Может кто-нибудь знает, что за птица. В прошлом году 2 раза встречала на Дальнем Востоке. Первый раз в середине июня на Бурее и второй раз - в июле в Заливе счастья. Слышала пение в ельниках по распадкам. Рассмотреть птицу так и не удалось - пела на вершине ели, единственное что - птица мелкая (мельче воробья) и полет у нее прямолинейный. Песня очень характерная и ни на что не похожа. Ее можно передать как хрипловатое, как будто механическое "дидир-дидир-дидир-дидир". Эта фраза повторяется в быстром темпе с короткими перерывами.
Надо еше посмотреть список дальневосточных пеночек, и описание их пения + аудиозаписи, из знакомых мне похоже на пеночку-таловку. Короткохвостки и сверчки обычно на дерево не залезают.
Сверчков я местных знаю, не так они поют. На таловку тоже думала, тем более совсем не знаю эту птицу, но мне казалось она больше предпочитает лиственные породы деревьев. Тут же именно в ельниках и больше нигде. Пестрогрудка тоже не то. Была еще мысль на малую мухоловку. Что-то я давно ее не слышала, забыла уже как поёт
Всем доброго времени суток. Передо мной поставлена задача сфотографировать гнезда/места гнездовий птиц на постройках в Москве. Наибольшее затруднение представляют следующие виды:
Домовый сыч Чайки Ворон* Пустельга* Сапсан Чеглок есть-ли кто-нибудь из голубеобразных кроме сизого голубя
* где еще кроме МГУ
Встречали ли вы гнезда этих птиц в пределах московского региона? буду рад любым сведениям. спасибо
Это не бледноногая пеночка однозначно. У бледноногой пение больше напоминает стрекотание и более длительное. У этой птицы 4 раза "дидир" и небольшая пауза. Может у кого-нибудь есть запись пения таловки?
Сергей Анешкин пишет: Всем доброго времени суток. Передо мной поставлена задача сфотографировать гнезда/места гнездовий птиц на постройках в Москве. Наибольшее затруднение представляют следующие виды:
Домовый сыч Чайки Ворон* Пустельга* Сапсан Чеглок есть-ли кто-нибудь из голубеобразных кроме сизого голубя
* где еще кроме МГУ
Встречали ли вы гнезда этих птиц в пределах московского региона? буду рад любым сведениям. спасибо
Домовой сыч по-моему у нас не гнездится. ВОрона можно найти либо в лесу, либо на ЛЭП. Чайки - есть колонии в разных частях Помосковья.
Larus пишет: Может кто-нибудь знает, что за птица. В прошлом году 2 раза встречала на Дальнем Востоке. Первый раз в середине июня на Бурее и второй раз - в июле в Заливе счастья. Слышала пение в ельниках по распадкам. Рассмотреть птицу так и не удалось - пела на вершине ели, единственное что - птица мелкая (мельче воробья) и полет у нее прямолинейный. Песня очень характерная и ни на что не похожа. Ее можно передать как хрипловатое, как будто механическое "дидир-дидир-дидир-дидир". Эта фраза повторяется в быстром темпе с короткими перерывами.
А не мог это быть просто восточный подвид теньковки, который по песне заметно отличается от европейского?
Ну, я бы пение восточной теньковки не назвал ни хрипловатым, ни механическим. Более переливчатое, чем у североевропейской, но в принципе понятно, что это теньковка. В детстве, классе в 5-6-м, естественно, многократно слышал печальных теньковок (там, где часто бывал, это была самая обычная из пеночек), но не знал, что это теньковка. А потом, когда раздобыл пластинки Вепринцева с голосами птиц, при прослушивании европейской теньковки, помню, сразу же возникла мысль, что это у нас, оказывается, поют тоже теньковки, но какие-то странные.
Я всё больше склоняюсь, что всё-таки это была малая мухоловка, сибирский подвид. В определителе "Birds of Japan" её голос охарактеризован как жужжащее "zizit-zizit", про песню ничего не написано. А песню таловки я нашла в записи и прослушала. Совсем не то. В любом случае, в этом году постараюсь всё-таки выследить эту птицу
Ну, прямо не знаю.. У сибирской малой мухоловки очень красивая, довольно длинная переливчатая песня (по тону, длительности и картине переливов напоминает весничку, а по темпу - зяблика). Попробуйте отыскать запись
Песня сибирской малой мухоловки, на мой слух, напоминает песню мухоловки-пеструшки (пару раз я как-то даже начинал крутить головой и искать пеструшку , оказывались м.м., просто с более простой песенкой, может, молодые еще) и в то же время действительно сложнее и мелодичнее, чем песня европейской формы м.м.
Да, индивидуальные особенности воспрития у каждого человека, воистину, свои! У меня вот с пеструшкой стойко ассоциируется именно европейская малая мухоловка (именно по ритмике и построению фразы)- как будто та же песенка, только исполненная не в виде "говорка", а в свистовом варианте и в высокой тональности. А вот сибирская сразу ассоциируется с этакой весничкой, вдруг преисполнившейся зяблицкого задора.
Ну это как одному колеге, увидевши мохноногого курганника темной формы, сперва видится маленький орел, мне же, увидевши того же, сперва видится большой канюк.
igor_f пишет: Ну это как одному колеге, увидевши мохноногого курганника темной формы, сперва видится маленький орел, мне же, увидевши того же, сперва видится большой канюк.
Ну да . У нас даже всплывали публикации об гнездовании "больших подорликов" на скалах в Манраке (Восточный Казахстан). Впоследствии они оказались темными мохноногими курганниками.
Larus пишет: Я всё больше склоняюсь, что всё-таки это была малая мухоловка, сибирский подвид. В определителе "Birds of Japan" её голос охарактеризован как жужжащее "zizit-zizit", про песню ничего не написано. А песню таловки я нашла в записи и прослушала. Совсем не то. В любом случае, в этом году постараюсь всё-таки выследить эту птицу
Так может это и были позывки?, а вовсе и не песня.