Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Доски для скворечников

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 51 След.
RSS
Доски для скворечников

Вопрос - какие требуются доски для изготовления скворечников?
Походил по магазинам - Максидом, Строитель - везде доски очень гладкие, отшлифованные.
Насколько знаю, такие не очень подходят, птицы их не любят...

Цитата
Вопрос - какие требуются доски для изготовления скворечников?
Походил по магазинам - Максидом, Строитель - везде доски очень гладкие, отшлифованные.
Насколько знаю, такие не очень подходят, птицы их не любят...

На каких птиц расчитываете?

Нешлифованые доски нужны для дуплогнездников, таких как мухоловки и горихвостки. Синицы у меня и в гладких синичниках поселялись, но я всё же на таких досках гвоздём зазубрины наносил. Иногда для горихвосток делал наклонную переднюю стенку. Читал как-то, что крайне нежелательны крашенные доски. У себя никогда не видел разницы, одинаково занимаются и те, и другие.

Насчёт домиков для трясогузок, так им совсем по барабану какие доски. Вот фото домика, что висит на столбе около очистных г. Малориты. 2 года трясогузки поселяются.

И ещё вариант гнездовья:) Эта находка была сделана в одном из лесничеств р-на. Мы смеялись:):):)
Узнай, какие редкие птицы прилетели в Беларусь! https://www.facebook.com/birdingbelarus

Я слышал, что нельзя, чтобы доски были гладкие изнутри. Якобы, птица может не выбраться из скворечника. Но так ли это, не знаю.

Да так говорят. Но это ещё смотря какие птицы. Вот, например, большак может гнездиться, по-моему, почти в любом дуплоподобном месте. На Утрише в Анапском районе Краснодарского края мы видели синиц, гнездившихся в вертикальной металлической трубе на глубине больше метра (диаметр небольшой - пролезает всего 1 рука, но достать до гнезда нельзя).
Вот ещё пример необычного гнездования. :D
Влад
Москва

Вот это идея!У меня на работе коробок от магнитных пускателей завались :d

Экспериментальным путем освоили строительство: скворечников, синичников, воробьятников, мухоловников, стрижатников, соловьятников, трясогузников, заряночников. Совятник пытались создать, но неудачно – не заселились. Кто не умеет, но хочет, можем поделиться опытом, но в понедельник, а сейчас пора ехать сеять кормушки.

Вопросы: 1) как сделать сойкин дом?, 2) кто живет в кустарниках (например, в старом крыжовнике), зяблик? 3) что посадить для пеночек? 4) как гнездятся дубоносы?, кстати, на всех ваших фото дубоносы в оранжевой шапочке, а к нам чаще прилетают черноголовые.

Цитата
Экспериментальным путем освоили строительство: скворечников, синичников, воробьятников, мухоловников, стрижатников, соловьятников, трясогузников, заряночников.

Интересно, что же это за соловьятники? Поделитесь опытом)))))
Узнай, какие редкие птицы прилетели в Беларусь! https://www.facebook.com/birdingbelarus

Цитата

Вопросы: 1) как сделать сойкин дом?, 2) кто живет в кустарниках (например, в старом крыжовнике), зяблик? 3) что посадить для пеночек? 4) как гнездятся дубоносы?, кстати, на всех ваших фото дубоносы в оранжевой шапочке, а к нам чаще прилетают черноголовые.
1) поселяются в совятниках, предназначенных серой неясыти; 2) точно не зяблик! Скорее всего славка какая-нибудь или коноплянка; 3) зачем? Чтобы они там гнездились? Тогда не знаю; 4) никогда не находил, но от знакомых слышал, что высоко на деревьях. А черноголовые дубоносы это для меня странно, таких даже и не встречал....

Вот кстати гнездо дубоноса (19,04,08)-найти не проблема:

Поняла.Надо посадить дуб.

Осенью купила китайский скворечник(веселенький :d ). Сделан он из МДФ, стенки тонкие - 7мм, крыша короткая и не снимается. Почитала информацию, - требованиям, указанным на сайте, он не соответствует. Мне его можно попробовать повесить или не стоит рисковать здоровьем птиц?

Вообще МДФ считается безвредным, не знаю, как в китайском случае. Они любят добавить йаду :) Но на улице он быстро рассыпется,  мне кажется
Дубна, Московская обл.

Присоединяюсь к мнению.

В свое время мы как-то делали из толстой фанеры, но она была 7-слойная - 12, что ли, мм. От приборных ящиков чуть ли не военного назначения. Серьезный продукт. Скворцы жили. Держался 2 сезона, потом его скрали в неизвестных целях.
Иркутск

Цитата
...Сделан он из МДФ, стенки тонкие - 7мм, крыша короткая и не снимается...
МДФ разбухнет и рассыплется. Однозначно. Уж поверьте специалисту по мебели... ;)

М-да, доктор сказал в морг, - значит в морг....  :)   Спасибо, за комментарии, все очень популярно разъяснили.

Решил не заводить новую тему и спросить здесь.
Имеется некоторое количество неких деревянных изделий.
Труба выточенная из дерева. Внутренний диаметр 7,5-8 см, толщина стенки около 2 см. Точение грубое, стенки как у неструганной доски. Назначение не известно  :cool:
Можно это хозяйство пристроить под дуплянки? Смущает маленький внутренний диаметр. Может их горизонтально закреплять?
Для каких видов может подойти?
Есть желание завесить ими небольшой участок леса, для личных наблюдений  :rolleyes:

Может, для пищухи? Где-то читала совет, что домик для пищухи можно сделать буквально из трех дощечек, закрепленных горизонтально, чтобы по бокам было два отверстия. Я так и не поняла, что советчик имел в виду:  сколотить дощечки так, чтобы профиль был типа треугольник, что-ли? И потом эта беда к дереву прикрепляется... Или профиль, как буква "п"?
Так деревянная труба ей может понравится?
МО, г.Королев

Для пищухи - да, треугольная трубка, как мне помнится визуально по рисунку.
Иркутск

Цитата
Для пищухи - да, треугольная трубка, как мне помнится визуально по рисунку.
Ага. И острым углом - вниз, длинной стенкой к стволу (любимое место размещения гнезд у пищухи - задиры коры, его и имитируем).
А эту трубу на синичники - идеально! Только леток соответствующий делать...
Мельников Владимир
Иваново

Цитата

А эту трубу на синичники - идеально! Только леток соответствующий делать...
Ага. Спасибо. Теперь понаразвесим :rolleyes:
Немного смущал размер, вроде синичники 10х10.
А что за соответствующий леток? Простое отверстие 3,2 см без присадочных палочек?
И про пищухин домик немного не понял.
Несколько упоминаний нашел но не ясно как его вешать.
Его надо горизонтально закреплять? Труба сквозная получается?
Заранее спасибо.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 51 След.
Читают тему (гостей: 2)

© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media