Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Последние сообщения блогов

Камышовка.

Снято 22 августа 2012 года во Владимирской области.
Камышовка.JPG

Расчистка экологических троп

Звонок мобильного телефона раздался (как всегда!) неожиданно. Звонила знакомая сотрудница экологического отдела Воронежского биосферного заповедника (кстати, сама в прошлом – боец отряда «Заповедник»):
- Срочно нужны твои волонтеры – прозвучал в трубке нервный голос – Некому расчищать экологические тропы. Только девушек ни в коем случае не бери, там надо тяжести таскать.
Раз заповедник просит о помощи, значит, надо действовать. И вот, холодным ноябрьским утром маленький заповедницкий «Соболь» везет семерых ДОПовцев и их куратора по просторам Центрального Черноземья. Быстро минуем подернувшиеся первым ледком Воронежское водохранилище и речку Усманку. Дальше пошли облетевшие лесополосы, убранные поля и сады совхоза «Краснинский», в котором автор этих строк, будучи ещё студентом первокурсником, собирал урожай яблок.
Вот знакомые ворота и площадь перед музеем заповедника, на которой красуются скульптуры оленей и бобров. Студенты, бывшие в этом году бойцами отряда «Заповедник», испускают вздох ностальгии.
Нас встречает молодцеватый спортивного вида директор экологического отдела. Он радушно жмет нам всем руки и предлагает пройти в офис заповедника переодеться. Там же мы получаем рабочие перчатки и направляемся к месту свершения новых трудовых подвигов во имя нашей природы.
Работа нам предстоит вроде несложная. Нужно расчистить от валежника и порубочных остатков недавно проложенную экологическую тропу. Делать это предстоит руками. Работа вроде бы и несложная, но беда в том, что лесорубы рубили кустарник как-то бессистемно. Многие ветки оказались переплетены и придавлены друг другом. Их разъединение занимает немало времени.
Тем не менее, мы продвигаемся вперед довольно быстро. Вскоре нам преграждают дорогу несколько огромных распиленных бревен. Но, уже раззадорившись, студенты быстро справляются и с ними.
В итоге за три с небольшим часа мы преодолеваем три километра экологических троп, заваленных бревнами, пнями и хворостом, оставив позади себя практически чистую дорожку, по которой вполне можно даже проехать на велосипеде.
Наконец, наша работа окончена, и мы направляемся попить чаю и перекусить в офис экологического отдела. Тут выясняется, что обратно в город наш «Соболь» пойдет только в пять часов, и у нас ещё есть три часа свободного времени. Впрочем, первокурсников, которые первый раз приехали в заповедник, это обстоятельство даже радует.
Они направляются на популярный аттракцион «Ёшкины дорожки». Затем нам предстоит посещение бобрового питомника (как же быть в заповеднике и не посетить бобров!). Здесь большее внимание привлекли даже не бобры, а огромный красивый кот, принадлежавший одной из сотрудниц бобрового питомника, вальяжно расположившийся на подоконнике. Он благосклонно отнесся к посетителям и даже позволил почесать себя за ухом.
Настоящим сюрпризом стало посещение новой, ещё закрытой для посетителей экспозиции, представляющей собой огромный аквариум со сложнейшей системой очистки и циркуляции воды. Обитателями аквариума были пара бобров и три карпа.
До нашего отъезда остается ещё около часа, поэтому предлагаю студентам пройти на то место на берегу Усманки, где летом стоял лагерем отряд «Заповедник». Идею поддерживают и бывшие бойцы отряда и новички первокурсники.
Оказавшись на месте стоянки отряда, студенты пытаются точно указать, где чья стояла палатка, где кололи дрова, где стояла кухня, где горел вечерний костер. Потом проходим на берег Усманки. Несмотря на довольно холодную погоду (все-таки конец ноября) решаем немного посидеть на лавочке на берегу.
Возвращаемся в город мы уже в полной темноте (как рано стало темнеть в связи с этим самым «зимним временем»), усталые, но довольные. Каждый из нас уверен и надеется, что это далеко не последний наш визит в уже ставший родным заповедник.    

Публичные слушания

Летом я уже писал об экспедиции, посвященной описанию территорий будущих памятников природы, заказников и природных парков. Но процесс создания особо охраняемых природных территорий представляет из себя довольно сложен и состоит из нескольких этапов. Одним из обязательных этапов данного процесса является проведение публичных слушаний, на которых доводится до сведения окрестного населения о создании предполагаемого заказника, памятника природы и т.д. и т.п., а заодно выслушивается мнение местных жителей по данному вопросу. В нескольких таких процедурах автору этих строк довелось принять участие и сейчас позволю себе поделиться с читателями своими впечатлениями.
Первые публичные слушания проходили в селе Мужичье. Предметом на них явилось создание природного парка «Ломы». Народу на них пришло мало, и, наверно, они бы ничем нам не запомнились, если бы разнообразия не добавил основатель данного природного парка, по совместительству сотрудник районного отдела культуры. Будучи по образованию театральным режиссером (или что-то в этом роде…) сей деятель рассыпался в комплиментах моей молодой спутнице, все норовил поцеловать её и, вообще, вел себя как заправский сердцеед. Ну, что поделать, творческая богема, нам деятелей искусства вообще бывает трудно понять. Он показал себя ярым сторонником создания природного парка, чем явно выделялся среди других сотрудников районной администрации, присутствовавших на слушаниях, настроенных более скептически. Среди последних оказалось несколько охотников, так что у них перспектива отчуждения части охотничьих угодий энтузиазма явно не вызывала. Впрочем, свое мнение они явно предпочитали держать при себе. Типа, раз «область» приказывает, наше дело – исполнять.
Вторые публичные слушания проходили в городе Калаче и были посвящены созданию памятника природы «Калачеевская пещера». Они выдались довольно представительными и проходили в просторном конференц-зале районной администрации. Народу пришло довольно много. Здесь были местные краеведы, энтузиасты, горячо поддержавшие идею заповедания сей районной достопримечательности. В нашу честь был накрыт стол, после чего нас повезли на саму пещеру и провели небольшую экскурсию. В общем, отношение к нам было более, чем доброжелательное.
Третьи публичные слушания состоялись в селе Бродовом. На них рассматривался вопрос о создании памятников природы на базе двух лесных урочищ и одного пойменного озера. Глава местной администрации оказался большим поклонником творчества автора этих строк, регулярно читающим мою рубрику в областной газете. Он попросил меня расписаться на номере газеты с моей статьей, а затем предложил сфотографироваться с ним. Сами слушания прошли довольно оживленно. Впрочем, к нам вопросов почти не было. В основном, местные жители высказывали претензии своему главе. Ему припомнили и свалку возле домов, и какой-то песчаный карьер, и даже … высокие налоги на крупный рогатый скот. Мне было искренне жаль беднягу, стоически выслушивающего претензии, сыпавшиеся на его голову со всех сторон. Так что конец слушания оказался несколько скомканным.
Но самыми бурными оказались последние слушания, проходившие в селе Пески по поводу создания заказника. Ещё до выезда в те края сотрудники Департамента природных ресурсов и экологии предупредили нас о том, что «там» могут быть проблемы. На всякий случай загодя главе районной администрации было послано письмо с просьбой о содействии нашей затее. Но, то ли письмо не дошло до адресата, то ли чего-то не так поняли сотрудники сельской администрации, но местный глава первым выступил «категорически против» создания заказника. «Где же мы будем сено косить? – вещал глава – У нас в селе пятьсот семьдесят семь коров! Ведь это же в корне убьет наше животноводство!» Дальше – больше…
Глава местной пожарной охраны заявил, что «там, где трава не скошена, там она и горит». О том, почему она там горела, т.е., кто её поджигал, сказано не было. Местные охотники добавили масла в огонь. «Вы лес наш хотите забрать!!», «Как ученые приехали, так сразу никель задумали добывать, а тут ещё одна напасть!!!», «Это все нам область гадит, она с нашим районом на ножах!», «Нам пятнистый олень не нужен! Мы только на зайцев и лис охотимся! А их у нас – как грязи!», «Бывали мы в Хоперском заповеднике! Тамошние жители в лес зайти боятся! Не надо нам этого!» Пиком стало выступление одного ещё довольно крепкого старика, заявившего (цитирую буквально): «Незачем выхухоль спасать! Все равно, если скрестить её с ондатрой, получится только ондатра!!». «Что за безобразие!! – вопил другой старожил – Кругом понавешали аншлагов «Водоохранная зона»!! К реке не подъедешь!! Это разве дело?». «А знаете, что будет? – взял слово местный интеллектуал – Так в лесу сто (!!!) охотников, а так один человек будет за него отвечать! С кем легче договориться – с одним или со ста?» - оратор хитро прищурился.
В общем, собрание выступило однозначно против создания заказника. Нас в общем-то ни о чем и не спрашивали. Создалось впечатление, что местные жители были как против предполагаемой добычи никеля, так и против Хоперского заповедника, а заодно уж и против создания новых заказников.
Когда на обратном пути мы заглянули в местное лесничество, то нам поведали следующее: «Да был здесь заказник лет тридцать назад! Зверья тогда тут водилось – прорва! А теперь все местные браконьеры постреляли! А кто же траву на покосах жжет, как не тот, кто косит? Они, типа, после этого лучше растет. А сколько при этом зайчат да молодых куропаток погибнет – им не интересно!» С тем мы и покинул село Пески.  

Поход в Государственный дарвиновский музей

Это не вполне обычная запись в блоге, так как речь здесь идет, собственно, не о наблюдениях, а о походе в Государственный дарвиновский музей. Конечно, обо всем, что там есть - не напишешь (да и незачем). Здесь просто некоторые отдельные моменты, обратившие на себя мое внимание.

Ведь нельзя было, например, пройти мимо степного орла-альбиноса:
P1250560.jpg

Или мимо сразу целой группы птиц с неполным альбинизмом:
P1250556.jpg


А вот любопытная подборка овсянок.
P1250551.jpg

Разные варианты окраски филина:
P1250567.jpg

А вот - кулик-воробей (не так давно я его встречал живьем :)):
P1250568.jpg


Череп фороракоса. Визуально длина (включая клюв) около полуметра.
P1250578.jpg

Среди подборки редких, угрожаемых видов неожиданно увидел белую лазоревку (иначе - князек). Конечно, птица, которую обычной не назовешь, но все же на кормушку ко мне прилетала. Впрочем, у них речь идет о европейском подвиде, который указан как Parus cyanus cyanus (по более современной систематике Cyanistes cyanus cyanus).
P1250580.jpg
А вот это уже к птицам не имеет отношения, зато касается каждого. В средней колонке перечислена типичная квартирная фауна:
P1250579.jpg
Прочитав список, можно узнать, что к этой фауне относятся серая крыса, рыжий и черный тараканы, человеческая вошь, домовая, комнатная и малая комнатная мухи, чесоточный зудень, мебельная, платяная, шубная и ковровая моль. Вот, оказывается, сколько у нас соседей. В соседней колонке - различные уровни шума с описанием его последствий. Из этой таблице следует, что, например, не надо завидовать высоким зарплатам машинистов метро (по объявлениям в московском метро они получают от 60 000 и, кажется, до 90 000, но за это расплачиваются гипертонией, нарушениями слуха и зрения - и все из-за высокого уровня шума).

Ну а это - рыбный филин:
P1250583.jpg

Ну и напоследок - 2 плаката советских времен:

Первый плакат (1969 г.) указывает на то, что довольно распространенная сейчас конструкция кормушки-дозатора с перевернутой бутылкой известна очень давно, только тогда бутылки стеклянными были.
P1250588.jpg  
Ну а второй (1988 г.) - это отголоски времен масштабной борьбы с "вредными" животными. Хотя некоторые животные и в самом деле могут становиться вредными, если их становится слишком много...
P1250589.jpg

Спасение дубовых саженцев

Сообщение на страницах социальных сетей выглядело тревожно: «В незамедлительной помощи нуждается Воронежский лесной селекционно-семеноводческий центр. Наступает период заморозков и требуется срочно поставить на хранение 200 000 саженцев дуба черешчатого, используемого для лесовосстановления по всей воронежской области. Объем большой, сроки сжатые, штатных сотрудников не хватает. Надежда только на неравнодушных людей». Потом данное сообщение было несколько раз продублировано по местному телевидению. Похоже, ситуация действительно складывалась серьезная.
Разумеется, Дружина охраны природы не могла остаться в стороне. Встреча была назначена на десять часов утра на станции Масловка. Где-то за полчаса до назначенного срока я уже нахожусь на станции. Для непосвященных позволю себе заметить, что станция Масловка знаменита тем, что на ней в 1959 году снимались сцены фильма «Золотой эшелон», в котором дебютировал в качестве актера тогда ещё молодой Василий Шукшин.
Волонтеры начинают собираться явно раньше намеченного срока. Первой подошла довольно пожилая пара. За ней подтянулась группа школьников во главе с классным руководителем. С удовольствием замечаю нескольких своих выпускников, а ныне сотрудников различных образовательных учреждений Воронежа, пришедших на акцию со своими учениками.  
Немало приходит молодежи. Несколько человек приехали на велосипедах. Ко мне подъехали несколько крутых иномарок, владельцы которых скромно спросили дорогу до «лесного питомника». Узнав, что и мы пришли сюда с целью участия в акции, расспрашивают дорогу и предлагают подвести до места. Но мы с Алексеем Воронковым, руководителем историко-экологического общества «Вантит», решаем ещё простоять на станции в качестве «маяков». В общей сложности на акцию пришли порядка семидесяти человек.
Следует заметить, что вся эта разношерстная публика, прибыв на место работы, проявила незаурядную организованность и слаженность в действиях. Люди быстро выстроились в две цепи, по которым началась бесперебойная передача пластмассовых кассет с саженцами, которые мы таким образом переводили на места зимнего хранения. Кассеты размещались на металлических рамах, которые к началу наших цепей подвозили на автопогрузчиках. Освобожденные рамы волонтеры мужчины быстро относили в сторону и складывали в штабели.
Работа продвигалась быстро. Не прошло и часа работы, когда половина из 200 000 саженцев оказалась в местах зимнего хранения. Никто из волонтеров (независимо от возраста) не пытался «филонить». Молодые и пожилые, бизнесмены и рабочие, учителя и школьники работали на равных.
- Какая восхитительная гимнастика! – воскликнула стоящая со мной соседкой по цепи молодая женщина, без устали и даже с известной долей кокетства принимавшая и передававшая кассеты с саженцами – И никаких фитнес-клубов не надо!
- Творим историю! – отозвался работавший по другую сторону от меня молодой человек и пояснил – Ведь это лес для будущих поколений! Для наших прапрапраправнуков!
После этих слов услышавшие их волонтеры даже несколько приосанились. Около полудня сделали небольшой перерыв. Затем перестроив свои цепи (снова я подивился редкой организованности и взаимопониманию своих земляков), мы приступили к последней партии саженцев.
Не скрою, что после двух часов напряженной работы автор этих строк (думаю, что не он один) уже испытывал определенную усталость. Но никто не жаловался! Более того, шутки и смех раздавались чаще (надо же как-то подбодрить себя и товарищей), кто-то даже затянул веселую песню.
Наконец, от начала цепи раздался крик: «Последняя рама!». Ответом были бодрые возгласы, и люди заработали с удвоенной энергией. Через некоторое время снова раздался торжествующий крик «Последняя кассета!». Ответом стало дружное «Ура!!!». Последнюю кассету с саженцами торжественно перенесли по цепи и водрузили на место зимнего хранения.
Итак, результаты наших трудов, это 200 000 подготовленных к зимовке саженцев дуба или 200 000 новых деревьев, тысячи кубометров кислорода и сотни гектар леса, которые мы оставим нашим потомкам!  

Чайки как вестники зимы

На озере снова осела крупная серебристо-сизая стая («привет вам, зимние птички!»). Днем на воде сотни 2-3 птиц, к вечеру их число как минимум утраивается. Если полярным вечерком взглянуть на небо, то молча парящие над кварталами чайки производят почти гнетущее впечатление. Суетливо машущие крылышками вороны на их фоне  – вшивота деревенская.
Думаю, из подобной картинки и возник сюжет «Птиц» Дафны Дюморье (по нему Хичкок, кажется, и фильм снял). В рассказе ядро летучего воинства, обрушившегося на декабрьскую  британскую деревеньку, составляют как раз сплоченные отряды серебрух (в сказках эта роль отводилась, конечно, соколам-ястребам). Именно серебристые, крылом к крылу, убивают глупцов, задумавших «пощелкать» расшалившихся (от «погоды, должно быть») птиц. Они же, не щадя себя, рушат самолеты-разведчиков, бросаясь на пропеллеры. И если к большинству пернатых камикадзе (даже ястребам и сарычам), бьющимся о стены и сгорающим в дымоходах его дома, герой рассказа (и писательница) испытывает что-то вроде сострадания (трупики птичьей мелюзги - синичек, зябликов, крапивников, малиновок и т.п. сгребает даже «со стыдом и ужасом»), то серебристых смертников однозначно ненавидит и даже отделяет по «безмозглости» от соратниц-черноголовок.
На озере серебрухи прибиваются к «необитаемым» берегам и не унижаются до попрошайничества (констрастируя «нордическим» характером с летними озерными «цыганками»). Редко серебристый чаеныш подплывет выплакать булочку. И видом и голосом напоминает предков-динозавриков, но, чтобы подкормить лысушек-чернетей, приходится  выманивать опасного «малыша» булкой на берег: вчера  молодая мама с девочкой поинтересовались, указав на такого сироту у дорожки: «Это кукушка?»
В конце рассказа герой приходит к мысли, что сумасшествие птиц вызвано не  ветрами и не русскими, «окормившими птиц какой-то отравой», а «миллионы лет копившейся  в жалких птичьих мозгах» и вдруг прорвавшейся ненавистью птиц к человеку. Рассказ 1952 года. Возможно, страдания минувшей войны косвенно поторопили европейцев и с началом перестройки отношения к диким животным?


дитя.JPG


     Чайки.JPG

Щуры

Сегодня в Ботсаду была встречена стайка из 5 щуров:





http://russiabirds.wildlifemonitoring.ru/#object/o_id=23488


27 октября стая тоже из 5 щуров была встречена в полукилометре от этого места другим наблюдателем.
http://russiabirds.wildlifemonitoring.ru/#object/o_id=22289

И снова про кольцевание коршунов

Теперь уже другой канал сделал сюжет про коршунов. Так как коршунов в Новосибирске нет с сентября, показали пустые гнезда. Ну и опять нас, любимых.

Обследование "Рыбацкой косы" на Шлюзе 9 ноября 2014 г.

Вчера предприняли обследование косы около Шлюза с основной целью - разведать гнезда коршунов длякольцевания в будущем полевом сезоне. Нашли 15 гнезд (впрочем, не факт, что все они принадлежат коршунам), всего, таким образом, знаем на Шлюзе уже 26 гнезд. Помимо этого встретили следующих птиц (освещение менялось и не всегда было хорошим, так что качество соответственное):

Гоголи (около 120 птиц). Встреча интересная, так как я не помню сведений о гоголях под Новосибирском.
DSC_3764.jpg

DSC_3767_crop.jpg

А это, по-видимому, крохали (хотя фото на воде, конечно, плохое). Про крохалей нам уже известно, что они зимуют на водохранилище: 16 февраля там наблюдалась стая примерно из 300 птиц.

DSC_3768.jpg

DSC_3769.jpg


DSC_3806_crop.jpg

Попались также урагусы

DSC_3816.jpg



DSC_3815.jpg

Ну и, конечно, орланы-белохвосты (как же Шлюз без них). Всех одновременно мы не видели, но по-видимому, там присутствует взрослая пара и две молодые птицы (собственно,  в известном гнезде два слетка и было).

DSC_3788.jpg

DSC_3810.jpg

DSC_3781.jpg

DSC_3774.jpg

Один из них нам даже попозировал. Прошли мимо - он так и не улетел...

DSC_3821.jpg

О кольцевании коршунов в июне этого года

30 июня этого года мы кольцевали коршунов под Новосибирским Академгородком. Недавно об этом появилась новость на RRRCN.RU. А теперь об этом снял сюжет местный новосибирский телеканал "Мир". Так вот мы попали на телевидение!

О поездке на научный стационар в Карасук в сентябре 2014

Осенью этого года, а конкретнее с 18 по 25 сентября мне удалось побывать на стационаре Института систематики и экологии животных под Карасуком. Стационар расположен на берегу озера Кротовая Ляга,  на некотором расстоянии - другое озеро - Кусган. Берега обоих озер сильно заросли камышом, так что подхода в большинстве мест нет. Но и с расстояния можно наблюдать множество видов птиц на этих озерах. Из новых для меня видов мне попались большой баклан:



Да, это все - тоже бакланы


Кулик-воробей:


Чернозобик:
 

Дупель:


А вот лесной дупель мне попадался много раз. Но все равно хорош!




Бекас (раньше слышал, но не видел)


Камышевая (она же тростниковая) овсянка


Из ранее знакомых, но довольно редких видов могут быть отмечены лебедь-шипун


Князек (фото не очень удачное):


Еще попалась стая каких-то пролетных гусей (каких - неясно)



Из редких хищников был неоднократно замечен большой подорлик:


А еще - много чаек,

Кроме того, мне довелось поучаствовать в отборе проб на птичий грипп у птиц, добытых охотниками. Делалось это так: на вечерней (а иногда - на утренней) зорьке выезжали на озеро, искали оставленную недалеко от берега машину и начинали ждать хозяина. Иногда караулили между двумя машинами сразу, и увидев свет фонаря, мчались на перехват охотника :). Встретив охотника  с добычей, объясняли, кто мы такие и просили дать возможность взять пробы. Никто никогда не отказывал. Моей задачей было определение видов добытых птиц по определителю, а также, насколько это возможно, пола и возраста. Среди добытых видов были чирок-свистунок и чирок-трескунок, свиязь, шилохвость, широконоска, красноголовая чернеть (к сожалению, не отснял), лысуха.

На фото - добытый охотником самец свиязи.

Возможно, кто-то посчитает, что это фото неэстетично, я же считаю, что они просто отражает важную часть работы натуралиста. Тем более что некоторые признаки можно рассмотреть только на мертвых птицах.

Ну, а кроме этого было множество чаек, огромные стаи поганок, еще более огромные стаи грачей и скворцов.

Полный отчет по моим наблюдениям этой осенью под Карасуком можно увидеть по ссылкам:
Хищники
Все остальные
Если браузер будет говорить что-то про безопасность ссылок - можно смело заходить. Они безопасные.

Синехвостка под Академгородком

Вчера, 26 октября мне повезло встретить пару редких для наших мест птиц - синехвосток!

Во время прогулки по зимнему уже по существу лесу зашел в искусственные посадки елей. И там встретил этих птиц, которых даже сначала не узнал (но понял, что это что-то необычное).
DSC_3646.jpg

DSC_3652.jpg
Снимки не очень удачные, но тем не менее сам факт встречи... Я никогда не слышал о синехвостках в наших местах.

Наблюдение в БД "Фаунистика"

На следующий день синехвостка была встречена там же другим наблюдателем.

Поползень у кормушки.

Снято 26 октября 2014 года во Владимирской области.
Поползень снова на кормушке.JPGПоползень у нас на груше.JPGПоползень с семечкой.JPGПоползень собирается взлетать.JPGПоползень с распущенным крылом.JPGПоползень роется в семечках.JPGПоползень с другой стороны без распущенных крыльев.JPGПоползень с другой стороны.JPGПоползень почти ручной.JPGПоползень очень близко от меня с фотиком.JPGПоползень на снегу.JPGПоползень от меня почти отвернулся.JPGПоползень на кормушке.JPGПоползень на ветке.JPGПоползень на земле.JPGПоползень во всей своей красе.JPGПоползень доволен.JPGПоползень в полёте.JPGПоползень всё замечает.JPGПоползень всегда рад семечки поклевать.JPGПоползень вниз головой.JPG

Вьюрок (старое название - юрок).

Снято 24 октября 2014 года во Владимирской области.
Вьюрок 3.JPGВьюрок.JPGВьюрок 2.JPGВьюрочек.JPG

Зарянка (в народе - малиновка).

Снято 25 октября 2014 года во Владимирской области.
Заряночка.JPG
Зарянка.JPG

Про утиное озеро

Не так давно у нас в Академгородке благоустроили маленький водоем, на котором собирается множество уток, которых прикармливают местные жители. Уток действительно много. Так, 5 октября, во время Международных дней наблюдения птиц 2014 г. я насчитал на пруду 50 самцов и 80 самок крякв.

DSC_3564.jpg

DSC_3565.jpg

На на пруду есть не только утки. Там обитают еще и крысы (впрочем, точный вид этих грызунов назвать не возьмусь).
DSC_3599.jpg

В склоне, спускающемся к воде, множество норок, из которых выбегают и в которые прячутся грызуны.

DSC_3608.jpg


Некто Дольник

В №3 (2014) ж. «Знание-сила» наткнулась на поминку по В.Р. Дольнику, директору станции на Куршской косе в 1967-89. Почитала о нем у А. Битова и В. Паевского, по интересу к «редким птицам» и растрогавшись фразой «Дольник  был первым, кто не стрелял, он был великим птицеловом». Значит, еще в 1960-е, чтобы взвесить птичку, ее «добывали», пользуясь эвфемизмом зоологов-охотников (так и не читан мной по этой причине Брем: открыла на расстреле десятков ибисов и отложила навечно как морально устаревшего). Поминка перегружена преувеличенными сожалениями о судьбе ученого в несвободной стране. (Как Дольник мог не слышать об опытах Лоренца, если первые  переводы австрийца в каталоге РНБ относятся к началу 50-х, а в 60-е  монографии «без политики», как говорят очевидцы, уже обильно выписывались из-за бугра библиотеками АН?).  
Не хочется верить, что тривиальные обиды на эпоху восходят к самому Дольнику. Во-первых, «времена не выбирают» и в каждом полно средневековья (насмешил недавно выставленный из СССР в 1970-е Ю. Кублановский признанием, что на его вкус «одна Ксюша Собчак стоит всего советского агитпропа»). Во-вторых, Дольник представился типичным шестидесятником.  Симпатична мне эта «бель эпок» большой культуры ХХв. с ее культом творческой личности, «парадом младенческих улыбок» и песнями Окуджавы. Лидер («я всегда был доминантным»), пассионарий с принципами (не вступал в партию, ощущая себя более ученым, чем администратором), открытый для дружбы, «мужского рукоделия», розыгрышей и  пирушек-симпосиев, но сосредоточенный все же на научных идеях. (Было ли  преобразование Косы в нац. парк его проектом? Если да, жалел ли  об этом в «последнюю осень», когда по дюнам, где когда-то сам бродил с попугаем на плече и где завещал развеять свой прах, уже бегали толпы туристов?).
Не чурался  и литературы, как видно из его популярных статей и общения с  литераторами-визитерами. Битов посвятил «доктору Д.»  повесть «Птицы» - образное истолкование гуманитарием диалогов с биологом о родстве человека и птицы, равноценных обитателей воздушного океана. (Ремчуков недавно похвалил его в эфире за «описание жизни птиц» - давно он не заглядывал в любимого автора, который честно признавался, что в восьмой приезд на станцию «Фрингилла» ее дежурных зябликов еще не различал). Как Битов не разбирался в биологии, так Дольник трогательно упрощал литературу: смутно услышав о происхождении жанров по Аристотелю, обзывал вредную для животных (думаю, однако, «попрыгунье стрекозе» и после Крылова от человека меньше достается, чем трудяге муравью) басню «холопским, рабским жанром». (Повеселили меня и придирки Паевского к поэтам и певцу Погудину по поводу «канареечки» в отечественном бору).
Древние не рекомендовали называть счастливым человека до его смерти.  Дольник долго и тяжело болел. Несправедливо, но конец не отменяет счастливой жизни. Добротное научное имя, обязанное во многом статистике из организованных им ловушек Косы. Отличные этологические эссе для публики («Непослушное дитя биосферы») об общих для человека и животных программах поведения. С естественным преувеличением биологического компонента (что-то даже со скрипом вписываю свою коллекцию черепашек в древний инстинкт собирательства, «содержащий в себе стремление искать, различать, классифицировать, учиться»), но социальная психология в 1970-80-е г. вряд ли была убедительной.  
Ну а я-то я запишу его в свои поминальники и маргиналии как орнитолога новой эпохи, отложившего  ружье, и возлюбившего птиц, если не паче себя самого, то почти наравне с собой…

Интересные встречи 11-12 октября

11 октября было две интересных встречи.

Во-первых встретились первые этой осенью снегири:
DSC_3580.jpg

DSC_3578.jpg

http://wildlifemonitoring.ru/sgpa/index.php?species_type_id=russia_birds#show_observation|obs_id|19995


А во вторых встретилась довольно большая для наших мест редкость - серый сорокопут

DSC_3597.jpg

DSC_3595.jpg
DSC_3594.jpg

DSC_3593.jpg

http://wildlifemonitoring.ru/sgpa/index.php?species_type_id=russia_birds#show_observation|obs_id|20000


А 12 октября встретил свиристелей - тоже первых в этом сезоне.

Шипов лес и вольфдорфская педагогика

Довольно поздний звонок мобильного телефона оторвал меня от созерцания шахматной доски на экране моего ноут-бука, и приятный женский голос отвлек меня от поисков выхода из трудной ситуации, в которую угодил мой ферзь: «Здравствуйте, меня зовут Ольга Богданова. Я – из вольфдорфской школы «Радуга». Мы планируем экскурсию в Шипов лес. Вы не согласитесь быть нашим проводником?»
Предложение оказалось столь же неожиданным, сколь и заманчивым. Я лишь краем уха слышал о вольфдорфской педагогике, а возможность вновь посетить давно любимые мною места не оставила места для колебаний.
И вот солнечным и неожиданно теплым октябрьским утром (до чего же прекрасна эта пора золотой осени!) я уже стою в ожидании на остановке «Динамо». Вскоре появляются и мои экскурсанты. На сегодняшний день это – девять человек школьников пятого и шестого классов, их классный руководитель Ольга Богданова и одна из мам.
В назначенное время мы садимся в «ГАЗель» и отбываем (уже в который раз!) по трассе М4. Дорога нам предстоит дальняя, но за это время я успеваю составить себе некоторое представление о вольфдорфской педагогике.
Сразу скажу, что соответствующая статья в википедии мне мало помогла. Из беседы с живым представителем данного направления в педагогике мне удается выяснить, что в основе обучения лежит т.н. «блочная система» (от которой, кстати, отказались в других школах и в вузах). Это значит, что школяры три недели изучают географию, следующие три недели – природоведение, потом – математику и т.д. Такая схема вроде как позволяет изучать предметы более углубленно.
Я, как и большинство моих коллег, относился к этой схеме более чем скептически, хотя после сегодняшней экскурсии не могу не признать за ней некоторых достоинств. Но, обо всем по порядку…
На трассе М4 золотая осень пребываем в самом своем пике… Кругом господствуют золотые, ярко-багряные и местами кумачовые оттенки. Время от времени нам попадаются многочисленные птичьи стаи, свидетельствующие о начале времени массового отлета птиц на юг.
Где-то через час, дав улечься первому возбуждению школяров, начинаю свой рассказ о Шиповой дубраве и о лесном хозяйстве нашей области вообще. С удивлением отмечаю, что школяры слушают внимательно, а потом охотно задают вопросы. При этом обязательно сначала поднимают руку и спрашивают разрешения.
Нашим первым объектом является парк в селе Тумановка, известный своими столетними лиственницами. Лиственницы особенно красивы в это время, щеголяя своим солнечно-золотым нарядом. Пока я рассказываю об этих деревьях, школяры (изрядно насидевшись) сначала следуют за мной, а потом постепенно рассредоточиваются в радиусе ста метров.
Я показываю школьником несколько хорошо известных растений, и они отвечают мне правильно. Безошибочно они определяют также кузницу дятла и несколько обнаруженных мною видов галлообразователей  (рядом с лиственницами растут несколько вязов и дубов).
Когда мой рассказ завершен, учительница расставляет своих питомцев вокруг себя и просит рассказать ей, чего нового школяры подчерпнули. Те начинают наперебой рассказывать.
Пока мы ехали, я наблюдал ещё одну особенность вольфдорфской педагогики. Школярам категорически запрещается пользоваться мобильными телефонами, и в случае неповиновения «мобильник» безжалостно изымается до окончания экскурсии. В обычной школе уже бы заныли о «нарушении прав ребенка», а здесь такие меры не вызывают негативной реакции ни у начальства, ни у родителей школяров.
Более того, забегая вперед, скажу, что по нашему возвращению учительница сама звонила родителям своих питомцев с просьбой выехать и забрать своих чад. В течение нашей поездки родители несколько раз звонили учительнице и ни разу (!!!) своим чадам.
Наша следующая остановка была произведена уже непосредственно под покровом Шиповой дубравы. Я ещё раз отметил хорошее знание школярами ботаники. Также учительница поручила своим питомцам собрать несколько разных листьев для гербария. Данное распоряжение было беспрекословно выполнено. Впрочем, было видно, что ученикам уже явно хочется больше побегать и порезвиться по лесу, чем слушать чьи то рассказы.
В парке села Воронцовка (где произрастают знаменитые на всю область дубы – великаны) школярам было позволено порезвиться, но (чтобы в их беготне был толк) учительница поручила им измерить каждое дерево обхватами для последующего выявления чемпиона. Было интересно наблюдать, как школяры мчались наперегонки к каждому следующему дереву, стремясь занять место возле его ствола, а потом громко кричали своей учительнице результат.
На нашей последней остановке (в «Идеальной» дубраве) школяры больше занимались сборами листьев, плодовых тел трутовиков и старых птичьих гнезд, с просьбой определить которые они обратились к автору этих строк.
Видя, что питомцы становятся все больше суетливыми и трудно управляемыми, учительница попросила их сесть на ближайшие бревна и пеньки, десять минут посидеть тихо и послушать. К моему удивлению, на десять минут действительно воцарилась тишина, которая длилась и первые полчаса на обратном пути.
Правда, обратный путь занял время явно больше ожидаемого. Мы решили довериться навигатору, в память которого короткая дорога назад через кордон Новенький и Шипов лес просто не была заложена. Пришлось ехать кружным путем через Павловск.
Чем ближе мы приближались к Воронежу, тем более шумными и непоседливыми становились школяры. Похоже, усталость их нисколько не коснулась. Учительнице приходилось несколько раз одергивать своих питомцев, а потом даже пересесть к ним в салон (до этого мы сидели вдвоем на переднем сиденье). Это подействовало, в салоне стало явно тише.
Уже в городе, когда мы расставались, школяры (по настоянию учительницы и несмотря на протесты шофера) сами подмели салон, а при прощании со мной поблагодарили за экскурсию. Каждый из них бережно нес с собой драгоценные трофеи (листья, птичьи гнезда, причудливые коряжки и куски трутовиков). Учительница сказала, что все это либо будет подарено младшим классам, либо пойдет на изготовление собственной экспозиции.
На том закончилась моя первая встреча с вольфдорфской педагогикой.            

Сделаем - 2014

Субботнее октябрьское утро… Разгар золотой осени. Она ощущается даже здесь почти в центре города возле корпуса педагогического университета. Тополя и ясени во дворе и в сквере перед главным корпусом уже полностью оделись в золотой наряд, липы щеголяют сочетанием золотого и светло-зеленого цветов. Особенно эффектно смотрятся аморфы, чьи шарообразные кроны окрасились в багряный цвет по краям, а середина ещё остается сочного темно-зеленого цвета. Из-под карниза главного корпуса слышна предотлетная песня горихвостки-чернушки.
С утра небо хмурится, временами начинает накрапывать дождь. Но ничто не останавливает студентов – экологов 1 курса, молодого пополнения Дружины охраны природы педагогического университета! Сегодня они собираются перед главным корпусом не на занятия (уже успевшие им изрядно опостылеть), а ради участия во Всероссийской акции «Сделаем!», проводимой в нашем городе в третий раз.
Суть этой акции заключается не в банальной уборке мусора, а в раздельном сборе последнего, для чего уже приготовлены разноцветные мешки: матерчатые – для стекла, белые целлофановые – для пластика, черные – для всего остального.
Студенты собираются довольно быстро, вскоре подходят студенты – пятикурсники, опытные дружинники, за плечами которых не одна акция и отряд «Заповедник – 2014». Их роль в данной акции «руководящая и направляющая», как было написано в уставе некой партии. Подходит даже одна аспирантка нашей кафедры, также посчитавшая нужным принять участие в акции.
Ровно в 9.00 мы выступаем по направлению к парку «Динамо», о котором я уже неоднократно писал на страницах своего блога. Сейчас в парке идет «реконструкция», выражающаяся главным образом в мощении старых аллей и берегов пруда (для чего из оного полностью спустили воду). Но это так … к слову.
Наш путь лежит к самой дальней точке парка – Пионерской горе, бывшей когда-то весьма популярным местом отдыха воронежцев, особенно зимой. Автор этих строк, будучи ещё мальчишкой, считал за особый шик съехать с этой горы на лыжах и не упасть, что удавалось сделать далеко не каждому.
Свежий осенний воздух, пропахший пряным запахом усыхающей листвы, быстро заполняет наши легкие, как только мы вступаем под сень парка. Тем временем выглядывает солнце, делая окружающую обстановку ещё более чарующей, почти волшебной. Солнечные блики пробиваются сквозь кроны, придавая желтой листве светло-золотой оттенок. Сюда мало доносится городской шум, и тишину на Пионерской горе в начале октября нарушает лишь карканье ворон, крики соек и монотонное пение пеночки-теньковки.
Придя на место, быстро разбираем мешки и перчатки и приступаем к сбору мусора. Нам предстоит убрать территорию площадью около трех гектар, включающую как покрытые травой склоны, так и довольно густые прилегающие заросли. Именно здесь мусора больше всего.
Вскоре выясняется, что мешков для стекла мы взяли явно маловато. Бутылки из-под горячительных напитков разных сортов составляли основную массу мусора. На втором месте по количеству были пластиковые бутылки и пакеты. Все остальное (бумага, материя) встречались единично.
Студенты работают весело. То и дело слышатся восторженные возгласы, касающиеся то пролетевшей птицы, то очаровательной белки, долго наблюдавшей за нами с кроны высокого дерева.
Не упускают девушки и возможности сфотографироваться в эффектных позах на фоне окружающего великолепия. Особой популярностью пользуется ярко-алый куст бересклета.
Часа через полтора захваченный запас мешков иссякает. Так что стаскиваем собранный мусор к контейнерной площадке. Напоследок не забываем сделать общий кадр на фоне мешков с мусором, как символе нашей победы.
Выводы по акции:
  1. Количество мусора в парках прямо пропорционально степени популярности парка как места отдыха.
  2. Также степени  популярности пропорциональна доля стекла в собранном мусоре в виде бутылок из-под горячительных напитков.
  3. Соответственно при проведении подобных акций в местах популярного отдыха необходимо брать больше средств для уборки именно стекла.

Пеночка-теньковка.

Снято 24 сентября 2014 года во Владимирской области.
Пеночка-теньковка в профиль.JPGПеночка-теньковка в настоящий профиль.JPGПеночка-теньковка в настоящий анфас.JPGПеночка-теньковка анфас.JPGПеночка-теньковка в полоборота.JPGПеночка-теньковка в профиль 2.JPG

Фестиваль экологического туризма

Солнечное утро конца сентября – на мой взгляд, самого прекрасного времени года, когда золотая осень на короткое время окрашивает Центральное Черноземье в красные и золотые тона. Солнце ещё только пробивается сквозь утренний туман, когда служебная «ГАЗель» уже мчит нас через зеленеющие озимыми поля, перемежающиеся красно-золотыми лесополосами.
Нас, это волонтеров Дружины охраны природы Воронежского педагогического университета во главе с их неугомонным куратором. Целью нашей поездки на этот раз является Воронежский заповедник, с которым за год официального существования Дружины уже сложились прочные дружеские отношения.
Нас попросили помочь в проведении фестиваля экологического туризма, ежегодно проводимом заповедником. Эковолонтеры нынче нарасхват! Студентов, желающих участвовать в акции, оказалось значительно больше, чем позволяли возможности казенного транспорта. Пришлось, скрепя сердце, отсеивать людей, выбирая лишь самых надежных.
Нас уже ждут с нетерпением, сотрудница заповедника проводит инструктаж и быстро расставляет студентов по местам, предварительно выдав «фирменные» свитера с символикой заповедника. Когда студенты узнали, что свитера можно будет забрать с собой в качестве подарка, это вызвало бурю восторга, многократно усилив энтузиазм волонтеров. Не меньший восторг вызвали ростовые куклы бобра и косули, бродившие по площадке перед зданием музея заповедника, с которыми каждый из волонтеров считал нужным сфотографироваться (современная молодежь говорит «сфоткаться»).
На фестивале были представлены стенды различных заповедников и музеев – заповедников Центрального Черноземья, выставки известных фотографов. Я здесь встречают нескольких хорошо знакомых мне людей – деятелей воронежской культуры – журналистов, художников, фотографов.
Несколько предприятий представили свою «экологически чистую» продукцию – напитки, сладости, хлебо-булочные изделия. Были здесь и стенды с туристическим снаряжением, представленные предприятиями и туристическими клубами.
Работа нам предстоит, в общем то, непыльная. Прежде всего, необходимо дежурить возле стендов, представляющих различные организации. Это делается для того, чтобы дети, составляющие абсолютное большинство гостей фестиваля, ничего там не набедокурили, если их руководители ненароком отвернутся. Здесь нужен глаз да глаз!
Другая наша функция - регистрация прибывающих участников. Здесь тоже нет ничего сложного. Знай дежурь возле входа и отмечай прибывающих. Поток последних иссяк довольно быстро, так что на дежуривших на регистрации выпала ещё и функция организации кофе-брейка. К данному заданию девушки подошли исключительно ответственно, вложив все силы и душу в сервировку. Когда их товарищи, уже успевшие проголодаться на свежем воздухе, устремились к столу, наши «дизайнеры» стола предпочли выдать им продукты в подсобке, но к столу приближаться категорически запретили, дабы не был нарушен порядок сервировки.
Впрочем, голод волонтерам не грозил. Помимо кофе-брейка, к услугам посетителей была ещё и полевая кухня, где волонтеров кормили бесплатно и без очереди. Впрочем, считаю нужным отметить, что современная молодежь плохо привычна к традиционной пище типа гречневой каши, так что многие волонтеры полевую кухню проигнорировали. Зато чай на травах, также выдававшийся возле полевой кухни, пользовался большой популярностью.
Ребятам (их у нас, как водится, явная нехватка) пришлось также помочь в организации стендов, потаскав какие-то статуэтки и фигурки птиц, а нескольким девушкам (имеющим опыт работы с детьми в лагерях) выпало проводить викторины со школьниками. Причем вопросы данной викторины порой ставили в тупик даже меня – биолога со стажем.
Впрочем, наша основная работа была окончена довольно быстро. Пользуясь оставшимся временем, решаем совершить экскурсию в бобровый питомник. Надо ли говорить, что вид живых бобров, да ещё вместе с бобрятами вызвал новые приступы восторга.
Посещаем и то место на берегу Усмани, где в этом году стоял студенческий отряд «Заповедник». Вид пляжа, бани, кухни и заповедной реки окончательно покоряет студентов, и большинство студентов решают этим летом стать бойцами отряда «Заповедник – 2015».
Ну, и так сказать, на сладкое, студентов ожидает бесплатный (и, как водится, без очереди) аттракцион «Ежкины дорожки». Не буду описывать те визги, смех и крики, которые сопровождали прохождение данного аттракциона моими питомцами.
Обратную дорогу, несмотря на накопившуюся усталость, в салоне «ГАЗели» не смолкает смех и оживленные разговоры. Студенты делятся впечатлениями, рассматривают фотографии на экранах «мобильников» и «цифровиков». Солнце начинает клониться к западу, от чего багряно-желтая листва приобретает почти нестерпимо яркий солнечный оттенок.

Встреча хохлатого осоеда

6 сентября на окраине Академгородка был встречен хохлатый осоед:

hos1.jpg

hos2.jpg

У нас документированные встречи хохлатых осоедов очень редки. Предыдущая встреча в наших местах была 10 июня 2012 г.

Запоздалое о куликах

В течение августа несколько раз предпринимал попытки охоты на пролетных куликов. Особенного успеха не было, но 30 августа на берегу Большой протоки Оби (которая используется как обводной канал для судов при обходе плотины ОбГЭС) я встретил двух белохвостых песочников.

bp1.jpg

bp2.jpg

Вид этот у нас пролетный, гнездится, насколько известно, далеко на севере.

Воронеж - город-сад

Под таким названием в нашем городе прошла выставка-ярмарка, приуроченная ко Дню города. Сразу не могу воздержаться от ядовитого замечания: на фоне вырубленных рощ и парков, а также массового строительства коттеджей на заповедных территориях название «город-сад» по отношению к Воронежу звучит как издевка.
Тем не менее, выставка представляла для меня определенный интерес, прежде всего, с точки зрения посещения фотовыставки, на которой я ожидал (смею думать, я имел для этого основания) увидеть весьма достойные экспонаты.
Пока я шел от проспекта Революции до Советской площади, где проходила выставка-ярмарка, мне несколько раз попадались полицейские патрули, придирчиво проверяющие документы прохожих. Однако моя личность стражей порядка почему-то не заинтересовала.
На входе на Советскую площадь стояли металлоискатели, при которых также дежурили полицейские. Краем уха я услышал разговор, из которого следовало, что проходящее здесь действо должен посетить губернатор. Впрочем, других препятствий для посещения выставки не было.
Фотовыставка находилась прямо при входе на площадь. Здесь было представлено всего два десятка фотографий большого формата, на которых были изображены либо растения и животные (бросились в глаза фотографии филина, норки, лисы, ящерицы, свиристеля, усатой синицы, удода, сон-травы, каких-то грибов), либо природные пейзажи («Утро на Дону», «Долина Дона», «Золотая осень»).
Несколько разочарованный малым количеством фотографий, решаю осуществить небольшую прогулку по выставке. Сразу возле фотовыставки мне попались какие-то «человеко – цветы», т.е., дети, одетые в костюмы цветов (воображаю, как им беднягам было в них жарко) и при этом ещё и передвигающиеся на ходулях.
Чуть дальше стояло «ароматическое пианино». Выглядело это следующим образом. На обычном пианино стояло несколько бутылок с какими-то благовониями. Я не совсем понял идею автора данной композиции, но …, как говорится, не будем критиковать замысел художника.
Рядом с «ароматическим пианино» стояла композиция с гордым названием «Воспоминание эдвардианского сада». Автором был, если верить стоящей рядом табличке, некий английский ландшафтный художник Каспиан Робертсон. Композиция представляла собой какое-то странное и довольно хаотичное нагромождение камней. Но, опять же, где нам понять творческих личностей! Сам представитель Соединенного Королевства стоял рядом и, явно польщенный вниманием к своей персоне, давал интервью местному телевидению. Переводчица переводила, потея от усердия (а может, от жары?).
Следом стояло несколько экспозиций детских ландшафтных студий. Главными экспонатами здесь были … сами дети, одетые в костюмы, изображающие различные цветы, и с энтузиазмом махавшие каждому подходившему поближе. Несколько экспозиций представляли собой сложные и наверняка дорогостоящие сооружения с водоемами и пышной растительностью.
Далее находилась экспозиция с названием (цитирую буквально) «Голландия. Занимайся спортом – приобретай красоту». Здесь толпилось больше всего народу. И не мудрено, так как главными экспонатами тут были … фигуристые девушки, одетые весьма символично в купальники, сделанные из цветов.
Самую большую площадь занимала экспозиция природно-ландшафтного парка «Ломы» (являющегося, согласно социологическим опросам, главной достопримечательностью нашей области). Об этом очаге сюрреализма посреди бескрайней степи я уже неоднократно писал в своем блоге. По секрету скажу, что той территории собираются придать статус природного парка областного значения, к чему и автор этих строк приложил свою руку.
Композиция «Ломов» состояла из нескольких сооружений, сделанных из соломы и изображающих ветряную мельницу, крепостные башни, какие-то гигантские куклы. Рядом стояли телеги, груженые огромными тыквами, и распевал фольклорный ансамбль. Я оценил труд пиарщиков и проследовал дальше.
На конце площади размещалась выставка-продажа скульптур, изображающих все: от грибов до породистых собак и обнаженных женщин. Такими скульптурами любят украшать свои приусадебные и садовые участки граждане, не обремененные художественным вкусом.
На нескольких экспозициях была представлена продукция нескольких пчело-, цвето- и птицеводческих хозяйств. Возле одной из них сидела скромно одетая девушка художница, трудолюбиво рисующая представителей домашней орнитофауны.
Последнее, что мне бросилось в глаза: киоск с надписью «Экопродукты книжного клуба «Петровский». О том, какую экопродукцию может производить книжный клуб мне, честно говоря, выяснять было уже в облом. Решив, что впечатлений для субботнего утра я получил достаточно, отправляюсь к выходу. Да и солнце начало уже заметно припекать.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | ... | 69 | След.




© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media