АК-75 пишет: Вспомнил один эпизод,хочу рассказать.На прошлой неделе наблюдал в сквере за своими Д.,вижу,сорока села на скворечник (на крышу) и заглядывает в леток,и так и эдак крутится а засунуть голову внутрь не может,не дотягивается.Скворцы,которые были по-соседству,в этой Д. не гнездились,всё равно засуетились,но прогнать сороку не могли.Посидела она и перелетела на другой скворечник и тоже самое:так и норовит заглянуть в леток.Потом поняла,что ей это "не светит" и улетела.Суть:была бы под летком палочка-присада,сорока села бы на неё и просунула бы голову в скворечник.Если бы это был синичник,где леток 29-32мм то не страшно,в такой леток сорока голову не просунет а в скворечниках моих-51мм.Туда запросто!И птенцы бы пострадали.Через несколько дней наблюдал что-то похожее с сойкой.
Никогда не делал в своих Д. присады и теперь ещё раз убедился,что она лишняя.
Андрей Ли пишет: Появился материал для очередной партии дуплянок. Хочу сделать впрок домики для зимней ночевки птичей мелочи. Правильно ли я понимаю, что домик для зимней ночевки должен иметь нижний леток и полочки\насесты, расположенные выше летка?
Андрей, если ещё не построили зимнюю ночлежку для птиц, то можно посмотреть образцы, которые Sansonet поместила в соседней теме "Про мои скворечники". http://rbcu.ru/forum/forum14/topic2262/?PAGEN_1=18 Решила скопировать фотки Sansonet и сюда тоже, вдруг ещё кому пригодятся, а то они там остались где-то позади.
Могут ли в большую дуплянку собираться птицы разных видов с целью провести зимнюю ночь?
Вот это и мне тоже очень хотелось бы узнать?!
Атма, большое спасибо за ночлежку. Мотивация к ее изготовлению сильная, т.к. страшно смотреть на синиц в куржаке, прилетающих покушать на кормушку в сильные морозы. Они бывают настолько ослаблены холодом, что не могут долбить. Ответ на вопрос о коллективной зимней ночевке белок я уже получил, могут. Про птиц, похоже, нет данных. Еще интересно значение внутреннего объема ночлежки. У мужика на фото довольно крупная конструкция. Наверное есть какой-то оптимум, который птицы могут коллективно нагреть своим телом. Или значение имеет только защита от ветра?
PS Рассмотрел схему ночлежки внимательно. Удивил леток размером 1 1\8", что составляет 2.8см. Это ночлежка для длиннохвостых синиц исключительно? Они вообще к дуплянкам как относятся? Какой у нас размер зимующих птиц из мелочи самый массовый, кто полезет в дуплянку спать, большая синица? Может в наших условиях диаметр летка около 4см?
Андрей Ли пишет: Атма, большое спасибо за ночлежку. Мотивация к ее изготовлению сильная, т.к. страшно смотреть на синиц в куржаке, прилетающих покушать на кормушку в сильные морозы. Они бывают настолько ослаблены холодом, что не могут долбить. Ответ на вопрос о коллективной зимней ночевке белок я уже получил, могут. Про птиц, похоже, нет данных. Еще интересно значение внутреннего объема ночлежки. У мужика на фото довольно крупная конструкция. Наверное есть какой-то оптимум, который птицы могут коллективно нагреть своим телом. Или значение имеет только защита от ветра?
В моем синичнике, висящем снаружи балкона, с недавних пор ночует большая синица. Пока одна, очень надеюсь на большее количество. Так что специальную ночлежку, как мне кажется, и не обязательно делать, обычный синичник тоже подойдет.
Feline, здорово! Как это снято? Вообще, кто-нибудь видел на ночевке снегиря, свиристель, щегла, дубоноса и т.п.? Где это происходит у них? Не все же дуплогнездники или зимой это не имеет значения?
Снято веб-камерой, встроенной в крышу синичника. Подсветка также имеется, иначе ночью и в пасмурные дни в доме темнотища. Про ночевку других птиц не скажу, т. к. сама в этом деле профан любитель
Feline пишет: В моем синичнике, висящем снаружи балкона, с недавних пор ночует большая синица. Пока одна, очень надеюсь на б о льшее количество. Так что специальную ночлежку, как мне кажется, и не обязательно делать, обычный синичник тоже подойдет.
Согласен с Feline:птицы могут ночевать и в обычной Д. Они выбирают место на ночлег по им приемлимым критериям.Это не тоже самое,как в гнездовой перриод,мне так кажется.Поэтому угадать:будут ли птицы ночевать в Вашей Д. или ночлежке-никому не выйдет . 2,8 для нас слишком малый диаметр,БС туда вряд-ли полезет.Если рассчитывать на БС,лазоревок,воробьёв-тогда оптимальный леток 3,5мм.Я опыта в этом деле не имею-только предпологаю,поэтому не судите строго,пожалуйста. Если ещё БС и лазоревка могли бы ночевать вместе (о чём я сомневаюсь),то вместе с снегирями,щеглами,дятлами и т.д. уверен,что нет.Думаю,что только одного вида.Кормиться могут летать в стае разные птицы а вот ночевать бок о бок с другими видами-нет. Также предполагаю,що в Д. лезут ночевать только дуплогнёздники. Снегирь или зеленушка по другому устроена:когти,лапы,перья... Есть ли у кого-то РЕАЛЬНЫЙ опыт в этом деле?С удовольствием бы послушал .
В дуплах и дуплянках ночуют в основном дуплогнездники. Но ночевки длиннохвостых синиц в полудуплах находили. Длиннохвостые синицы спят как раз всей стайкой. А вот такой дуплогнездник, как галка, ни за что в дупле спать не будет, уж лучше с воронами на деревьях. Дятлы, синицы, поползни спят преимущественно в дуплах.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Ardea пишет: В дуплах и дуплянках ночуют в основном дуплогнездники. Но ночевки длиннохвостых синиц в полудуплах находили. Длиннохвостые синицы спят как раз всей стайкой. А вот такой дуплогнездник, как галка, ни за что в дупле спать не будет, уж лучше с воронами на деревьях. Дятлы, синицы, поползни спят преимущественно в дуплах.
Значит снегирь просто сидит на ветке в 35-градусную ночь. Как так можно переспать без укрытия и не окочуриться?!
Мне кажется что для ночлежки все-таки лучше изнутри применить утеплитель. Мы с Den-Den в прошлом сезоне даже купили по туристическому пенополиуретановому коврику, для того чтобы обклеить ночлежку изнутри. Теплоизоляция у него потрясающая.
Feline, фото - чудо ! Может ей хотя бы на пол кусок пенополиуретана или пенопласта положить ? А Den-Den нашел хорошие конструкции в прошлом сезоне: полые трубки из пенополиуретана, разных диаметров. По идее, трубка с внутренним диаметром 5 см - это самое теплое место для синички.
Но птички хотят сначала залезть в прочную, крепкую конструкцию с малым диаметром летка, в синичник - а уже в нем, если есть возможность, то может быть забьется и в отрезок такой трубки.
Я второй сезон держу на балконе прочные коробки из гофрированного картона, в которых вырезаю леток. Но по-моему, никто в них не ночует Трубу из туристического коврика, висящую на балконе, в этом сезоне неоднократно с интересом осматривали синицы. Не подошла им Все что имеет дырку более 4 см, им не нравится.