Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Вопросы чайника

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 114 След.
RSS
Вопросы чайника, Для тех кто не стесняется учиться и хочет знать больше; и тех, кому лень рыться в интернете.

"Умница"

Может кто-нибудь знает, что за птица.
В прошлом году 2 раза встречала на Дальнем Востоке. Первый раз в середине июня на Бурее и второй раз - в июле в Заливе счастья. Слышала пение в ельниках по распадкам. Рассмотреть птицу так и не удалось - пела на вершине ели, единственное что - птица мелкая (мельче воробья) и полет у нее прямолинейный. Песня очень характерная и ни на что не похожа. Ее можно передать как хрипловатое, как будто механическое "дидир-дидир-дидир-дидир". Эта фраза повторяется в быстром темпе с короткими перерывами.

Надо еше посмотреть список дальневосточных пеночек, и описание их пения + аудиозаписи, из знакомых мне похоже на пеночку-таловку. Короткохвостки и сверчки обычно на дерево не залезают.
Иркутск

Сверчков я местных знаю, не так они поют. На таловку тоже думала, тем более совсем не знаю эту птицу, но мне казалось она больше предпочитает лиственные породы деревьев. Тут
же именно в ельниках и больше нигде. Пестрогрудка тоже не то. Была еще мысль на малую мухоловку. Что-то я давно ее не слышала, забыла уже как поёт

Во всяком случае, малая поет не так просто. Некоторое сходство с пеструшкой.
Иркутск

Бледноногая пеночка Phylloscopus tenellipes?
Правда хрипловатым назвать трудно, но механическое, в быстром темпе и с короткими перерывами

Вполне возможно. Но "хрипловатое" куда больше подзодит к таловке.
Иркутск

Всем доброго времени суток.
Передо мной поставлена задача сфотографировать гнезда/места гнездовий птиц на постройках в Москве.
Наибольшее затруднение представляют следующие виды:

Домовый сыч
Чайки
Ворон*
Пустельга*
Сапсан
Чеглок
есть-ли кто-нибудь из голубеобразных кроме сизого голубя

* где еще кроме МГУ

Встречали ли вы гнезда этих птиц в пределах московского региона?
буду рад любым сведениям. спасибо
Изменено: Сергей Анешкин - 16 апреля 2010 14:07:38

Это не бледноногая пеночка однозначно. У бледноногой пение больше напоминает стрекотание и более длительное. У этой птицы 4 раза "дидир" и небольшая пауза. Может у кого-нибудь есть запись пения таловки?

Цитата
Сергей Анешкин пишет:
Всем доброго времени суток.
Передо мной поставлена задача сфотографировать гнезда/места гнездовий птиц на постройках в Москве.
Наибольшее затруднение представляют следующие виды:

Домовый сыч
Чайки
Ворон*
Пустельга*
Сапсан
Чеглок
есть-ли кто-нибудь из голубеобразных кроме сизого голубя

* где еще кроме МГУ

Встречали ли вы гнезда этих птиц в пределах московского региона?
буду рад любым сведениям. спасибо
Домовой сыч по-моему у нас не гнездится. ВОрона можно найти либо в лесу, либо на ЛЭП. Чайки - есть колонии в разных частях Помосковья.
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Цитата
Larus пишет:
Может кто-нибудь знает, что за птица.
В прошлом году 2 раза встречала на Дальнем Востоке. Первый раз в середине июня на Бурее и второй раз - в июле в Заливе счастья. Слышала пение в ельниках по распадкам. Рассмотреть птицу так и не удалось - пела на вершине ели, единственное что - птица мелкая (мельче воробья) и полет у нее прямолинейный. Песня очень характерная и ни на что не похожа. Ее можно передать как хрипловатое, как будто механическое "дидир-дидир-дидир-дидир". Эта фраза повторяется в быстром темпе с короткими перерывами.

А не мог это быть просто восточный подвид теньковки, который по песне заметно отличается от европейского?
Влад
Москва

Ну, я бы пение восточной теньковки не назвал ни хрипловатым, ни механическим. Более переливчатое, чем у североевропейской, но в принципе понятно, что это теньковка.
В детстве, классе в 5-6-м, естественно, многократно слышал печальных теньковок (там, где часто бывал, это была самая обычная из пеночек), но не знал, что это теньковка. А потом, когда раздобыл пластинки Вепринцева с голосами птиц, при прослушивании европейской теньковки, помню, сразу же возникла мысль, что это у нас, оказывается, поют тоже теньковки, но какие-то странные.
Изменено: igor_f - 25 апреля 2010 03:36:49
Иркутск

Цитата
igor_f пишет:
...но в принципе понятно, что это теньковка.

Я, честно говоря, вначале не понял  :D По крайней мере своё русское название она уже не оправдывает  ;)
Изменено: robin - 25 апреля 2010 15:20:11
Влад
Москва

Я всё больше склоняюсь, что всё-таки это была малая мухоловка, сибирский подвид. В определителе "Birds of Japan" её голос охарактеризован как жужжащее "zizit-zizit", про песню ничего не написано. А песню таловки я нашла в записи и прослушала. Совсем не то. В любом случае, в этом году постараюсь всё-таки выследить эту птицу

Ну, прямо не знаю.. У сибирской малой мухоловки очень красивая, довольно длинная переливчатая песня (по тону, длительности и картине переливов напоминает весничку, а по темпу - зяблика).  Попробуйте отыскать запись
Изменено: AleKon - 26 апреля 2010 09:07:23

Песня сибирской малой мухоловки, на мой слух, напоминает песню мухоловки-пеструшки (пару раз я как-то даже начинал крутить головой и искать пеструшку , оказывались м.м., просто с более простой песенкой, может, молодые еще) и в то же время действительно сложнее и мелодичнее, чем песня европейской формы м.м.
Изменено: igor_f - 26 апреля 2010 14:29:09
Иркутск

Да, индивидуальные особенности воспрития у каждого человека, воистину, свои! У меня вот с пеструшкой стойко ассоциируется именно европейская малая мухоловка (именно по ритмике и построению фразы)- как будто та же песенка, только исполненная не в виде "говорка", а в свистовом варианте и в высокой тональности. А вот сибирская сразу ассоциируется с этакой весничкой, вдруг преисполнившейся зяблицкого задора.

Ну это как одному колеге, увидевши мохноногого курганника темной формы, сперва видится маленький орел, мне же, увидевши того же, сперва видится большой канюк.
Иркутск

Цитата
igor_f пишет:
Ну это как одному колеге, увидевши мохноногого курганника темной формы, сперва видится маленький орел, мне же, увидевши того же, сперва видится большой канюк.
Ну да  :) . У нас даже всплывали публикации об гнездовании "больших подорликов" на скалах в Манраке (Восточный Казахстан). Впоследствии они оказались темными мохноногими курганниками.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Larus пишет:
Я всё больше склоняюсь, что всё-таки это была малая мухоловка, сибирский подвид. В определителе "Birds of Japan" её голос охарактеризован как жужжащее "zizit-zizit", про песню ничего не написано. А песню таловки я нашла в записи и прослушала. Совсем не то. В любом случае, в этом году постараюсь всё-таки выследить эту птицу
Так может это и были позывки?, а вовсе и не песня.
ХМАО-Югра
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 114 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media