А толку-то с этого? Сегодня обнаружил эту книженцию на ереднем плане в, кстати, неплохом магазине...
Пользователь
0
4 декабря 2008 21:03:23
А в чём проблема-то? Вроде вполне официально охотничий вид, или я отстал от жизни?
Пользователь
0
4 декабря 2008 21:41:47
Охотничий и многочисленный. Обычная добыча.
Пользователь
0
4 декабря 2008 22:36:47
Ну, в Европе-то он в Красной книге, причём если память не изменяет в статусе исчезающих. Но то в Европе.
Пользователь
0
5 декабря 2008 08:52:34
В России коростель в 3-м приложении к Красной книге РФ, как вид требующий особого внимания. То, что появляются подобные книги удивляться не надо. Народ у нас дикий. Давайте отпишимся каждый в издательство, магазин, автору. Союз тоже должен высказать свое мнение. Что непонятно, так это в чем интерес охоты на коростеля?
Пользователь
0
5 декабря 2008 09:02:41
Адрес издательства ВЕЧЕ где выпустили "Охоту на коростеля" - [email]veche@veche.ru[/email] Напишим им и откроем глаза на преступность издания подобных книг. Надеюсь сотня писем раскроет им глаза.
Пользователь
0
5 декабря 2008 09:03:28
Специальной охоты на коростеля не существует.
Стреляют его, как правило, попутно и случайно при охоте на перепела.
Пользователь
0
5 декабря 2008 09:05:35
А, вообще, ес-но, надо пресекать попытки пропагандировать охоту на этот вид птиц.
Пользователь
0
5 декабря 2008 09:14:05
А еще у этого издательства есть гостевая книга Позор убийцам коростелей и их крышевателям.
Пользователь
0
5 декабря 2008 09:56:51
Цитата
...Что непонятно, так это в чем интерес охоты на коростеля?
Отчего же непонятно? В том же, в чем вообще интерес охоты в принципе. На зверя ли, на птицу... Свойство человеческой натуры. Есть у людей страсть, вот они ее и удовлетворяют. Для них это радость, удовольствие. Может, он потом этого коростеля и не съест, не умея как следует приготовить, возьмет да выкинет. Зато кайф словил.
Я охоту приемлю или только в том случае, если для человека она - средство существования, или если речь идет о всяких там работниках леса, егерях; сам бог велел им уметь охотиться для всякой практической надобности. Но охота как развлекуха - а в книге, скорее всего речь об этом - однозначно нет. Тем более вы говорите, что и в Красной книге птица взята на заметку?
Очень интересно, как производится учет численности видов, в частности, для охоты разрешенных? Вот Ramka пишет, что это многочисленный вид. Как делается оценка, никто не знает?
В одном книжном у себя в городе вижу "Карту охотника" для Московской области. Все хожу около нее... Год она валяется на полке, уже даже затерлась вся. Видно, что люди смотрят. Но никто не берет. То ли охотников нет, то ли они знают, что карте доверять нельзя. Там отмечены места, где можно охотится на птиц и каких именно, на коростеля в частности... Я ее хотела купить, чтобы знать, где каких птиц понаблюдать можно. Но, видать, так и не куплю.
Книгу, о которой здесь речь, с продажи не снимут. Это всем понятно. Свои деньги они захотят получить сполна.
МО, г.Королев
Пользователь
0
5 декабря 2008 10:56:06
Глобально, особенно в Европе коростель уменьшает численность. У нас в России коростель местами может быть многочисленен, особенно в связи с кризисом сельского хозяйства, когда луга перестали косить. Учет численности видов производят на учетах. Для коростеля это проходит примерно так, рано утром или позно вечером в мае-июне проходят определенное расстояние и считают крики самцов. Они очень специфические спутать трудно с чем либо. Если делать учеты регулярно, лет 5-10 то станет ясно сколько коростелей и каковы тенденции в популяции. Об интересе охоты на коростеля. Охотился на уток и зайцев, да там азарт и интерес, понимаю охоту на перепела, куликов (некоторых) но коростель? Да его увидеть и поднять проблема очень странный объект для охоты. Еще раз всех призываю - закидаем издательствло письмами. Позор убийцам коростелей
Пользователь
0
5 декабря 2008 11:12:58
Цитата
... Свойство человеческой натуры. Есть у людей страсть, вот они ее и удовлетворяют. ...
Это не свойство натуры вообще, это свойство натуры со всеми её страстями, в т.ч. приобретенных в результате разделения полов, в текущей Манвантаре.
Пользователь
0
5 декабря 2008 11:35:47
Меня убила "шапка" на сайте издательства. Книги для человечества. Мраки...
Пользователь
0
5 декабря 2008 12:02:21
ИМХО убийство любого живого существа только ради самого процесса убийства приветствовать сложно... Будь то многочисленная кряква, вальдшнеп или менее многочисленный коростель. Лучше удовлетворять страсть к охоте фотографированием. Мне вот не удалось пока "подстрелить" с помощью фотоаппарата ни одного коростеля, хотя птичка даже в окрестностях Москвы большой редкости не представляет
Пользователь
0
5 декабря 2008 12:07:35
Цитата
... Да его увидеть и поднять проблема очень странный объект для охоты.
Да нет, не проблема. Видели ведь, ребята в форуме размещают снимки. Птица прекрасно приманивается на голос. Даже я, неумеха, по весне в Царицыно смогла его "поднять". Услышала, крэкает где-то, включила запись. Он, бедолажка, так со всех лапок и крылышек ринулся защищать свой луг, что даже выпрыгнул из травы и пропорхал в воздухе целых метра два или три! Летел смешно: как-то вертикально туловище держал. А с собакой его поди вообще не проблема поймать. Спасибо за разъяснения по поводу учета. Кстати, по поводу численности. Всю весну и лето немного шарилась в Лосинке и на Клязьму иногда ездила, на север от Королева. В общей сложности за все это время слышала птиц шесть максимум. Не больше. Разве ж это много?
Цитата
...Еще раз всех призываю - закидаем издательствло письмами.
Я писать ничего не буду до тех пор, пока книгу не подержу в руках и внимательно не просмотрю.
Цитата
...это свойство натуры со всеми её страстями, в т.ч. приобретенных в результате разделения полов, в текущей Манвантаре.
Ой... А это как? Впрочем, вопрос риторический.
МО, г.Королев
Пользователь
0
5 декабря 2008 13:08:02
Мне уже ответило издательство, но в странной форме, попросило более подробно представиться и оставить телефон. Благо сегодня день связан на работе с Интернетом, можно писать. Хотелось бы пообщаться с господином Зверевым. Реальность в том, что несмотря на внесение в приложение к Красной книге - коростель- охотничий вид. Хотя в ряде регионов внесен в основной список Красной книги субъекта федерации.
Пользователь
0
5 декабря 2008 13:25:11
Думаю, охота на определенный вид в такой большой стране должна регулироваться охотничьими хозяйствами, для чего выдаются лицензии на ограниченное количество птиц в отдельно взятом регионе (квоты), книжку не видел-не читал, поэтому ничего конкретно говорить не буду, но подозреваю, что речь идет об охоте с легавой собакой, весь смысл которой не "просто пострелять". А меня вот ужасают цифры заготовки гуся в заполярье по весне!!!!!! Гусь-то пару себе уже не составит!! А бьют так, что пискулек среди битых белолобых неперечесть!! Не говоря о подранках!!
Пользователь
0
5 декабря 2008 16:14:18
У коростеля по всей Европе и России, в последние годы, прослеживается общая тенденция к уменьшению численности, хотя во многих регионах это обычная и даже многочисленная птица. Процитирую факторы приводящие к его уменьшению: "Катастрофическое снижение численности коростеля показывает, что эта птица требует спец. мер охраны. Причины исчезновения коростеля ясны - раннее механическое сенокошение, при котором гибнет 100% гнёзд и около 90% самих птиц. Необходимые меры сохранения просты, не требуют спец. затрат - необх. только ведение элементарной культуры проведения с/х работ при заготовке сена, уборке кормовых трав и хлебов, предусматривающей обкашивание каждого отдельного поля от ЦЕНТРА к ПЕРИФЕРИИИ, применение на комбайнах устройств спугивающих диких птиц и зверей. Эти простые способы, позволяют, как показали опыты в Завидовском заповедно-охотничьем хозяйстве, сохранить 50% поголовья полевой дичи".
Здесь же: "На коростеля ведётся ПРАВИЛЬНАЯ охота в Белоруссии, Молдавии, на юге Украины, особенно в Крыму, в Закавказье".
Конечно, ограничить добычу, бузусловно необходимо, а в регионах где коростель редок - отстрел запретить. Но, одновременно, с прекращением добычи необходимо применять вышеобозначенные меры, иначе положительного эффекта по сохранению коростеля не добиться. Уменьшение численности коростеля от неправильного ведения с/х во многом больше, чем добыча их охотниками. Тут нужен комплексный подход. А то получается "лЕчим и тут же калЕчим".