Ещё парочку вопросов: 1)Читал где-то, что сирийский и БПД различаются поведением, в частности, что некое действие для БПД характерны, а для сирийского - нет. Так ли это и если так, то что это за черта поведения? 2)Бывает ли у чомг 2 выводка за сезон и если да, то в каких широтах это явление обычно?
На моем садовом участке в маленьких дуплянках селятся мухоловки пеструшки. Каково разумное количество таких дуплянок для мухоловок может быть установлено на площади 8 соток? Каковы размеры индивидуальных участков у мухоловок? Насколько рьяно они их защищают?
Это мне тоже интересно. Хотя, теоретически. Конрад Лоренц описывает, что некоторых рыбок (пардон за оф топик) нельзя селить в одном аквариуме. Они занимаю наиболее удаленные друг от друга точки аквариума. А утром выясняется, что одна из них погибла.
Конрад Лоренц описывает, что некоторых рыбок (пардон за оф топик) нельзя селить в одном аквариуме. Они занимаю наиболее удаленные друг от друга точки аквариума. А утром выясняется, что одна из них погибла.
Наверное данные о территориальности пеструшек отсутствуют...
Андрей Ли пишет: Наверное данные о территориальности пеструшек отсутствуют...
Присутствуют, посмртрите хотя бы монографмю А.М.Пекло (на зоометоде есть), всё оапределяет количество удобных гнездовий и (как и всегда) наличие пропитания - до 3800 пар/кв.км
Наверное данные о территориальности пеструшек отсутствуют...
Присутствуют, посмртрите хотя бы монографмю А.М.Пекло (на зоометоде есть), всё оапределяет количество удобных гнездовий и (как и всегда) наличие пропитания - до 3800 пар/кв.км
ну если 3800 (!!!), то поставлю ка я еще три штуки по разным углам и кустам Вот интересно, а если увеличить размер летка на дополнительных дуплянках с 32 до, скажем, 40мм, то тем самым должна появиться возможность заселения птицами других видов и, тем самым, территориальные конфликты снимаются. Или нет?
Андрей Ли пишет: ...тем самым, территориальные конфликты снимаются. Или нет?
Нет конечно, конфликты и межвидовые будут, Вы попробуйте добавить гнездовья другого типа (ящики для ласточек, стрижатники, площадки для трясогузок и т.д.), тогда вероятность конфликтов снизится
...тем самым, территориальные конфликты снимаются. Или нет?
Нет конечно, конфликты и межвидовые будут, Вы попробуйте добавить гнездовья другого типа (ящики для ласточек, стрижатники, площадки для трясогузок и т.д. ), тогда вероятность конфликтов снизится
Тогда сделаю для больших синиц, видел как они в гнездовой период таскают преимущественно гусениц, что меня очень радует на садовом участке. PS Неужели синица будет угнетать мухоловку?!
Андрей Ли пишет: Тогда сделаю для больших синиц, видел как они в гнездовой период таскают преимущественно гусениц, что меня очень радует на садовом участке. PS Неужели синица будет угнетать мухоловку?!
Ну, здесь , скорее, дело не в угнетении, а в конкуренции за гнездовья, и чем больший будет выбор вариантов, тем больше вероятность заселения различных видов, а насекомыми выкармливают молодняк практически все певчие птицы
Тогда сделаю для больших синиц, видел как они в гнездовой период таскают преимущественно гусениц, что меня очень радует на садовом участке.
PS Неужели синица будет угнетать мухоловку?!
Ну, здесь , скорее, дело не в угнетении, а в конкуренции за гнездовья, и чем больший будет выбор вариантов, тем больше вероятность заселения различных видов, а насекомыми выкармливают молодняк практически все певчие птицы
просто с близкого расстояния видел как мухоловка и мельничек собирают тлю по кустам, а БС как ни подлетит к дуплянке, так со здоровой гусеницей. вот различие бросилось в глаза...
Людмила Королёва пишет: Подскажите, это старый грач или молодой?
Второгодок, если быть точным. Мы этих вампиров тысячами на Чокпаке перещупали... Они по наличию или отсутствию залысины в основании клюва, а так же по ее характеру достаточно легко подразделяются на молодых этого года, двухлеток и старше двух лет...
igor_f пишет: Насколько помню, в умеренных широтах не бывает абсолютно. Но размножение очень растянутое.
Да, вспомнил про чомг. Посмотрел в "Птицах СССР" (1982) - пишут, что случаев вторых выводков из пределов СССР неизвестно, но в южных частях, например, в дельте Днестра, Средней Азии, они не исключаются, возможно, их обнаружение требует только специальных наблюдений. (Из чего по контексту могу заключить, что в южных частях общего ареала вторые выводки бывают. Но первоисточников таких пока не нашел)
Leleka пишет: А чё вампиров-то? Не слышал, чтоб кто-нибкдь грачей вампирами величал.
А они с нас крови попили... Ломятся в ловушки сразу стаями. Вниз в лабораторию с горы таскать всех не успеваешь. Приходится прям на горе на холодном ветру кольцевать супостатов... А они каждый норовит клюнуть... И клюют ведь, да еще когтями впиваются...