- Вы прислали расшифровку аббревиатуры. Я ввёл это предложение в гугл-переводчик, и вышло "Справочник птиц мира". А при вводе в поисковую строку браузера "Handbook of the birds of the world" - выходят только ссылки на английском языке. А мой родной язык - такой же как у 99% форумчан - русский. Понятно, что можно перевести страницу целиком автоматически... - но согласитесь, как коряво оно выглядит и тяжело читается. Вот, я и спросил про версию на русском языке. Кстати, вот пример этого перевода...
- Вы прислали расшифровку аббревиатуры. Я ввёл это предложение в гугл-переводчик, и вышло "Справочник птиц мира". А при вводе в поисковую строку браузера "Handbook of the birds of the world" - выходят только ссылки на английском языке. А мой родной язык - такой же как у 99% форумчан - русский. Понятно, что можно перевести страницу целиком автоматически... - но согласитесь, как коряво оно выглядит и тяжело читается. Вот, я и спросил про версию на русском языке. Кстати, вот пример этого перевода...
И когда теперь интересно обновят и утвердят список птиц для стран бывшего СССР Е.А. Коблика и В.Ю. Архипова, коль новый выпуск HBW вышел ? Может кто владеет информацией ?
Николаевич написал: И когда теперь интересно обновят и утвердят список птиц для стран бывшего СССР Е.А. Коблика и В.Ю. Архипова, коль новый выпуск HBW вышел ? Может кто владеет информацией ?
Николаевич написал: И когда теперь интересно обновят и утвердят список птиц для стран бывшего СССР Е.А. Коблика и В.Ю. Архипова, коль новый выпуск HBW вышел ? Может кто владеет информацией ?
Не факт, что в принципе обновят...
Как не обновят? Список птиц всего мира сделают. Оттуда и птиц бывшего СССР вычленят.
Ну если сделают, это очень хорошо. А так приходиться ориентироваться на "IOC World Bird List" или zoonomen.net, и подобные зарубежные ресурсы. Не совсем понятно, почему наши (российские, или украинские, казахские и пр. ) орнитологи не могут создать подобные списки на русском, где четко можно понять "связку" отряд - семейство - род - вид - подвид и четко определиться кто есть кто... Семейство "Камышевковые" или "Камышковые", птица относится к семейству Славковых или Мухоловковых и так далее. Вопросов много, и приходится ориентироваться на зарубежные источники, но не на наши. Как в песне: "Обидно, Вань..."
Николаевич написал: Ну если сделают, это очень хорошо. А так приходиться ориентироваться на "IOC World Bird List" или zoonomen.net, и подобные зарубежные ресурсы. Не совсем понятно, почему наши (российские, или украинские, казахские и пр. ) орнитологи не могут создать подобные списки на русском, где четко можно понять "связку" отряд - семейство - род - вид - подвид и четко определиться кто есть кто... Семейство "Камышевковые" или "Камышковые", птица относится к семейству Славковых или Мухоловковых и так далее. Вопросов много, и приходится ориентироваться на зарубежные источники, но не на наши. Как в песне: "Обидно, Вань..."
Если вы такие умные, почему строем не ходите...? )))))))) С этими зарубежными списками не всё так просто... Во-первых, за ними просто не поспеваешь... Они все время там что-то меняют туда-сюда, часто без внятных объяснений. По многим вещам остается больше вопросов, чем ответов. А касаемо видовой систематики, так здесь вообще имеются различные непримиримые в принципе концепции и подходы... Казахские орнитологи...? Это те 3-е с половиной, что еще работают в Институте зоологии...? Не смешите свои искандеры...)))
Николаевич написал: Не совсем понятно, почему наши... орнитологи не могут создать подобные списки на русском
Не совсем понятно, что вас интересует. Разбивка системы птиц на отряды, семейства и далее до подвида имеется, например, у Степаняна (1990, 2003). Однако не всеми орнитологами (России и мира) признается именно такое расположение у многих таксонов видового и родового ранга, не говоря уже о подвидах (то есть, например, отнесение конкретного вида к конкретному роду или семейству). У зарубежных орнитологов еще больше неразберихи, чем у нас. Об этом, собственно, Андрей уже написал.