Вопрос - какие требуются доски для изготовления скворечников? Походил по магазинам - Максидом, Строитель - везде доски очень гладкие, отшлифованные. Насколько знаю, такие не очень подходят, птицы их не любят...
Вопрос - какие требуются доски для изготовления скворечников? Походил по магазинам - Максидом, Строитель - везде доски очень гладкие, отшлифованные. Насколько знаю, такие не очень подходят, птицы их не любят...
На каких птиц расчитываете?
Нешлифованые доски нужны для дуплогнездников, таких как мухоловки и горихвостки. Синицы у меня и в гладких синичниках поселялись, но я всё же на таких досках гвоздём зазубрины наносил. Иногда для горихвосток делал наклонную переднюю стенку. Читал как-то, что крайне нежелательны крашенные доски. У себя никогда не видел разницы, одинаково занимаются и те, и другие.
Насчёт домиков для трясогузок, так им совсем по барабану какие доски. Вот фото домика, что висит на столбе около очистных г. Малориты. 2 года трясогузки поселяются.
И ещё вариант гнездовья:) Эта находка была сделана в одном из лесничеств р-на. Мы смеялись:)
Да так говорят. Но это ещё смотря какие птицы. Вот, например, большак может гнездиться, по-моему, почти в любом дуплоподобном месте. На Утрише в Анапском районе Краснодарского края мы видели синиц, гнездившихся в вертикальной металлической трубе на глубине больше метра (диаметр небольшой - пролезает всего 1 рука, но достать до гнезда нельзя). Вот ещё пример необычного гнездования.
Экспериментальным путем освоили строительство: скворечников, синичников, воробьятников, мухоловников, стрижатников, соловьятников, трясогузников, заряночников. Совятник пытались создать, но неудачно – не заселились. Кто не умеет, но хочет, можем поделиться опытом, но в понедельник, а сейчас пора ехать сеять кормушки.
Вопросы: 1) как сделать сойкин дом?, 2) кто живет в кустарниках (например, в старом крыжовнике), зяблик? 3) что посадить для пеночек? 4) как гнездятся дубоносы?, кстати, на всех ваших фото дубоносы в оранжевой шапочке, а к нам чаще прилетают черноголовые.
Вопросы: 1) как сделать сойкин дом?, 2) кто живет в кустарниках (например, в старом крыжовнике), зяблик? 3) что посадить для пеночек? 4) как гнездятся дубоносы?, кстати, на всех ваших фото дубоносы в оранжевой шапочке, а к нам чаще прилетают черноголовые.
1) поселяются в совятниках, предназначенных серой неясыти; 2) точно не зяблик! Скорее всего славка какая-нибудь или коноплянка; 3) зачем? Чтобы они там гнездились? Тогда не знаю; 4) никогда не находил, но от знакомых слышал, что высоко на деревьях. А черноголовые дубоносы это для меня странно, таких даже и не встречал....
Осенью купила китайский скворечник(веселенький :d ). Сделан он из МДФ, стенки тонкие - 7мм, крыша короткая и не снимается. Почитала информацию, - требованиям, указанным на сайте, он не соответствует. Мне его можно попробовать повесить или не стоит рисковать здоровьем птиц?
В свое время мы как-то делали из толстой фанеры, но она была 7-слойная - 12, что ли, мм. От приборных ящиков чуть ли не военного назначения. Серьезный продукт. Скворцы жили. Держался 2 сезона, потом его скрали в неизвестных целях.
Решил не заводить новую тему и спросить здесь. Имеется некоторое количество неких деревянных изделий. Труба выточенная из дерева. Внутренний диаметр 7,5-8 см, толщина стенки около 2 см. Точение грубое, стенки как у неструганной доски. Назначение не известно :cool: Можно это хозяйство пристроить под дуплянки? Смущает маленький внутренний диаметр. Может их горизонтально закреплять? Для каких видов может подойти? Есть желание завесить ими небольшой участок леса, для личных наблюдений :rolleyes:
Может, для пищухи? Где-то читала совет, что домик для пищухи можно сделать буквально из трех дощечек, закрепленных горизонтально, чтобы по бокам было два отверстия. Я так и не поняла, что советчик имел в виду: сколотить дощечки так, чтобы профиль был типа треугольник, что-ли? И потом эта беда к дереву прикрепляется... Или профиль, как буква "п"? Так деревянная труба ей может понравится?
Для пищухи - да, треугольная трубка, как мне помнится визуально по рисунку.
Ага. И острым углом - вниз, длинной стенкой к стволу (любимое место размещения гнезд у пищухи - задиры коры, его и имитируем). А эту трубу на синичники - идеально! Только леток соответствующий делать...
А эту трубу на синичники - идеально! Только леток соответствующий делать...
Ага. Спасибо. Теперь понаразвесим :rolleyes: Немного смущал размер, вроде синичники 10х10. А что за соответствующий леток? Простое отверстие 3,2 см без присадочных палочек? И про пищухин домик немного не понял. Несколько упоминаний нашел но не ясно как его вешать. Его надо горизонтально закреплять? Труба сквозная получается? Заранее спасибо.