Да вот эти бегунки с длинными клювами вместе с фифи. Вот насчет этой карточки и вокруг у меня и дежа вю. Я карточки как-то пачкой сбросил, снял с проведения и потихоньку редактировал. И вот в воскресенье после перерыва в неделю взялся за очередную непроведенную, потом следующую, и чувствую, что-то знакомое. И зуйка на галстучника уже, вроде, менял, и бегунков видел. Да, кстати, и мой чернолобый, оказывается, тоже не первый, хоть в базе нет, но проходил он и в Московке, и, главное, на форуме. А я-то думаю, что-то он ажиотажа никакого не вызвал. Склероз!
Встал вопрос - можно ли как-то использовать данное приложение для фиксации координат гнёзд, чтобы они были всегда под рукой в смартфоне, но без сброса в сеть. Если невозможно, то кто что использует, желателен упор на ресурсы с фиксацией координат и обработкой базы данных в удобной форме?
Денис Иванов написал: Встал вопрос - можно ли как-то использовать данное приложение для фиксации координат гнёзд, чтобы они были всегда под рукой в смартфоне, но без сброса в сеть. Если невозможно, то кто что использует, желателен упор на ресурсы с фиксацией координат и обработкой базы данных в удобной форме?
Если не выгружать в сеть, то оно туда и не попадет. Вопрос в том, что на смартфоне толком ничего не проанализируешь, все инструменты в базе. При наличии возможности скрывать свои наблюдения не вижу сложности их выгружать.
Идея пришла - почему бы координаты снимков с "Птиц ЕТР, Сибири и Дальнего Востока" автоматом не пробивать в ОДН. Что ресурсы разные понимаю, но это было бы обоюдно выгодно - в ОДН увеличение данных пользователей, для "птиц" можно было бы ссылку с карты ОДН на фото сделать.
Денис Иванов написал: Идея пришла - почему бы координаты снимков с "Птиц ЕТР, Сибири и Дальнего Востока" автоматом не пробивать в ОДН. Что ресурсы разные понимаю, но это было бы обоюдно выгодно - в ОДН увеличение данных пользователей, для "птиц" можно было бы ссылку с карты ОДН на фото сделать.
Идея старая, мы с Аскаром ее давно обсуждали. Но пока дальше обсуждения не сдвинулось, т.к. много проблем по синхронизации данных.
Расскажу вам по секрету, что сейчас орнитологи собирают информацию об ареалах птиц России для издания атласа. В т.ч. будут использовать информацию из базы данных "Онлайн дневники наблюдений" (www.ru-birds.ru), которые заполняются любителями птиц. И если любители птиц, заполняющие базы данных, не указывают координаты своих наблюдений, то практически зря тратят свои силы - эти данные не попадут в атлас. Если не хотите, чтобы ваш труд пропал зря - указывайте координаты своих наблюдений, хотя бы примерные! Вот данные на картинке попадут в атлас, а ваши?
PS Также данные из базы данных сейчас обрабатываются для издания Красной книги Москвы. Это к вопросу о пользе любительских наблюдений и онлайн баз данных.
Я так, понимаю, в количестве этих наблюдений (я вижу свиристелей сейчас постоянно) - никакого смысла нет, так как и так мой регион КМВ входит в зону их зимнего * ...
Будет плохо, если при составлении атласа авторы будут руководствоваться преимущественно электронными базами наблюдений. Хочется, чтобы все-таки хорошо просматривали научную литературу.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Денис Иванов написал: Каким анахронизмом это будет казаться через десяток лет (а может и раньше).
Не догнал что-то... - но Сергей, на мой взгляд абсолютно прав. Во всяком случае на сответственном уровне электронного учёта при составлении карт ареала, руководствуясь только оным, - будут грубейшие несоответствия с действительностью.
Всё просто. Анахронизмом данная фраза является уже сейчас. 1. В узком смысле (что касается "преимущественно электронными базами наблюдений"). Табличка в Excel учёного с собственными наблюдениями является электронной базой наблюдений. А образ учёного, не использующего компьютер для анализа массива данных, на мой взгляд уже не является передовым. 2. В широком смысле (что касается всего поста). Структурированный массив данных (условная BigData) любой базы огромного количества данных по времени и географии подразумевает создание разнообразных фильтров и алгоритмов анализа, минимизирующих погрешности и упрощающих труд. Простой пример - наблюдения самих учёных в этой базе можно отфильтровать от сторонних и тогда это чем не составляющая научного труда? Вопрос риторический.