снега неприятно хлюпает вода. К счастью, народ собрался опытный, и обулись все соответствующим образом.
Известные трудности доставляют плети девичьего винограда, переплетающие спиленные ветки, а также то обстоятельство, что часть веток уже успела вмерзнуть в лед. Освобождение их требует немало усилий.
Первую телегу мы загрузили довольно быстро. Но определенные неудобства доставляют насквозь промокшие матерчатые перчатки. Так что, дожидаясь трактора, идем в помещение питомника пообщаться с бобрами, немного погреться и подсушить перчатки.
Девушки не упускают случая погладить обитателей бобрового питомника. Некоторые реагируют благосклонно, но некоторые издают недовольные звуки (напоминающие кошачье шипение) и бьют широкими хвостами.
Около часа дня отправляемся на обед. Стол нам тут накрывают нехитрый, но довольно сытный. Лапша «Доширак» (молодежь весьма метко называет её «бомжатиной»), бутерброды с колбасой, соленья явно домашнего приготовления, яблоки, печенье, чай, кофе. За обедом рассказываю студентам о меню отряда «Заповедник» времен моей молодости, когда высшим деликатесом считалась крупа «полтавка». Мы быстро перекусываем, пьем чай и, немного передохнув, отправляемся завершать нашу работу.
Мы догружаем вторую телегу. На этот раз действуем более рационально. Часть волонтеров подтаскивает ветки к берегу, часть перебрасывают их на берег, а оставшиеся загружают ветки в телегу. Это позволяет нам довольно быстро закончить погрузку.
До отъезда остается ещё часа два. Мы уютно располагаемся в помещении экологического отдела. Начинаются задушевные разговоры. Кто-то предлагает поиграть во что-нибудь. Первой на память приходит игра моей молодости – МПС. Затем одна из девушек предлагает поиграть в игру с таинственным названием «П». Суть её состоит в том, чтобы разгадать загаданное слово. При этом ведущий должен использовать только слова на букву П.
Эта игра нас увлекает настолько, что мы не замечаем, как бежит время. За простенькими словами типа «клуб», «цапля», «чудо» следуют более сложные: «животноводство», «история», «лесоводство».
За окном постепенно смеркается. Вскоре замечаем подъехавший к зданию конференц-зала микроавтобус. Мы быстро загружаемся в него и всю обратную дорогу без устали режемся в «П». Последнее слово отгадали, когда до университета оставалось меньше километра. Кстати, за всё время наших «посиделок» никто из студентов ни разу не достал ни мобильный телефон, ни какой другой «гаджет».  

В преддверии "Весны - 2015"

Приближается весна, а с ней и череда студенческих концертов «Весна – 2015». Репетиции начнутся уже в начале марта, а у самых добросовестных факультетских культоргов – с начала семестра.
Приближение студенческой «Весны» невольно наводит на воспоминания и размышления. Но сначала позволю себе привести пример из своей (теперь уже далекой) студенческой самодеятельности.
После оглушительного провала на «Осени первокурсника» (11 место из 12) бюро ВЛКСМ нашего факультета твердо решило взять реванш на «Весне». Была разработана строгая программа, насыщенная номерами классической музыки, патриотическими песнями и литературно-музыкальными композициями. В итоге мы заняли … не помню, какое место (точно не призовое), хотя и поднялись с самых последних строчек. Помню, в душе тогда осталось незнакомое ранее чувство досады и неудовлетворенности за халтурно (для галочки!) проделанную работу.
Биофак тогда вернулся в лидеры студенческой самодеятельности после концерта, на котором была взята тема … летней учебной практики на биостанции «Веневитиново». Само выступление прошло на «ура»: зрители и жюри едва могли перевести дух от смеха, а участники концерта играли, что называется, «с душой».
Аналогичную картину я наблюдал, уже работая на ЕГФ. В начале 2000-х годов на этих концертах я надрывал живот от смеха. На сцене разыгрывались такие живые и родные сцены, как эпизоды с полевой практики, пародировались преподаватели, пелись песни про стипендию, холод в «общаге» и прочие студенческие проблемы.
С середины 2000-х годов как обрезало… Я просто перестал понимать, что мне, собственно, хотели сказать со сцены. Шутки стали какими-то чужими, а сценки словно бы пришли из потустороннего мира. Мы с коллегами (многие из которых в студенческие годы были весьма активными участниками самодеятельности) подолгу обсуждали такую ситуацию, в итоге придя к выводу, что, типа, во всем виноват интернет, откуда (а не из реальной жизни!) молодежь черпает сценарии для студенческих концертов.
В таком печальном убеждении мы пребывали до прошлого года, когда ЕГФ выдал концерт, буквально взорвавший вузовскую «самодеятельную» тусовку. Концерт был посвящен памяти СССР! Словно бы из-под земли появились такие родные для нас шутки о политической ситуации в мире, о престарелых генсеках, о студенческих проблемах, о столовых, «общагах» и стипендиях. Студенты вспомнили Высоцкого, Пугачеву, Горбачева, Брежнева и пр. Так и хотелось крикнуть с места: «Так держать! Верной дорогой идете, товарищи!»
Сейчас, накануне новой череды «весенних» концертов тычу пальцем в клавиатуру, обуреваемый одним чувством: только бы не дать загаснуть начавшему разгораться вновь пламени, только бы студенты опять не вернулись к беззубым и малопонятным шуткам, подчерпнутым из интернета.
Будущим участникам, режиссерам и организаторам «Весны» хочу напомнить, что студенческий концерт является особым жанром, который отличает особая тематика, а также гражданственность и злободневность.
Позволю себе кое-что пояснить. «Особая тематика» включает в себя в первую очередь темы из студенческой жизни, студенческую проблематику (стипендия, занятия, преподаватели, «общага» и т.д.) и отражение основных проблем в стране и в мире.
Гражданственность означает (открываем «Философский словарь») нравственную позицию, выражающуюся в чувстве долга и ответственности человека перед гражданским коллективом, к которому он принадлежит: государство, семья, церковь, профессиональная или иная общность, в готовности отстаивать и защищать от всяких посягательств её права и интересы. Применительно к нашей ситуации следует сказать, что, по большому счету, студенты не имеют права (!!!) не упоминать существующих в их среде, а также в обществе и в мире проблем. Ведь только так можно преодолеть в себе инфантилизм (увы, нередко у молодежи наблюдающийся) и выработать чувство ответственности. Ведь именно с этого начинался КВН 80-х годов!
Злободневность означает, что из всего букета проблем для тематики концертов надлежит выбрать самые насущные и актуальные. Думаю, здесь студенты сами выберут, что для них важней. Главное, чтобы выбрали!
Фух, переведу дух… Надеюсь, читатели извинят некоторую сумбурность – писал в запале «обуреваемых чувств»! Очень хотелось бы, чтобы написанное дошло до молодых душ, а мы снова бы надрывали живот от смеха на концертах «Весны – 2015».

Насаждение отсталости

Реформы (а точнее, уничтожение) образования, тяжелое положение в науке, её невостребованность бизнесом, проблемы с высокотехнологической отечественной продукцией, резкий перекос в промышленности в сторону добывающих отраслей – все это вызывает раздражение не только у специалистов, но и у рядовых граждан. Но в чем же причина? Заговор иностранных спецслужб? Некомпетентность и коррумпированность чиновников? Жадность руководителей? Отвечу сразу, и первое, и второе, и третье. А все разом это называется так: периферийный капитализм.
У нас принято считать, что капитализм благоприятствует внедрению технического прогресса, отсталость воспринимается как результат недостаточного развития капитализма. Однако если приглядеться, то становится понятным, что капитализм порождает неоднородную мировую систему, развивающуюся через эксплуатацию центром периферии. Большинство стран Азии, Африки, Латинской Америки до вторжения в их жизнь мировых колониальных держав были довольно развитыми обществами. Попав в сферу колониальной эксплуатации, экономика колоний стала монокультурной, ориентированной на производство нужных метрополии товаров, прежде всего сырья и продукции сельского хозяйства. В среде правящего класса культивировалась компрадорская буржуазия, играющая роль посредника в эксплуатации ресурсов колоний в интересах метрополий. Американский экономист А. Франк назвал подобные правящие классы «люмпен – буржуазией».
Вот несколько примеров. Рабство в колониях было важнейшим источником накопления капитала для индустриализации Англии. В Индии были разорены местные ткацкие производства, а экономику перестроили на снабжение метрополии дешевыми колониальными товарами. Развитие текстильной промышленности в Европе было обеспечено поставками дешевого хлопка, выращенного рабами из южных американских штатов.
Все эти примеры – не случайность. Для минимизации затрат нужно разместить трудозатратные производства с низкой капиталоемкостью на периферии системы, а капитало- и наукоемкие производства – в центре. Это приводит к возрастанию цен на продукцию развитых стран и удешевлению продукции отсталых стран. Получается неадекватный обмен между центром и периферией. Следовательно, возможности технического прогресса и степень развития науки определяются положением страны в мировой хозяйственной системе. Отставание науки и образования является не причиной, а следствием положения страны на периферии системы.
Радикальные реформы в России начала 1990-х годов и её последующее развитие стало хорошим примером насаждения отсталости. Суть экономических реформ проводился по сценарию, применяемому в «банановых республиках» Латинской Америки: либерализация (приватизация, дерегулирование) плюс стабилизация (ограничение печатания денег).
В результате наша страна встала на путь зависимого развития. Широко известны факты упадка обрабатывающих отраслей, изменение структуры производства в пользу добывающих отраслей. В результате произошел переход к монокультурной структуре экономики для обеспечения стран центра дешевой продукцией и последующей покупки дорогой продукции.
Возглавляет процесс компрадорский класс собственников, возникший из двух явлений: разложение советской правящей бюрократии и перевода в нашу страну ряда трудозатратных малокапиталоемких производств.
Периферийный характер нашего общества отразился на состоянии современной науки и образования. В пореформенной России возник ряд новых исследовательских о образовательных заведений. Но само обучение сильно отличается от принятых в советское время стандартов. Традиционно студент любой специальности изучал множество теоретических дисциплин. При всех недостатках советское образование приобщало студентов к культуре теоретического мышления, благодаря чему они приобретали способность независимо рассуждать и делать самостоятельные выводы. В результате нынешнего образования появляется выпускник, чье мировоззрение ограничено догмами свободного рынка и приспособленный к компьютерной обработке информации исключительно с заданных позиций.
Подготовка подобных кадров (вот ответ на вопрос, зачем нам столько юристов и экономистов!) поставлена на широкую ногу. Утвердилась практика создания экспертных комиссий при различных министерствах, осуществляющих постоянный мониторинг любой деятельности с четко обозначенных позиций (вот ответ на вопрос, откуда взялись критерии оценки «эффективности» вузов).
Смирившись со своим зависимым положением, правящий слой нашего общества не нуждается ни в техническом прогрессе, ни в познании общества и природы. Отсюда вытекает борьба против образования, науки и культуры в нашей стране, которая объективно неизбежна. Это – приведение общественного сознания в соответствие с реальными интересами и целями общественного строя.
Развитие образования, науки и культуры необходимы обществу, которое ведет борьбу за самостоятельный путь развития, то есть, противостоит давлению мировых центров. В своей основе это та же проблема, что стояла перед Россией сто лет назад, когда было необходимо осуществить буржуазно-демократические преобразования, но сделать это компрадорская буржуазия оказалась не способной. Во что это вылилось, образованной части общества (пока такая ещё сохранилась) хорошо известно.

На острове Афродиты

Заходящее солнце полоснуло своими лучами по синей глади Средиземного моря, когда наш «Боинг», пробив сплошную пелену облаков, тянувшуюся от самой Москвы, пошел на посадку в аэропорту города Пафос. Под крылом мелькнули аккуратные домики, ровные как стрелы дороги, виноградники и оливковые рощи, затем самолет ударился о взлетную полосу, подпрыгнул, ударился передним шасси, резко снизив скорость, после чего салон огласился аплодисментами пассажиров, восхитившихся мастерством экипажа.
- На Кипр летишь? – переспросил знакомый, узнав о моей следующей заграничной поездке и, подмигнув, добавил, - В Российскую Республику Кипр? Ну, после расскажешь, как живет восемьдесят шестой российский регион.
Заграничными поездками в наше время российских граждан не удивишь. Кипр, пожалуй, одна из самых популярных стран среди любителей морских купаний и пляжного отдыха. Многие читатели знают, что Кипр является одной из мировых оффшорных зон, в «черную дыру» которой уходят капиталы со всего мира, и что здесь родилась древнегреческая богиня любви и красоты Афродита. Позволю себе занять немного времени, чтобы ознакомить читателей с этой разделенной надвое страной, расположенной на третьем по величине острове в Средиземном море.
Кипрские города и населенные пункты весьма аккуратны и чисты, в чем дадут фору даже большинству стран Южной Европы. Первая моя поездка по острову пролегала преимущественно по равнинным районам, сплошь занятыми сельскохозяйственными угодьями: оливковыми рощами, виноградниками (здесь выращивают сорта винограда с «короткой лозой») и пастбищами овец и коз. Классический кипрский пейзаж – это всхолмленная равнина, рассеченная довольно глубокими балками. На холме обычно виден одинокий дом с пристройками, окруженный полями или садами.
В окрестностях Пафоса много небольших виноделен, придающих этому району Кипра весьма своеобразный колорит. На каждой винодельне, большинство которых принадлежит не одному поколению владельцев, производят многочисленные сорта вин и водок, названия которым даются в честь прежних владельцев – предков нынешних хозяев. Кроме того, на каждой винодельне имеется небольшой музей, где представлены различные средства старинного винодельческого промысла – виноградные давильни, глиняные амфоры для хранения вина, старинные винобродильни и т.д. На винодельне, которую мы посетили, хозяин с гордостью показал нам сертификаты различных международных выставок, которыми были отмечены произведенные здесь сорта (на каждой винодельне они свои!) вин.
Во время нашей поездки нам неоднократно попадались в глаза православные храмы кипрской автокефальной церкви. Только в одном Лимасоле (российские туристы предпочитают посещать именно этого город) на двести семьдесят тысяч жителей приходится около трехсот церквей.
Кипрская автокефальная церковь по своей обрядности отличается от других православных церквей. В ней разрешено сидеть во время богослужений. Кроме того, до недавнего времени женщины в кипрских церквях молились отдельно, располагаясь на хорах. Таково было требование турецкого султана (Кипр более трехсот лет находился в составе Османской империи), который параллельно распорядился снести все колокольни (типа, не переношу вашего звона) и яркие купола церквей перекрасить в более скромные цвета. Последнее было сделано, дабы правоверные не спутали чужие святыни со своими и не молились чужим святым. Подобные прецеденты за время турецкого владычества были.
В архитектуре кипрских храмов заметно западно-европейское влияние. Это выражается в устройстве колоннад во дворах храмов и монастырей, что получило свое распространение в период венецианского владычества. Вообще, за всю свою историю Кипром владел не один десяток хозяев: финикийцы, персы, Александр Македонский, Византия, Ричард Львиное Сердце, крестоносный орден госпитальеров, Венецианская республика, Османская империя. После первой мировой войны Кипр находился в составе Британской колониальной империи. В 1960 году Кипр обрел независимость, но до сих пор самым популярным государственным флагом здесь является греческий. Он встречается значительно чаще национального флага Республики Кипр.
Столица Кипра Никосия – город, разделенный надвое. Это – современный европейский город, где, однако, не встретишь домов выше девяти этажей. Кипр находится в сейсмически активной зоне. Блуждая по старинным кварталам города, мы внезапно уперлись в стену из колючей проволоки, над которой развевался голубой флаг Организации Объединенных Наций. Пришла пора рассказать о современной трагедии Кипра – страны, разделенной на два враждующих мира.
С обретением независимости на Кипре все резче стали проявляться противоречия между греческой и турецкой общинами. Каждая община имела свою администрацию, законодательные органы, вооруженные силы. Дело дошло до вооруженных столкновений в 1963 году, когда впервые в столицу страны для разделения противоборствующих сторон были введены войска ООН.
Президентом страны в то время был архиепископ Макариос, друг Леонида Брежнева и Фиделя Кастро, «красный священник», как его называли в кулуарах международных организаций, вознамерившийся строить на острове социализм. Кипр явно оказался не готов к подобным социальным экспериментам, но деятельность Макариоса раздражала его политических противников не только на Кипре, но и за её пределами, в частности, в Греции. Во время, когда в Греции правила военная диктатура (режим «черных полковников»), противники Макариоса осуществили попытку государственного переворота с целью свержения демократического режима, присоединения острова к Греции, выдворения с него турок и британских войск (до сих пор на острове расположены три британских военных базы). Пять дней Кипр был охвачен кровавыми событиями. Танки путчистов били прямой наводкой по президентскому дворцу, где оборонялись сторонники Макариоса, поддержанные британскими силами и войсками ООН. Под предлогом защиты турецкого населения Турция ввела на остров свои войска. В итоге путч военных удалось подавить, но север страны (около сорока процентов территории острова) оказался оккупирован и провозгласил Турецкую Республику Северного Кипра, которую из всего мирового сообщества на данный момент признали лишь Турция и Абхазия. Турки пошли бы и дальше на юг, но оказали сопротивление британские войска и кипрская Национальная гвардия.
В результате из северной части острова было выселено все греческое население, а турецкое население покинуло (хотя и не полностью) южную часть острова. В старой части Никосии нам показали несколько домов, оставленных турками и до сих пор так и не заселенными. Вообще, тема разделения острова весьма больная для киприотов и в разговорах с местными жителями её лучше не поднимать.  
Разделение страны и столицы особенно ощущается с высоты самого высокого здания Никосии, башни торгового центра Дебенхамс. Северная часть города отличается обилием минаретов и более низкими строениями. Особый колорит придает выложенная на склоне горы мозаика, изображающая флаг Турецкой Республики Северного Кипра.
Из Никосии мы направились в Ларнаку, по дороге посетив озеро Соленое с обилием прекрасных птиц – розовых фламинго и мавзолей тетки Магомета Умм Харам, сложившей голову недалеко от этого места в битве с неверными. На мусульманские праздники сюда приезжают тысячи правоверных со всего мира.
В Лимасоле мы посетили замок, в котором Ричард Львиное Сердце венчался с принцессой Наваррской. С последней произошла история, весьма характерная для того авантюрного времени. Плывя к своему сиятельному жениху, принцесса угодила в шторм, в результате которого корабль с ней и её свитой попал а руки византийского наместника Кипра Никоса Комниуса. Последний (человеком он был, похоже, весьма неумным) решил воспользоваться этим обстоятельством, дабы, выражаясь современным языком, «срубить бабла». Он пишет ультиматум Ричарду с предложением выкупить его невесту. Шаг весьма неосторожный, ибо Ричард – профессиональный военный. Правя Англией двадцать пять лет, он больше двадцати четырех из них провел в походах и сражениях. Результатам ультиматума было то, что Ричард разбил Никоса в пух и прах, а самого его заставил платить выкуп за оскорбление «моего величества». В общем, византийский наместник, можно считать, дешево отделался.
Завершающим пунктом нашей поездки по острову в тот день стал камень Афродиты, или Петра ту Ромиу, где по легенде Афродита вышла из пены морской. Увидев обнаженную богиню, местные нимфы набросили на неё плащ, скрепив её края цветком бугенвиллеи. Это растение на Кипре пользуется большой популярностью и часто выращивается возле домов в цветниках.
По легенде, если доплыть до камня Афродиты и прикоснуться к нему рукой, то непременно произойдет омоложение организма и придет удача на любовном фронте. Я доплыл! Может быть, поможет?
Пожалуй, наиболее сильное впечатление на автора произвела поездка в горы Тродос, после которой я понял, что существует (помимо разделения по политическим причинам) два Кипра: Кипр равнинных побережий, туристов и сельскохозяйственных угодий и Кипр горных лесов, состоящих из средиземноморских сосен и ливанских кедров, безлюдья и тишины. На Кипре произрастают сорок семь видов эндемичных растений. Одно из них автору посчастливилось увидеть. Это – кипрский золотистый дуб, представляющий собой кустарник с маленькими округлыми листьями. Желуди на таком кустарнике смотрятся как-то для нас непривычно. Для изучения редких растений в горном массиве Тродос проложены специальные экологические тропы, ходить по которым может любой любитель ботаники при условии, конечно, соблюдения кипрского природоохранного законодательства.
Из птиц автор наблюдал старых знакомых. Здесь во множестве зимуют полевые жаворонки, пеночки-веснички, черноголовые чеканы – распространенные обитатели Центрального Черноземья. Символом Кипра является черноголовая славка, также обычный обитатель наших краев. Автор просыпался утром под её мелодичное пение, доносящееся из сада при отеле.  
Кипр окружен морем. Из морских птиц здесь обычны большие бакланы, чайки – хохотуньи, сизые и черноголовые чайки. Прогуливаясь по набережной в Пафосе, автор наблюдал довольно крупных куликов, окраской напоминающих наших зуйков. Определитель птиц, взятый с собой, позволил идентифицировать их как каспийских зуйков, обитателей побережья Северного Прикаспия. О розовых фламинго я уже писал.
Что можно сказать о современной жизни киприотов? На Кипре довольно многочисленна российская диаспора, так как около трехсот туристических российских компаний ведут дела только в Лималосе. Плюс ещё банки, различные биржи и т.д. и т.п. Плюс ещё энергетика. Тепловая электростанция, вырабатывающая 50 % электроэнергии Кипра, работает на российском мазуте. В последнее время профилирующим качеством при приеме на работу для киприота является … знание русского языка.
В то же время многие киприоты жаловались на дороговизну и холод в домах. Центрального отопления на Кипре нет, а топиться электричеством – разорение. В месяц за электричество приходится отдавать не менее ста евро по счетам. Вода на Кипре также дорогая. Так что дома киприоты посуду в проточной воде не моют. Сказался и рост курса евро за последние полгода, что вызвало значительное уменьшение (примерно в два раза) количества российских туристов. А ведь туризм обеспечивает около тридцати процентов кипрского ВВП.
На острове находятся всего два высших учебных заведения, а промышленность практически отсутствует. Так что молодежь, не желающая работать в сельском хозяйстве, банковской сфере и сфере обслуживания, массово покидает остров. Едут в основном в Европу и в США, хотя последнее время увеличилось количество отъезжающих в Израиль и Россию (последние, в основном, выходцы из семей, переехавших на Кипр из бывшего СССР). Медицинское обслуживание на острове также оставляет желать лучшего, так что киприоты лечиться предпочитают в Израиле.
Покидая Кипр из того же аэропорта Пафоса, автор бросил прощальный взгляд на удаляющийся под крылом самолета остров. Каков же он, «восемьдесят шестой российский регион», «остров Афродиты», вроде хорошо многим известный и такой на самом деле незнакомый? Сколько тайн, накопившихся на его многотысячелетнюю историю, он ещё хранит в себе?

Желна или чёрный дятел.

Снято 29 января 2015 года во Владимирской области.
Повезло на желну не в лесу и не в парке, а в населённом пункте.
Желна.JPG

Зимние наблюдения на Кипре

Автор находился на Кипре с 18 по 25 января 2015 года. Большую часть времени автор провел в городе Пафос. Помимо этого им были совершены поездки: по маршруту Пафос – Лимасол – Никосия – Ларнака – Лимасол – Пафос (20 января), в город Лимасол (21 января), в горы Тродос (24 января).
Всего автором было обнаружено 33 вида птиц. Ниже приводится список видов птиц с указанием их экологических особенностей.
Большой баклан (Phalacrocorax carbo). Отмечен на волнорезах возле набережной в г. Пафос.
Обыкновенный фламинго (Phoenicopterus ruber). Стая примерно из 100 птиц встречена 20.01 на озере Соленом в районе Ларнаки.
Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus). 6 шесть регулярно отмечались в городе Пафос. Ещё две птицы отмечены между городами Пафос и Лимасол.
Каспийский зуек (Charadrius asiaticus). Стайка из 20 птиц отмечена 22.01 на набережной в г. Пафос.
Перевозчик (Actitis hypoleucos). Отмечен единственный раз 22.01 на набережной в г. Пафос.
Черноголовая чайка (Larus melanocephalus). Небольшая группа отмечена 20.01 на озере Соленом в районе Ларнаки.
Чайка – хохотунья (Larus cachinnans). Регулярно отмечалась (в том числе, большими скоплениями) на набережной в г. Пафос.
Сизая чайка (Larus canus). Небольшая группа отмечена 20.01 на озере Соленом в районе Ларнаки.
Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto). Обычный вид. Отмечен во всех населенных пунктах.
Вяхирь (Columba palumbus). Отмечен в городе Пафос.
Сизый голубь (Columba livia). Отмечен во всех населенных пунктах.
Хохлатый жаворонок (Galerida cristata). Отмечен на окраине г. Пафос и в населенных пунктах сельского типа.
Полевой жаворонок (Alauda arvensis). Скопления отмечены на окраине г. Пафос.
Белая трясогузка (Motacilla alba). Обычный вид. Отмечен во всех населенных пунктах, а также вдоль всего побережья.
Скворец (Sturnus vulgaris). Стая из 20 птиц отмечена 23.01 в г. Пафос.
Сорока (Pica pica). Обычный, но немногочисленный вид, регулярно отмечаемый в сельской местности.
Галка (Corvus monedula). Стая отмечена 20.01 в местечке Петра ту Ромио в окрестностях г. Пафос.
Серая ворона (Corvus cornix). Обычный, местами многочисленный вид, встречающийся во всех населенных пунктах. 18.01 в аэропорту г. Пафос отмечена крупная стая.
Лесная завирушка (Prunella modularis). Отмечена 22.01 в г. Пафос в зарослях облепихи.
Черноголовая славка (Sylvia atricapilla). Многочисленный вид. Регулярно отмечался в г. Пафос на озелененных территориях.
Серая славка (Sylvia communis). Отмечена 19.01 в г. Пафос.
Славка – завирушка (Sylvia curruca). Регулярно отмечалась в г. Пафос на озелененных территориях.
Пеночка – весничка (Phylloscopus trochilus). В указанное время – многочисленный вид, регулярно наблюдаемый на озелененных территориях в г. Пафос.
Серая мухоловка (Muscicapa striata). Отмечена 23.01 в г. Пафос.
Черноголовый чекан (Saxicola torquata). Многочисленный вид, встречающийся практически повсеместно на окраинах населенных пунктов.
Горихвостка – чернушка (Phoenicurus ochruros). Обычный вид, встречающийся во всех населенных пунктах.
Большая синица (Parus major). Обычный вид, встречающийся на озелененных территориях в городах и в сельской местности, включая горные леса Тродос.
Домовый воробей (Passer domesticus). Обычный вид, отмеченный во всех населенных пунктах. 23.01 в г. Пафос отмечено гнездостроение.
Зяблик (Fringilla coelebs). Дважды (19.01 и 22.01) отмечен в г. Пафос.
Зеленушка (Chloris chloris). Неоднократно отмечалась в г. Пафос.
Щегол (Carduelis carduelis). Обычный вид, неоднократно отмечаемый (в том числе, большими стаями) в г. Пафос.
Дубонос (Coccothraustes coccothraustes). Отмечен 23.01 в г. Пафос.
Коноплянка (Acanthis cannabina). Группа отмечена 19.01 на окраине г. Пафос.

Об учете зимних водоплавающих в Новосибирске

Как известно, 18 января по России проходили учеты зимних водоплавающих. В этом году к акции присоединился и Новосибирск - у нас зимние водоплавающие держатся на Оби ниже плотины ГЭС. В учете участвовали 3 группы, одна из которых изучала ситуацию около плотины ГЭС, другая двигалась от устья Нижней Ельцовки вниз по реке, а другая (в том числе и я) - от остановки РМЗ - вверх.

Подойти к реке удалось не сразу (гладко было на электронной карте, но забыли про снежные заносы). В итоге к реке вышли, где встретили крохаля и орлана-белохвоста (а, возможно, двух, про вторую птицу из-за большого расстояния и плохого освещения ничего не можем сказать). Далее, двигаясь вдоль реки, наткнулись на протоку, лед на которой не показался надежным, так что протоку пришлось обходить. И обходить ее было нужно до самой Матвеевки. Дальше мы разошлись (у девушки, с которой я шел, сил хватило ненадолго) и я (уже один) вышел опять к реке, где обнаружил стаю крохалей (около 25 шт). Потом, пройдя по улицам дачного общества, снова вышел к реке и обнаружил еще одну стаю крохалей (около 12 шт). Далее вышел на след снегохода и шел по нему вдольк кромки льда. Здесь встретил третью стаю крохалей (около 16 шт) и орлана-белохвоста, которых наблюдал уже вместе со встреченной группой. Суммарно две наши группы учли около 100 крохалей и 7 орланов.

DSC_4195.jpg

DSC_4182.jpg

DSC_4188.jpg

DSC_4202.jpg

И снова бородатая неясыть

Сегодня в Ботсаду опять встретил бородатую неясыть. Сидела на дереве на краю оврага. Интересно, что при моем приближении сначала перелетела поближе. Правда, при этом спряталась за деревом, но не улетела, когда я его обошел.

DSC_4152.jpg

DSC_4154.jpg

DSC_4155.jpg

Наблюдение в Фаунистике

За последнее время в Городке бородтая неясыть (вообще у нас весьма редкая) попадается уже третий раз (предыдущие встречи были 22.12.2014 (моя) и 05.01.2014 (Виктор Машков)).

Рождественские учеты в Шиповом лесу

Морозное январское утро застает нас на окраине села Ливенка, что расположено на самой опушке знаменитого Шипова леса. Нас это: автор этих строк, учитель и краевед Александр Химин и трое учащихся Павловской средней школы № 2, членов научного общества «Эврика». Трое школьников предпочли путешествие по морозному лесу уютному сидению в теплых домах у компьютера или телевизора!
Что же привело нас сюда? Ежегодно Союз охраны птиц России проводит Рождественский учет птиц. В этот день сотни энтузиастов по всей стране, не обращая внимания на рождественский мороз, направляются в леса и в поля, подсчитывая количество зимующих пернатых. Потом эти данные, прослеженные в динамике, дают представления о том, что творится в птичьем мире, численность каких птиц увеличилась или уменьшилась и что надо сделать для их охраны.
На окраине Шипова леса нас приветствует мелодичным щебетаньем небольшая стайка расписных, словно хохломские игрушки, маленьких птичек щеглов. Раздается крик огромного черного дятла желны, в полете напоминающего доисторического птеродактиля. Много здесь и заячьих следов. Эти симпатичные ушастые зверьки держатся в молодых посадках возле самой дороги.
Мы вступаем под сень Шипова леса. Вскоре до нашего слуха доносится характерный стук работающего дятла. Направляем бинокли в ту сторону и видим белоспинного дятла – обитателя старых лесов с обильным ветровалом и буреломом.
Продолжаем движение и начинаем считать попадающихся нам птичек и звериные следы. Больше всего в это время в Шиповом лесу поползней, птиц размером с воробья с серо-свинцовой спиной, ползающих вверх – вниз по стволам деревьев. Большинство поползней в это время уже держатся парами. Их пощелкиванье доносится со всех сторон.
Попадается и мелкая пестрая птичка пищуха, которая всю свою жизнь проводит, ползая вверх по стволам и, добравшись до вершины, слетая по замысловатой траектории к комлю другого дерева.
Немало в это время в лесу и буроголовых гаичек, или пухляков, близких родственников всем хорошо известных больших синиц. При нашем приближении, пухляки издают характерный звук, как бы строго спрашивая «чей, чей».
Из звериных следов больше всего в лесу следов лис. При этом нередко попадаются парные следы, говорящие о том, что для этих рыжих красавиц уже началась «пора любви».
Много в лесу и следов косуль – наших маленьких оленей. В последние годы численность этих изящных созданий выросла, и они охотно селятся даже в сельскохозяйственных угодьях рядом с человеком.
Пару раз нам попадались следы кабанов и один раз – след лесного великана лося. Значит, даже такие символы глухих русских лесов продолжают жить в Шиповом лесу и, как будто, неплохо себя чувствуют.
По мере углубления в лес нам все чаще попадаются деревья с морозобоинами. Особенно от них страдают молодые липы. Такое впечатление, что мороз словно бы разрывает кору на дереве от корней до вершины. Далеко не каждое дерево сумеет потом оправиться от такого удара.
Над лесом разносится глухое «крок, крок». Пара воронов при виде незваных пришельцев подает сигнал своим сородичам, и уже с другого конца леса в ответ доносится крик от другой пары. Дескать, сигнал приняли и будем наготове. Мало ли, чего можно ожидать от этих гостей! Воронов без преувеличения можно назвать стражами зимнего леса.
Мы проходим поворот и выходим к хутору Новенький. Здесь картина птичьего населения резко меняется. Мы замечаем больших синиц, лазоревок (эти птицы на зиму практически все переселяются из леса в города и поселки), а также большие стаи наших постоянных соседей – домовых и полевых воробьев. Здесь же нам попадается сойка и несколько хохлатых красавцев свиристелей, наших зимних гостей из карельских и архангельских лесов, издающих звуки, напоминающие звук новогодних елочных игрушек. Замечаем мы и сойку, привычного обитателя воронежских парков
После Новенького дорога идет под уклон в сторону реки Осереди. Около двух километров мы продолжаем движение по ней, считая птиц и звериные следы. Здесь опять самыми многочисленными становятся следы зайцев.
Наконец, мы переходим мост через Осередь и вступаем в село Воронцовку. Здесь наш очередной ежегодный (уже восьмой по счету) рождественский учет заканчивается.
     

Дружина охраны природы ВГПУ: итоги 2014 года

Итак, прошел ещё один год работы нашей Дружины. В конце каждого года принято подводить итоги. В этот первый день Нового 2015 года посмотрим немного назад и попытаемся осмыслить, что сделано в прошедшем году, чего не сделано, и что могло бы быть сделано иначе и лучше. Начнем, как водится со статистики.
В 2014 году ДОП ВГПУ провела (или участвовала) в 51 акции (для сравнения, в 2013 году этот показатель составил 36 акций, так что рост налицо!). Среди акций преобладали акции общественного значения (16), волонтерские акции (10), акции по экологическому просвещению (9).
Следует отметить участие в таких мероприятиях как: Молодежный слет экологов России (январь 2014), II Воронежский гражданский форум – «Большой совет некоммерческих организаций» (март 2014), Форум Молодежного научно-технического конгресса (март 2014), Экоград – 2014 (июнь 2014), смена «Молодые экологи» Молодежного инновационного форума «Селигер – 2014» (июль – август 2014), молодежный лесной форум «Лес и мы» (октябрь 2014), конференция Движения Дружин охраны природы (ноябрь 2014), областной молодежный форум «Россия нашей мечты» (декабрь 2014), куда ДОП ВГПУ была приглашена организаторами. Данный факт говорит о возросшем авторитете Дружины как на областном, так и на всероссийском уровнях.
Важнейшим моментом работы в 2014 годы стало возрождение отряда «Заповедник – 2014» через 24 года после того, как последний отряд «Заповедник» покинул его территорию и участие в Международной экологической образовательной школе «Савальские рассветы – 2014”. Будем надеяться, что возрожденная традиция получит свое развитие.
Наряду с этим проводилась традиционная «дружиновская» работа: волонтерские выезды в Воронежский заповедник, проведение операций «Первоцвет», «Елочка», «Благовещенье – без жертв!», участие во всероссийских акциях «Больше кислорода!», «Сделаем!», проведение экокуроков в школах.
Не могу не обратить внимание на то обстоятельство, что в 2013 году лишь 9 % акций были проведены одними студентами (безо всяких подсказок куратора) от идеи до её воплощения. В 2014 году доля таких акций выросла до 22 %. Так что и здесь прогресс, что называется, налицо.
За 2014 год ДОП ВГПУ трижды награждалась грамотами. Две грамоты поступили от Воронежского биосферного заповедника, одна – от Центра экологической политики. А всего за 2014 год были награждены грамотами и ценными подарками 62 дружинника. В число них вошли: 52 эколога (из них – 12 первокурсников), 2 представителя других специальностей ЕГФ, 7 представителей других факультетов ВГПУ, 1 представитель другого вуза. Так что масштабы деятельности ДОП ВГПУ значительно выросли.
Работа ДОП ВГПУ в течение года три раза освещалась по телевидению, семь раз – в печатных средствах массовой информации, а количеству публикаций о нас в интернете мы уже потеряли счет. Наверняка, их было за полсотни…
ДОП ВГПУ продолжает сохранять позиции в Движении ДОП стран СНГ. После Алены Иванниковой членом Совета ДДОП стал Евгений Сапьян. На будущий год запланировано проведение конференции ДДОП на базе ДОП ВГПУ.
Теперь пройдемся по пунктам, запланированным на прошедший год, и посмотрим на их выполнение.
  1. Повышение эффективности работы Дружины, для чего необходимо её структурирование, т.е., выделение направлений работы и закрепление за ними ответственных. Это необходимо сделать на первом же собрании в начале февраля;
В декабре создан Совет Дружины в составе 5 человек. Ответственные за направления работы пока не обозначены. Думаю, следует подождать, пока сей факт сам не выкристаллизуется.
  1. Создание сайта ДОП ВГПУ;
    Сайт создан и успешно функционирует, за что наша глубокая благодарность выпускнику ДОП ВГУ 1991 года Александру Туровскому. Осталось договориться с провайдером ВГПУ о выделении безразмерного дискового пространства на сервере вуза.
  2. Создание «оперативной группы», функцией которой станет выявление экологических правонарушений на территории города и области, своевременное на них реагирование и оповещение государственных природоохранных служб;
    А вот тут – полный завал. За занятостью другими направлениями об этом как-то не вспомнили. Сказалось также создание сайта «Чистый регион», фактически взявшего на себя данную функцию. Думаю, в будущем году мы сможем (совместно с ЦЭП и ЭКА) провести несколько мастер-классов по его использованию.
  3. Организация отряда «Заповедник – 2014» на основе Воронежского биосферного заповедника и заповедника «Белогорье» (очень надеемся на сотрудничество с Белгородской МЭО – ТЖ!!!);
    Отряд «Заповедник – 2014» организован. Параллельно наш представитель участвовал в ЗМУ в заповеднике «Белогорье». Но, конечно же, хотелось бы более тесного и продуктивного сотрудничества с белгородской МЭО – ТЖ.
  4. Проведение международной экологической школы совместно с ассоциацией «Развитие прихоперских территорий» в селе Васильевка Грибановского района Воронежской области и экологического лагеря для школьников в Хоперском заповеднике совместно с городской станцией юных туристов;
    Проведено. Наше участие выразилось в разработке некоторых методических материалов и участии в качестве волонтеров. Опять же, хотелось бы большего!
  5. Проведение акций в рамках программы «Зеленые вузы России» - организация раздельного сбора мусора в общежитиях ВГПУ, устройство велопарковок в соответствии с ранее предложенным проектом.  
    А вот здесь – опять недоработка! Проекты были разработаны, и в итоге мы получили заверения отдела ВВР об их скором воплощении в жизнь. На том, как говорится, и успокоились. А зря! Что ж, на будущее будем умней.
  6. Проведение операций «Первоцвет» и «Елочка», а также всех мероприятий в соответствии с утвержденным планом и по мере возникновения необходимости (и возможности!).
    Проведено с успехом! При организации этих мероприятий Дружина показала незаурядную мобильность и организованность. Не могу не отметить высокую креативность и решительность актива и отдельных членов ДОП при проведении данных акций! Что называется, так держать!
  7. Дальнейшее укрепление связей с государственными и общественными экологическими организациями через участие в совместных конференциях, семинарах, круглых столах и т.д.
    Работа в этом направлении интенсивно продолжается. 17 мероприятий были проведены ДОП ВГПУ совместно с Департаментом природных ресурсов и экологии Правительства Воронежской области, Департаментом образования и молодежной политики Правительства Воронежской области, Институтом лесной генетики и селекции, Центром экологической политики, ЭКА, историко-экологическим обществом «Вантит». Думаю, что в дальнейшем развитие этих отношений будет продолжаться. Хотелось бы более тесного сотрудничества с Белгородской МЭО – ТЖ (в этом году проведено только 1 совместное мероприятие), Союзом охраны птиц России (2 совместных мероприятия), Ассоциацией развития прихоперских территорий (1 совместное мероприятие), районными отделами образования (2 совместных мероприятия).
    Общие выводы по итогам работы ДОП ВГПУ за 2014 год:
  1. Масштабы работы Дружины все увеличиваются. ДОП ВГПУ пользуется все большей известностью, авторитетом и популярностью как на областном, так и на всероссийском уровнях.
  2. По-прежнему, нашим главным оружием остаются массовость и дисциплинированность. С наибольшими проблемами сталкиваются направления работы, требующие для своей реализации умения договариваться и проталкивать свои проекты.
    Задачи на 2015 год:
  1. Проведение конференции Движения Дружин охраны природы в рамках планируемого Форума молодежных природоохранных организаций (ноябрь 2015);
  2. Организация отряда «Заповедник – 2015» на основе Воронежского биосферного заповедника (июнь – июль 2015);
  3. Проведение мастер-классов по проекту «Чистый регион» совместно с ЦЭП, ЭКА (весь год);
  4. Проведение операций «Первоцвет» и «Елочка», а также всех мероприятий в соответствии с утвержденным планом и по мере возникновения необходимости (и возможности!) (весь год);
  5. Дальнейшее укрепление связей с государственными и общественными экологическими организациями через участие в совместных конференциях, семинарах, круглых столах и т.д. (весь год).

Новогодняя сова

Сегодня, в последний в этом году выход в лес встретил длиннохвостую неясыть. Последнее время их много стало около городка - видать, с мышами плохо.

Мои итоги конкурса "Большой год - 2014"

Вот и закончился 2014 год, а вместе с ним и конкурс "Большой год - 2014" (а точнее - сразу два отдельных конкурса: один по территории бывшего СССР, второй - по территории Сибири). За этот год я встретил 149 видов.  148 из них встречены в Сибири (тем, единственным, оказалась обыкновенная лазоревка из Петербурга).

Ниже приведен полный список видов (в списке присутствует один гибрид, так что всего пунктов - 150):
  1. Бекас ( Gallinago gallinago )
  2. Белая трясогузка ( Motacilla alba )
  3. Белобровик ( Turdus iliacus )
  4. Белокрылая крачка ( Chlidonias leucopterus )
  5. Белопоясный стриж ( Apus pacificus )
  6. Белоспинный дятел ( Dendrocopos leucotos )
  7. Белохвостый песочник ( Calidris temminckii )
  8. Белошапочная овсянка ( Emberiza leucocephalos )
  9. Береговушка ( Riparia  riparia )
  10. Бледная береговушка ( Riparia  diluta )
  11. Болотная сова ( Asio flammeus )
  12. Болотный лунь ( Circus aeruginosus )
  13. Большая горлица ( Streptopelia orientalis )
  14. Большая синица ( Parus major major )
  15. Большой баклан ( Phalacrocorax carbo )
  16. Большой крохаль ( Mergus merganser )
  17. Большой пёстрый дятел ( Dendrocopos major )
  18. Большой подорлик ( Aquila clanga )
  19. Бородатая неясыть ( Strix nebulosa )
  20. Вальдшнеп ( Scolopax rusticola )
  21. Варакушка ( Luscinia svecica )
  22. Вертишейка ( Jynx torquilla )
  23. Ворон ( Corvus corax )
  24. Воронок ( Delichon urbicum )
  25. Восточная черная ворона ( Corvus orientalis )
  26. Восточный черноголовый чекан ( Saxicola maurus )
  27. Галка ( Corvus monedula )
  28. Гибрид обыкновенной х белошапочной овсянок ( Emberiza citrinella x leucocephalos )
  29. Глухарь ( Tetrao urogallus )
  30. Глухая кукушка ( Cuculus optatus )
  31. Гоголь ( Bucephala clangula )
  32. Горихвостка-лысушка ( Phoenicurus phoenicurus )
  33. Горная трясогузка ( Motacilla cinerea )
  34. Грач ( Corvus frugilegus )
  35. Деревенская ласточка ( Hirundo rustica )
  36. Длиннохвостая неясыть ( Strix uralensis )
  37. Домовый воробей ( Passer domesticus )
  38. Дубонос ( Coccothraustes coccothraustes )
  39. Дупель ( Gallinago media )
  40. Желна ( Dryocopus martius )
  41. Жёлтая трясогузка ( Motacilla flava )
  42. Желтоголовая трясогузка ( Motacilla citreola )
  43. Желтоголовый королёк ( Regulus regulus )
  44. Зеленушка ( Chloris chloris )
  45. Зимняк ( Buteo lagopus )
  46. Зимородок ( Alcedo atthis )
  47. Зяблик ( Fringilla coelebs )
  48. Иволга ( Oriolus oriolus )
  49. Каменка ( Oenanthe oenanthe )
  50. Камышовая овсянка ( Emberiza schoeniclus )
  51. Клёст-еловик ( Loxia curvirostra )
  52. Клинтух ( Columba oenas )
  53. Князёк ( Cyanistes cyanus )
  54. Коноплянка ( Carduelis cannabina )
  55. Коростель  ( Crex crex )
  56. Кряква ( Anas platyrhynchos )
  57. Кукушка ( Cuculus canorus )
  58. Кулик-воробей ( Calidris minuta )
  59. Лазоревка ( Cyanistes caeruleus )
  60. Лебедь-шипун ( Cygnus olor )
  61. Лесной дупель ( Gallinago megala )
  62. Лесной конёк ( Anthus trivialis )
  63. Лысуха  ( Fulica atra )
  64. Малый зуёк ( Charadrius dubius )
  65. Малый пёстрый дятел ( Dendrocopos minor )
  66. Мартын ( Larus barabensis )
  67. Московка ( Periparus ater )
  68. Мухоловка-пеструшка ( Ficedula hypoleuca )
  69. Обыкновенная овсянка ( Emberiza citrinella )
  70. Обыкновенная пустельга ( Falco tinnunculus )
  71. Обыкновенный канюк ( Buteo buteo )
  72. Огарь ( Tadorna ferruginea )
  73. Озерная чайка ( Chroicocephalus ridibundus )
  74. Ополовник ( Aegithalos caudatus )
  75. Орел-могильник ( Aquila heliaca )
  76. Орлан-белохвост ( Haliaeetus albicilla )
  77. Певчий дрозд ( Turdus philomelos )
  78. Пеганка ( Tadorna tadorna )
  79. Пеночка-весничка ( Phylloscopus trochilus )
  80. Пеночка-теньковка ( Phylloscopus collybita )
  81. Перевозчик ( Actitis hypoleucos )
  82. Перепел ( Coturnix coturnix  )
  83. Перепелятник ( Accipiter nisus )
  84. Пищуха ( Certhia familiaris )
  85. Полевой воробей ( Passer montanus )
  86. Полевой жаворонок ( Alauda arvensis )
  87. Полевой лунь ( Circus cyaneus )
  88. Поползень ( Sitta europaea )
  89. Поручейник ( Tringa stagnatilis )
  90. Пухляк ( Poecille montanus )
  91. Пятнистый сверчок ( Locustella lanceolata )
  92. Ремез ( Remiz pendulinus )
  93. Речная крачка ( Sterna hirundo )
  94. Рябинник ( Turdus pilaris )
  95. Рябчик ( Bonasa bonasia )
  96. Садовая камышевка ( Acrocephalus dumetorum )
  97. Садовая овсянка ( Emberiza hortulana )
  98. Садовая славка ( Sylvia borin )
  99. Сапсан ( Falco peregrinus )
  100. Свиристель ( Bombycilla garrulus )
  101. Северная бормотушка ( Iduna caligata )
  102. Седой дятел ( Picus canus )
  103. Серая  мухоловка ( Muscicapa striata )
  104. Серая ворона ( Corvus cornix )
  105. Серая славка ( Sylvia communis )
  106. Серая цапля ( Ardea cinerea )
  107. Серый журавль  ( Grus grus )
  108. Серый снегирь ( Pyrrhula cineracea )
  109. Серый сорокопут ( Lanius excubitor )
  110. Сизая чайка  ( Larus canus )
  111. Сизоворонка ( Coracias garrulus )
  112. Сизый голубь ( Columba livia )
  113. Синехвостка ( Tarsiger cyanurus )
  114. Синий соловей ( Larvivora cyane )
  115. Скворец ( Sturnus vulgaris )
  116. Славка-мельничек ( Sylvia curruca )
  117. Снегирь ( Pyrrhula pyrrhula )
  118. Сойка ( Garrulus glandarius )
  119. Соловей ( Luscinia luscinia )
  120. Соловей-красношейка ( Calliope calliope )
  121. Сорока ( Pica pica )
  122. Сплюшка ( Otus scops )
  123. Степной конёк ( Anthus richardi )
  124. Степной лунь ( Circus macrourus )
  125. Тетерев ( Tetrao tetrix )
  126. Тетеревятник ( Accipiter gentilis )
  127. Травник ( Tringa totanus )
  128. Трёхпалый дятел ( Picoides tridactylus  )
  129. Урагус ( Uragus sibiricus )
  130. Филин ( Bubo bubo )
  131. Фифи ( Tringa glareola )
  132. Ходулочник ( Himantopus himantopus )
  133. Хохлатый осоед ( Pernis ptilorhynchus )
  134. Чеглок ( Falco subbuteo )
  135. Черноголовый хохотун ( Ichthyaetus ichthyaetus )
  136. Чернозобик ( Calidris alpina )
  137. Черный коршун ( Milvus migrans )
  138. Черный стриж ( Apus apus )
  139. Черныш ( Tringa ochropus )
  140. Чечевица ( Carpodacus erythrinus )
  141. Чечётка ( Acanthis flammea )
  142. Чибис ( Vanellus vanellus )
  143. Чиж ( Spinus spinus )
  144. Чирок-свистунок ( Anas crecca )
  145. Чирок-трескунок ( Anas querquedula )
  146. Чомга ( Podiceps cristatus )
  147. Широконоска ( Anas clypeata )
  148. Щегол ( Carduelis carduelis )
  149. Щур ( Pinicola enucleator )
  150. Юрок ( Fringilla montifringilla )
Еще два вида (шилохвость и свиязь) были "встречены" в виде тушек, добытых охотниками, но здесь они не в счет.

Операция "Елочка - 2014"

Предновогодняя пора в период моей студенческой природоохранной молодости ассоциировалась не столько с предновогодней суетой и последующим за ним праздничным застольем, и даже не столько с зачетной сессией, сколько с проводимой совместно Дружинами охраны природы ВГУ и ВЛТИ операцией «Елочка». В то время она проводилась студенческими природоохранными дружинами по всему СССР, и её суть блестяще выразила член Дружины охраны природы МГУ Ксения Авилова: «Когда над миром сессия гудит, суля нам неприятностей немало, мы дни проводим в сутолке вокзала, забыв о том, чем это нам грозит».
В то время студенты долгими зимними вечерами «паслись» на вокзале, вылавливая «несознательных граждан», везущих с собой елки без надлежащих сопроводительных документов. Патрулировали мы и рынки, и, конечно же, следили за пригородными хвойными насаждениями, всеми силами пытаясь спасти их от порубки.
Много воды утекло с тех пор, исчез советский товарный дефицит и теперь любой может приобрести специально выращенную к Новому году елку на рынке, в моду вошли искусственные елки и елочные букеты. То есть, в жизнь постепенно внедрилось то, за что мы когда-то боролись. Значит, наши усилия даром не пропали!
Тем не менее, считать проблему незаконных порубок «хвойников» в предновогодний период окончательно решенной нельзя. Вплоть до последнего года мы обнаруживали наших сограждан, пытающихся сломать «только одну веточку» или «нарубить лапничка» на сортовом кедре или голубой ели. Так что борьба продолжается!
Сосредоточием экзотических хвойных пород в нашем городе является лесопарк Института лесной генетики. В четыре часа вечера студенты – члены Дружины охраны природы педагогического университета собираются на остановке «Институт генетики». До темноты остается меньше часа, а нам нужно ещё развести костры вблизи мест произрастания самых ценных пород и таким образом прикрыть опасные направления.
С утра не унимается метель, идти по глубокому снегу трудно. Мы доходим до конторы лесопарка, там оставляем вещи и спешно выдвигаемся на посты. По дороге замечаем следы обломанных веток на двух голубых елях. Ущерб, конечно, невелик, но как-то противно становится на душе от сознания людского хамства и черствости.
Костер удается развести не сразу. Заранее заготовленные дрова присыпаны снегом и сильно пропитались влагой. Все-таки в течение получаса нам удается общими усилиями развести дозорные костры возле кедров и голубых елей.
Не проходит и часа как на мобильный телефон поступает первый тревожный звонок: «Возле голубых елей остановилась подозрительная легковая машина с прицепом». Срочно устремляемся в указанном направлении. Машину мы находим не сразу. Она остановилась за пределами лесопарка на проходящей вдоль его границы проселочной дороге. «Жигуль – копейка» с курским номером и, действительно, с прицепом. Подозрительно, что и говорить. Решительно направляемся к машине. Из неё нам навстречу выходят трое мужчин средних лет. В воздухе появляется явственный запах спиртного.
«Мы елки не рубим! – неожиданно пронзительно кричит первый мужчина, поднимая руки, словно бы заранее сдаваясь на милость победителя – Вот, можете посмотреть!» Мужчина с готовностью распахивает багажник, потом открывает дверцу заднего сиденья. Второй мужчина протягивает нам документы со словами: «Можете проверить машину!». И все это при том, что никто из нас ещё и рта не успел раскрыть. Давно мы таких законопослушных граждан не встречали! Вот все бы так! Посмотрев для солидности документы, удаляемся, дав совет гостям из «соловьиного края» все-таки выбрать для «посиделок» более подходящее место.
Мы ещё только вернулись к кострам и даже не успели начать смеяться над незадачливыми курянами, как следует звонок с вахты Института. В трубке - голос вахтерши, а в голосе – неподдельная паника: «Только что мимо меня в лес прошли два парня с пилами!!!» Да уж, теперь не до шуток! Угроза, как говорится, налицо! Срочно звоним лесникам и сами направляемся в сторону главной аллеи лесопарка со всей скоростью, которую позволяет развить глубокий снег.
Через несколько минут выясняется, что «парнями с пилами» оказались … корреспондент канала «Россия – 1» Илья Савчук с оператором, а за пилы бдительная вахтерша приняла телекамеру и штатив к ней. Илья специально приехал в лесопарк делать репортаж о волонтерах, охраняющих лес. Как говорится, «свой своя не познаша»…
После отъезда «телевизионщиков» мы остаемся одни. Снег прекратился, начинает подмораживать. Мы предлагаем девушкам – членам нашего маленького отряда отправляться домой, но они упорно отказываются. Тем не менее, настаиваем. Наконец, сопровождаемые двумя парнями, девушки обидчиво покидают нас. Мы тоже решаем временно покинуть наш пост, чтобы вернуться в контору лесопарка и попить чаю. Впереди у нас – долгая зимняя ночь, в течение которой мы будем, сменяя  друг друга, патрулировать лесопарк. Как пелось в одной советской песне «никто не проскочит, никто не пройдет».
P.S. Ночь прошла спокойно. Вероятно, сыграла свою роль снежная погода и последующий за ней мороз. В течение ещё двух предновогодних ночей нарушители нам также не попались. Не было обнаружено и новых следов повреждений. Дай Бог, чтобы и в следующем году на территории лесопарка сохранилось такое же спокойствие!  

Орнитологические итоги 2014 г.

Полевой сезон 2014 г. вроде как кончился уже давно, но... у меня он продолжается в известной степени круглый год. Поэтому этот пост, задуманный как подведение итогов полевого сезона, стал просто подведением итогов 2014 г.

Не все, чего хотелось, удалось, не получилось принять участие в некоторых поездках (главным образом из-за нехватки мест в транспорте) но все же удалось не так мало.

Весна началась традиционно для Академгородка - прилетом зябликов, случившимся в этом году 26 марта. Первым же интересным событием сталостроительство гнезда синицами в домике, находящемся под наблюдением встроенной в него камеры, которое началось 18 апреля. В дальнейшем я наблюдал за этим строительством вплоть до покидания гнезда синичатами 15 июня (кстати, все 8 синичат улетели окольцованными).

19 апреля мы проверяли совятники под Академгородком. Тогда был обнаружен всего лишь один заселенный совятник (впоследствии их оказалось еще 5, но они были проверены уже без меня).



10 мая началось мое участие в экспедиции по Алтайскому краю под руководством Игоря Карякина. Основной целью экспедиции была проверка гнездовых участков филина и кольцевание филинят. При этом мы столкнулись с безобразной рубкой леса вблизи или на самих гнездовых участках птиц, занесенных в Красную книгу РФ (преимущественно филинов и больших подорликов). Из-за этого многие филины переместились с обычных для них опушек дальше в лес, и искать их гнезда приходилось долго. Но все же мы их находили.
DSC_9913.JPG

DSC_9883.JPG

И вот филиненок уже окольцован.
DSC_9884.JPG

Кроме филинов, из хищников мы встречали в основном больших подорликов, нашли несколько гнездовых участков.
DSC_0086.JPG

DSC_9538.JPG

Вообще, интересных встреч во время экспедиции было очень много, полные фотоотчеты можно посмотреть по ссылкам:  хищники и нехищники.

Следующей задачей было кольцевание длиннохвостых неясытей в дуплонах под Новосибирском. Окольцовано было всего 8 совят - ко многим мы, к сожалению, опоздали.
DSC_0540.jpg
Здесь я - слева в шлеме - при работе с совами требуется защита :).

А позже - 30 июня - началась новая эпопея - кольцевание коршунов. Про это уже было написано на сайте RRRCN. Впоследствии эта тема почему-то вызвала повышенный интерес журналистов и аж 2 канала показали сюжеты на эту тему (1,2).


Следующим этапом полевого сезона было наблюдение осеннего пролета. Здесь под городком особенно порадовала встреча белохвостых песочников - куликов, которые гнездятся далеко на севере и у нас бывают только на пролете.

DSC_2497.jpg

DSC_2495.jpg

DSC_2494.jpg


Можно вспомнить также  встречу хохлатого осоеда 11 сентября - тоже не каждый год у нас попадается.



А продолжать наблюдение осеннего пролета я поехал сначала на Алтай (Немецкий национальный район), а потом - на стационар ИСЭЖ в Карасуке. В Карасуке новыми видами для меня стали большой баклан, несколько видов куликов и тростниковая овсянка.

Еще одним заметным событием уходящего года была встреча двух крайне редких для наших мест птиц - синехвосток в октябре. Синехвостки бывают у нас только на пролете, по известным мне данным последняя документированная встреча была в 1980 г.




Ну и почти что под самый конец года в один день мне встретились два весьма и весьма редких в наших местах вида. Первым из них был трехпалый дятел



А вторым - бородатая неясыть:


В общей сложности за этот год я встретил 149 видов птиц.

Зеленушка.

Снято 26 декабря 2014 года во Владимирской области.
Зеленуха.JPGПара зеленушек.JPG

Чиж.

Снято 26 декабря 2014 года во Владимирской области.
Чиж.JPGЧижиха.JPGЧижик.JPGЧижичек.JPG

Лазоревка.

Снято 26 декабря 2014 года во Владимирской области.
Лазоревка.JPGЛазоревка0.JPG

Немецкий национальный район Алтайского края

Этой осенью, с 13 по 17 сентября я побывал в селе Протасово (Немецкий национальный район Алтайского края). Стоит село, а кругом - степь. Точнее, не степь, а поля, так как в основном все распахано (и многое из распаханного уже заросло травой). Вокруг все просматривается и, что мне непривычно (я-то к лесу привык), можно пойти в любом направлении. Без дороги - просто вышел из деревни - и пошел!
DSC_2923.JPG


В деревне среди обычных деревенских домиков выделяется дом столяра. Видать, хороший столяр, пользуется спросом.
DSC_2922.JPG

Еще одна местная достопримечательность - деревенский пруд. На нем плавают домашние гуси:
DSC_2828.JPG

И держатся дикие широконоски:
DSC_2632.JPG

И озерные чайки:
DSC_2641.JPG

И кулики-перевозчики:
DSC_2655.JPG

И черныши:
DSC_2652.JPG


Купающийся в деревенском пруду ястреб-перепелятник, согласитесь, впечатляет.







А тетеревятник просто пролетал:
DSC_2657.JPG


Рядом с прудом - следы былого могущества:
DSC_2998.JPG

На мусорной свалке валяется могильная плита:
DSC_2894.JPG

Вообще, каких-то особенно редких видов я там не встретил. Зато есть огромные стаи грачей:
DSC_2860.JPG

DSC_2864.JPG

DSC_2874.JPG


И скворцов:
DSC_2875.JPG

А это - гнездовая колония грачей (в это время, конечно, пустая):
DSC_3033.JPG

Типичный для степной местности хищник - обыкновенный канюк.
DSC_2979.JPG

Кукушка посидела на траве...
DSC_2939.JPG

... и полетела.

DSC_2940.JPG


Высохшее соленое озеро:
DSC_3013.JPG

Лисичка-сестричка:
DSC_3017.JPG

Обыкновенная каменка:
DSC_3026.JPG

Молодой щегол:
DSC_2815.JPG


Полный фотоотчет в системе "Фаунистика" можно посмотреть по ссылкам: хищники и нехищники.

Трехпалый дятел

Сегодня под Академгородком, совсем близко встречен трехпалый дятел.

DSC_3991.jpg

DSC_3973.jpg

DSC_3984.jpg

Я встретил его вообще впервые. У нас он очень редок.

Совиные дни

Последние три дня интересны прежде всего тем, что каждый день я встречал по сове.

20 декабря встречена длиннохвостая неясыть:
DSC_3939.jpg

DSC_3940.jpg


21 декабря опять встречена длиннохвостая неясыть:
DSC_3958.jpg

DSC_3961.jpg

А 22 декабря я снова увидел в лесу сову. Сначала она скрылась и я даже не хотел ее искать - ну третья сова за три дня :). Но все же решил заснять для базы данных. Я ее все же нашел. Она сидела спиной - я навел аппарат, а она вдруг повернулась в профиль. Тут появилось подозрение, но чтобы его проверить, надо было увидеть ее морду. Я крикнул, она повернулась - и точно: это была бородатая неясыть! У нас это - большая редкость - до этого я видел ее только один раз в 2012 г. под Бийском.

DSC_4009.jpg

DSC_4007.jpg

DSC_4000.jpg


Вот такие у меня были последние три дня!

Совещание

Совещание, посвященное современным проблемам особо охраняемых природных территорий – событие незаурядное. А если его проводит не кто-нибудь, а Департамент природных ресурсов и экологии областного правительства, то игнорировать сие действо все-таки не стоит. Хотя и больших иллюзий питать тоже не рекомендуется! Но, как говорится, лиха беда начало…
В данном посте я коротко расскажу об этом совещании, остановившись на особенностях и выступлениях, вызвавших, в силу ряда причин, наибольший интерес. Итак, начинаем…
Совещание началось, как водится, приветственным словом губернатора (зачитал начальник Департамента природных ресурсов). Затем перешли к награждению предприятий, внесших, по мнению областного правительства, наибольший вклад в экологию. Весь список приводить не буду. Упомяну лишь агро-холдинг «Агро – Эко», Воронежский зоосад, ОАО «Вторма».
Теперь перейдем к выступлениям. Первым выступил директор Москворецкого природного парка И.В. Жмайлов (надо же, даже из Москвы люди приехали!). В своем выступлении оратор отметил некоторые особенности городских природных территорий: 1) фрагментированность природных комплексов; 2) упрощенная структура биоценозов; 3) изменения в поведении животных, вызванные синантропизацией; 4) высокая рекреационная нагрузка.
При этом было замечено, что высокая посещаемость городских парков с одной стороны, дает возможность для широкого охвата населения экологической пропагандой, с другой – порождает дополнительные трудности. В связи с этим выступающий отметил, что экологические тропы должны быть не равномерно распределены по территории, а локализованы в определенной части.
Вторым было выступление представителя Ростовской области, рассказавшего о перспективах развития системы особо охраняемых природных территорий в этом регионе. Было, в частности, упомянуто о планировании создания Средне-Донского природного парка и областного заказника «Ростовский». Были упомянуты и проблемы, с которыми сталкивается организация новых особо охраняемых природных территорий. Первая из них – развитие овцеводства в области, усилившего нагрузку на природные комплексы. Вторая связана с созданием особо охраняемых природных территорий в Лесном фонде, сразу вызывающем трудности с оформлением. Если скажем, на территории Лесного фонда отсутствует арендатор (довольно распространенная в наше время ситуация), то неясно, кому же поручать охрану?
Следующем было выступление профессора Белгородского университета А.В. Присного. Здесь автор упомянул о том, что в первую очередь на территории области исчезают виды реликтового дубравного комплекса. Редкость видов в регионе часто не связана с их распространением. Так, филин, имеющий огромный ареал, в области отмечен всего в двух местах, а гадюка Никольского, распространение которой ограничено, встречается в регионе достаточно часто. Автор высказал предположение, что на исчезновение видов в регионе в первую очередь влияет не антропогенная нагрузка, а динамика климата.
В то же время на территории Белгородской области есть основа для создания каркаса особо охраняемых природных территорий. Проблемы здесь, в общем-то те же, что и в других регионах: а) несогласованность с Лесным фондом; б) противоречия с охотничьими хозяйствами.
Выступление сотрудника заповедника «Белогорье» А.Ю. Соколова было посвящено проблемам сохранения уникального лесного массива нашего региона - Хреновского бора. Автором были указаны главные факторы, отрицательно влияющие на состояние природного комплекса Хреновского бора: 1) рубки старовозрастных деревьев; 2) рекреационная нагрузка; 3) браконьерство; 4) некоторые биотехнические мероприятия, направленные на поддержание численности охотничьих видов, но отрицательно сказывающиеся на реликтовой растительности.
Выступление профессора ВГУ А.Я. Григорьевской было посвящено проблеме сохранения степных комплексов, наиболее пострадавших биомов планеты. Было указано, что 20 % видов растений степи представляют собой адвентов, занесенных из других регионов и даже материков. Для сохранения природных комплексов необходимо создание степного заповедника, ядром которого могли бы стать сохранившиеся Хрипунская и Краснянская степи. Было также упомянуто о необходимости создания Нижне-Мамонского ландшафтно-биологического заказника.
Сотрудник Воронежского заповедника Воробьев рассказал о недостаточном научном обосновании создания особо охраняемых природных территорий. Это связано с необоснованным внесением некоторых видов в Красные книги (в частности, упоминались крапчатый суслик и слепыш), создании недостаточно обоснованных памятников природы (посадки сосны в виде пятиконечной звезды, посадки завезенных видов и т.д.). Нет также четкого критерия выделения биомов. До сих пор не ясно, что же все-таки должна представлять из себя классическая степь!
Профессор ВГУ Агафонов рассказал о проблемах сохранения растительного покрова в нашем регионе. Как бы вскользь было упомянуто, что многие редкие виды часто (и обильно!) встречаются в местообитаниях, подвергающихся сильной антропогенной нагрузке! Так, шафран полосатый был в изобилии найден на склоне, подвергающемся интенсивному выпасу, а василек боровой обнаружен в полосе отчуждения железной дороги.
Профессор ВГУ О.П. Негробов рассказал о создании экологического каркаса нашей области, центрами которого должны стать экологические ядра – центры биоразнообразия. Защитой экологического каркаса должны стать экологические сети, для создания которых необходимы четкие научные обоснования!
Сотрудник географического факультета ВГУ Горбунов рассказал о новых принципах создания особо охраняемых природных территорий. Таковыми должны быть: 1) уникальность; 2) типичность; 3) ландшафтных рубежей; 4) классификационный; 5) систематическая репрезентативность; 6) равномерность.
На примере одного района был изложен алгоритм создания особо охраняемых природных территорий. При этом последовательно выделяют: 1) типы ландшафтов; 2) антропогенные ландшафты; 3) эколого-стабилизирующие ландшафты. Затем последние подразделяются на степные, лесные, луговые и т.д. На основании данного подразделения составляется перспективная схема особо охраняемых природных территорий. Автор подчеркнул, что охраняться в первую очередь должны типы ландшафтогенеза!
Последним из запомнившихся мне выступлений был доклад сотрудника ВГУ Прохоровой, рассказавшей о трудностях выделения особо охраняемых природных территорий. Было сказано, что многие из выделенных ранее степных памятников природы утратили свою ценность и репрезентативность, многие расположены не там, где было ранее указано, для некоторых неправильно указана площадь, а часть вообще найти не удалось!    
В целом впечатления от данного совещания остались положительные, хотя на ряд вопросов чиновники не смогли ответить. Так, осталось неясным, что делать с особо охраняемыми природными территориями, расположенными в городе и испытывающими усиленное антропогенное давление, в первую очередь, со стороны застройщиков. Может быть, им нужен какой-то особый статус? На данный вопрос вразумительного ответа получить не удалось. Тем не менее, многие ведущие экологи нашего (да и не только!) региона сочли необходимым поучаствовать в этом совещании. Значит, есть надежда, что все сказанное здесь не пропадет втуне!

Green day

Объявление в социальных сетях выглядело следующим образом: «Всем привет! Приглашаем на эко-встречу Green DAY в доме молодежи. Мы давно хотим повидаться с вами, поделиться полезными знаниями и услышать ваше мнение. В живом общении и уютной атмосфере пообщаться с активными, мыслящими людьми, которые заботятся об экологии и хотят рассказать о своем опыте».
Разумеется, Дружина охраны природы не могла пропустить такое событие и вот, в одиннадцать утра в теплое (по декабрьским меркам!) утро мы уже подходим к Дому молодежи, что в бывшем доме губернатора. На тяжелой входной двери висит бросающееся в глаза объявление: ««Green day» в к. 302».
Поднимаемся на третий этаж и оказываемся в небольшой комнате с уже ставшими традиционными в таких случаях экраном, медиа-проектором и рядами стульев. Организаторы встречи извиняются за то, что из-за замены оконных пролетов встречу были вынуждены перенести из просторного конференц-зала в столь малое помещение. Ну, да ладно, мы – люди привычные!
Всего нас собралось около тридцати человек. Я увидел несколько знакомых лиц экологов – активистов и зоозащитников. Присутствовало несколько молодых супружеских пар с совсем ещё маленькими детьми.
Встречу открывает симпатичная девушка – ведущая. Она благодарит всех пришедших на встречу и показывает презентацию, посвященную распространению мусора по планете и последствиям этого. В презентации особое внимание уделяется гибели птиц, по ошибке проглатывающих пластиковые предметы, в частности, пробки от бутылок. Невольно задумаешься, если существует (хотя бы теоретически!) вероятность того, что брошенная в подворонежском лесу пластиковая бутылка станет причиной гибели императорского альбатроса, гнездящегося на острове Вознесения в Индийском океане! После ведущая передает слово Ирине Десятовой – автору и руководителю проекта «Жизнь в стиле ЭКО».
Красивая молодая женщина начинает рассказывать о том, как следует «экологизировать» свою жизнь. Для начала следует отказаться от одноразовых пакетов. А что взамен? Ирина предлагает пользоваться матерчатыми сумками. А если забыли сумку дома? Не беда! В сумку можно превратить любой платок или модную нынче шаль. Несколькими движениями Ирина показывает, как можно моментально превратить павловский платок в удобную сумку.
Затем очередь дошла до моющих средств. Ирина бойко перечислила шампуни, в состав которых входят только натуральные ингредиенты, и показала изготовленное ей лично моющее средство из натертого хозяйственного мыла и ржаной муки.
Вместо пластиковых бутылок Ирина предложила использовать стеклянные бутылки с широким горлышком, наподобие тех, в которых во времена моей молодости продавали молоко, кефир, ряженку и прочие молочные продукты на их основе.
После выступления Ирины мы приступили к обсуждению возможностей организации раздельного сбора мусора в нашем городе. Оказалось, что в Воронеже работают несколько предпринимателей, поставляющих раздельно собранный мусор на переработку. Но работать им приходится в весьма сложных условиях. На них интенсивно давят монополисты, вывозящие мусор на наши полигоны и блокирующие всякие подобные инициативы в областных законодательных органах. Типа, «это ещё дороже обойдется» или «наш народ к раздельному мусору не готов».
Затем мы разыграли несколько сладких призов («леденцовых петушков») и приступили к обсуждению наших насущных проблем. Заключением нашей встречи стал мастер-класс по изготовлению новогодней елки из пластиковых бутылок. На том и разошлись!
Выводы по встрече:
  1. Об эффективности подобных мероприятий говорить не берусь, но проводить их все-таки стоит, хотя каждое отдельное подобное мероприятие всех серьезных вопросов не решит;
  2. Мастер-классы по использованию отходов и путях «экологизации» жизни несомненно полезны, особенно, для детей;
  3. Вопрос раздельного сбора мусора весьма серьезен и может быть решен лишь общими усилиями общественности, властных структур и ученого сообщества на уровне региона.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | ... | 69 | След.




© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media