С моей точки зрения Dipperman абсолютно прав. Не стоит вносить виды в КК только ради того, чтобы они там были. КК это прежде всего инструмент, позволяющий эти виды сохранять. Функция просвещения здесь далеко не первая. Почему-то все все время забывают что помимо региональных КК есть КК страны. Если вид туда занесён то он уже находится под охраной и в пределах страны имеются способы и методы его сохранить. чего может не быть в пределах отдельно взятого региона. С другой стороны в России ориентироваться на МСОП как ещё более высокую инстанцию смысла нет. Во-первых, контроль за списками лежит вне нашего понимания. Там виды меняют свои статусы дважды в год, если не чаще. Поэтому отдалённо отслеживать все изменения просто нереально и законодательно бессмысленно. Как высшая инстанция здесь как раз выступает КК страны. С точки зрения региона можно сохранить вид, например, на краю ареала, если он достаточно обычен в стране, но начал в силу каких-то причин сокращать свой ареал, покидаю периферию. Вот как раз на периферии его можно попытаться удержать. С другой стороны, стоит ли охранять вид там, где он начал расширение ареала. Вопрос явно неоднозначный, даже если имеется повторное освоение территории в ранних исторических границах.
Уважаю разные точки зрения - для начала. 1. Но и далеко не последняя.
Цитата
Frank написал:Функция просвещения здесь далеко не первая.
2.На мой взгляд зеркально наоборот.
Цитата
Frank написал: Почему-то все все время забывают что помимо региональных КК есть КК страны.
3. Улыбнуло. По закону региональные КК пересматриваются раз в 10 лет, т.е. срок достаточный, чтобы вид исчез совсем. По КК России не знаю.
Цитата
Frank написал: Там виды меняют свои статусы дважды в год, если не чаще.
Последние три предложения, на мой взгляд, можно трактовать в пользу занесения редко залётных видов в КК регионов. И эти варианты закрывают подавляющее большинство редких залётов.
Последний самый примитивный, житейский аргумент - "Какой прямой вред охране животных, занесённых в КК регионов, от занесения в КК регионов нескольких редко залётных видов?"
Думаю без поддержки других форумчан больше не участвовать в этой дискуссии, чтобы не показаться злобным троллем .
Красная книга - официальный документ, направленный на обеспечение гос. защиты видов. Просветительская функция данного издания - побочная. Для этого есть и другие способы. На счет того, достаточно ли видам, занесенным в КК РФ защиты лишь на государственном уровне - упущен такой момент, что виды, занесенные в КК РФ в обязательном порядке охраняются на территории регионов. Т.е. должны по законодательству быть внесены в КК регионов, на территории которых обитают. Независимо от степени редкости на территории региона. Что касается редко и нерегулярнозалетных видов - мое мнение, что внесение их в КК бессмысленно, т.к. появляются на территории региона они независимо от человека и мер по охране к ним применено быть не может, поскольку когда их в следующий раз занесет на территорию региона непонятно. Значительная часть таких особей - потенциальные смертники, так что для популяции они уже не имеют никакого значения. Виды, расширяющие ареал заносить в КК также бессмысленно, т.к. воздействовать на их распространение невозможно и при обратном движении ареала (которое наверняка наступит через некоторое время) сделать все равно ничего не выйдет. Исключения есть, но их не много. А что касается того, что редкозалетные виды важны в Красной книге с точки зрения просвещения - с моей точки зрения ровно наоборот. Когда человек, далекий от проблем орнитологии видит в КК региона средней полосы России фламинго, у нег подспудно появляется мысль, а не такой же ли бред и остальные охраняемые виды в данном издании...
Александр Русинов написал: Когда человек, далекий от проблем орнитологии видит в КК региона средней полосы России фламинго, у нег подспудно появляется мысль, а не такой же ли бред
Но, когда он увидит летящего фламинго там, где его вроде бы быть не должно, он может подумать, что он бредит . Полагаю это будет хуже. Если серьёзно, то, продолжив логический ряд, такому человеку, как минимум, непонятны многие книги по истории (предмета наблюдения нет - значит это бред) и другим подобным знаниям. И ориентироваться на таких людей не стоит. У любознательного же это вызовет, скорее всего, чувство интереса к предмету, к его изучению.
Александр Русинов написал: Просветительская функция данного издания - побочная. Для этого есть и другие способы.
Со школьной скамьи осталось трепетное отношение к животным и растениям, занесённым в КК. Сразу появлялась какая-то весомость, уникальность объекта. Хотя редкие виды, упомянутые без ссылки на КК, в памяти не откладывались. Это, конечно, личное,
Сейчас случайно в верхней строке нашего форума, в разделе "Ссылки" наткнулся на замечательную статью про мистическую дружбу человека и птицы - женщины и вороны... Зацепило до слёз даже. Прочтите. Трогает за душу. http://corvidae.narod.ru/st2.html
Самое большое гнездо в мире - холмы, достигают 4, 57 м в высоту и 10, 6 м в ширину. Подсчитано, что на постройку одного такого гнезда ушло 250 м3 строительного материала весом 300 т.
Наверно имели в виду не "фазан", а самец. И не 300т, а 30т, или вообще 3.
В данном примере плотность грунта 300 т /250м3=1,2 т/м3, что примерно соответствует плотности сухого природного песка. Т.е. габариты гнезда соответствуют объёму и весу.
5 х 10 м? Тогда 250 кубов вполне правдоподобно. А раз 250 кубов, тогда вполне возможно и 300 тонн - там же не солома, а в значительной степени грунт и перегной. Конечно, над таким гнездилищем трудилось, думаю, не одно поколение мегаподов.
Андрєас написал: холмы, достигают 4, 57 м в высоту и 10, 6 м в ширину.
Решил представить живьем данное сооружение. Получилось примерно - двухкомнатная ленинградка в 250/4,57=54,7 м2 на уровне пола в 4,57/3+1= 2,5 этажа или четырёхкомнатная ленинградка 3,14*10,6*10,6/4=88,2м2 на уровне пола 250/88,2/3+1=2 этажа.
Будь оно ближе не к конусу, а к параллелепипеду (а кучи сорных кур далеко не всегда конические! у каких-то видов они именно что коллективные , и яйца кладут в них с боков) - - параллелепипед с размерами 10,6*10,6*4,57 имеет объем 513 кубов... какая уж там четырехкомнатная...
Ну да. За константу брал объём его, наверно, брали с учётом выемки. Не успел в своём посте добавить - не каждая семья у нас может себе такую жил.площадь позволить.
Денис Иванов написал: - не каждая семья у нас может себе такую жил.площадь позволить.
- "Курятник" одним словом)) - Сражён, признаться, развитием левой половинки мозга некоторых товарищей. С этим мне не повезло. Лично мне это гораздо легче представить "в попугаях"... - а именно - "гнёздышко" весит всего лишь, оказывается, как ровно 100 самочек индийского слона )