Чтобы снять сову достаточно близко. Нужно днём, когда сова ничего не видит, бесшумно, чтобы она не услышала, подкрасться к ней и сфотографировать. :d
Шутите? Сова днем не видит и не слышит?
Пользователь
0
31 мая 2006 13:17:03
Цитата
12 сентября, рано утром. Это Волгоградская область, у впадения Иловли в Дон, примерно 300 м от берега; биотоп - луг с отдельными стоящими деревьями и многочисленными старицами, до населенных пунктов неблизко, но местность часто посещается рыболовами, то есть не глушь.
Длиннохвостые в Волгоградской области - крайне маловероятно
Пользователь
0
31 мая 2006 22:30:25
masterBo, Вы после зимней спячки ?
Мой фотоальбом "Птицы"
Пользователь
0
31 мая 2006 23:39:48
Цитата
Абсолютно по нулям! , Kostik! Подтверди!
Пользователь
0
2 июня 2006 00:22:51
Цитата
За всех сов не отвечаю. НО! Ушастые прекрасно видят днем и домовые сычи тоже. В передаче " Сам себе режиссёр" были показаны кадры нападения филина (Bubo bubo) ДНЁМ на плывущего в реке человека. ИМХО, при плохом зрении это нереально. Птица сорвала с человека шапку и улетела с добычей в направлении леса.
Администратор
0
2 июня 2006 09:52:35
Цитата
В передаче " Сам себе режиссёр" были показаны кадры нападения филина (Bubo bubo) ДНЁМ на плывущего в реке человека.
Ого! А когда эта передача была? Видеозапись где-нить найти можно? Вроде как "сам-себе" кассеты-диски выпускает с сюжетами - этот нигде не промелькнул? Хотелось бы его в коллекцию!
Мельников Владимир Иваново
Пользователь
0
3 июня 2006 01:17:33
Цитата
masterBo ну насмешили, почитайте еще раз это сообщение, а лучше всю тему, думаю многое для Вас прояснится. Harrier ведь просто шутил тогда
А вот про видео нападения филина - действительно интересно! Может кто ссылочку даст?
Пользователь
0
3 июня 2006 01:35:23
Цитата
Длиннохвостые в Волгоградской области - крайне маловероятно
Да, Вы правы ареал длиннохвостой неясыти на юге заканчивается в районе Самары и в Волгоградской области она наблюдаться не могла, но ведь автор и не утверждал, что это именно она, напротив он был склонен к тому, что наблюдал серую неясыть, а она уже до самой Астрахани (вдоль по Волге) обитает.
Читайте тему внимательнее!
ЗЫ В этом году уже кто-нибудь проводил успешные наблюдения совообразных? И есть ли какие рекомендации? Я вот хотел проверить реакцию сов на проигрывания их голосов во время токования, но времени практически нет, а когда и выбирался в лес - то неудачи, сов не обнаруживал
Пользователь
0
3 июня 2006 13:22:52
Цитата
Ого! А когда эта передача была? Видеозапись где-нить найти можно? Вроде как "сам-себе" кассеты-диски выпускает с сюжетами - этот нигде не промелькнул? Хотелось бы его в коллекцию!
С этим некоторые проблемы. Во-первых этот сюжет показывали не в этом году и даже не в прошлом. Во-вторых отследить его на выпущенных кассетах у меня, увы нет возможностей. Единственно чем могу обнадежить так это в том, что ролик существует. Я его сама видела. А привлек он меня тем, что когда у меня жила ушастая сова дома, она тоже частенько воровала шапки с полки в прихожей.
Пользователь
0
27 августа 2006 21:02:52
Ну вот появились кое-какие приличные фотки.
Этот "ушастик", являясь, скорее всего, подросшим птенцом выдавал себя криком, призывающим родителей кормить его, однако, по всей видимости взрослые птицы приучают молодняк к самостоятельной жизни, т.к. они не были замечены рядом с птенцами (птенцов по крикам было 2).
Получить хороший снимок совы одному в ночи практически невозможно, поэтому нужен напарник (или напарница ), который будет постоянно освещать птицу мощным фонарем. В нашем случае использовался аккумуляторный фонарь Garin DC 106 на 1,500,000 свечей. Мне (с аппаратурой) удавалось приближаться к сове на расстояние до 5 метров, напарник с фонарем находился от птицы на расстоянии 8-12 метров, при этом автофокус работал достаточно устойчиво. Ушастик был довольно терпеливым и позволял сделать 8-10 кадров прежде чем перелетал на новое место.
Пока совершил 2 похода, надеюсь в ближайшее время еще сходить, уж очень хочеться получить фото птицы в полете (пока еще не удавалось, все какие-то нерезкие)
Есть вопрос: типично ли для сов и ушастой в частности, в середине-конце августа такое вот поведение птенцов (горланят всю ночь). Если это типично, то рекомендация только одна - если опоздали на токование, следующий момент нахождения сов по голосам - их птенцы, в конце лета.
Пользователь
0
27 августа 2006 21:12:27
ай, класс!
Модератор
0
27 августа 2006 22:00:34
Да, красиво.
Пользователь
0
29 августа 2006 23:44:44
elis, Sanya - спасибо за добрые слова! Очень приятно, когда фотографии нравятся еще кому-нибудь, кроме себя самого.
Пользователь
0
11 сентября 2006 23:21:47
Друзья, получена еще одна деталь по отношению к ушастой сове.
5 сентября совершил очередной поход за "ушастиком" и был очень огорчен, совы уже не кричат, поэтому обнаружить их не удалось. Можно было бы подумать даже что они откочевали из этих мест, но нет! Над полями была замечена одна из них искавшая себе пропитание на классическом бреющем полете. После этого сделал вывод, что они уже начали самостоятельную жизнь и обнаружить их в нашей местности в начале сентября и последующее время по вокализации не представляется возможным.
Пользователь
0
14 сентября 2006 00:23:07
Цитата
Очень приятно, когда фотографии нравятся еще кому-нибудь, кроме себя самого.
Ух ты! Здорово! Извиняйте что так поздно нашел пост. А Вы вспышку использовали??? Какую??? Фотки - шедевр! А объектив какой если не секрет?
Пользователь
0
17 сентября 2006 15:18:41
Цитата
Ну вот появились кое-какие приличные фотки.
Восхищён воплощением намеренья! Поздр. с удачей. И в полёте будет несомненно хороша
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
17 сентября 2006 19:12:20
Цитата
Ух ты! Здорово! Извиняйте что так поздно нашел пост. А Вы вспышку использовали??? Какую??? Фотки - шедевр! А объектив какой если не секрет?
Birdwatcher: спасибо за такую высокую оценку моих скромных результатов
Использовал относительно недорогой комплект Cacnon EOS 350D + объектив Canon EF 75-300 USM + вспышку Canon SL 420EX. Подсвечивал сову мне, как уже говорил, напарник с аккумуляторным фонарем на 1,500,000 свечей. Помощник стоял неподвижно и все время освещал "ушастика", а я начинал фотографировать метров с 10-ти потихоньку приближаясь к сове и делая снимки пока она не слетала на новое место, далее все повторяли. Вся фотосессия длилась около 15-20 минут, после этого времени фонарь ослабевал свой световой поток (что очень раздражало, световой луч мощный, но светит он не долго, видимо, здесь надо искать компромис между мощностью и длительностью свечения). Но этого в общем-то хватало, чтобы получить 30-40 снимков и выбрать из них несколько удачных.
Цитата
Восхищён воплощением намеренья! Поздр. с удачей. И в полёте будет несомненно хороша
Спасибо, ХРОМ. В полете, к сожалению, на сегодняшний день ничего впечатляющего не получено.
Пользователь
0
14 октября 2006 10:26:50
Здорово!Жаль у меня нет такой техники! Было время когда мы с нашими друзьями с природо исследовательского клуба ходили в походы и мы наблюдали сову.Вот это была картина!Сейчас уже не помню что за сова была.Кажеться длинохвостая неясыть. Хотелось бы еще как нибудь сходить. Как вы думаете в какое время можно сходить и понаблюдать за ночными красавицами-совами?Да и где в Москве или в Московской области есть такие места?
Пользователь
0
14 октября 2006 14:09:44
Цитата
Да и где в Москве или в Московской области есть такие места?
Очень много сов наблюдается, например, в деревне Никулино Каширского района.
Пользователь
0
14 октября 2006 22:01:37
Сегодня хотел найти и подманить бородатаю неясыть , замеченную мной неделю назад(писал об этом в Осенних наблюдениях ), с целью получить более качественные фотографии. Результат несколько неожиданннный ,недоходя метров 200 до места где видел ее последний раз,решил проиграть песню пустельги (идея простая - хищьники гонять друг друга должны ,а летом тут было пару семейств канюков и пустельг ,так что вроде должны быть знакомы с голосами друг друга , ну а самый мелкий тут пустельга ,ее должно быть проще всего гонять хотя конечно пустельги уже улетели отсюда,но думаю совы не в курсе ) Так вот ,не прошло и 30секунд (неуспел даже вспышку нацепить а время 9утра и чуть моросит дождик)как прилетела неясыть тока другая, земешкался некстати с фокусировкой, успел сделать тока два кадра,прежде чем она коротко меня "облаяв" слетела ,осмелюсь предположить что это молодая длиннохвостая. Решил уж попытать еще удачу с бородатой, подошел на то место немного недойдя,завел опять пустельгу, мгновенно за ближайшей крупной елкой раздалось мощное удаляющаюся хуф-хуф-хуф,не знаю была ли это бородатая ,но понятно что меня прекрасно видели ,как я подошел, и ловить больше нечего.