Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Последние сообщения блогов

Скворец

сккво.jpg  

Скворец розовый

сквор.jpg  

Настенный определитель Ch. 1

вра.jpg
ВРАНОВЫЕ 2016-2017гг

Рейд на Благовещенье - 2019

Праздник Благовещенья для экологов и зоозащитников воистину является праздником со слезами на глазах. Про эту проблему я неоднократно писал на страницах своего блога, но, тем не менее, рискну напомнить читателям. К этому празднику приурочена старинная традиция выпускать птиц из клеток на волю. Такими действиями, естественно сопровождающимися соответствующими молитвами, человек якобы замаливал совершенные им грехи.
Пользуясь легковерием наших сограждан, браконьеры отлавливают к Благовещенью тысячи птиц, которые потом продают возле храмов. Многие птицы, содержащиеся в жутких условиях в тесных помещениях без воды и еды, гибнут или ослабевают настолько, что уже не могут воспользоваться дарованной свободой. Да и городская среда, куда они попадают сразу после выпуска, для лесных птиц отнюдь не идеальна!
Вот уже шесть лет борьбу с незаконной торговлей певчими птицами ведет Центр реабилитации диких животных, созданный отважным зоозащитником и преданным любителем своего дела Анитой Придоткайте. Дружина охраны природы ВГПУ старается по мере сил и возможностей помогать зоозащитникам в этой борьбе.  
В прошлом посте я уже описывал агитационную акцию, проведенную Дружиной охраны природы в центре города. В День Благовещенья нам предстоит ещё более важное занятие: 1) отследить состояние незаконной торговли в различных частях города; 2) помочь в отлавливании и доставке ослабевших птиц в Центр реабилитации диких животных.
В назначенное время я занимаю место возле компьютера. Информация начинает поступать практически сразу же. Передаю слово своим студентам, членам Дружины охраны природы ВГПУ.

У Благовещенского собора: семь клеток при входе во двор храма со стороны парка «Орленок». Продают птиц по 100 рублей за штуку, зяблики — по 50 рублей. В четырех клетках — щеглы, по 20 птиц в каждой, в остальных — зяблики и зеленушки.
У Воскресенского храма пусто, у Спасского, Ильинского и Никольского тоже никого нет.  
Советская площадь: очень много машин с птицами и ещё подъезжают. Видели семь клеток с зеленушками, но их быстро убрали. Полиция уже дважды их гоняла, но они возвращаются. Мы записываем номера машин. У Адмиралтейской церкви торговли птицами нет. У Благовещенского собора никого нет. Похоже, разогнали.
Церковь Всех святых, на земле русской просиявших. Продают двух снегирей и щеглов. Снегири по 500 рублей, остальные — по 100. Троицкая церковь: четыре торговца, в основном щеглы и чечетки. Кругом висят наши расклеенные листовки, но люди все равно покупают. Возле церкви у БСМП птиц не продают, но на куческом рынке только так предлагают и кусок из библии дают прочитать. Похоже, по сравнению с прошлым годом птиц меньше не стало!
Храм блаженной Ксении Петербургской: четыре торговца. У каждого три — четыре клетки, в которой, как минимум, по десятку птиц, в основном щеглов и чечеток.
Церковь Всех святых, на земле русской просиявших, через два часа. Птиц явно не стало меньше, хотя часть клеток уже пустая. Похоже, подвезли ещё.
Переход возле Петровского сквера. Пятеро торговцев, правда, двое с голубями. Похоже, перекочевали сюда после того, как разогнали возле Благовещенского собора.
Петровский сквер. Время 14.00 — 14.50. За это время была продана одна птица, всех остальных нам удалось отговорить от покупки. Активно раздавали листовки с тремя волонтерами из центра реабилитации птиц (3 девочки) дважды был вызван наряд полиции, один раз был выписан штраф в 500 рублей. Мужчина - продавец находился в алкогольном опьянении, неоднократно угрожал, много матерился. Утверждал, что сам за охрану окружающей среды, но это мол великая традиция, которую нарушать нельзя. На Березовой Роще в 13.30 птиц у храма не оказалось.
В рабочем поселке Сомово и селе Коротояк Острогожского района торговли птицами также не было обнаружено. Впрочем, тот факт, что главными центрами преступной торговли являются храмы в центральной части Воронежа был нам известен и раньше.
Тем временем возле Покровского собора разворачиваются основные события. Сохраняю стилистику первоисточника. На заявление полицейского к продавцам «вы, типа, птиц незаконно продаете" он [продавец] такой, "нет, что вы, я бесплатно отдаю", и наши [волонтеры] начали забирать [птиц] себе в коробку.
В результате более двухсот птиц, из которых многие были ранены (у некоторых кровь шла из клюва, были и с поврежденным крыльями), доставлено в Центр реабилитации диких животных, где им была оказана помощь. Что интересно, в первые же минуты пребывания в просторных вольерах Центра птицы кинулись пить и купаться!
А десять птиц уже никогда не увидят неба! Особенно обидно выглядела гибель одной чечетки, на лапке которой было обнаружено кольцо с пометками «HH29496
Stavanger MUS Norway».
Представляете, сколько пролетела чечетка из Норвегии, чтобы умереть на Благовещение в Воронеже...

Итоги операции «Благовещенье без жертв — 2019»

1. Количество продаваемых птиц на Благовещенье за шесть лет медленно, но неуклонно снижается, равно как и количество торговых точек. Будем надеяться, что эта тенденция сохранится и в будущем.
2. Благодаря решительным и организованным действиям зоозощитников и волонтеров (в этот раз было привлечено больше участников операции, чем в предыдущие годы), а также привлечению полиции (что удалось сделать второй раз за шесть лет) впервые варварской торговле певчими птицами в Воронеже нанесен серьезный удар. Практически торговля была разогнана уже к трем часам дня, когда в предыдущие годы длилась до темноты. Очень надеемся, что внимание властей к данной проблеме не ослабеет и в дальнейшем!3fA7826VgBA.jpg 1mvyU-VKycA.jpg 1Q_plMWHA5c.jpg e8r_j9vf6tw.jpg hugzbtwitSo.jpg RPjaPHn5iMA.jpg pC5PrDT0dNU.jpg -BdkivPn9dc.jpg uk_2dtbE3J8.jpg P3zF9LchFGE.jpg

Благовещенье без жертв - 2019

Дружина охраны природы ВГПУ ежегодно проводит, совместно с Центром реабилитации диких животных, операцию «Благовещенье — без жертв!». Напомню читателям суть проблемы.
Ежегодно в день праздника Благовещенья браконьеры выставляют на продажу лесных птиц, отловленных специально к празднику. Дикие птицы, непривычные к неволе, долгое время находятся в условиях стресса и без надлежащего кормления. Они калечат себя, а некоторым птицам торговцы подрезают хвосты и крылья, чтобы продавать их по несколько раз. Каждый год сотни птиц, ослабленных и голодных, умирают вокруг церквей на газонах и на асфальте, гибнут под колесами автомашин.
Акция «Благовещенье — без жертв!» проходит при поддержке Правительства Воронежской области, Администрации городского округа город Воронеж, Воронежской епархии Русской православной церкви, призывающей отказаться от использования лесных птиц на праздник Благовещенья, а для поддержания традиций использовать домашних голубей, прекрасно ориентирующихся в городской среде.  
Субботнее утро конца марта выдалось теплым, но пасмурным. Небо плотно закрыто густыми облаками, на которые я поглядываю с известной опаской. Дождь нам был бы явно некстати. На площади Никитина, где традиционно вот уже шестой год проходит наша акция, встречаем новое препятствие. На площади идут бурные работы, явно свидетельствующие о подготовке к очередной ярмарке. Возводятся павильоны, туда — сюда снуют рабочие с горой брусьев или с мотками проволоки на плечах. Поэтому первоначальную локацию выбираем не прямо перед памятником И.С. Никитину, а чуть левее от него.
Участники акции начинают подходить примерно минут за двадцать до назначенного времени. В акции на этот раз принимают участие пять человек опытных ветеранов, уже неоднократно участвующих и даже организовавших подобные акции, и около десятка новичков, только начинающих работать в Дружине. Новичкам раздаю повязки, которые они немедленно одевают на левую руку.  
Ближе к 11.00 подходит ветеран нашей Дружины Лена с листовками. Она сегодня — главное лицо и организатор! Подходят и корреспонденты ютуб — канала «Рупор», делающие сегодня видеосюжет о нашей акции.
Лена достает листовки, кратко, но доходчиво объясняет новичкам и представителям СМИ суть проблемы, напоминает о запланированных непосредственно на 7 апреля рейдах по спасению ослабевших птиц, выпущенных из клеток и раздает листовки. Девушки расходятся в разные стороны, и через пару минут мне навстречу попадаются люди, внимательно читающие полученные листовки. Лену приглашают дать интервью представители прессы.
Участников на этот раз много, так что уже минут через двадцать большая часть листовок роздана, и девушки возвращаются к памятнику И.С. Никитина. Пока ждем нескольких задержавшихся, я даю телеканалу небольшое интервью о деятельности нашей Дружины. Потом делаем напоследок общий кадр и расходимся. Когда я уходил с места нашей акции, с вершин растущих на бульваре по улице Карла Маркса тополей донеслись трели зеленушек.

Общие выводы по акции  

Акция «Благовещенье — без жертв!» становится все более популярной, проблема отлова птиц на праздник Благовещенья волнует все большее количество населения, а также представителей законодательной власти, о чем, собственно, и свидетельствовал визит телевидения на нашу акцию. Об эффективности нашей агитации можно будет судить непосредственно по результатам рейдов 7 апреля.BpjZZmuwTF8.jpg bS3iuQMyhzM.jpg ICe7BmMuH5c.jpg R2bHI4sfY9Q.jpg X5skADl-QYA.jpg S42C1bVCRIM.jpg TRxOToJJsFM.jpg zYzl7mr6pEI.jpg -Vpv6eiaZCI.jpg xM7Y3OVdE1o.jpg

Киселевские чтения - 2019

Киселевские чтения, один из крупнейших «смотров» школьной науки в нашей области, автор посещает уже в третий раз. Так что пришло время попытаться выстроить некий тренд в развитии как данного мероприятия, так и школьной науки в целом.
Но сначала о некоторых нововведениях. Так в этот раз не было проведено общее пленарное заседание — открытие, а участники чтений слушали приветствия организаторов прямо в аудиториях с развешанных над досками плазменных экранов.
Теперь о самих докладах. Автору выпало в этот раз судить секцию «Экология и здоровьесбережение», где выступали представители 5 — 7 классов. Всего нам пришлось заслушать тринадцать докладов. Попытаюсь их охарактеризовать.
Первым был доклад, посвященный определению качественного состава молока различных торговых марок. Авторы указали на отличия в качестве различных марок молока и предложили способы его оценки.
Доклад о влиянии разных сортов чая на окраску зубов вызвал немалый интерес аудитории. Автор привел довольно убедительные доводы в пользу того, что зеленые сорта чая для белизны зубов наиболее благоприятны. Правда, многие другие последствия, связанные с этой «белизной», так и остались за кадром, но, как говорится, чего уж требовать…
Следующий доклад носил чисто проектный характер. Уж сколько раз я писал, что доклады о проектах необходимо выносить в отдельную секцию, так как для них нужна совершенно особая система оценок, но … воз и ныне там! Как прикажете сравнить доклад о помощи беспризорным животным с последовавшим за ним докладом об оценке фасованных погвогрунтов?  
Затем последовал доклад о воздействии различных репеллентов на комаров, а также о привлекательности для них людей в зависимости от цвета одежды или характера активности. Правда, на несколько вопросов по биологии комаров докладчица дала весьма невразумительные ответы, так что пришлось удовлетвориться тем, что есть.
Доклад о воздействии сквернословия на рост растений вызвал немалый ажиотаж. Авторы наклеивали на бутылки с водой этикетки со словами «Бог», «Дьявол» и т. д. и т. п., потом поливали этой водой помидоры и другие овощные растения и выясняли зависимость роста растений от слов, которыми «заряжалась» вода. Авторы утверждали, что растения, поливаемые водой из бутылки с этикеткой «Бог» росли куда как лучше, чем поливаемые из бутылки с «Дьяволом». А вот слово «Говно» оказалось не таким уж плохим. Поливаемые водой из бутылки с соответствующей этикеткой растения росли вполне нормально. Данный доклад позволю себе оставить без комментариев.
Два последующих доклада были посвящены оценке запыленности воздуха. В первом была лишь выведена зависимость запыленности от интенсивности движения автотранспорта. Второй доклад оценивал «пылеулавливающую» способность различных растений на основании проведенных анализов растворов из вытяжек листовых тканей.
Два следующих доклада снова носили чисто проектный характер. Один был посвящен экономии воды и охране водных источников и предусматривал проведение авторами нескольких экологических уроков по данной теме (что само по себе весьма ценно!), другой — работе экологического отряда в одном из райцентров области.
Ещё два доклада не произвели особого впечатления. Один был посвящен воздействию электромагнитного излучения на здоровье человека. При этом школьница анализировала состояние своих сновидений в зависимости от расстояния до заряжаемого «мобильника» во время сна.  
Второй доклад касался способа чистки зубов в зависимости от жесткости щетины в зубной щетке. Экспериментальная часть сводилась к опросу одноклассников о способах и частоте чистки зубов.  
И, наконец, о докладе, признанным победителем. Он был посвящен оценке воды в реке Битюг методом биоиндикации. Автор весьма тщательно изучил состав бентоса на различных участках реки в районе Боброва, рассчитывал индекс Майера и на основании этого делал выводы о качестве близлежащих мест отдыха. При этом автор ответил на вопросы весьма бойко.

Общие выводы:

1. Характер докладов за три года заметно изменился. Если раньше руководителей упрекали в приверженности реферативным работам, потом в излишнем вниманию к т. н. «проектам». Теперь появилась новая крайность. Сейчас научная работа посвящена решению одной конкретной задачи (отпугиванию комаров, защите от пыли, влиянию чая на белизну зубов и т. д.). При этом более широкому знакомству с проблемой внимания не уделяется. Так, автору соответствующих докладов не смогли ответить на вопросы, откуда же берется пыль и чем она конкретно опасна. Так что перед руководителями школьной науки и педагогами в очередной раз встали новые задачи!
2. Нельзя не отметить тот момент, что руководители стали уделять повышенное внимание изложению материала. Ни одни доклад в этот раз не вышел за рамки регламента, да и на вопросы докладчики отвечали уверенно (хотя и не всегда правильно!). Но, как говорится, смелость города берет!s8KBQkOHf4U.jpg a758Kp12cdo.jpg MOGFZFaagTM.jpg YpHT3kbcxj8.jpg OyEJ6d2TJrI.jpg      

Поездка в Индию в январе 2019

В январе был в Индии, в Гоа (почему-то часто говорят "на Гоа", в результате создается ложное впечатление, что это - остров).
Приехали мы рано утром, и, даже еще не заселившись, отправились на берег. По пути встретили множество птиц, похожих на наших ворон (как я потом выяснил, это оказался блестящий ворон (Corvus splendens). По-видимому. это самая массовая птица в этих местах.

Далее на берегу моря встретилась большая стая маленьких куличков - морских зуйков (Charadrius alexandrinus). Кстати, больше мы их, кажется, не видели - возможно, они появляются только рано утром.

DSC_2868.jpg

DSC_2869.jpg


Далее там же встретилась малая зеленая щурка - вообще, птица в этим местах распространенная, потом она попадалась нам много раз.
DSC_2888.jpg

Тут же попался зимородок - но не наш, а красноносый зимородок, он же белогрудый зимородок, он же красноклювая альциона.
DSC_2891.jpg

DSC_2895.jpg

Парочка розовобрюхих бильбюлей:
DSC_2910.jpg

Египетская цапля:
DSC_2943.jpg

DSC_2946.jpg

DSC_2947.jpg

DSC_2938.jpg

На следующий день пошли мимо грязного канала, параллельного улице. Там попался аист-разиня.
DSC_2972.jpg

И индийская желтая цапля.
DSC_2969.jpg

Там же попалась знакомая нам горная трясогузка.
DSC_2977.jpg

Опять встретился красноносый зимородок:
DSC_2996.jpg

DSC_2995.jpg

На следующий день поехали на экскурсию, одной из целей которой был индуистский храм рядом с индуистским храмом встречена пара браминских коршунов с ветками (10 января, а они уже строят гнездо).
DSC_3042_00039.jpg

Так как брамин (брахман) - это индуистский священнослужитель, то выбор места около храма для коршунов вполне логичен.
Там же встретился и хорошо нам знакомый черный коршун:
DSC_3041_00038.jpg


На следующий день ходили вдоль речки.
Встретились большой баклан:
DSC_3231.jpg

И опять зимородок:
DSC_3219.jpg

Кулик:
DSC_3237.jpg

Попутно попались кое-какие водные животные. Вот кто-то вроде раков-отшельников:
DSC_3254.jpg

И медуза:
DSC_3244.jpg

DSC_3248.jpg

Джунглевая ворона:
DSC_3319.jpg

На следующий день прошлись по участку леса. Одна из распространенных птиц в этих местах - дронго. Там есть два очень похожих вида - черный и пепельный дронго, различаются они довольно сложно, но красные глаза указывают на пепельного дронго.
DSC_3383.jpg

Браминский коршун:
DSC_3374.jpg

Попугай (видимо, попугай Крамера):
DSC_3376.jpg

А еще встретились несколько павлинов! Одного удалось снять:
DSC_3387.jpg

Зеленый бородастик:
DSC_3394.jpg

Нектарница (пока неясно какая, возможно, кустарниковая нектарница Cinnyris lotenius):
DSC_3412.jpg

Ящерица:
DSC_3432.jpg

На следующий день около индуистского храма встретился рисовый конек:
DSC_3540.jpg

А около пляжа (и старого форта) встретился белогрудый малый пастушок:
DSC_3581.jpg

DSC_3585.jpg

Продолжение следует...

Вода для жизни - 2019

Участие Дружины охраны природы ВГПУ в ежегодном лектории «Вода для жизни» стало уже традиционным явлением. Этот лекторий проводит ВРОО «Центр экологической политики» на базе Воронежской областной универсальной научной библиотекой им. И.С. Никитина. На этом лектории наряду с довольно казенными и наводящими зевоту выступлениями чиновников нередко можно узнать и кое-что новое или взглянуть на старую проблему под другим углом зрения.
И вот в назначенное время мы вновь входим в уютный зал «Никитинки», где нас радушно приветствуют организаторы лектория, среди которых есть и мои бывшие студенты, активисты Дружины охраны природы прошлых лет.
Теперь коротко о выступлениях. Доклад представителя Донского бассейнового водного управления что-либо сильно нового нам не дал. Из него запомнился лишь тот факт, что поверхностные воды нашей области в основном относятся к категории среднезагрязненных. Правда, так и не было сказано, по каким критериям эта загрязненность оценивалась. А как же Хопер, считающийся до недавнего времени самой чистой рекой Европы? На эти вопросы мы ответа так и не получили!
Представитель Центра гигиены и эпидемиологии по Воронежской области рассказал о качестве питьевой воды в нашем регионе, указав на прямую связь чистоты воды в регионе со степенью централизованности водоснабжения. Были также указаны районы области, где питьевая вода наименее качественная именно из-за слабого развития централизованного водоснабжения. Автор назвал несколько крупных источников загрязнения водоносных горизонтов, к которым относятся, в первую очередь, химические производства. Также было указано, что за счет постепенного введения централизованного водоснабжения в сельских районах нашей области качество питьевой воды в целом несколько улучшилось.
Интерес вызвал доклад представителя управления экологии городской администрации, посвященный состоянию мест массового отдыха у водных объектов или, проще говоря, пляжам Воронежа. Доклад сопровождала карта пляжей Воронежа (большая часть их, кстати, относится к считающимся экологически неблагоприятным левобережным районам города) с оценкой качества воды и степени их благоустроенности.
Лично у меня вызвал интерес доклад известного эколога — общественника, автора проекта Большой Воронежской экологической тропы Алексея Саниева, посвященный глобальным проблемам загрязнения водоемов бытовыми отходами — от малых рек до Мирового океана. Алексей — заядлый путешественник и свой доклад строил на основе личных впечатлений, привезенных из разных концов света. Лично мне запомнился тот факт, что пластиковыми пакетами уже загрязнены даже берега необитаемых островов. Алексей упомянул о последствиях, к которым приводит неразумная хозяйственная деятельность. Это и высохший Иордан, и плотины на Евфрате и Волге, вызвавшие полную деградацию экосистем этих великих рек. Докладчик подробно остановился на шокирующем проекте прорытия канала через Амазонию для обеспечения судоходства во внутренних районах Южной Америки. Упомянул он и проект создания китайского водоперекачивающего завода на Байкале. К счастью, оба эти проекта не пошли дальше бумаги и, надеюсь, так и не пойдут!  
Доклад представителя ВРОО «Центр экологической политики» был посвящен общероссийской акции по очистке берегов малых рек и водоемов «Вода России». Был, кстати, отмечен и вклад Дружины охраны природы ВГПУ в организацию и проведение подобных акций.
Доклады перемежались с видеороликами на животрепещущие экологические темы, начиная от экономии воды каждым гражданином и заканчивая возможными перспективами глобальных вооруженных конфликтов за водные ресурсы. Впечатлил видеоролик о жителе индийского города Мумбай, сумевшего организовать массовую уборку на берегу океана, в которую он вовлек несколько тысяч сограждан. В результате удалось очистить несколько километров пляжей.

Общие выводы:

1. Проблема сохранения водных ресурсов от чрезмерного использования и загрязнения становится все более актуальной и принимает действительно глобальный характер.
2. Воронежская область находится далеко не на последнем месте в попытках решения гидроэкологических проблем и осуществлении водоохранных проектов. Раньше на первом месте стояла мелиорация, осуществляемая незабвенным Минводхозом, с которой боролись такие «киты» пера как Г. Троепольский и В. Песков, а теперь на первый план вышло загрязнение берегов бытовыми отходами, вызывающее в перспективе загрязнение не только поверхностных вод, но и подземных водоносных горизонтов.IqKbVKv56Nk.jpg jNKUCmZwddg.jpg HXaC99a-KQo.jpg Mgytwit7olE.jpg LRCE6ZS4Jn0.jpg vruZ83UwQzM.jpg

Черноголовая гаичка

чг.jpg  

Пухляк

п.jpg  

Большая синица

бс.jpg  

Князек

кн.jpg  

Московка

м.jpg  

Свиристель

IMG-20190317-WA0008.jpg  

Ремез

IMG-20190317-WA0002.jpg  

Поползень

IMG-20190317-WA0005.jpg  

Пищуха

IMG-20190317-WA0006.jpg  

Оляпка

IMG-20190317-WA0010.jpg  

Большая Воронежская экологическая тропа: март 2019

Воскресное утро начала марта не предвещало хорошего дня. Ещё накануне атмосферное давление упало, небо было затянуто тучами, из которых периодически начинал сыпать мелкий противный дождик.
Снега за последние несколько дней, когда среднесуточная температура перевалила на плюсовую, несколько поубавилось, а вот воды под ногами прибавилось куда как заметней. Так что на прогулки, да ещё на десяток с лишним километров, в такую погоду, да ещё в выходной день тянуть вроде бы не должно.
Но уж слишком манит на природу! Вчерашняя прогулка по Центральному парку, ботаническому саду ВГУ и лесопарку Института лесной генетики навела на мысль об уже значительных весенних изменениях и хотелось проверить свои предположения уже на более значительной площади за чертой города.  
В результате вскоре после рассвета я уже поднимаюсь по крутому склону Лысой горы, откуда берет свое начала ставшая в последние годы популярной Большая Воронежская экологическая тропа.  
Лес сразу словно бы охватывает меня птичьим пением. «Колокольчики» синиц, трельки лазоревок, щелканье поползней, журчащие крики соек создают примерно тот же звуковой фон, что и в Центральном парке, но в разы более мощный! Сразу понимаешь, что ты уже не в городском парке, а в Воронежской Нагорной дубраве, что простирается на десятки километров вдоль правого берега реки Воронеж.
На подходе к вершине горы замечаю то, ради чего, собственно, и пришел сюда в раннее воскресное дождливое утро. На небольшом только очистившемся от снега участке на южном склоне замечаю небольшой нежный проросток подснежника. Фотографирую его в разных ракурсах и продолжаю свой путь.
За Лысой горой путь мой лежит мимо старинного скифского кургана. Дождь тем временем прекратился, и весь лес затягивается густым туманом, поднимающимся по прибрежным диковатым балкам с Воронежского водохранилища. В тумане курган выглядит как-то нереально, почти мистически. Кажется, что прямо сейчас из него выедут скифские всадники на конях с золотой упряжью, в золотых доспехах и с золотыми мечами в руках.  
Впрочем, туман сразу наводит на благоприятные мысли. Ведь за ним обычно следует солнечная погода. Взглянув на запад, понимаю, что в своих расчетах не ошибся. Со стороны Задонского шоссе видна уже довольно широкая полоса ясного синего неба, которая стремительно приближается, оттесняя тучи дальше на восток.  
В какой-то момент в Нагорной дубраве возникает странный и чарующий световой фон, когда на яркой синеве и белом снеге отражаются лучи пробивающегося из-за серых мрачных туч солнца. Сочетание непередаваемое!
С появлением солнца птичий хор начинает звенеть с новой силой. К уже замеченным певцам добавляются лихие крики и дроби лесных красавцев дятлов. Особенно выделяются раскатистые крики седого дятла и воинственное «клы, клы, клы» черного дятла, или желны. До моего слуха доносится и звонкое «кяй, кяй, кяй» малого пестрого дятла, самого мелкого из наших дятлов размером чуть больше воробья. На глаза попадается пара белоспинных дятлов, неторопливо обрабатывающих тыльную сторону полусгнившего ствола огромной старой осины.
Наконец, дохожу до дороги на поселок Рыбачий и сворачиваю направо. Дальнейший мой путь сопровождается словно бы постепенным погружением в густой туман, который с каждым шагом становится все плотней. Спускаться по крутой лестнице к роднику приходится почти на ощупь. Но у самой воды туман внезапно и стремительно рассеивается, и солнечные лучи мгновенно пронзают казалось бы все, что нас окружает (от воздуха до крон деревьев), зажигая ярким цветом осевшие снежные сугробы и лед на водохранилище. От такой внезапной перемены невольно хочется зажмурить глаза!
Возле родника уже выстроилась очередь из ревнителей здоровья, приехавших сюда (ещё наверху я заметил несколько машин) за чистой (и как считается, целебной) водой. Некоторые, наполнив объемистые емкости, начинают трудный путь наверх. Мне невольно вспомнилась картина из школьного учебника древней истории с рабами, несущими на плечах тяжелые амфоры не то с вином, не то с оливковым маслом.
Здесь же у родника я чуть на споткнулся о большой камень, по виду железистый известняк, с углублением посередине. Мне тут же пришли в голову легенды о приносимых в жертву красивых девушках, которых привязывали к таким камням, потом закалывали специальным жертвенным ножом, а кровь собирали в такие вот углубления. Ухмыляюсь про себя при мысли о том, какую очередную страшилку расскажу студенткам при очередной экскурсии, которые мы регулярно совершаем по Большой Воронежской экологической тропе.
В растущем вдоль берега водохранилища ольшаннике замечаю довольно многочисленную стаю чижей, щебет которых в этом месте явно заглушает пение других птиц. Здесь же вижу пару ворон, несущих в клюве веточки для строительства нового гнезда. К слову сказать, вороны гнездятся по всей опушке Воронежской Нагорной дубраве, но глубоко внутрь её не залетают.
Между родником и окраиной поселка Рыбачий вижу на восточном склоне довольно многочисленную компанию подснежников, некоторые из которых уже набрали бутоны. Я ведь, собственно, из-за них сюда и пришел! Снова задерживаюсь, чтобы сделать несколько кадров и продолжаю свой путь.
Поселок Рыбачий, который давно уже относится к числу воронежских достопримечательностей, в этот раз явно не был многолюдным. Об этом свидетельствовали, прежде всего, явно давно не чищенные от снега улицы. На окраине поселка встречаю уже давно знакомую печь для сжигания мусора, а вот грозную надпись «Мусор не выбрасывать. Штраф — 1000 руб. Наблюдение с биноклем» почему-то убрали.
На заборе одного из крайних домиков встречаю ещё одно интересное явление, являющееся иллюстрацией вторичного использования отходов. Весь верх забора был украшен разноцветными цветками, вырезанными из … пластиковых бутылок. А ведь ещё осенью я писал о том, что здесь в старейшем дачном поселке Воронежа даже проблема вывоза мусора ещё далека от разрешения, не говоря уже об его утилизации а тут …. сразу такое! Дай Бог, чтобы эта тенденция продолжала развиваться!
Весной Рыбачий производит какое-то особое впечатление. Ещё не укрытый листвой, залитый солнечным светом, он больше, чем в любое другое время напомнил мне старинные кварталы средиземноморских городов. И лестницы с перилами вдоль улиц больше, чем когда-либо, усиливали данное впечатление!_RhOfsfsfAE.jpg 65NpsF-_RtE.jpg BFnR8DwkczY.jpg FF6q2e89VI4.jpg kEFMW-2RTSg.jpg cJLWnVmU71I.jpg g2JQKVP8T5A.jpg fMUKywkj8cs.jpg kzo2L-sVv80.jpg ouJOg9bkBrk.jpg QJJD16RYWUI.jpg UUZO5vCdbtw.jpg WCC4iq6LswE.jpg zIwf5Qhpi8s.jpg yjalajuZtnI.jpg
В Рыбачьем я не упустил случая выйти на один из прибрежных мостков и сделать селфи на фоне ещё покрытого льдом бескрайнего водохранилища, чей слегка даже устрашающий вид слегка разнообразили скорчившиеся фигурки любителей подледной зимней рыбалки. У меня сразу возникли в голове ассоциации с пингвинами на покрытых льдом просторах Антарктиды.    
Мой маршрут заканчивается примерно в семистах метрах к северу от Рыбачьего возле векового дуба, чей возраст до сих пор вызывает споры у специалистов. Ну, как говорится, жив — и ладно! Дай Бог, ему простоять ещё, как минимум, сотню лет.
Обратный мой путь проходит под аккомпанемент птичьего хора по знаменитой просеке «Скандинавия», где весьма четко понимаешь, за что Нагорная дубрава получила свое название, и балку «Ржавец», знакомую мне с детства. Через полтора часа я выхожу, слегка уставший, но довольный на остановку «Детская областная больница». Солнце продолжает ярко светить, а вдоль бровок тротуаров устремляются вниз к «Воронежскому морю» потоки талой воды! Заканчивается первая декада марта!  

Лапландский подорожник

подро.jpg  

Овсянка-ремез

ремез.jpg  

Овсянка-крошка

крош.jpg  

Овсянка камышовая

кам.jpg  

Овсянка желчная

желч.jpg  

Овсянка садовая

IMG-20190224-WA0006.jpg  
Страницы: Пред. | 1 | ... | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ... | 69 | След.




© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media