Уважаемые коллеги, ко мне из газеты обратились за консультацией, а я информацией по вопросу не владею. Может кто поможет? Цитирую: "в Интернете давно идет пиар опасности жвачек, попадающих на асфальт, для птиц. Дескать они такую резинку пробуют и жвачка склеивает им клюв, птицы в итоге умирают от голода. Проблемма так серьезна и жвачка действительна так опасна для птиц? Мнение специалиста нам очень нужно. Заранее спасибо."
Вопрос чайника: для чего у многих птиц на глазах черная или темная маска, скрывающая глаза?
Почитайте эту статью: http://birdwatch.by/news/4215 Там по-белорусски, но, я думаю, поймёте. Кто-то на форуме ранее предполагал что-то в этом духе, когда про индейскую раскраску вспомнил.
Вопрос чайника: для чего у многих птиц на глазах черная или темная маска, скрывающая глаза? Почитайте эту статью: http://birdwatch.by/news/4215 Там по-белорусски, но, я думаю, поймёте. Кто-то ранее предполагал что-то в этом духе, когда про индейскую раскраску вспомнил.
Спасибо, у меня такая мысль тоже проскакивала, буквально пару дней назад
Скажите, пожалуйста, уважаемые бердвочеры, как правильно вести списки наблюдаемых птиц и сколько их должно быть (списков)? В частности, если в кустах поёт птица, я её не вижу, но знаю по песне, что это, скажем, варакушка, то её можно в список заносить? Или нашёл гнездо ремеза, а птиц рядом нет? В общем, скажите, чего достаточно наблюдать (слышать, видеть), чтоб занести птицу в свой личный список? И правильно ли заносить птицу в список, когда она найдена мёртвой? И ещё: один личный список видов птиц нужен для страны, где постоянно живёшь, и один всемирный, верно? И могут ли быть другие какие-либо списки?
Вопрос интерсный. Сомневаюсь, что существуют общепризнанные правила, хотя не искал, если честно. Наверное в рамках одной асоциации такие правила прописаны, а в другой правила иные... Так как у нас таких обьединений нет, я по своим законам живу А у вас прописаны такие правила?
Ну, вообще-то полезно вести записи всех наблюдений, с отображением того, где, как, в каком состоянии наблюдали птицу (животное) или следы их жизнедеятельности. Я вот систематические записи давно уже не веду (каюсь) - был перерыв, постоянные поездки и т.д., однако наиболее интересные встречи/находки помню хорошо, чтобы в случае надобности описать место, поведение, условия наблюдения (а вдруг кому полезно - в таких случаях в заметках пишут "по устному сообщению")
Откровенно говоря, по этим вопросам я консультировался у знакомого бёрдвочера, он мне сказал, что должны быть как минимум 2 списка - отечественный, так сказать, и всемирный, а птицу можно записывать в список, если точно узнал её по какому-либо видоспецифичному признаку, в т.ч. и по голосу, учитывая и птиц, которых удалось только услышать, не видя их. А насчёт правил ассоциаций ничё не знаю, может, это они и есть)
Я не вотчер, насчёт этого тонкостей не знаю, я говорил, что полезно вести записи, т.е. для научных наблюдений, ели здесь шла беседа именно о спортивном интересе, то я не туда влез со своими мыслями, извиняйте, не понял
voffka пишет: Я не вотчер, насчёт этого тонкостей не знаю, я говорил, что полезно вести записи, т.е. для научных наблюдений, ели здесь шла беседа именно о спортивном интересе, то я не туда влез со своими мыслями, извиняйте, не понял
И о спортивном интересе в том числе. Я себя считаю в деле наблюдения птиц человеком относительно новым, и к тому же никогда не знаешь наверняка, какие наблюдения окажутся ценными и пригодятся впоследствии, так что, Воффка, возьму на заметку Ваше замечание. Правда, лень-матушка...))) Бороться с ней надо) Спасибо всем, кто принимал участие в беседе.
Про списки не скажу, не вотчер... А по записям принцип простой - что не записано,то не наблюдалось! И все эти "я помню" со временем превращаются в байки, не более. Чаще вообще теряются/стираются из памяти. Для себя выработал стратегию: в поле диктофон, ежедневно все переносится в полевой дневник. Объем записываемого увеличился на порядок, время на записи в поле сократилось соответственно. 15-20 минут (максимум) вечером на переписывание не напрягают. При всей моей природной ленивости. И еще момент - командой на выездах ежедневно в конце дня отмечаем все встреченные виды в общую таблицу. С индексами из ABCC - атласа гнездящихся птиц Европы. Уже более 10 лет. Накопившиеся материалы позволяют оценивать и сравнивать индексы встречаемости и обилия. Вполне работает для оценки временной динамики. Естественно количественные учеты покажут все более тонко, но объемы несравнимы.
Leleka пишет: Скажите, пожалуйста, уважаемые бердвочеры, как правильно вести списки наблюдаемых птиц и сколько их должно быть (списков)? В частности, если в кустах поёт птица, я её не вижу, но знаю по песне, что это, скажем, варакушка, то её можно в список заносить? Или нашёл гнездо ремеза, а птиц рядом нет? В общем, скажите, чего достаточно наблюдать (слышать, видеть), чтоб занести птицу в свой личный список? И правильно ли заносить птицу в список, когда она найдена мёртвой? И ещё: один личный список видов птиц нужен для страны, где постоянно живёшь, и один всемирный, верно? И могут ли быть другие какие-либо списки?
Лично я засчитываю голос, а пустое гнездо нет. С мертвыми вопрос открытый, еще не встречал в дикой природе за 2 с лишним года... Список веду общий, в котором выделяю птиц, встреченных только за границей (Украины).
Мельников Владимир пишет: ...А по записям принцип простой - что не записано,то не наблюдалось!..
Точно! Крыть нечем
А раньше еще был принцип: "нет тушки - нет факта встречи". Сейчас, конечно фотоаппарат ружье заменяет... А так зрительно, мало ли кто там чего наблюдал... Ну это уже из профессиональной орнитологии... Хотя к бедвочерам тоже требования достаточно серьезные в плане доказательств редких и новых видов для той или иной местности...