Доброго времени суток! Куда-то периодически пропадают с прикормленного места большие синицы. Последний раз отсутствовали целую неделю, причем не было их и во всей округе. Вернулись одичавшими, первое время встречали стрекотом. Очень любопытно. В чем может быть причина загадочных отлучек и куда могут улетать синицы в таком большом количестве? Спросить у самих птиц по известным причинам не удастся. Мороз стоит умеренный- причина не в резком снижении температуры.
Посмотрел и инете замечательный фильм о происходящем сейчас в Припятском радиационном заповеднике. Столько птиц и зверья расплодилось, изобилие сказочное, а вот количество аистов уменьшилось. Это как-то связано с уходом человека из Зоны? Неужели такая сильная связь с человеческим жилищем? Каков в этой связи статус аиста, он что синантроп или кто?
Добавлю, что вместо белого аиста, появилось много черных аистов (читал). Но тут ничего удивительного, насколько я понимаю, места одичали и разросся лес.
добре, пусть повезло черному. а чем различается экология белого и черного?
Наверное многие не понимают, что там сейчас творится. Чтобы не полемизировать впустую, - советую всем интересующимся погуглить и почитать. Эта тема не политическая и не социальная даже. Здесь не надо скорбеть о человеческих жертвах, случившихся по человеческой вине. Здесь должны рассматриваться научные вопросы, касающиеся орнитологии. Фишка именно в том, что никогда ещё со времён заселения кроманьёнцами Европы, - никто и никогда ещё ничего подобного не наблюдал и не изучал в плане регенерации естественного биобаланса на территории вечно испытывающей человеческий пресинг, а теперь вдруг превратившейся в среду именно неприкосновенную. Этого опыта не происходило даже ни в одном заповеднике! Ту и териологи в шоке от фактов и откровений.
Ребят, не поймите превратно, но я реально считаю, что за термоядерной реакцией будущее, а все атомные станции - неимоверное зло, которое ещё не раз аукнется
Andreas-13 пишет: ... никогда ещё со времён заселения кроманьёнцами Европы, - никто и никогда ещё ничего подобного не наблюдал...
+100 количество медведей, кабанов, волков, косуль и прочих просто удивительное, но когда я вижу как полям Зоны бегают табуны диких лошадей, так и кажется, что выйдет из-за деревьев на простор мастодонт, настолько звериное изобилие носит доисторический характер. это какой-то Божественный урок нам - поклонникам технической цивилизации, преподнесенный через катастрофу...
voffka, так многие считают, и совершенно не безосновательно. Только здесь, полагаю, не о том разговор, а именно о том, что предоставилась невиданная доныне возможность созерцать, как природа БЕЗ ПОМОЩИ человека, а вернее БЕЗ ВСЯКОГО ЕГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА восстанавливается, будучи страшно человеком же и нарушенной.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Наталья Яшина пишет: Куда-то периодически пропадают с прикормленного места большие синицы. Последний раз отсутствовали целую неделю, причем не было их и во всей округе.
Причин может быть несколько. По этому поводу хорошо расскажет тема "кормушка для птиц".
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
В течение зимы неоднократно наблюдаю на яблонях в саду свиристелей, которые поедают почки с деревьев. Вопрос такой: нельзя ли провести параллель между гастрономическими пристрастиями этих птиц и отсутствием урожая яблок? Так сложилось, что в нашей местности урожайным получается лишь 1 год из 3-4. Сам думаю, что эти два события никак не связаны, поскольку не могут же птицы объедать почки с яблонь по всей округе, а яблок если нет, то нет везде. И тем не менее, насколько вредно для деревьев такое нашествие зимних кочевников и вредно ли вообще?
Почки лиственных деревьев (яблоня, рябина, клен, осина, тополь) - излюбленная еда свиристелей. Наряду с сочными плодами. Насколько это вредно - зависит от степени объедания. Если стайки будут кормиться на нескольких деревьях в течение нескольких недель, могут и очень сильно объесть, так что и цветов весной почти не будет. На одной "знакомой" лиственнице щуры кормились парами и небольшими стайками месяца 1,5. Я думал, что она совсем лысая останется, но нет - зазеленела в мае, однако почти половина веток была голая.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
В дождь транзитная миграция прекращается (во всяком случае, на высотах, где таковой дождь идет... что там выше - да кто ж его знает, надо смотреть публикации по радарным наблюдениям). А летом - сидят себе в кроне на сучке, мокнут.