Ну, в принципе возможно. Позывка восточной малой - треск, как старые часы ключиком заводят, то есть более медленная, чем у европейской, но тем не менее быстрая.
В этих местах малая мухоловка на гнездовании редка, но на осеннем пролете бывает даже многочисленна. Каждый год их и наблюдаю и слышу. Её позывку - сухой треск "крррррь" ни с чем невозможно спутать, разве что только с позывкой таёжной мухоловки. Я думала, может это какой-то элемент песни. Тем более птица эти звуки издавала сколь угодно долго и с одного места, будто бы это была песня. А вообще, птицы бывает издают всякие нехарактерные звуки. Сегодня, например долго слушала голос птицы и пыталась её выследить в кустах. Голос "жжжжИи-жжжжИии", будто бы что-то пилят. Оказался пухляк
Подскажите, что-нибудь от кошек попроще и потехнологичнее, два года назад на даче, в дупле яблоки гнездились синицы, яблоня кривая, раскидистая и одевать ее в "железа" после покушенией соседской кошки было проблематично. Дело в том, что в выходные юный мухолов заливался на ней полтора дня, потом прилетела подружка, заглянули в это дупло и улетели. Значит ли это, что даме не понравилось жилье, или они в "кустики" полетели, пока не знаю. А если загнездятся, надо защититься. Посоветуйте,пожалуйста. Может колючей проволокой обмотать?
Marik пишет: Подскажите, что-нибудь от кошек попроще и потехнологичнее, два года назад на даче, в дупле яблоки гнездились синицы, яблоня кривая, раскидистая и одевать ее в "железа" после покушенией соседской кошки было проблематично. Дело в том, что в выходные юный мухолов заливался на ней полтора дня, потом прилетела подружка, заглянули в это дупло и улетели. Значит ли это, что даме не понравилось жилье, или они в "кустики" полетели, пока не знаю. А если загнездятся, надо защититься. Посоветуйте,пожалуйста. Может колючей проволокой обмотать?
Когда-то эта тема обсуждалась на форуме. Пришли к выводу, что лучше всего использовать веники из колючих веток. На сайте есть раздел, посвященный птичьим домикам, там в самом конце рассказывается и о защите гнезд от лазающих хищников. Вот ссылка: http://www.rbcu.ru/information/3375/ Листайте до конца страницы, там увидите заголовок "ЗАЩИТА ИСКУССТВЕННЫХ ГНЕЗДОВИЙ ОТ РАЗОРЕНИЯ" и рис.56.
Я предполагаю, что это большая белая цапля. Однако Рябицев говорит, что она распространена в теплых странах. То есть это случайный залет? Собственно вопрос - как часто встречаются белые цапли у нас в подмосковье? И гнездятся ли они у нас?
Я предполагаю, что это большая белая цапля. Однако Рябицев говорит, что она распространена в теплых странах. То есть это случайный залет? Собственно вопрос - как часто встречаются белые цапли у нас в подмосковье? И гнездятся ли они у нас?
Спасибо!
Пока количественный рекорд в Лотошино - группа из шести ББЦ.
У меня вопрос про зарянок. Дачный участок у меня "наводнен" зарянками. Вообще-то их всего 2 штуки, но из-за того, как они себя ведут, полное впечатление, что их много. Абсолютно не пугливые, пасутся буквально в 50 см от меня, осматривая ту землю, которую я вскопала , или кучи сорняков, которые я выдернула. Летают они не очень хорошо, скорее порхают. При этом окрашены ярко, как взрослые особи. При внимательном рассмотрении обнаружила, что у них " крохотулечные" крылья... Это кто у меня - молодежь или линяющие взрослые? У Рябицева прочла, что молодые к осени приобретают "взрослую" окраску, но остаются светлые каемки на верхних кроющих крыла. Каемок вроде бы не было... Это единственное отличие сеголеток от взрослых?
Как всегда бывает в таких ситуациях, фотика с собой не было(((
Так, сама разобралась))) Это у меня, видимо, "бескрылые" взрослые... Все-таки молодежь по окраске в это время года еще отличается - пестрин на груди много. У малышей, кстати, крылья нормальных размеров и летают они отлично ,... и пугливые....
Peschanka пишет: Так, сама разобралась))) Это у меня, видимо, "бескрылые" взрослые... Все-таки молодежь по окраске в это время года еще отличается - пестрин на груди много. У малышей, кстати, крылья нормальных размеров и летают они отлично ,... и пугливые....