Gonkem пишет: Не подскажите,какой из подвидов золотистой ржанки встречается на пролёте в Московской области-номинативный или altifrons?Или может быть оба?И различаются ли в полевых условиях?Заранее спасибо)
Ну, теоретически могут встречаться обе, хотя с гораздо большей вероятности это будет не номинативная. Про различия ничего не скажу. Книги смотреть надо.
И не подскажите,как изменился со времён выхода в 2006-м году "Списка птиц России" Коблика и Редькина собственно список СНГ.Знаю,что зарегистрированы в России чернобровый альбатрос,средиземноморская славка.На Украине-малый фламинго.В Казахстане-индийская прудовая цапля.В информационных материалах рабочей группы по куликам писалось о регистрации на Чукотке американского бекаса.А ещё есть что-нибудь новое?)
Gonkem пишет: И не подскажите,как изменился со времён выхода в 2006-м году "Списка птиц России" Коблика и Редькина собственно список СНГ.Знаю,что зарегистрированы в России чернобровый альбатрос,средиземноморская славка.На Украине-малый фламинго.В Казахстане-индийская прудовая цапля.В информационных материалах рабочей группы по куликам писалось о регистрации на Чукотке американского бекаса.А ещё есть что-нибудь новое?)
Да Вы, Gonkem, прекрасно осведомлены! Я и того не знал
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Gonkem пишет: И не подскажите,как изменился со времён выхода в 2006-м году "Списка птиц России" Коблика и Редькина собственно список СНГ.Знаю,что зарегистрированы в России чернобровый альбатрос,средиземноморская славка.На Украине-малый фламинго.В Казахстане-индийская прудовая цапля.В информационных материалах рабочей группы по куликам писалось о регистрации на Чукотке американского бекаса.А ещё есть что-нибудь новое?)
Вот нет у меня этого списка, но по Украине: почему фламинго малый? По-моему он обыкновенный Ph.roseus. Также в список орнитофауны внесены средиземноморский буревестник Calonectris diomeda, хохлатая кукушка Clamator glandarius, зелёная щурка Merops superciliosus, скальная ласточка Ptynoprogone rupestris, красноголовый сорокопут Lanius senator, певчая славка Sylvia hortensis, средиземноморская славка S.melanocephala, славка Рюппеля S.ruppelli, рыжегрудая славка S.cantillans, ну, и куда же без Psittacula krameri Список Г.В. Фесенко, А.А. Бокотей "Анотований список українських наукових назв птахів фауни України", Київ-Львів, 2002 р., 44 с. здесь http://www.birdlife.org.ua/sp-list.htm
Вообще-то, малый фламинго отдельный вид от обыкновенного (розового) - (Phoeniconaias minor). И даже более того - единственный представитель отдельного от других фламинго рода. И в Европе он не живет. Его родина Африка и Юг Индии.
Не подскажете, пому у свиристелей красные попы разной насыщенности? Когда они к нам в город прилетали два года назад, были суперкраснопопыми, а в этом году подхвостье, конечно, рыжее, но отнюдь не яркое, не бросается в глаза.
Полина Лихачева пишет: Не подскажете, пому у свиристелей красные попы разной насыщенности? Когда они к нам в город прилетали два года назад, были суперкраснопопыми, а в этом году подхвостье, конечно, рыжее, но отнюдь не яркое, не бросается в глаза.
Наверное у них в этом году красный цвет не в моде.
shahin пишет: Вообще-то, малый фламинго отдельный вид от обыкновенного (розового) - (Phoeniconaias minor). И даже более того - единственный представитель отдельного от других фламинго рода. И в Европе он не живет. Его родина Африка и Юг Индии.
Да, я уже понял когда по ссылке на старое сообщение сходил
Такой вопрос: - мой товарищ который раз рассказывет, что видит у себя за посёлком Юца (тоже КМВ) у подножия одноимённой горы- "белую сову"... - так может ли у нас зимой попадаться такое чудо, как полярная сова? - что-то я сильно сомневаюсь...
Andreas-13 пишет: Такой вопрос: - мой товарищ который раз рассказывет, что видит у себя за посёлком Юца (тоже КМВ) у подножия одноимённой горы- "белую сову"... - так может ли у нас зимой попадаться такое чудо, как полярная сова? - что-то я сильно сомневаюсь...
Может быть, он имеет в виду болотную или каку-нибудь неясыть? Они как раз зимой производят впечатление "белых".