Проверял 03.06 свои гнездовья в лесу и внутри одного из них увидел кучу мха. Леток нёс на себе следы какого-то воздействия. Высота около 25см, внутр. размеры - 12х15см, висит на окраине ельника, рядом зарастающая вырубка, заросший заброшенный карьер, чуть дальше (метров до 100) речка и сенокос. Место - Беларусь. Подскажите, кто бы это мог быть. Кто-то из сонь?
АК-75 пишет: Мне кажется,что это гнездилась лазоревка...
В тех гнёздах синиц, что я видел, вместе со мхом в составе гнездового материала всегда была шерсть. Иногда аж диву давался: откуда они её берут столько. И как у лазоревок сроки гнездования по сравнению с большими синицами? А то при осмотре днём ранее другого гнездовья я видел ещё неоперившихся птенцов большой синицы вместе с мамой.
Сроки гнездования понятие растяжимое.В лит-ре часто пишут,что БС начинает в марте,а лазоревка в апреле.В реальной жизни часто случается не так,как в книгах.У меня в этом году (из 27 дуплянок,пригодных для синиц) первой в 23 марта загнездилась лазоревка.И точно такой-же мох таскала,как у вас на фото.А БС начали гнездиться только в середине апреля!У нас холодная весна была.И вот в конце мая-начало июня-повылетали почти во всех дуплянках и лазоревки,и БС.
Не нашел "своей" темы про защиту от кошек. В прошлом году сколотил из старых темных досок "небоскреб". Специально повыше, чтобы кошачья лапа не достала (поминал в прошлом году сразу три выводка). Вчера при мне кошка попыталась достать птенцов - не вышло. На альпинарии много камушков - не попал, но испугал. Сегодня решил повесить на яблоню "белые ленты". Это очень ядреный строительный двухсторонний скоч. Кошка точно или лапой или брюхом приклеется и, прилипнув, в состоянии стресса... падет с деревца. Расчитано на две попытки. Но...котов больше чем два в округе наблюдается.
doc пишет: ...На альпинарии много камушков - не попал, но испугал...
Извините за офтоп, почему-то вспомнился Сонк Хогбен у Каттнера: "... - Один раз мимо меня прошмыгнула сова -- думала, я в темноте не вижу, а я в нее плюнул. Попал, между прочим."
doc пишет: Не нашел "своей" темы про защиту от кошек. В прошлом году сколотил из старых темных досок "небоскреб". Специально повыше, чтобы кошачья лапа не достала (поминал в прошлом году сразу три выводка). Вчера при мне кошка попыталась достать птенцов - не вышло. На альпинарии много камушков - не попал, но испугал. Сегодня решил повесить на яблоню "белые ленты". Это очень ядреный строительный двухсторонний скоч. Кошка точно или лапой или брюхом приклеется и, прилипнув, в состоянии стресса... падет с деревца. Расчитано на две попытки. Но...котов больше чем два в округе наблюдается.
Можно взять вокруг ствола привязать прутья,ветки,чтобы торчали и мешали лезть.
doc пишет: Не нашел "своей" темы про защиту от кошек. В прошлом году сколотил из старых темных досок "небоскреб". Специально повыше, чтобы кошачья лапа не достала (поминал в прошлом году сразу три выводка). Вчера при мне кошка попыталась достать птенцов - не вышло. На альпинарии много камушков - не попал, но испугал. Сегодня решил повесить на яблоню "белые ленты". Это очень ядреный строительный двухсторонний скоч. Кошка точно или лапой или брюхом приклеется и, прилипнув, в состоянии стресса... падет с деревца. Расчитано на две попытки. Но...котов больше чем два в округе наблюдается.
Таким макаром вместо кошек можно на ленту поползней и синиц наловить с летальным исходом...
Den Den пишет: Таким макаром вместо кошек можно на ленту поползней и синиц наловить с летальным исходом...
Птицы подобные вещи облетают стороной. А вот белка, соня и др. млеки могут и приклеиться. Но, видимо кроме кошек у данного гнездовья больше никто и не встречается.
Таким макаром вместо кошек можно на ленту поползней и синиц наловить с летальным исходом
Ну...если Вы когда-нибудь наблюдали за жилым гнездом, то наверное, обратили внимание, что хозяева всегда в состоянии отогнать любых гостей, в том числе и поименованных Вами, от своих птенцов. А вот с кошками сложнее:-). Но если поползни все же приклеются, то об этом здесь расскажу. И "запеку в пирог"! Надеюсь, что все окажутся здоровыми, а не пораженными каким-то заболеванием, закончившимся летальным исходом:-)
Цитата
АК-75 пишет:
Можно взять вокруг ствола привязать прутья,ветки,чтобы торчали и мешали лезть.
Верю в опыт. Покажите фото, как это у Вас получалось, плз.