| Цитата |
|---|
Den Den пишет:
Но это не тогда когда отбойным молотком в стену вашего дома долбят.... |
Долбят ведь внизу. Не знаю, может наши скворцы более толерантные, или выбора у них меньше.
Я, например, на всех домиках ставлю трубы для защиты от хищников и змей, они должны быть установлены так чтобы нижняя часть болталась, крепится только верхняя. Это лучше отпугивает хищников, они не любят неустойчивы конструкции. Когда труба болтается от сильного ветра, например, она стучит по шесту, на котором стоит домик. Птички к этому относятся спокойно. Хотя что интересно - если я, например, проходя мимо задену конструкций рукой, птичка вылетает (потом возвращается, конечно). Непонятно как они вычисляют что шум вызван мной (или хищником, например) а не ветром и т.п. Весной часто бывают очень сильные грозы с ураганным ветром, когда наблюдаю через камеру - там грохот от ливня и ветра стоит такой что порой приходится звук уменьшать. А птичка спокойно сидит (даже спит). На фотографии скворечник с трубой. Насчет досочки перед входом - знаю что она, как и жердочка, не обязательна, но скворцов в гнездах другие птицы не беспокоят - нет сорок т.п., сойки и американские вороны охотятся на открытые гнезда, с граклами (которые тоже подкармливаются птенцами/яйцами иногда) скворцы почти одного размера и дружат, часто даже образуют совместные стаи.
А вот мелким птичкам я домики без всяких посадок делаю, у них врагов больше.