воробьишка только на прошлой неделе хотел в скворечнике, а потом он себе нашел другое место и я сегодня выяснил где. Сосед сверху оказывается себе пластиковые окна недавно поставил, так вот у него на кухне под подоконником снаружи образовалась ниша от старого окна с козырьком в виде карнизика-подоконника.
Туда воробьишко и заселился.
Не знаю знает ли об этом сосед?
Ему то не видно как к нему под подоконник воробьи летают, хотя когда они у него в окне под подоконником чирикать начнут.....
Короче. В воробьиное гнездо скворцам не пробраться, но между ними менее 4-х метров - от моего скворечник до воробьиного подоконника.
Возможны стычки за гнездовую территорию?
Пользователь
0
22 апреля 2013 13:12:18
Прилетел тут скворец. Другой. Засунул нос в скворечник и хотел его окучить.
Что тут началося....
Шум - гам, крики-чирики..... Визги - скрипы....
Короче - прогнали они третьего скворца. Самец его еще преследовать полетел подальше от скворечника...
Вот так вот.
Враждебные они существа - скворцы эти.
Пользователь
0
22 апреля 2013 13:28:26
Вот - скворец сидит щас на ветке напротив скворечника и практикуется в издавании всяких разных звуков.
На сколько хватит фантазии..
Воробей и воробьиха сидят в 3-х метрах правее на ветках и слушают песенку...
Помирились что ли?
Или изучают будущего врага?
Изменено: - 22 апреля 2013 13:28:47
Пользователь
0
22 апреля 2013 14:30:27
Цитата
Den Den пишет:
Враждебные они существа - скворцы эти.
Я не встречала еще существ, которые не были бы "враждебными" во время брачного сезона при защите своего гнезда, логова и т.п. Воробьи могут захватить домик с насиживающей яйца птицей, убить ее и построить свое гнездо на трупе. Другие птицы тоже не отличаются мягкостью. Прогнать родителей и повыкидывать птенцов - обычное дело. Даже колибри дерутся за кормушки, иногда со смертельным исходом - по этой причине мне приходится вешать две с разных сторон дома. Хотя корма в кормушке там хватит с головой на пару дюжин птичек - все равно усядется какой-то доминантный самец, попьет и рядом на ветке "охраняет". И так может часами не отлетать от нее. А мои ручные скворцы живут в комнате вместе с зебровыми амадинами уже много лет, амадины эти размером с колибри. Без драк живут. Но скворцы никогда не входили в стадию размножения (с пожелтением клюва и т.п.), думаю это из-за стабильного светового дня круглый год (вечером лампы включаются).
Пользователь
0
22 апреля 2013 14:34:23
Цитата
Den Den пишет: Воробей и воробьиха сидят в 3-х метрах правее на ветках и слушают песенку...
Помирились что ли?
Или изучают будущего врага?
Если у скворцов уже есть домик, не думаю что будут проблемы. Скворцы не территориальные, гнездятся рядом друг другом. Драки только за то кому достанется домик, а соседи, уже имеющие свое собственное место жительство, сосуществуют мирно.
Пользователь
0
22 апреля 2013 19:24:05
Сегодня наблюдал в окошко сцену супружеской измены.
Короче - воробьишко что из под подоконника на четвертом увидел присевшую на дерево напротив другую самку воробьиную. Вылетел из своего гнезда, сел напротив неё на веточке, распушил хвост как павлин, поднял его веером вверх (ни разу такой темы раньше не видел), приплющился к ветке, опустил клюв вниз, и такой с той самкой начал заигрывать - типа чик-чик - прыг на меня, я прыг на тебя....
В итоге та самка что из гнезда прослыхала такое чирикание, вылетела на дерево и давай гонять зазнавшегося воробьишку.... гоняла, гоняла, гоняла, гоняла, в общем воробьишко тот видимо понял что измена не прошла и весь такой опечаленный обратно в гнездо вернулся.
Изменено: - 22 апреля 2013 19:25:55
Модератор
0
22 апреля 2013 22:07:25
А по-моему это нлп такое
Пользователь
0
23 апреля 2013 08:02:09
Сегодня скворцы сидели напротив скворечника на ветках двумя парами. В метре от них сидел воробьишко.
Вроде все мирно, вражды нет.
Пользователь
0
23 апреля 2013 12:28:40
Прилетел тут еще один скворец. Вызвал того что из скворечника. Они сели в 15 см друг от друга клювами к центру и принялись каких только звуков не издавать.
Видимо кто кого перепоёт было состязание.
Самка сидела все время сверху и смотрела.
Состязание длилось очень долго, то что заснято на видео наверное только четвертая или пятая часть.
Что все это значит?
Кстати - самка им тоже что то периодически подкрякивала.
И крылышками они помахивают во время пения наверняка от возбуждения.
Изменено: - 23 апреля 2013 12:31:59
Пользователь
0
23 апреля 2013 12:45:53
А когда вы на работу ходите?
Кировоград, Украина
Пользователь
0
23 апреля 2013 14:06:54
Цитата
Юрий (Nature.kr.ua) пишет: А когда вы на работу ходите?
Он не работает, не ест, не встречает Новый год, у него совсем нет личной жизни... Все о птицах в заботах...
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Пользователь
0
23 апреля 2013 16:18:19
Картина сменилась.
Теперь все выглядит так:
Сидят на ветке два скворца в 15см и друг другу в клюв песни наводят. Впереди в метре от этого места сидят бок о бок две самки и перья чистят.
Чё-то я не понял - они родственники что ли, приехали в гости погостить, или все вместе в одном скворечнике потомство будут делать???
Пользователь
0
26 апреля 2013 07:17:36
Вчера вышел из дому, иду мимо школы. Смотрю скворец там по газону школы гуляет. Я думаю - эт тот самый который у мя в скворечнике обосновался, или другой какой? Потом он в траве какую-то веточку см 10-12 нашел. Раз такой, схватил её в клюв и ко мне на балкон в скворечник полетел. Знач он самый.
А что - есть в инете какие труды по описанию скворчиной житухи-бытухи научные какие?
Пользователь
0
26 апреля 2013 10:19:50
Цитата
Den Den пишет: А что - есть в инете какие труды по описанию скворчиной житухи-бытухи научные какие?
Поставьте камеру в домик и наблюдайте Очень интересно, кстати. Домик же на балконе, я так, понимаю, можно у китайцев купить дешевую на проводе И кабель к ней, но в принципе, можно любой провод в качестве удлинителя модифицировать, телефонный с 4-мя проводами, например (аудио, видео, плюс, минус) если разрезать кабель камеры и встроить "удлинитель" в него
Пользователь
0
26 апреля 2013 14:35:41
Как я в домик буду ставить, ели они там уже гнездо сделали?
Кстати шел сегодня домой, подхожу к подьезду.
Слышу там сверху звуки ...
Смарю - а там скворец на скворчиху сесть пытается....
В общем воробьи тут как тут на веточку высыпали напротив подоконника на зрелище посмотреть. (места тоесть в партере заняли)
А эти артисты - скворец со скворчихой че-то застеснялись и улетели куда-то в более укромное место.
А воробьишко сёдня осмелел и по перилке балконной прямо к скворчиному скворешику ходил с громкими чириками.
Пользователь
0
26 апреля 2013 15:55:09
Цитата
Den Den пишет: Как я в домик буду ставить, ели они там уже гнездо сделали?
Скворцам? Да как угодно Я вообще камеры ставлю уже после того как насиживать яйца начнут, или еще лучше когда птенцы вылупятся, до этого там смотреть не на что Ну а скворцам я не то что камеры ставила в разгар насиживания, а полностью переселяла их со всем гнездовым материалом и яйцами в новый скворечник.
Пользователь
0
28 апреля 2013 22:24:10
Цитата
Sansonet пишет:
Цитата
Den Den пишет:
Как я в домик буду ставить, ели они там уже гнездо сделали?
Скворцам? Да как угодно Я вообще камеры ставлю уже после того как насиживать яйца начнут, или еще лучше когда птенцы вылупятся, до этого там смотреть не на что Ну а скворцам я не то что камеры ставила в разгар насиживания, а полностью переселяла их со всем гнездовым материалом и яйцами в новый скворечник.
У них, наверное, стресс ужасный от этого был...
Пользователь
0
29 апреля 2013 04:34:19
Цитата
Den Den пишет: У них, наверное, стресс ужасный от этого был...
Стресс был бы если бы их змея посетила на старом месте, а манипуляции с гнездами им пофигу судя по наружным и внутренним наблюдениям (с помощью камеры). Сегодня меняла старые облупившиеся крыши в скворечниках на новые и выкрашенные в белый чтобы меньше грелись на солнце, при этом во всех домиках уже недельные птенцы сидят. Единственное что после примерно 18-го дня птенцов беспокоить нельзя - они в этом возрасте уже начинают соображать кто чужой, пугаются и могут преждевременно повыскакивать из домиков. А шансов выжить снаружи у них меньше в таком возрасте. Все это относительно скворцов, у других птиц сроки и толерантность к мониторингу гнезд может быть совсем другой.
Изменено: - 29 апреля 2013 17:06:56
Пользователь
0
5 мая 2013 11:13:26
у меня на балконе висит синичник, повесила в прошлом году в мае, ну и видимо поздновато, поэтому в прошлом году был пустой, а сегодня вдруг увидела, что туда залетает птичка с ворохом прошлогодних листьев , видимо для строительства гнезда))) !!! ура !!! только не знаю как она называется ... подскажите плиз
_______________________ Москва, Царицыно
Изменено: - 5 мая 2013 11:14:14
Москва, Внуково
Модератор
0
5 мая 2013 11:44:42
Цитата
aniki пишет: не знаю как она называется ... подскажите плиз