Гипер (супер, пупер или как там ещё) маркет «Ашан» - один из самых популярных магазинов не только в нашем городе, но и в нашей необъятной стране, да, думаю, не ошибусь, если скажу, что одна из самых популярных мировых торговых сетей. Но почему-то каждое посещение сего царства Гермеса вызывает у меня странные чувства, призывающие сесть за клавиатуру. Судите сами!
В этот раз, едва передо мной гостеприимно раздвинулись двери, ведущие в мир изобилия и дешевизны, как до моего слуха донесся приятный женский голос, вещающий по радиотранслятору: «Наш магазин предоставляет (цифру я не расслышал) видов услуг. Желаем вам приятного отдыха!» И действительно многие встреченные мною в магазине покупатели явно получали удовольствие от посещения данного заведения, передвигаясь не торопясь, любуясь окружающими витринами. Создавалось впечатление, что посетители во время этих прогулок, как это сейчас модно говорить, релаксировали. Немало посетителей пришли с детьми.
Мне приведенное выше обстоятельство показалось, как минимум, странным, так как сам автор этот строк, зайдя в сей чудо-магазин, старается задерживаться там по минимуму, приходя с четким списком нужных мне товаров и следуя заранее продуманным маршрутом. Но у наших сограждан, очевидно, слишком много свободного времени, раз они считают возможным потратить свой выходной день на брожение между витринами!
Ещё одно отличие, обнаруженное мною по сравнению с предыдущими посещениями, выражалось в поставленных в длинном проходе между витринами тумбах. Тумбы были выкрашены в красный цвет (чтобы быстрей в глаза бросились?) и на них красовались надписи «Касса быстрого кредита». Возле каждой из таких тумб крутился народ, а возле одной даже выстроилась очередь. А что? Ведь удобно же! Нужны деньги – подходи да бери! А как потом отдавать? Да какая разница?!
Да, кстати, вспомнил тут ещё одно обстоятельство. Неоднократно при выходе из «Ашана» я застревал в очередях возле кассы. На мой вопрос о причинах нехватки кассиров пожилая женщина, сидящая у кассы, пожав плечами, ответила «Да кто на такую зарплату пойдет?» Я поинтересовался зарплатой кассира. Не буду приводить здесь названую цифру, но позволю себе заметить, что она заметно превышала месячный оклад вузовского доцента. Мне тогда вспомнились десятки российских хронически «безработных», не работающих по причине «мало платят».
Да, замечу, что при последнем посещении «Ашана» я смог расплатиться кредитной карточкой. До этого сей магазин требовал с меня только наличные. Появление такого нововведения не смог не поприветствовать.
Каждый раз, покидая «Ашан», я не могу отделаться от мысли, что наш среднероссийский обыватель очень богато живет! Он ходит с детьми на уик-энд в гипер-маркет, тратя на это свое свободное время, которого у него, стало быть, слишком много, берет деньги в долг, даже не задумываясь над тем, что этот долг придется отдавать и не прельщается работой, на которой зарплата под стать зарплате профессора.
При выходе мое внимание привлекла выставка – продажа туристических палаток. Там толпилось несколько молодых людей, с неподдельным интересом рассматривающих предлагаемый товар.
Мне оставалось лишь вздохнуть и направиться к своей машине, толкая перед собой нагруженную тележку. На даче меня ждали неизбежные хозяйственные работы, да и клубника начинала поспевать!
Повесил я этой весной домик на оконной решетке (1 этаж). И вот сегодня обнаружил, что он забита материалом, причем практически доверху!
Не очень хорошее качество обусловлено тем, что камера слишком близко к материалу. До сих пор я такого не наблюдал. По-моему, так делают воробьи. Посмотрим...
Май в этом году выдался (впрочем, как и всегда) комариным. На борьбу со зловредными насекомыми были выделены огромные средства (неизвестно, куда впоследствии пропавшими). Руководство одного из районов нашей области обработало 300 га гексахлорциклогексаном. Результат – заведенное уголовное дело! Повсеместно в районах создавались какие-то комиссии, призванные бороться с распоясавшимися кровопийцами! На заседании одной из таких комиссий пришлось как-то побывать и Вашему покорному слуге.
На заседании комиссии, призванной избавить жителей района от зловредных насекомых, присутствовало человек тридцать. Во всех выступлениях чувствовалось неподдельное негодование и возмущение. Тон задала одна дама бальзаковского возраста:
- Это – безобразие!!! На своем огороде я не могу полоть в шортах!
Вся мужская часть комиссии тут же живо повернулась к выступающей, явно пытаясь представить её в шортах.
- Работайте в штанах! – попытался дать дельный совет председатель.
- А в штанах жарко!!! – безаппеляционно ответствовала дама.
Масла в огонь подлил председатель «Союза местной молодежи» - откормленный малый с лицом диаметром с десятилитровое ведро.
- Мы с друзьями пытались отдохнуть на природе! – до глубины души возмущался сей субъект – Комары нам не дали! Мы вынуждены были уехать с нашего любимого места! – лицо главного из местной молодежи стало багровым от благородного негодования.
- Почему власть бездействует? – послышались возмущенные возгласы – Почему в нашем районе траву не выкосят?
- Возьмите косу и выкосите – пытался подать кто-то дельный совет.
- А у нас её нет! – последовал железный аргумент.
Председатель местного отделения Общественной палаты (а по совместительству – директор детского сада) выступила, так же кипя от возмущения и негодования:
- Комары кусают детей! (А кто бы сомневался?) Дети от этого болеют аллергией!
- Вот – завопил кто-то из более продвинутых членов комиссии, потрясая (как потом выяснилось) сборником нормативов от 1951 года – для борьбы с комарами необходимо провести обработку ДДТ на пятьдесят километров выше и пятьдесят километров ниже по течению реки.
- Применение ДДТ запрещено! – заметил кто-то из мало-мальски грамотных участников собрания.
- Неужели даже чуть-чуть ДДТ нельзя? – закатила глаза председатель Общественной палаты. – Только чтобы детей не кусали!
- Это все от того, что в реку стали много мусора бросать! – выступила какая-то ветхая бабуля. – Раньше река была чистой, и комаров не было!
- Да всегда они были! – заметил кто-то.
- Нет, не было! – бабуля зашлась в крике. Казалось, ей сейчас станет плохо.
Воспользовавшись небольшим перерывом в потоке народного волеизъявления, председатель заявил, что районные власти выделили триста тысяч рублей на борьбу с комарами. Деньги ушли за закупку какого-то дорогого биопрепарата. Однако выделанных средств, заметил председатель, явно мало. Правда, ответа на вопрос, какие препараты будут закупать и какие площади в первую очередь обрабатывать, председатель промямлил что-то невразумительное.
- А сейчас ещё мошка начнется – вспомнил кто-то, и вся аудитория разом застонала, словно уже заранее готовясь к нетерпимым пыткам. Предложения посыпались одно за другим. Кто требовал вылить в реку чуть ли не все имеющиеся в районе ядохимикаты, кто предлагал засыпать места выплода (!) комаров и мошки песком и т.д. в том же духе.
Чье-то трезвое суждение о том, что сезон комаров скоро закончится и, может быть, стоит потерпеть, был прерван негодующим воплем:
- А почему мы должны терпеть?
Дальше я не слушал, решив покинуть сие почтенное собрание. С крутого берега Дона, куда я проследовал, открывался великолепный вид на гладь реки, прибрежные дубравы, меловые горы. В небе над ухом тонко запел комар!
Когда в интернете мне попалось объявление о проведении «Живой библиотеки» в нашем городе, то сие мероприятие вызвало мой неподдельный интерес. Около года назад мне уже довелось поучаствовать в подобном мероприятии, пообщавшись с правозащитницей, иностранным студентом и бывшим полицейским (а ныне кандидатом на пост мэра нашего города).
На этот раз «Живая библиотека» проводилась в известном в городе пабе «Сто ручьев», а не в традиционном для проведения подобных мероприятий Дворце молодежи. Причину такого переноса мне поведали по секрету.
Дело в том, что после предыдущей «Живой библиотеки», некоторые её участники (а именно, гей и лесбиянка) подверглись нападению «группы неизвестных лиц». Поэтому и мероприятие было перенесено в место, где имеется постоянная охрана. Впрочем, на этот раз столь одиозных участников встречи не наблюдалось, а прочие, очевидно, негативной реакции «неизвестных лиц» не вызывали.
Надо сказать, что на этот раз я поехал на мероприятие с известными сомнениями. Рано наступившее в этом году лето вызвало небывалую в мае жару. Температурные рекорды устанавливались один за другим, и центр города за полдень представлял собой настоящую духовку. Тем не менее, пересилив себя и движимый интересом, без двадцати четыре я покидаю душную «маршрутку» на нужной остановке.
Зайдя в зал, где проводилась «Живая библиотека», спрашиваю, какая из «книг» на данный момент свободна. Мне предлагают для начала послушать некоего палестинского правозащитника. Что ж, для начала сойдет!
Пока дожидаюсь своего собеседника, успеваю оглядеть зал. Основная масса посетителей – молодежь, что, пожалуй, даже отрадно. За соседним столом что-то рассказывал потомок репрессированного – весьма пожилой человек. Слушатели внимали ему почти с благоговением!
Наконец, подходит мой собеседник. Он называется Мухаммедом, жителем Палестины, инженером, обучающимся в аспирантуре в одном из воронежских вузов. Я прошу его коротко изложить идейную основу своих взглядов.
Как я понял из изложенного моим собеседником, Мухаммед создал в интернете форум, где зарегистрировались члены семей, потерявших близких во время бесконечных арабо-израильских войн и интифад. На данный момент на форуме зарегистрированы члены восьмисот семей. Миротворцы регулярно бывают друг у друга в гостях и пользуются правом свободного перемещения как по территории Израиля, так и по территории Палестинской автономии. Как бы мимоходом Мухаммед заявил, что его организация щедро финансируется международными фондами (правда, какими, не назвал).
Насторожившись, я начал задавать вопросы. Меня несколько насторожили фразы, брошенные моим собеседником «Израиль занял нашу землю!», «Израиль тянет с предоставлением независимости Палестине!». Как-то не вязались они с общими целями примирения и человеколюбия.
На вопрос, не могут ли определенные политические силы использовать его организацию совсем в других целях, Мухаммед сначала помедлил с ответом, а затем все-таки произнес с уверенностью: «Нет, мы ставим перед собой слишком узкие цели!» На том наша беседа завершилась.
Следующим моим собеседником оказалась некая писательница (мне говорили, что она специально приехала на эту встречу из Москвы), которая сразу же с гордостью заявила, что принадлежит к старой диссидентской семье, а её отец дружил с Венедиктом Ерофеевым.
Мы поговорили немного о литературе. Писательница сказала, что она преподает испанский язык в одном из московских вузов. Меня несколько задело то, что сия особа негативно высказалась о моем любимом М. Шолохове, повторив в его адрес уже изрядно застарелое и поросшее мхом обвинение в плагиате. Были мной услышаны и ряд обвинений в адрес других известных писателей. На вопрос о её собственном творчестве сия «богиня пера» заявила: «Я занимаюсь проблемами восстановления личности, пережившей личную трагедию». На том наша беседа и закончилась. В итоге читать произведения моей собеседницы у меня желания не появилось.
Последним моим собеседником стал потомок репрессированного. Этот пожилой, но ещё довольно крепкий мужчина поведал о том, как его отец железнодорожник был расстрелян через полгода после рождения сына, мать получила восемь лет, как член семьи изменника родины, а его взяла на воспитание тетка. При этом собеседник продемонстрировал несколько документов, в том числе и копию приговора его отцу, которого обвинили в шпионаже в пользу Японии. На приговоре красовались подписи И. Сталина, В. Молотова, Л. Кагановича.
Молодежь слушала повествование, затаив дыхание и сопровождала каждый приведенный моим собеседником факт восклицаниями. Кстати замечу, что потомок репрессированного вызвал наибольший интерес из предложенных в данной «Живой библиотеке» «книг». Похоже, что современная молодежь с историей того трагического времени мало знакома. От себя замечу, что во второй половине 80-х годов в журнале «Огонек» такие истории выходили десятками.
Наконец, мероприятие заканчивается. Благодарю организаторов и направляюсь к автобусной остановке. Благо, жара к вечеру малость ослабела.
Когда два года назад лесопарк Института лесной генетики впервые обратился к нам с просьбой прислать студентов на помощь в работе по посадке леса, мы ещё не думали, что данное действо станет доброй традицией и даже почти неотъемлемым элементом подготовки будущих специалистов естественно-научного образования.
После первых наших визитов в лес последовали следующие, связанные не только с посадками, но и с охраной насаждений хвойных пород в предновогодний период от желающих поживиться халявными «елочками». Пользуясь случаем, хочу выразить свою благодарность руководству нашего факультета и вуза, с пониманием относящихся к подобным мероприятиям и понимающих их необходимость.
Вот и в этом году весна вступает в свои права, а значит … лес снова зовет нас на помощь! В назначенное время студенты собираются на остановке «Институт лесной генетики». Опаздывающих и «задерживающихся» на этот раз нет (тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить!)
Всего несколько шагов по шумной улице, и мы сворачиваем в уже знакомую калитку, за которой нас ожидает совсем другой мир – чарующий мир природы! Нас приветствуют своими песнями дрозды и соловьи, которым отвечает с вершины могучего дуба лесной голубь вяхирь. Слышно однообразное, но довольно бодрое пение пеночки-теньковки и нежный «говорок» славок.
А какая кругом красота! Прямо у входа цветет большими фиолетовыми цветками рододендрон Лядибурга. Рядом с этим посланцем сибирских гор распустила свои нежные желтые цветки форзиция. А ещё дальше открывается мир экзотических деревьев. Тут и североамериканские пихта одноцветная и сосна желтая, и символ калифорнийских гор секвойядендрон, и кипарисы, и удивительной формы дуб колонновидный, и обладающая странными рассеченными листьями береза далекарлийская.
Работа нам предстоит не особо сложная. Нужно освободить от слоя опилок (которыми они были укрыты на зиму) сеянцы рододендрона вечнозеленого. Студенты охотно принимаются за работу. Опилки высыпаются на землю, затем грузятся на тачку и отвозятся в специально приготовленные ямы. Сеянцы выставляются на освещенное солнцем место. Вот, собственно, и все!
Работа идет весело и быстро, то и дело сыплются шутки, слышен смех. Но дело не только в веселье и ощушении своей причастности к великому делу. Начальник лесопаркового участка, мой давний друг Геннадий Сидоров – настоящий кладезь знаний о деревьях и способах их выращивания. Среди студентов также оказались любители декоративного древоводства, и кое-кому уже не терпится получить консультацию квалифицированного специалиста. Между Геннадием и добровольными помощниками заводится вполне профессиональный разговор.
После двух часов работы студенты не торопятся уходить из лесопарка. Геннадий проводит их по своим владениям, показывая, как выращиваются различные породы деревьев. Особое внимание привлекают сеянцы грецкого ореха и меловой сосны. Некоторым наиболее любознательным студентам Геннадий преподносит несколько сеянцев.
Наибольшее внимание студентов привлекает оранжерея, где выращиваются различные виды папоротников, начиная от обычных костенцов и заканчивая тропическими древовидными, по виду напоминающими небольшие пальмы. Видя оживленные лица, Геннадий дарит каждому участнику акции по небольшому папоротнику. Тут уж, как пишут в романах, восторгу нет предела!
После небольшого чаепития со сладостями (молодые желудки за пару часов интенсивной работы успели проголодаться) прощаемся с гостеприимными хозяевами и направляемся к остановке. Птичий хор, словно бы в благодарность, провожает нас до калитки.
На том описание нашей акции можно было бы и закончить, если бы не одно обстоятельство. Уже возле остановки замечаю группу своих студентов экологов, с унылым видом бродящих вдоль дороги с полиэтиленовыми мешками в руках. Их тоже сняли с занятий, но … убирать мусор – кому это интересно?
Экологи с завистью смотрят на товарищей, с горделивым видом и чувством исполненного долга несущих в руках подаренные растения. Мне оставалось только подбодрить приунывших студентов обещанием взять их с собой на следующую акцию по посадке леса. На том позволю себе закончить…
Весенние хлопоты на даче обязательно включают работы по уходу за моей старой лодкой. Моему «дредноуту» без малого десять лет и, конечно же, он нуждается в ежегодном смолении и покраске. Вот и на этот раз с первого же дня я посвящаю значительную часть своего времени «судоремонтным» работам.
Как водится, всего учесть не удается. Краска закончилась, когда ещё остались необработанными нос и часть бортов. Ну, думаю, не беда! За краской можно съездить в любое из ближайших сел. Благо машина под рукой, да и на рынок съездить никогда не мешает.
Ближайшее от моего хутора село расположено в двенадцати километрах. Магазин на въезде красуется эффектной надписью «Всё для всех». Бодрым шагом захожу внутрь. Но тут меня ждало первое разочарование. На мой вопрос «У вас сурик есть?» продавщица ответила недоуменным взглядом. Похоже, она это слово слышала впервые. Осмотр полок выявил лишь несколько банок с надписями «Эмаль для внутренней отделки». Как будто, все в этом селе разом кинулись изнутри отделывать свои апартаменты. А наружная отделка это так – дело десятое!
Пришлось, не солоно хлебавши, сесть за руль и отправиться в другое большое село, расположенное на пятнадцать километров дальше. Уж там, это я знаю точно, есть несколько хозяйственных магазинов, где я точно найду то, что мне надо.
Остановившись на главной площади большого села (когда-то оно было даже райцентром) начинаю свое шествие по хозяйственным магазинам. Их в том селе аж целых четыре штуки.
В первом магазине меня заверили, что необходимый мне товар в продаже есть, но у них сейчас ремонт, и мне придется чуточку подождать. Пока продавщица скрывается в подсобном помещении, посвящаю время осмотру полок с товаром.
Впрочем, осмотру – громко сказано! Мое внимание сразу же привлекла одна из стен магазина, уставленная … хомутами всех мыслимых фасонов и размеров на любую лошадиную шею. Ей-Богу, данная ситуация выглядела более, чем странно, так как в радиусе ста километров последнюю лошадь я видел лет двадцать назад.
Тем временем, отсутствовавшая около четверти часа продавщица появилась и, сияя извиняющейся улыбкой, сообщила, что нужную мне краску найти не может. Но если я заеду во второй половине дня… Извиняюсь и поспешно даю задний ход, рассчитывая на удачу в других торговых точках.
На следующем магазине, так же, как и в первом селе, красовалась гордая надпись «Всё для всех». В нем товар был представлен (дамы, пардон!) обилием женских ночных сорочек весьма сексуального вида и несколькими парами детской обуви. Поняв, что и здесь мне ловить нечего, ретируюсь…
Размышляя о странностях российской рыночной экономики, захожу в третий магазин. Этот местный «Галери Лафайет» встретил меня обилием … могильных памятников и искусственных цветов. Краски в продаже не было и здесь, равно (это я успел заметить) и любых других хозяйственных товаров (и при этом вывеска «Хозтовары» вроде бы указывала на другой ассортимент).
В четвертом магазине мне наконец-то улыбнулась удача. Среди массы детских игрушек (явно заморского производства) и опять же искусственных цветов (Господи, кто их сюда вез?) нахожу две заветные банки. Быстро хватаю их (вспомнились времена советского дефицита), расплачиваюсь и поспешно исчезаю, словно бы опасаясь, что удача в последний момент может от меня отвернуться.
Всю обратную дорогу у меня не выходили из головы строчки из бессмертного творения И. Ильфа и Е. Петрова «В городе N было такое изобилие парикмахерских и похоронных контор, что, казалось бы, жители его живут для того, чтобы постричься, побриться и умереть». А для чего тогда живут жители села (название населенного пункта деликатно позволю себе опустить)?
Почти лето. Нахлебники редеют на глазах. Через неделю можно «всех вон!» с кормушки. Рада и за себя: еженедельные заботы о семечках, спредах и батонах сорта «утиная радость» к весне утомляют. Молодых дятлов собралось к марту 5 штук (самка одна!), усекновение ужина с середины апреля не одобрили (принялись даже лазоревскую масленку осваивать), но сейчас и сами «теряют аппетит». «Лучше поздно, чем никогда» встретила кормушку для толстоклювов (две пары зеленушек и одна дубоносов): высокие порожки, жердочка внутри не располагают к порханию и компрометирующему (меня) плеванию шелухи под балкон. Удобно вытряхивать, открутив банку от крышки. Выпущен при +12 мартовский голубенок. Вопреки безответственностям («выпускай в стаю, как щенка в воду!») отправила с балкона. В первый день не улетел, хотя на крышу несколько раз поднимался; под вечер был отловлен на балконе. На второй день осмелился улететь. Кормящимся на балконе (его ждало пшено на полу) заметила лишь через 8 дней. Поев, явно «все вспомнил», пытался даже влететь в окно (на свой шкаф?), теперь заглядывает ежедневно. Не простужен, не смертельно голоден и уже ориентируется. Приживется.
Сегодня жаркий безоблачный день. Утром где-то около 10 часов наблюдал за парой горихвосток-чернушек. Сидя на заборе (высота примерно 2,5 м) птицы гонялись за пролетающими возле них насекомыми, по моим подсчетам только одна попытка из трёх была результативной и птица ловила насекомого.
22 июля 2011 год. г. Харьков. р-н Северная Салтовка. В этом районе города наблюдаются такие виды как : -домовой воробей; -полевой воробей; -обыкновенная сорока; -черный ворон; -обыкновенная каменка; -большая синица; -лазоревка; -черный стриж; -городская ласточка; -деревенская ласточка; -белая ижелтая трясогузки; -обыкновенная горихвостка; -горихвостка-чернушка; -перепел; -щегол; За время перебывания в городе можно также отметить большое количество представителей семейства врановых а именно таких видов как : сорока обыкновенная, сойка, серая ворона немного встречается грачей. большое количество скворцов. синиц, сизых голубей,воробьев. В городских парках можно наблюдать зябликов, мухоловок. Из хищьных есть ястребы, пустельга, полевой лунь, зимняк. Встречается ушастая сова и домовой сыч. Пару раз удалось заметить в районе окружной дороги вяхирей но это редкость.
Прокатившиеся по нашей области в 2010 году страшные лесные пожары, уничтожившие десятую часть лесов нашей области, имели и ещё будут иметь последствия, о которых мы сейчас, скорей всего, даже не догадываемся. Под предлогом восстановления лесов местные чиновники «освоили» баснословные деньги, но лесокультурные работы на местах бушевавших пожаров продвигаются крайне медленно.
За дело взялась общественность. Понятно, что потуги кучки энтузиастов едва ли смогут сдвинуть с практически мертвой точки дело восстановления воронежских лесов, но хотя бы попытаться стоит. Вот поэтому мы и приняли приглашение Центра экологической политики поучаствовать в акции по посадке леса на территории, примыкающей к больнице № 8, расположенной на окраине нашего города.
За полчаса до назначенного времени я прибываю к кинотеатру «Спартак», где назначен сбор участников акции. Гремела музыка! На стоянке замечаю несколько автобусов, возле которых суетились мужчины в костюмах и при галстуках (несколько странно для людей, собирающихся на субботник!) и явно начальственного вида. На автобусах замечаю надписи «Департамент земельных отношений», «Управление лесного хозяйства», «Департамент государственного имущества». Далее также стояли автобусы с надписями каких-то управлений, департаментов и комитетов. Мне осталось лишь подивиться количеству чиновников, расплодившихся, словно саранча в засушливый год.
Для общественных организаций (к коим отнесли и нашу Дружину) был выделен один автобус. Подходило время отъезда. Мужчины начальственного вида все больше суетились, показывая на часы. Как выяснилось, часть народа опаздывало, а руководителям очень хотелось, чтобы автобусы выехали на место акции одновременно и пошли, так сказать, единой колонной. Поэтому нас уже торопят! Мы загружаемся в автобус, делаем вид, что отъезжаем, а сами за углом подождали нескольких опоздавших.
Наконец, прибываем на место акции. Это – довольно обширное поле, превратившееся в пустырь на месте когда-то шумевшего здесь соснового бора, погибшего в результате лесных пожаров и головотяпства наших чиновников.
По выходе из автобуса замечаем обилие флагов (особенно выделяются флаги Той Самой Партии) и разноцветных кепок на головах участников акции. Снова гремит музыка! Среди участников замечаю несколько лиц, известных в политической жизни нашего города. «Черт возьми, мы, похоже, попали на какую-то злачную тусовку!» - мелькает мысль. Как потом выяснилось, я был не далек от истины.
Нам показывают фронт работ. Он включает в себя борозду, на которой нам предстоит при помощи обычной лопаты сажать саженцы березы. Лесничий показывает, как правильно копать лунку, как заправлять в неё (ни в коем случае не загибая вверх корни!) саженец, потом присыпать (не покрывая землей корневую шейку) и утрамбовывать почву.
Работа начинается. Меж тем, солнышко постепенно поднимается, начинает припекать. Студенты все чаще начинают прерывать работу, бегая за водой к установленным вдоль дороги столикам.
Внезапно раздалась команда по громкоговорителю: «Все – по рабочим местам!» Прошел слух, что к месту акции прибывает сам губернатор, и организаторам акции хотелось, чтобы он застал людей в разгар «трудового порыва». Честно говоря, не знаю, какое впечатление произвела на губернатора проводимая акция. Пробыл он на месте около получаса и укатил дальше в сопровождении своей свиты (кстати, занимавшей три микроавтобуса).
После отъезда высокого начальства народ уже массово потянулся к расставленным палаткам. Но здесь нас встретили некоторые неожиданности! Возле палаток, на которых красовались надписи с названиями различных департаментов администрации, девушек встретили весьма грубо, и им пришлось ретироваться. Оказывается, продукты и вода выдавались только приехавшим на акцию (я снова подивился их количеству) сотрудникам данных департаментов.
Выручили лесники. У них для нас нашелся и чай, и сахар, и булочки, и пирожки. Молодежь набросилась на еду с аппетитом, достойным людей, интенсивно физически (да ещё и на жаре!) поработавших в течение двух часов.
Тем временем возле чиновничьих палаток загремела музыка, донесся запах плова и шашлыка. Кто-то из студентов даже утверждал, что видел бутылки с горячительными напитками. Пожилой лесничий, видя картину чиновничьего загула (оттуда уже слышались здравицы!) брезгливо отвернулся.
Когда мы проходили мимо палаток, возле которых веселилась чиновничья братия, какая-то женщина окликнула нас: «Пирожки остались! Пирожков не хотите!». «Спасибо!» - процедила сквозь зубы моя спутница, молодая сотрудница Центра экологической политики. Мы проследовали мимо картины чиновничьего разгула к ожидающему нас автобусу.
Сегодня на небольшом болотце встретил двух скворцов (для Академгородка - редкость последние уже многие годы). Интересно - пролетные или собрались гнездиться?
Там же - первые встреченные мной в этом году трясогузки:
Кстати, трясогузок сразу много появилось - я их потом и около дома видел.
И там же на частично оттаявшем болоте - парочка крякв и селезень (тоже могут загнездиться):
А позже встретил купавшихся в луже синицу и московку: К сожалению, в кадр попала пластиковая бутылка.
Чтобы написать данную статью, от меня потребовались известные усилия. В конце концов, кто я такой, имею ли я право? У самого опыт участия в самодеятельности весьма ограниченный, чтобы писать критические статьи на эту тему. И лишь внезапно посетившая меня мысль все-таки заставила меня сесть за клавиатуру. В конце концов, я – ЗРИТЕЛЬ, и ради меня, собственно (а не ради жюри и оценок) данные концерты ставятся. Разве не так? Значит, право имею, как думал известный Раскольников, прежде чем прикончить старушку ростовщицу. Итак, начинаю брюзжать…
Итак, первое, о чем мне подумалось, когда я шел на концерт. Десять лет назад на аналогичных концертах я надрывал живот от смеха. И вот десять лет жду, когда подобная ситуация повторится. А она почему-то никак не хочет повторяться. В чем дело?
Концерт начался выступлением традиционного ведущего. Не скрою, всегда с уважением относился к Сергею, помня его ещё студентом и активным участником экологических походов. Но ... не пора ли, как говорится, сменить пластинку и слегка обновить свой репертуар. А то, ей-Богу, надоело! Даже движения у Сергея с прошлого года, по-моему, остались теми же. В общем, его выход перед началом концерта почему-то сразу настроил на скептическое отношение к самому концерту.
Сама идея концерта лично мне понравилась. Сценарий был поставлен на зоновскую тему, а какой же, прости, Господи, русский интеллигент не любит блатной жанр? Мы на нем, можно сказать, выросли. Да и вообще я люблю, когда на сцене разыгрывается своеобразный спектакль по единому сценарию, и все номера связаны в единое целое.
И здесь меня ждало первое разочарование. Как раз связи между номерами и не получилось! У ребят, похоже, просто не хватило сил отыграть концерт на одном дыхании. Что называется, замахнулись, но…
Сам концерт начался выходом «заключенных», которых вели «конвоиры». Девушки, позволю себе задать вопрос, вам не кажется, что усиленный вариант макияжа (некоторых даже узнать было трудно) с защитной формой как-то плохо сочетается? Странные у вас, однако, представления о гриме!
Из всех номеров, пожалуй, больше всего запомнились вокальные номера. Здесь чувствуется профессиональная подготовка и железная рука постановщика. Все, что называется, было в тему – и голоса, и костюмы, и движения. Но … одним вокалом концерт не вытянешь!
Следующим номером стояло попурри из стихотворений современных поэтов (мало в них разбираюсь, но, по-моему, это были стихи Э. Асадова и М. Кочемасовой, м.б., кого-то ещё). Тоже неплохо.
Затем наступила очередь сценки, в которой участвовали пятеро парней в оранжевых свитерах. Я, ей-Богу, не запомнил, о чем в ней речь шла! Вот сейчас смотрю на фотографии и не могу вспомнить ни одной реплики. Ладно, опустим…
Затем последовал народный танец. Да тут нельзя не сказать об оформлении задника. На нем была изображена сцена из какого-то американского детектива, где женщина-полицейский (явная «латинос») скручивала белую преступницу. На этом фоне русский народный танец смотрелся, мягко говоря, диссонансом. А разве не так?
Все последующие номера я смотрел, … ожидая их окончания. И сейчас вот смотрю на фотографии и не могу вспомнить, о чем в тех сценках речь шла. Танец девушек в камуфляже был каким-то тяжеловесным. Надо сказать, что полтора года назад в исполнении тех же танцоров (по крайней мере, значительной их части) ламбада на концерте, посвященном юбилею факультета, смотрелась просто восхитительно. Тут есть над чем подумать!
Заключительная сцена, сопровождавшаяся танцем в ритме ча-ча-ча и массовым выходом участников концерта на сцену, также произвела впечатление. Такие номера и в мою студенческую молодость были популярны.
Сейчас пробежал глазами написанное и подумал: вроде концерт то был неплохим (бывали и хуже!). Почему же я не смеялся а при исполнении нескольких последних номеров откровенно скучал и с нетерпением ждал их окончания? И тут мне пришла в голову мысль!
Десять лет назад (как и в моё время!) студенты делали концерты … о себе! На сцене пародировались преподаватели, разыгрывались смешные сценки на злободневные темы о жизни в «общаге», обыгрывались разные случаи, произошедшие в полевых условиях. Это и называется … СТУДЕНЧЕСКИЙ КОНЦЕРТ!! А в этот раз лишь в одной сценке прозвучало что-то на тему закрытия буфета в главном корпусе в связи с многомесячным ремонтом и все… Искорка было зажглась и … погасла…
Да, хочу ещё вспомнить один случай из моей студенческой жизни. В то время биофак ВГУ явно в расчете на высокие оценки поставил идеологически выдержанный строгий концерт, состоящий из исполнения классических музыкальных номеров, патриотических песен и т.д. и т.п. Сам автор тогда принимал участие в сложной литературно-музыкальной композиции (её репетировали, дай Бог памяти, недели две), посвященной поэту В. Кубаневу. Я, честно говоря, не помню, какое мы заняли тогда место, но до сих пор на душе остается какой-то неприятный осадок.
Спросите, а какая тут связь? А такая, что и тот и вчерашний концерт были НЕСТУДЕНЧЕСКИМИ. Тогда это считалось чем-то нехорошим (несмотря на всю идеологическую выдержанность) а теперь, что ли, нормой считается?
Прежде чем поставить точку все-таки хочу выразить надежду, что вернутся те времена, когда я буду уходить с концерта, надорвав живот от смеха. На сим заканчиваю! Сумбурно, конечно, получилось, зато от души!
Ранним апрельским утром в центре Воронежа возле памятника И.С. Никитину собирается молодежь. Девушки и юноши одеты по-походному, у некоторых спортивные сумки. Всего собралось около сорока человек. Такое скопление молодежи даже привлекло внимание стражей порядка. Уж не собираются ли на свою несанкционированную акцию националисты или анархисты? Но опасения наших доблестных полицейских были напрасными.
Молодые люди собрались здесь, чтобы принять участие в операции «Первоцвет – 2013», ежегодно проводимой по всей стране. Коротко введу неинформированного читателя в суть проблемы.
Весна всегда ознаменуется бурным цветением красы наших лесов: нежно-синих пролесок (подснежников), таинственно-фиолетовых хохлаток, изящных белых ландышей, эффектных прострелов (сон-травы). И тут как тут – «любители» всей этой ранне-весенней красоты, беспощадно вырывающих ещё неокрепшие растения, даже не задумываясь о том, что в комнате эти нежные растения сохранят свою прелесть от силы пару часов. К тому же многие растения начинают вянуть ещё в руках недобросовестных сборщиков и поэтому выбрасываются прямо в лесу.
Для того, чтобы спасти хотя бы часть первозданной лесной красоты и собрались в центре города молодые люди – студенты естетвенно-географического факультета педагогического университета, члены студенческой дружины охраны природы.
Вскоре к молодым людям подходят инструктора, сотрудники Центра экологической политики Анна Воронина, Виктория Лабзукова, Светлана Делягина. Они коротко инструктируют студентов, раздают листовки. После чего, разбившись на группы, студенты во главе со своими инструкторами разъезжаются по городским лесам Воронежа.
Нам достался самый дальний участок леса – лесопарк Института лесной генетики. Уже в автобусе скопление молодежи привлекает внимание. Двое мужчин недоумевают: «Куда направляется такой десант?»
На остановке «Институт лесной генетики» мы сразу же приступаем к раздаче листовок. Прохожие реагируют в целом положительно, многие улыбаются, искренне желают удачи. Мы заходим в лес, не забывая оставить несколько листовок в конторе лесопаркового участка.
Прямо возле здания Института лесной генетики стоит несколько легковых машин. Студенты, не растерявшись, закрепляют несколько листовок на лобовых стеклах. Пусть прочитают!
Весенний лес приветствует нас гомоном птичьих голосов. Слышны посвисты певчих дроздов, «колокольчики» синиц, трельки пеночек-теньковок. Возле остановки нас приветствует своими движениями, напоминающими балетное фуэ-тэ, изящная птичка каменка. Мы углубляемся в лес.
Какая-то молодежная компания (господи, куда ж без них!), пьющая пиво на одной из полян, узнав, зачем мы пришли в лес, не скрывают своего восхищения: «Удачи вам в вашем благородном деле!» Они охотно принимают листовки в подарок и тщательно их рассматривают. Потом один из этой компании подходит к краю тропинки и начинает сравнивать изображения на листовках с натуральными подснежниками. «И впрямь они!» - в голосе парня одновременно и изумление и восхищение. Что это так удивило? Или почувствовал свою причастность к великому делу?
На одном из участков леса мы таки встречаем двух бабушек, собирающих подснежники. Господи, двадцать с лишним лет прошло со времен моей студенческой природоохранной молодости, а нарушитель нисколько не изменился! Начинается разговор, который я знаю наизусть уже двадцать лет как.
- А мы не знали!
- Мы – первый раз!
- Нам на кладбище нужно!
Эти слова я слышал больше двадцати лет назад! Проведя разъяснительную беседу и вручив нарушительницам листовки, движемся к выходу из леса. Возле остановки мы вручаем прохожим последние листовки. Акция продолжалась около двух часов, но мы уже изрядно устали! На лицах студентов – выражения, свидетельствующие об удовлетворении от проделанной работы и выполненного долга.
P.S. Одновременно с Воронежем операция «Первоцвет – 2013» проходила в райцентрах: Семилуки (участники – учащиеся Семилукского лицея), Павловске (СОШ № 2), Верхнем Мамоне (Кадетский корпус имени Матвея Платова). Всего было роздано полторы тысячи листовок. Может быть, тем самым мы спасли хотя бы несколько сотен растений?
С недоумением заглянула в статейку Кайгородова «Дети и птицы» («Рус. школа» 1891, №4), призванную пропагандировать содержание (и ловлю) птиц детьми. Советует он покупать птиц местных («не канареек и других иностранных») и не «держать слишком долго» (осенью завести, весной выпустить, чтобы «пропустить через комнаты» побольше разных), при этом покупать птиц «обсидевшихся» («свежие» бьются, часто «хиреют и пропадают», что убыточно для кошелька и детского сознания)! В простодушные представления автора («пропустившего через комнаты более 100 видов»), что такие птицы славно заживут после выпуска в природе и что нежелание иной птицы улетать - доказательство ее любви к неволе (а не страх долгосидельца перед забытым пространством!), не поверилось. Что для охотника отдельная птичка! Но массовый любитель той поры, думаю, искренне верил в благодеяние весеннего выпуска. 100 лет спустя мне страшновато читать про соловьев в дымных трактирах, а мозг потрескивает в рассуждении, как лучше адаптировать к улице никчемного голубенка, подобранного в морозы. Еще лет через 100, когда выживут, наверное, одни синантропы, их, думаю, научатся раскрашивать в цвета радуги (по вкусу и моде) и успешно «приживлять» в лоджиях со свободным выгулом.
Поведение птиц на кормушке, которые вели себя весьма конфликтно, хотя кормушка почти пустая. Особенно интересно поведение снегирей, которые разевают клюв на конкурента. Но сегодня я впервые видел, как снегирихи на конкурента орут. Смотрите...
Час Земли, регулярно проводящийся по всему миру, призван привлечь внимание к проблеме экономии электроэнергии. В ходе данного действа миллионы человек во всем мире выключают свет и зажигают свечи, тем самым демонстрируя своё стремление к проведению политики энергосбережения.
В этом году мы так же решили принять участие в этой акции, которая проводится в нашем городе уже в третий раз на базе парка «Алые паруса». Начало акции (как до этого раструбило наше местное телевидение и интернет-порталы) было назначено на половину девятого вечера. Было обещано грандиозное огненное шоу с последующим массовым зажиганием и передачей друг другу свечей.
Запасшись свечами, прибываем на место акции где-то за час до начала. Погода стоит самая что ни на есть весенняя: с водохранилища дует пронизывающий северный ветер, сопровождающийся порциями мокрого снега. Поэтому, покрутившись с полчаса в районе сцены, решаем перебазироваться вглубь парка, где ветер потише.
За полчаса до предполагаемого начала мы начинаем проявлять признаки беспокойства, так как никаких признаков подготовки к акции что-то не наблюдается. Уж не напутали ли мы чего?
Несколько обнадеживает нас появление телевизионщиков, которых мы решаем не упускать из виду. Уж если они появились, значит, какое-то действо точно должно осуществиться.
За пять минут до официально объявленного времени начала акции мимо нас с многозначительным видом продефилировала группа молодых людей, тащившая с собой металлические штанги и что-то напоминающее мотки толстого кабеля.
В центре парка явно что-то затевается! Мы вздыхаем с облегчением: значит не зря пришли! Посреди площадки разводится небольшой костер, топливом для которого послужило то, что мы приняли за мотки кабеля. На деле это оказались пропитанные керосином (судя по быстро распространившемуся запаху) мотки толстенного шпагата.
Тем временем в парке зажгли цветное освещение и включили танцевальную музыку. Молодежь, уже изрядно намерзшись, чтобы согреться, начинает самодеятельную дискотеку.
Наконец, вдоль центральной аллеи устанавливают несколько факелов, а позади неё из металлических штанг (виденных нами ранее) собирают стенд в виде цифры «60». Она должна символизировать те шестьдесят минут, которые мы посвящаем нашей Земле.
Начинается файер-шоу. Не буду его подробно описывать. Всякий, хоть раз видевший подобное выступление, легко составит себе представление о происходящем. Могу сказать, что таких сложных номеров, которые мне довелось наблюдать на Селигере, здесь не было. Выступление можно было охарактеризовать как постепенное увеличение количества огня, сопровождавшееся дополнительными эффектами в виде маленьких петард, рассыпавшихся цветными искрами и при этом издающих оглушительные хлопки.
Наконец, подошел апогей акции. Зрители уже приготовили свечи и нервно чиркали спичками и зажигалками. Дующий ветер задувал огонь в зародыше. Стенд с цифрой «60» удалось (хоть и не сразу!) поджечь, но ветер быстро задувал пламя.
Конец шоу оказался несколько скомкан. Предполагаемого зажигания свечей с последующим шествием с зажженными свечами в руках из-за ветра осуществить не удалось. Так что погода нам несколько подпортила картину.
Когда мы брели обратно к остановке, кто-то из студентов громко пожалел о том, что не догадались взять на это шоу чего-нибудь горячительного. Его идею подхватили, и другой девичий голос предложил сбегать в магазин прямо сейчас.
Я попрощался и направился в сторону автобусной остановки. Ветер, ещё более усилившийся, теперь задувал мне в левое ухо. Так прошла акция «Час Земли» в нашем городе.
Конкурсы социальных проектов сейчас активно вошли в молодежную общественную жизнь. Социальные проекты сейчас предоставляются на всех проходивших молодежных форумах, конференциях, коллоквиумах и семинарах. О них говорят в администрациях, ректоратах, деканатах, дирекциях школ, отделах образования и т.д. Иной раз мне кажется, что данная тема уже изрядно потаскана, но и отрицать роль сего действа в вовлечении молодежи в общественную жизнь также нельзя.
Мне уже второй раз довелось поучаствовать в работе жюри конкурса социальных проектов, которые представляют студенты первого курса. И вот сейчас я наконец-то решился сесть за клавиатуру и описать данное действо.
Итак, небольшая аудитория, посреди которой установлен медиа-проектор. В аудитории присутствует около двадцати человек участников конкурса и четыре человека из жюри.
После неизбежных в любом подобном случае приветствия и вступительной речи ведущей первая группа представляет свой проект. Проект звучит довольно громко «Турландия» и посвящен развитию экотуризма. По замыслам авторов планируется организация небольшого детского лагеря в окрестностях города с использованием некоего набора соревнований. Лично мне проект показался довольно банальным, но привлек внимание дешевизной и легкостью исполнения.
Второй проект был направлен на озеленение территории нашего вуза, а точнее небольшого его участка. Авторы предложили проект озеленения, списки подлежащих посадке древесных и кустарниковых пород. Была и приложена смета, рассчитанная на весьма внушительную сумму. Проект при всей его несомненной полезности несколько смутил меня своей трудоемкостью и дороговизной.
Третий проект был посвящен уже изрядно набившей оскомину теме толерантности. Авторы предлагали помочь адаптироваться иностранным студентам, проводя конкурсы поэзии и кулинарный. Лично мне данная идея показалась сомнительной в плане достижения толерантности.
Последний проект носил название «Рубль во спасение». Идея, на первый взгляд, выглядела странно. Вроде как один рубль в жизни человека никакой роли не играет, а если собрать по рублю с человека в миллионном городе, то это уже получится внушительная сумма, которую можно будет потратить на благотворительные нужды. Далее последовал внушительный список из фамилий депутатов, бизнесменов, чиновников, известных всему городу, чья поддержка уже вроде как получена для выполнения сей цели. На резонный вопрос о том, что собирать деньги и создавать какие-либо фонды у нас разрешат далеко не каждому, ребята уверенно ответили, что данный вопрос уже наполовину решен. Мне оставалось лишь отметить весьма высокую степень уверенности исполнителей данного проекта.
Пока жюри разбиралось с оценками (критериями служили сама сущность проекта и его, так сказать, подача) мне пришлось развлекать аудиторию, показывая слайды и рассказывая о своем зимнем путешествии по Северной Европе.
По результатам конкурса на вузовский этап были выдвинуты проекты, посвященные развитию экотуризма и озеленению территории вуза. При этом авторам других проектов посоветовали не огорчаться и продолжать работу в том же ключе.
Какие основные выводы можно сделать, наблюдая второй год за подобными конкурсами. Для будущих участников могу сказать: наибольший эффект имеют либо масштабные проекты, рассчитанные на длительное время и большой объем работ, либо проекты быстрые и несложные в исполнении. Так что дерзайте, господа!
О регулярно проводимых в нашем институте дебатах на различные темы я слышал давно, но побывать на таком мероприятии не приходилось. Поэтому, когда студенты предложили поучаствовать в работе Клуба дебатов да ещё сразу в качестве судьи, охотно согласился.
К этому делу, как я сразу понял, у нас подходят серьезно. За день до дебатов мне прислали предлагаемые темы и критерии оценки команд. Пришлось их тщательно изучить, перед тем как направиться судить, хотя доля неуверенности во мне оставалась до самого начала сего действа.
За десять минут до начала дебатов на кафедру забежала студентка третьего курса и безаппеляционно напомнила, что дебаты начинаются через десять минут, и в соответствующей аудитории меня уже ждут. Не смея задерживать начало мероприятия, поднимаюсь и направляюсь, куда сказано.
В одной из самых больших аудиторий нашего института уже ждут представители трех команд. Передние столы сдвинуты для членов жюри, и на них уже разложены ручки и оценочные ведомости.
Начинаем, как водится, с некоторым запозданием, когда окончательно выясняется, что одна из ожидаемых команд по каким-то причинам участвовать в дебатах сегодня не сможет.
Начинаются дебаты с жеребьевки. Представителям команд предлагают подойти к столу, на котором разложены листки с начертанными на них темами предстоящих дебатов. Темы выпадают следующие: «Запрет испытаний моющих и косметических средств на животных», «Легализация откупа от службы в армии», «Запрет ГМО».
За столы предлагается пройти одной команде, после чего тема первого раунда дебатов озвучивается. Другой команде предлагается выбрать, будут ли они играть роль противников или защитников данного положения.
Первой темой выпала «Запрет испытаний моющих и косметических средств на животных». Первая команда явно поддерживает данный запрет, вызывая у второй команды некоторую растерянность. Ведь всегда трудно защищать ту точку зрения, которую на самом деле не разделяешь.
Тем не менее, дискуссия разворачивается довольно жаркая. Обе команды борются с явным желанием победить, явно стараясь компенсировать недостаточную информированность по данной проблеме эмоциональностью, эффектным стилем выступлений, красиво поставленной речью.
Как выяснилось уже потом, мнение жюри разделились по поводу того, кому присудить победу в данном раунде. Двое судей отдали победу команде, защищающей запрет проведения на животных, трое – их соперникам.
Следующая тема - «Легализация откупа от службы в армии». Здесь тоже вышла некоторая натяжка. Члены команды, защищающей данной безобразие, явно не разделяли ту точку зрения, которую им пришлось отстаивать.
Последней темой стала «Запрет ГМО». Здесь на первое место явно выдвинулась команда, которая, что называется, «больше в теме», т.е., более информирована о данной проблеме.
Наконец, дебаты окончены. Жюри подсчитывает баллы, потом судьи коротко высказываются о своих впечатлениях и, наконец, объявляем победителей. Участникам дебатов вручаются памятные подарки.
Коротко, мои впечатления от дебатов:
1) Успех в дебатах часто обеспечивается не лучшим знанием предмета, а более подвешенным языком, эмоциональностью выступлений, поддерживаемой жестикуляцией;
2) Всегда неудобно защищать ту точку зрения, которую на самом деле не разделяешь.
Так закончился мой первый опыт участия в студенческих дебатах.
Стал дед очень стар. Ноги у него не ходили, глаза не видели, уши не слышали, зубов не было. И когда он ел, у него текло назад изо рта. Сын и невестка перестали его за стол сажать, а давали ему обедать за печкой. Снесли ему раз обедать в чашке. Он хотел ее подвинуть, да уронил и разбил. Невестка стала бранить старика за то, что он им все в доме портит и чашки бьет, и сказала, что теперь она ему будет давать обедать в лоханке. Старик только вздохнул и ничего не сказал. Сидят раз муж с женой дома и смотрят – сынишка их на полу дощечками играет – что-то слаживает. Отец и спросил: “Что ты это делаешь, Миша?” А Миша и говорит: “Это я, батюшка, лоханку делаю. Когда вы с матушкой стары будете, чтобы вас из этой лоханки кормить”. Муж с женой поглядели друг на друга и заплакали. Им стало стыдно за то, что они так обижали старика; и стали с тех пор сажать его за стол и ухаживать за ним. Источник: Притчи и Афоризмы!