Андрей Ли пишет: каков диаметр летка в картонных коробках?
Я пытался около 40 мм делать. Неправильно ? И конечно, в коробках кромешная тьма. Даже если сделать там палочки-присады, то по-моему птички ничего не разглядят.
Но главная проблема, как я понял, не эта. Синицы хотят прочную надежную конструкцию, защищающую их жизнь. Они всегда простукивают снаружи клювами, и слушают отзвук.
Если сделать из толстой доски домик, то такой домик им нравится. А картон может и теплый, но хлипкий по их понятиям. Отзвук при простукивании не тот.
Андрей Ли пишет: каков диаметр летка в картонных коробках?
Я пытался около 40 мм делать. Неправильно ? И конечно, в коробках кромешная тьма. Даже если сделать там палочки-присады, то по-моему птички ничего не разглядят.
я сам блуждаю в потемках. вопрос об избыточности диаметра летка интересен. Действительно, есть ли что-то отталкивающее в излишне широком летке? Задумал дуплянку-ночлежку для всякой синичей мелочи и не хочется ошибиться с летком. Сил и средств дуплянка отнимает много, еее еще вздергивать надо и будет обидно, если из-за летка...
Глядя на мучения Дена с ночлежками создается впечатление, что он хотел угодить каким-то инопланетянам, предпочтения которых лес темный для нас, мы их никак не понимаем )
Николай Иванов пишет: Но главная проблема, как я понял, не эта. Синицы хотят прочную надежную конструкцию, защищающую их жизнь. Они всегда простукивают снаружи клювами, и слушают отзвук.
Если сделать из толстой доски домик, то такой домик им нравится. А картон может и теплый, но хлипкий по их понятиям. Отзвук при простукивании не тот.
Мне кажется, американским конструкциям можно верить. Леток внизу. Размер летка - впритык, маленький насколько возможно. Палочки-присады выше уровня летка (теплый воздух поднимается вверх). Размер домика возможно увеличенный, по сравнению со скворечником.
Высоко вешать - зачем ? Метра на 2.5 достаточно мне кажется. Вон Den-Den показывал фото дупла, в котором ночуют синицы в лесу. Дупло было на уровне колена. В дупле, кстати, были опилки, древесная труха. Она служила природным утеплителем.
Николай Иванов пишет: Мне кажется, американским конструкциям можно верить. Леток внизу. Размер летка - впритык, маленький насколько возможно. Палочки-присады выше уровня летка (теплый воздух поднимается вверх). Размер домика возможно увеличенный, по сравнению со скворечником. Высоко вешать - зачем ? Метра на 2.5 достаточно мне кажется. Вон Den-Den показывал фото дупла, в котором ночуют синицы в лесу. Дупло было на уровне колена. В дупле, кстати, были опилки, древесная труха. Она служила природным утеплителем.
53х29 - размер внутренней полости. Наружние размеры больше на толщину стенок в 35мм. Сухой вес 12кг + опилки. В глухом участке сосняка повесили. Думаю, сыч оценит. На подходе 16-килограмовая дуплянка. Ребята успокаивают, что спокойно могут подымать и монтировать всю зиму. Им тренировка нужна для поддержания формы. Может на грант подадим, на денежку альпинисты снаряжение прикупят, оно дорогое довольно. (если нажать на картинку, можно прочесть комментарий к картинке на яндексфотках, эта тема еще не завершена, оформляю...)
Feline, фото - чудо ! Может ей хотя бы на пол кусок пенополиуретана или пенопласта положить ?
Честно говоря, я против пластика в птичьих домиках (ИМХО). Тем более пенопласт, он же "шариковый", а вдруг синица начнет его расклевывать или еще хуже как-нибудь случайно склюет этот пенопластовый "шарик". По поводу утепления уже думала постелить на дно толстый (около 20 мм) промышленный войлок, будет и тепло и более-менее натурально. Но это ближе к морозам, сейчас не хочу туда лезть, боюсь спугнуть. Да и тепло у нас еще, небось не замерзнет при +12
По поводу летка для ночевочной дуплянки. Не знаю, как в условиях городских парков (возможно, здесь птицы предполагают хищничество собак, кошек, ворон), но в обычном лесу большие синицы не только ночуют в дуплах с большими входами, но и гнездятся даже в дуплах с диаметром входа около 10 см. Полевые воробьи и большие синицы прекрасно и успешно гнездятся в скворечниках и даже совятниках.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Ardea пишет: По поводу летка для ночевочной дуплянки. Не знаю, как в условиях городских парков (возможно, здесь птицы предполагают хищничество собак, кошек, ворон), но в обычном лесу большие синицы не только ночуют в дуплах с большими входами, но и гнездятся даже в дуплах с диаметром входа около 10 см. Полевые воробьи и большие синицы прекрасно и успешно гнездятся в скворечниках и даже совятниках.
У меня в прошлом году синица гнездилась в галчатнике,где леток - 76мм...
Должен,обязательно должен! Леток 90мм как-раз для сычей подходит.Там не только воробьиный сычик а и мохноногий влезет. Теоретически и домовый влезет,только не знаю в какой местности висит Д. А ещё какие-то сычи есть у вас?Сплюшка в ваших местах водится?
для АК-75 Вот фото большой дуплянки, которую еще только собираемся вешать в ближайшее воскресенье. Леток в ней получился больше, чем я ожидал. Делал его электролобзиком, поскольку коронки нужного диаметра не оказалось. Из-за криволинейной поверхности стенки дуплянки как-то само собой получилось округлое отверстие с горизонтальным диаметром 10см и вертикальным диаметром 11см. Не приспособился я еще лобзиком идеально Кстати альпинисты вносят свои коррективы в технологию. Они требуют, чтобы задний край крышки имел вырез для ствола. Они требуют чтобы под дном был компенсатор пустого пространства, образованного стволом и основанием сука, на который опирается дуплянка. На фрагменте фото видно серповидный вырез на крышке. Что делать с подставкой пока думаю. Может вот как на схеме? Какие идеи будут?
Прекрасно выглядит Относительно корректив альпинистов:задний край крышки должен иметь вырез-согласен.А вот со вторым пожеланием,компенсатором-думаю,что угадать правильные его размеры очень трудно.А если опорная ветка будет идти под углом 90 градусов?Тогда ничего доделывать не надо.Чтобы делать подобное надо знать диаметр опорной ветки,чтобы точно подогнать,иначе пользы будет мало.Это мои предположения-не совет... Может просто:ко дну Д.,к передней части, прибить два бруска,которые будут выглядеть как-бы паз,в который должна "сесть" ветка? Вот на рисунке (рисовать совсем не умею ) попробовал передать то,о чём писал.Вид "А" -спереди, "Б"- профиль. Кто-то понял?
Мне сдается, что подставка приведенной ниже формы достаточно универсальна. Главное, чтобы дистанция от донцев противоположных вырезов равнялась диаметру дуплянки. При этом условии полка встанет на ветку, отстоящую под любым углом, и обеспечит опору дуплянке. В случае сука, отходящего от ствола под прямым углом, пустого пространства нет и компенсатор пустого пространства не требуется.
Понял.Возможно эта конструкция подойдёт. У меня совятники были дощатые и соответственно легче,я их просто упирал на ветку. Фото развески следующего не забудьте выставить,пожалуйста...
Хочу поделиться радостью, кузнецы с красноярской земли из села Таяты сковали мне, как теперь выражаются, винтажный инструмент - ТЕСЛО. Знал о нем только по литературе и немного видео по его применению. Сам никогда ранее в руках не держал. В ближайшие выходные опробую на здоровой колоде, заготовленной под ночлежку для птиц. Отпишусь о впечатлениях...
Андрей Ли пишет: Хочу поделиться радостью, кузнецы с красноярской земли из села Таяты сковали мне, как теперь выражаются, винтажный инструмент - ТЕСЛО.
Инструмент выглядит надёжным.Впечетляет! На сколько я понял: это тесло вы используете для выдалбливания серцевины колоды,которая разпилена на пополам или 4 части?Или как?
Андрей Ли пишет: Хочу поделиться радостью, кузнецы с красноярской земли из села Таяты сковали мне, как теперь выражаются, винтажный инструмент - ТЕСЛО.
Инструмент выглядит надёжным.Впечетляет! На сколько я понял: это тесло вы используете для выдалбливания серцевины колоды,которая разпилена на пополам или 4 части?Или как?
так точно, собираюсь использовать для выборки внутренней древесины из половинок расколотой колоды с последующим склеиванием. Очень надеюсь получится, раньше никогда не работал теслом. Возможно теперь прощай долото, кияночка, дрель, сверла - неэффективно это все в масштабах большой колоды, тяжело и долго. Меня тоже впечатлил подход в работе кузнецов. Там применена кузнечная сварка трех слоёв стали: мягкое-твердое-мягкое. считается, долго не тупится, самозатачивается. Топорище буковое, приятное на ощупь. Хотел еще топор у них заказать (очень понравился старославянский дизайн), но дорого совсем уж для меня и тесло и стамеска и топор