Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Последние сообщения блогов

Синица продолжает строить гнездо

Строительство гнезда пока продолжается. Гнездо выстилается мягким материалом.

Ополовник.

Снято 6 октября 2013 года во Влад. обл., г. Суздале.
ополовник 4.JPGополовник 3.JPGополовник 2.JPGополовник.JPG

Стайка больших веретенников.

Снято 22 июля 2012 года во Влад. обл., г. Суздале.
IMG_7776куве.JPGIMG_7789куве.JPGIMG_7790куве.JPG

Певчий дрозд.

Снято 7 сентября 2012 года во Владимирской области в лесу.
IMG_6398дрозд.JPG

Серый сорокопут.

Снято 11 сентября 2012 года во Владимирской области, г. Суздальском районе.
IMG_6519сор.JPGIMG_6528сор.JPGIMG_6547сор.JPG

Свиристель на можжевельнике.

Снято 29 марта 2013 года во Владимирской области, городе Суздаль.
на можжевельнике3.JPGна можжевельнике5.JPGна можжевельнике4.JPGна можжевельнике.JPGна можжевельнике2.JPG

Самка болотного луня.

Снято 18 апреля 2013 года во Владимирской области, в городе Суздале.
Лунь..JPG

Кедровка.

Снято 5 августа 2008 года во Владимирской области.
кедровка.JPG

Черноголовый щегол.

щеголик щеголяет.JPGСнято 1 мая 2014 года во Владимирской области, в г, Суздале.

щегольчик 2.JPGщегольчик.JPG

Отцы и дети

Слетелись мои «дачники». Дятел, дубонос и снегирь  привели по наследнику. Подозреваю, если поскрести ДНК других пернатых соседей,  они  тоже окажутся потомственными дворянами моего «уезда» (который на глазок представляю квадрантом  с радиусом  1 -1,5 км). В наследовании гнездовой территории мне  непонятны механизмы отбора «дофина», оседающего, пока отец в силе, «за забором» наследственного имения, и заменяющего одряхлевшего или погибшего отца.
Наблюдая дятлов, заподозрила было, что за  отцом следует менее самостоятельный сын.  Но потом озадачило одно семейство поганок. Pater familias скользил по зерцалу вод с одним сытым и буквально прилипшим к его боку дитем, а рядом маленькая мама  не просыхая ныряла, чтобы накормить трех остальных голодных птенцов. Какой из птенцов приватизировал папу-навигатора –  первенец или энергичный прилипала? Не понять. У С. Хаютина и Л. Дмитриевой (1981) прочитала, что младшие  родительскому невниманию успешно противопоставляют волю к жизни, больше двигаются в гнезде и лучше усваивают свои порции. Так что со временем уравниваются в весе и развитии.
Дятел, нынче поздно вернувшийся (сторожила территорию с января его самка), почти сразу стал преследовать приведенного сына (тот постепенно  научился обходить родителя огородами, за мамой же при встрече ухаживал). Дубоносы, крупный и мелкий, прилетев к апрелю,  бок о бок кормились около недели, потом нагрянули их сородичи (в т.ч. три самки) и засвистела дубоносная война всех против всех. Не торопятся  эти  обжоры гнездиться и уже почти вытеснили с кормушки одиночные семейства снегиря и зеленушки. Нынешний зеленуш молод, может, наследник  февральского старика, который (в сопровождении самки) несколько дней угасал на моем балконе?  

Весенние птицы - какая красивая иллюстрация идеи вечного возвращения!  

Синицы просыпаются рано.

Рабочий день у синиц начался в 5:50.

Сизая чайка в полёте.

Снято 25 марта во Владимирской области, в городе Суздале.
сизая чайка в полёте 3.JPG

Колонок, рябчики и сурки

В субботу (19 апреля) осматривал лисьи норы около оврага. В какой-то момент увидел на дне оврага крупного рыжего зверя, который довольно быстро бежал в мою сторону:
DSC_9039.jpg

Когда он пропал из поля зрения, я попытался подойти ближе, двигаясь по краю оврага. Но зверь меня заметил и побежал назад. В один момент, пробегая по стволу дерева, он остановился и оглянулся на меня.

DSC_9042.jpg

По-видимому, это был колонок.

Двигаясь дальше по дну оврага, я  увидел на противоположной его стороне пару рябчиков:

DSC_9051.jpg

DSC_9054.jpg

А на следующий день - 20 апреля - снимал замечательную пару сурков:

DSC_9102.jpg

Синица строит гнездо

Видео со встроенной камеры:

Щегол на сосне.

Снято 19 апреля 2014 года во Владимирской области, в г. Суздале.
щегол на сосне2.JPGщегол на сосне.JPG

В синичнике строится гнездо!

В синичнике на окне строится гнездо!

2014-04-18_23-43-33_099.jpgВ

Молодой дубонос.

Снято 16 августа 2013 года во Владимирской области, г. Суздале.
дубонос2.JPGдубонос.JPGдубонос слёток.JPGдубонос на семечках.JPGдубоносик 3.JPGдубонос на семечках 2.JPGдубонос на птичнике.JPGдубонос и семечки.JPGслеток дубоноса.JPGмолодой дубонос.JPGмолодой дубонос 2.JPG

Человек с соколом.

Удивительный человек! Он всегда и везде с соколом пустельгой и на велосипеде! Даже зимой. Прогуливает сокола, а он от хозяина не улетает - насколько ручной! Всем бы так хорошо к птицам относиться!
Снято 6 февраля 2014 года во Владимирской области,в г. Суздале.
человек с пустельгой.JPG

Воробей и снегирь.

Снято 22 марта 2014 года во Владимирской области, городе Суздаль.
IMG_9483.JPGIMG_9484.JPGIMG_9842.JPGIMG_9485.JPG

Раздельный сбор мусора

В апреле нередки прохладные дни. Вот и сегодня то и дело набегают тяжелые серо-свинцовые тучи, грозящие пролиться не то дождем, не то снегом. Дует пронизывающий ветер, бороздя поверхность «Воронежского моря». В спальных окраинах Воронежа картина складывается особенно нерадостная. Ветер, усиленный аэродинамическими трубами бесконечного лабиринта дворов, забирается во все закоулки. Нигде от него не спрячешься!
Посреди каменных джунглей новостроек затерялся небольшой островок, по какому-то недоразумению названый парком «Совиный». Нет, сов здесь, что называется, и близко не ночевало, если не считать нескольких статуэток, украшающих странное аляповатое сооружение в центре парка, напоминающее фонтан Треви, только выполненный каким-то подвыпившим скульптором – сюрреалистом. В парке бросается в глаза обилие сизых голубей, совершенно не боящихся человека и садящихся ему чуть ли не на голову.
Но наша цель – не этот клочок зелени в центре новостроек. Здесь у нас только точка сбора. Наш путь лежит чуть дальше через закоулки дворов, в беспорядке заставленных автомобилями, в район больницы «Электроника», где нам надлежит совершить одно важное дело. Речь идет не о банальном «субботнике», а об уборке мусора с последующей сортировкой.
Раздельный сбор мусора – дело нешуточное. Поэтому нас сопровождает группа специалистов сотрудников Центра экологической политики во главе с уже знакомой читателю моего блога Светланой, нашим давним проверенным соратником и другом.
Прежде чем приступить к раздельному сбору мусора, мы выслушиваем инструктаж. Светлана начинает с того, что мусор различного происхождения разлагается различное время. Кроме того, перерабатывается стекло, бумага, пластик совершенно различными технологиями. Поэтому желательно стекло, пластик, бумагу и т.д. и т.п. собирать отдельно, что облегчает его дальнейшую переработку. Подобные предприятия уже появились в нашем городе.
Светлана показывает белые мешки, сделанные из плотной ткани для сбора стекла, пластиковые мешки для сбора пластика и тонкие мешки для сбора всякой органики. Последние призваны разлагаться вместе с мусором до состояния удобрения в специальных компостных ямах. Также следуют указания сминать пластиковые бутылки при сборе для экономии места.
Было категорически запрещено прикасаться к битому стеклу, шприцам и трупам погибших животных. Собирать мусор нам велено, предварительно надев два комплекта перчаток: сперва матерчатые, а поверх них – резиновые. Светлана тщательно следит, чтобы последнее её указание было выполнено в точности.
Пока мы слушаем инструктаж, к нам незаметно подходит (я почти написал «подкрадывается») какая-то старушка божий одуванчик. «Ребята, а что здесь случилось?» - спрашивает сие создание с явным беспокойством. Когда ей попытались растолковать суть готовящегося действа, старушка пожала плечами, а затем со словами: «Слава Богу, а я уж думала, что-то в нашем доме случилось» - засеменила куда-то в сторону.
Приступаем к работе. В лесу ветер ощущается меньше. Студенты, поначалу стоявшие нахохлившись, как воробьи в непогоду теперь явно оживились, разрумянились, некоторые даже расстегнули куртки. Что и говорить, полезная работа всегда греет.
Описывать собираемый нами мусор нет смысла. Любой читатель хорошо знает эту уже набившую оскомину картину в пригородных лесах, протянувшихся «от Москвы до самых до окраин».
При сборе нам попадаются несколько пластиковых баклажек, приспособленных для сбора березового сока. Студенты без колебаний и с явным возмущением срывают их и отправляют вместе с мусором в мешки.
Какие-то старушки, постояв неподалеку и поняв, чем мы занимаемся, восклицают «Какие вы молодцы!», после чего удаляются. На этом реакция аборигенов на нашу работу в общем-то и исчерпывается.
Поработав два часа, мы собрали изрядную кучу мусора, на вершине которой нам хотелось водрузить знамя победы. Осталось дождаться машину предпринимателя, который собственно и должен этот мусор забрать, дабы придать ему «вторую жизнь». Ну, и конечно, надо сфотографироваться на фоне материального свидетельства совершенного нами трудового подвига!
В заключение хочу сказать, что данный пост отнюдь не претендует на оригинальность, но, может быть будет полезен тому, кто захочет организовать подобное действо в своем городе или поселке. Так что удачи вам, коллеги, и новых трудовых свершений!

Чечётки.

Снято в начале марта 2013 года во Владимирской области.
чечече.JPGчечётки2.JPGчечётки.JPGчечёточка.JPGчечётка.JPGчечётка (2).JPGчеч8.JPGчечётка садится.JPGчеч7.JPGчеч6.JPGчеч5.JPGчече.JPGчеч4.JPGчеч1.JPGчеч2.JPGче70.JPGчечече22.JPGчечечече.JPGчечече2.JPGчеч3.JPG

Серые куропатки.

Снято 10 марта 2013 года во Владимирской области.
куро3.JPGкуро2.JPGкуро4.JPGкуро1.JPGКуропатка (2).JPGкуропатка.JPGкуро5.JPG

Стая лебедей-кликунов.

Снято 25 марта 2014 года во Владимирской области, г. Суздале.
В стае лебедей заметила ещё и белолобого гуся.
стайка лебедей-кликунов.JPGстая лебедей.JPGстая лебедей 2.JPG

Операция "Первоцвет - 2014"

Апрельским утром возле главного корпуса педагогического университета собирается молодежь. Юноши и девушки (последних – явное большинство) одеты в «походную» одежду, мелькают зеленые пятна модных сейчас камуфляжей. В руках многих участников сбора – яркие листовки и плакаты с изображением весенних растений: подснежников, хохлаток, прострелов, или сон-травы. Это наводит на мысль, что здесь сейчас готовится начаться действо явно небанальное.
Целью такого утреннего сбора является проведение рейда в рамках операции «Первоцвет – 2014», ежегодно проводимой во всех регионах нашей необъятной Российской Федерации. Участники операции стремятся предотвратить сбор красы наших лесов и полян: первых весенних цветов.
Погода, что называется, весенняя. Небо хмурится, закрытое тяжелыми серо-свинцовыми тучами, временами начинает идти снег. Кто-то из студентов, явно не рассчитывающий на такую погоду, зябко поеживается. Ох, уж эта мне современная изнеженная молодежь! Но, надо отдать должное, никто не жалуется.
Ровно к 10.00 к нам присоединяются сотрудники Областного департамента экологии и природных ресурсов. Мы быстро грузимся в автобус и отправляемся в сторону турбазы «Буревестник».
Первый «улов» нам попадается довольно быстро. Буквально у двух шагах от улицы Морозова мы встречаем двух бабушек – «божьих одуванчиков» с довольно большими букетами подснежников «в натруженных руках». И вновь (в который уж раз!) начинается песня, хорошо знакомая мне ещё со времен моей студенческой природоохранной молодости.
- А разве нельзя?
- Да мы не знали!
- Нам на кладбище нужно!
Ну, что ты им сделаешь!? Читаем короткую популярную лекцию о необходимости сохранения природной растительности, вручаем листовки и отправляемся дальше. Так доходим до Института лесной генетики.
Здесь народу в лесу немного больше. Мы раздаем листовки всем встречным. Почти все реагируют с воодушевлением, улыбаются, благодарят, многие просят ещё. Наибольший интерес проявили два сотрудника Нововоронежской атомной электростанции. Они взяли сразу десять листовок, чтобы раздать у себя в городе.
Не меньший интерес проявили сотрудники лесопаркового участка Института лесной генетики.
- Дайте нам ещё, мы у себя в подъездах развесим! – попросил один молодой парень, также, как и некоторые опытные студенты – полевики, одетый в камуфляж. Чувствуем, что количество листовок, которое мы взяли с собой, явно недостаточно.
Несколько листовок взяли водители «маршрутки» № 50 (возле Института лесной генетики у них конечная остановка), обещая расклеить их в салонах своих микроавтобусов. Решаем продолжить раздачу листовок непосредственно на остановках.
На погоду уже никто не обращает внимания! От усердия и радости приобщения к хорошему делу студенты раскраснелись, многие даже расстегнули на себе верхнюю одежду. Оставшиеся листовки расклеиваем на остановках (клей мы заранее припасли).
Наконец, листовки закончились. Хождение по свежему воздуху и напряженная работа дают о себе знать. Молодым желудкам явно необходимо подкрепиться. Поэтому направляемся к ближайшему киоску «Русского аппетита» попить чаю с бисквитами (деньгами на «прокорм» нас опять же щедро снабдил Областной департамент экологии и природных ресурсов). Прихлебывая горячий чай, студенты оживленно делятся полученными впечатлениями.
Итак, выводы по акции.
1)   Листовок необходимо возможно больше. Захваченных нами трехсот штук явно было маловато.
2)   Основная масса нарушителей: пожилые люди в возрасте старше шестидесяти лет. За второй год проведение операции «Первоцвет» люди в возрасте моложе тридцати нами не были застигнуты ни разу.
3)   Собирают первоцветы в основном в непосредственной близости от домов. Дальше пары сотен метров в лес углубляться нарушители, похоже, не рискуют.

Московка.

Сегодня вечером на наши сосны прилетала синица московка.
Снято 10 апреля 2014 года в Владимирской области,  в г. Суздале.
московка 5.JPGмосковка 6.JPGмосковка 4.JPGмосковка 8.JPGмосковка.JPGмосковка 7.JPGмосковка 3.JPGмосковка 2.JPG
Страницы: Пред. | 1 | ... | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | ... | 69 | След.




© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media