Рябицев пишет, что у камышовок "хвост закругленный, крылья короткие короткие и тоже закругленные" а у славок "обрез хвоста прямой или слегка закругленный". Я всегда думал, что это важно, и старался сфотографировать славку/камышовку таким образом, чтобы обрез хвоста был виден. Но тут в некоторых определениях проскочило, что обрез хвоста как бы не очень важен. Прокоментируйте, если можно.
Портенко в определительной таблице родов славковых хвост камышовок, сверчков и иже с ними характеризует даже не как закругленный, а как "ступенчатый". У камышевок на свежем полноотросшем хвосте, когда видно большинство его перьев, хорошо заметно, что он закругленный. Или если перья мерить. А вот в поле - средние рулевые перекрывают боковые, и всё, шиш поймешь.
В описании численности птиц присутвуют такие обозначения. 1.очень редкий вид; 2.редкий вид; 3.малочисленный; 4.обычный; 5.многочисленный. А где можно узнать диапазон в цыфрах, кого и сколько?
Денис пишет: В описании численности птиц присутвуют такие обозначения. 1.очень редкий вид; 2.редкий вид; 3.малочисленный; 4.обычный; 5.многочисленный. А где можно узнать диапазон в цыфрах, кого и сколько?
Это относительная величина, характеризуете сами при описании исходя из частоты встречаемости
Денис пишет: В описании численности птиц присутвуют такие обозначения. 1.очень редкий вид; 2.редкий вид; 3.малочисленный; 4.обычный; 5.многочисленный. А где можно узнать диапазон в цыфрах, кого и сколько?
Это относительная величина, характеризуете сами при описании исходя из частоты встречаемости
Спасибо, но я не совсем понял. А как я сам могу охарактеризовать? Скажем 0,01 ос/10км, я могу записать что это многочисленный вид, если это пустыня и ни кого больше нет? Я верно понял?
В описании численности птиц присутвуют такие обозначения.
1.очень редкий вид;
2.редкий вид;
3.малочисленный;
4.обычный;
5.многочисленный.
А где можно узнать диапазон в цыфрах, кого и сколько?
Не совсем понял. А как я сам могу охарактеризовать? Скажем 0,01 ос/10км, я могу записать что это многочисленный вид, если это пустыня и ни кого больше нет? Я верно понял?
В описании численности птиц присутвуют такие обозначения.
1.очень редкий вид;
2.редкий вид;
3.малочисленный;
4.обычный;
5.многочисленный.
А где можно узнать диапазон в цыфрах, кого и сколько?
Не совсем понял. А как я сам могу охарактеризовать? Скажем 0,01 ос/10км, я могу записать что это многочисленный вид, если это пустыня и ни кого больше нет? Я верно понял?
Не верно.
Спасибо. Подскажите пожалуйста чо почитать по данной тематике? Я пытался разобратся с помощью поисковых систем, не получилось. По локаничности овтетов, я понимаю что вопрос дилетантский, но я не понимаю в чем суть его неверной постановки. Какие аспекты я упускаю... Не судите строго, раздел для чайников.
Такой вопрос-а никто не в курсе-когда примерно намечается выход Красной книги РФ?В этом году?...а то уже 13-й год пошёл с выхода предыдущей...На молбиоле размещали и обсуждали список прямокрылых и богомолов,намечаемых к занесению...никто с форума не в курсе этих работ,но уже с птицами?На какой стадии это сейчас всё?...Список уже утверждён?...Хотя бы предварительный?...Кого исключили и кого впервые занесли?...Знаю,что вроде бы 3 подвида гуменника туда претенденты и касатка...это из тех,кого там раньше не было...Заранее спасибо)
Gonkem пишет: Такой вопрос-а никто не в курсе-когда примерно намечается выход Красной книги РФ?В этом году?..
Совсем недавно Валентин Иляшенко разослал специалистам предлагаемый аннотированный список. Преварительный вариант есть в последней Орнитологии (Вып. 36). Список получился проблемным, сейчас готовятся обоснования по статусу ряда видов... Мы с А.Л.Мищенко уже направили свои соображения по большому подорлику.
Спасибо!Статью я прочитал.Судя по-всему выход издания ещё не так скоро,как,может быть,хотелось бы.Объём списка очень уж большой-наверное урежут очень сильно.
Ну, надеюсь, все-таки скорректируют, поправки же они принимают до 1 февраля.
Немного по сути дела, кстати. Сейчас, как я понял, впервые для Кр.Книги РФ будет сделана попытка применить для формирования списка видов критерии, применяемые МСОП/BirdLife для международной и национальных Красных книг. В то время как раньше список видов и их распределение по категориям составлялся на основании данных исследований и экспертных оценок. А совместить эти два подхода - задача весьма непростая. хотя это дело , безусловно, необходимое, но нужно учитывать ,что изначально-то международные критерии составлялись для других стран, а в России ландшафтно-территориальная ситуация совсем другая. Международный способ базируется на списке критериев, по каждому из которых оценивается сответствие состояния вида для его включения в КК. Не буду на них останавливаться подробно, т.к. это весьма долго окажется, но значительная часть критериев - количественные или относительно-количественные (типа, за столько-то лет популяция уменьшилась на столько-то процентов - категория такая-то... площадь ареала вида менее такого-то числа тысяч кв.км - категория такая-то...) Поэтому, чтобы успешно совместить оба подхода, составителям придется серьезно поработать. Мне это очень хорошо известно, потому что три года назад по приглашению монгольских коллег участвовал в такой же работе по составлению Красного листа Монголии и полного списка птиц страны, как эксперт от сопредельной территории. Причем, естественно, ревизовать нужно было каждый вид, а их там тоже немало - почти 600. Пэтому участники совещания разделились на группы в зависимости от изучаемых птиц, каждая из групп анализировала часть отрядов птиц, я был в группе по гусеобразным и еще нескольким отрядам водных птиц. И вот в иллюстрацию сложности этого вопроса расскажу, как мы обсуждали сухоноса. Вопрос оказался в том, что, если строго следовать критериям IUCN, то в Красный лист Монголии он вообще не попадает, оказываясь в категории Least Concern! Численность в десятки тысяч, ареал большой, соотношение численности и ареала вполне приличное для крупного вида, тренд изменений численности на территории страны недостаточный, антропогенные угрозы на территории Монголии невелики, данных об успешности размножения маловато, т.е. их применить не удается, а проблемы на сопредельных территориях оказываются за бортом формально-количественной части критериев. В результате он, конечно, был в Кр.лист Монголии включен, но в категорию Near Threatened (насколько сейчас помню - это ниже, чем в Красном листе МСОП).
PS: Просьба к Елене Давыдовой - может быть, Вы порубите пополам Вашу ссылку из сообщения от 19 декабря № 766 (написав там об этом)? Она очень длинная, и поэтому окно комментария уезжает вправо до ее конца, очень неудобно и писать комментарии без опечаток, и читать их потом в теме.