Вопрос, наверное, не в тему. Но подходящей темы не нашел. А спросить не у кого. Как сказать по-английски "фоновый вид"? Что-то мне не нравится то, что гугл выдает.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Сергей Л. Волков написал: Вопрос, наверное, не в тему. Но подходящей темы не нашел. А спросить не у кого. Как сказать по-английски "фоновый вид"? Что-то мне не нравится то, что гугл выдает.
Обычный и фоновый по значению не всегда одно и то же... Я встречал на английском выражение "background species" именно при значении фоновый вид, причем, дело касалось не только птиц. Хотя, опять же, кто это писал... Может такие же чайники, как и мы...))) Иногда появляются умные носители англицкого и заявляют, что все мы неправильно называем то-то и то-то...
Алексей (Fronton) написал: Но вот у нас поползень - это фоновый вид.
Лично мне кажется, что "фоновый" - это который везде и всегда есть; как фон. Хотя, если взять фоновую брюквенницу, которая всегда и везде есть в окультуреной местности, и отойти чуть-чуть дальше в горы - там её уже не будет вовсе. Всё относительно.
В орнитологии термин "фоновый вид" имеет свое определение. И любой орнитолог понимает, что имеется ввиду. Английское "сommon" - это не то. Фоновый вид, конечно, обычный. Но в многовидовом орнитокомплексе, где разные виды имеют разную численность (плотность населения), не все обычные виды могут быть фоновыми. Понятие "фоновый" ближе, что ли, понятию "доминирующий", чем понятию "обычный".
Спасибо за развитие темы
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Добрый день! На форуме охотников прочла, что птицы видят в ближнем ультрафиолета. Подскажите в каком диапазоне волн УФ-излучений способна видеть дикая утка, или где можно об этом узнать)
Елена Сабурова написал: Добрый день! На форуме охотников прочла, что птицы видят в ближнем ультрафиолета. Подскажите в каком диапазоне волн УФ-излучений способна видеть дикая утка, или где можно об этом узнать)
Вот так видят друг друга скворцы:
А вот "дикая утка", об этом не у охотников надо спрашивать, а искать конкретные исследования по этому вопросу. И как уже понятно - не в русскоязычных источниках.
Сергей Л. Волков написал: В орнитологии термин "фоновый вид" имеет свое определение. И любой орнитолог понимает, что имеется ввиду. Английское "сommon" - это не то. Фоновый вид, конечно, обычный. Но в многовидовом орнитокомплексе, где разные виды имеют разную численность (плотность населения), не все обычные виды могут быть фоновыми. Понятие "фоновый" ближе, что ли, понятию "доминирующий", чем понятию "обычный".
Спасибо за развитие темы
Фоновый, это тот вид который создаёт фон. Т.е. наиболее бросается в глаза, в основном, при рекогносцировочных исследованиях. Термин, конечно, несколько неопределённый, хотя и пользуются им до сих пор.
Елена Сабурова написал: Добрый день! На форуме охотников прочла, что птицы видят в ближнем ультрафиолета. Подскажите в каком диапазоне волн УФ-излучений способна видеть дикая утка, или где можно об этом узнать)
Вот так видят друг друга скворцы:
А вот "дикая утка", об этом не у охотников надо спрашивать, а искать конкретные исследования по этому вопросу. И как уже понятно - не в русскоязычных источниках.
я и не спрашивала ничего у охотников. В исследованиях, статьях о зрении птиц только общие данные, конкретно о дикой утки нет, не знаю даже отличается ли у нее зрение от домашней.