Tatyana Vik написал: ну какие ночевки суровой зимой в домиках по 1-му и "очень редко трех"? Побойтесь бога и пожалейте бедных мелких птах, не путайте с теплым сезоном! Конечно в зиму теполюбивые воробьи буду искать теплые или утепенные и по возможности коллективные ночевки
Tatyana Vik, кстати, почему вы считаете, что в коллективных ночевках теплее, чем в одиночных? Вы когда в мороз на остановке стоите, вам с толпой теплее, чем одной автобус ждать? Одинаково) нормальная одежда тепло на улицу не отдает так чтобы рядом стоящий согревался от него. Так и у птиц, пух и перо, чтобы тепло сберечь. Потому ветер не любят, он перья раздвигает, тепло выпускает. Воробьи, наоборот, распушиться стараются, а вы полагаете они друг к другу прижимаются, чтобы всё примять?
Вы когда в мороз на остановке стоите, вам с толпой теплее, чем одной автобус ждать? Одинаково) Воробьи, наоборот, распушиться стараются, а вы полагаете они друг к другу прижимаются, чтобы всё примять?
Прелестная аналогия! Бедные примятые воробьи! "Отойди от меня, другой воробей, не мни меня, я тут только распушился!" Кстати, а Вы когда в замерзшем на морозе автобусе едете, Вам там одной теплее или когда он переполнен?
А здесь, я так понимаю, они так подозрительно нестандартно автобус ждут:
Tatyana Vik написал: в замерзшем на морозе автобусе едете, Вам там одной теплее или когда он переполнен?
одинаково, если источника тепла нет, с чего теплее должно становится? А вот ветра в автобусе нет, потому и полевой ищет помещение со стенками, а уж кто не нашел идет к сорокам на улицу, и ночюет там толпой не для тепла, а самообороны Замечу, что времена ледяного транспорта у нас прошли) сейчас тёпленькие и автобусы, и трамваи)
Нежелание делить с кем-то маленькое пространство вполне объяснимо, оно потом гнездом может стать, поди попробуй гостя выгони весной, лучше сразу не впускать.
По ссылке воробьи едят, на клюве крошка, это не ночевка, никто не спит, там вообще и домовые, и полевые в куче.
Tatyana Vik написал: в замерзшем на морозе автобусе едете, Вам там одной теплее или когда он переполнен?
одинаково, если источника тепла нет, с чего теплее должно становится?.
Ну конечно есть, как минимум все дышат. Почему в переполненном помещении быстро становится жарко? Да даже когда синица в холодное время на руку садится ии рядом, даже тогда от нее тепло чувствуется. хоть и в "шубе".
Цитата
Weraпухляк)) написал: Нежелание делить с кем-то маленькое пространство вполне объяснимо, оно потом гнездом может стать, поди попробуй гостя выгони весной, лучше сразу не впускать.
Ну это всего-навсего такая топорная крайне эгоистичная человеческая логика. Попробуй всю зиму замерзающих гостей-соплеменников на мороз к сорокам повыпроваживай, так и до сезона гнездования можешь не дожить.
Цитата
Weraпухляк)) написал: времена ледяного транспорта у нас прошли) сейчас тёпленькие и автобусы, и трамваи)
У нас тоже весь общественный транспорт с печками, и даже троллейбусы, не говоря уже о метро.
Цитата
Weraпухляк)) написал: По ссылке воробьи едят, на клюве крошка, это не ночевка, никто не спит, там вообще и домовые, и полевые в куче.
В такой толпе они могут есть только друг друга. Поели уже, отдыхают, вместе, так теплее, пару полевых слева вон даже глаза призакрыли. Вот только не говорите, что им там хвосты оттоптали, поэтому они сознание потеряли.
Tatyana Vik написал: даже когда синица в холодное время на руку садится ии рядом, даже тогда от нее тепло чувствуется. хоть и в "шубе".
раз так тепло выпускает, то не жилец. И ноги мои в автобусе ни один нос человеческий, как бы он ни дышал, не согреет
Цитата
Tatyana Vik написал: Ну это всего-навсего такая топорная крайне эгоистичная человеческая логика. Попробуй всю зиму замерзающих гостей-соплеменников на мороз к сорокам повыпроваживай, так и до сезона гнездования можешь не дожить.
они не выпроваживают, а не пускают. Иерархию никто не отменял. Прочтите наблюдения, ссылку давала, не надо по себе мерить, это дикая природа. И нет толпы у полевых в индивидуальных жилищах, а вы всё Теремок воробьиный представляете, вместо внимательного прочтения наблюдений.
Единственное что могу предположить, что полевые прижимаются друг к другу во время ветра, который пух-перья сильно раздвигает. Как раз прижавшись, перья меньше от ветра шевелятся.
Tatyana Vik написал:эгоистичная человеческая логика. Попробуй всю зиму замерзающих гостей-соплеменников на мороз к сорокам повыпроваживай
для разрушения иллюзий о дружном Теремке. Под видео описываются наблюдения (само видео как полевые перья натаскивают в скворечник октябрьское) "Воробьи заселяются на зимовку в скворечник ... Как только наступают холода осенью, идет борьба между парами, кто заедет на зиму в апартаменты. После этого начинается заселение.."
С началом марта у нас началась прямо таки нешуточная битва между весной и пока неотступающей зимой. Еще в самых первых числах и конце февраля все говорило о весне: первый февральско-весенний вскормленный и уже покинувший гнездо молодой голубенок с интересом наивно заглядывал на лоджии в своем первом полете на эту землю в то время, пока взрослые сизари собирали и уносили тонкие веточки с земли наверняка для новой кладки, около многоэтажки кроме токующих грачей, галок и ворон собрались 5 сорок на сорочью свадьбу, такой камерный городской свадебный вариант, летая друг за дружкой, танцуя, демонстрируя свой пестрый наряд с длиннющими шлейфам-хвостами, На таких сорочьих свадьбах всегда стопроцентный праздничный дресс-код, все в красивом бело-черно-синем. А на следующий день все стало снова белым бело, задул сильный ветер, днем вдруг потемнело, как перед грозой, и повалил густой снежище, Однако с периодическим прояснением, и так перемежаясь примерно каждый час изо дня в день до сегодняшнего понедельника. Температура днем около ноля, поэтому крупные птицы часто остаются на своих местах не прячась и воспринимая эти "проливные" вьюги в качестве очищающего душа. От таких перепадов погоды у моих прикормушечных малюток лазоревок просыпается нешуточный аппетит. К тому же продолжительность светового дня уже приличная, так что и прилетать завтракать они стали пораньше с 8-ми, а также им очень нравится посещать кормушку в их традиционное любимое вечернее в 18.00, когда я уже точно дома, а теперь еще и светло, выкладываю им свежий ужин и завтрак в виде пшенной каши с тертым салом да двумя видами подсолнечника, кога они могут первым долгом отпочевать их любимой свежей кашки да закусить семечками. Устраиваем вечерние взаимные смотрины - я на них, готовя ужин, они на меня, "жуя" любимую кашку и семечки через оконное стекло. А сегодня утром долго не понимала, что у меня на плите дребезжит крышкой при выключенном газе, или кто-то из соседей перед работой что-то быстро прибивал. Лишь спустя некоторое время обнаружила причину частого постукивания - за еще нераскрытой шторой Лазоревкин на кормушке долбил замезшую за ночь пшенную кашу, причем вполне успешно, так как в ней было замешано плохо замезающее сало.
Tatyana Vik написал: даже когда синица в холодное время на руку садится ии рядом, даже тогда от нее тепло чувствуется. хоть и в "шубе".
раз так тепло выпускает, то не жилец..
Ага, я таких "нежильцов" из года в год на кормушке наблюдаю, живее всех живых.
Цитата
Weraпухляк)) написал: И ноги мои в автобусе ни один нос человеческий, как бы он ни дышал, не согреет
Это потому, что тепло быстрее наверх распространяется. Поэтому даже в новых наших электробусах печки внизу расположены, а в классических моделях еще курсирующих троллебусов я на днях после снежного липкого бурана обувь, случайно встав передней, не только за минуту просушила, но даже чуть там вся не расплавилась.
Tatyana Vik написал: Ну это всего-навсего такая топорная крайне эгоистичная человеческая логика. Попробуй всю зиму замерзающих гостей-соплеменников на мороз к сорокам повыпроваживай, так и до сезона гнездования можешь не дожить.
они не выпроваживают, а не пускают. Иерархию никто не отменял.
Помню, помню одного Вашего то ли домового, то ли полевого "индивидуала", который у Вас скворечник правда гуманно летом единолично застолбил, да высунув из него довольную физиономию, никого не впускал. Ну и что, женился он в итоге, нашел какую супругу себе или как заслуженный пенсионер так один бобылем в тереме и остался?
Ира написал: А я обратила внимание, что аппетит у моих прикормушечных совсем пропал. И погода на него не влияет. Даже семечки оставляют.
Это Вы, Ира, о своей кормушке в Нижегородской области? У Вас ведь частный сектор в городе? А кто там у Вас на кормушке из пернатых обычно и необычно "водится"? Предполагаю, что у Вас недавно резко потеплело и погода улучшилась. Сколько градусов у Вас, какая погода, солнечная? У нас, например, со вчерашнего дня постоянные многочисленные хоть и кратковременные снежные бураны прекратились, ветер поутих. Хотя вчера еще дул сильный ледяной, а сегодня уже просто светит яркое солнце и температура воздуха чуть поднялась до +2С, прямо природная весенняя благодать, и птахи мои на кормушке, малютки лазоревки, вечером и утром тоже сниженный аппетит показали, пореже появлются, чаще с утра после морозной ночи, а так все больше отсутсвуют, но когда прилетают, то охотно поют. Однако это ведь всего март месяц, он всегда непресказуем и практика наблюдений показывает, что как только непогода вернется, что у нас, например, до мая это вполне обычное дело, а то и в мае еще снег периодически сыпанет, то и птицы начнут снова чаще на кормушку за подкреплением наведываться. хоть может и не так часто, как в зимние морозы. Да, и чем Вы их на кормушке потчеваете, если не секрет?
Ну вот, как и ожидала, прошло пару комфортных праздничных мартовских солнечных дней, а зима вдруг: "А я ведь, между прочим, не смотря на все ваши человеческие весенние календари, еще не ушла!" Сегодня ночью по прогнозу по Республике было до -18С. сегодня днем -4С. но дует такой ледянящий ветер, просто жуть. Все ожидающие поесть от людей голуби на асфальте просто серые. А серая ворона вчера, угостившись от меня кусочком свиной шкурки, все вслед за добавкой провожала, так как обычно очень осторожный к людям грач-сосед, сам отпрянув от брошенного ему угощения, тем не менее набросился на подобравшую его ворону, пытаясь у нее это же только что так пугавшее его лакомство и отобрать.
Ну и конечно мои прикормушечные малютки лазоревки, погуляв где-то с денек, поспешно вернулись на мою кормушку на 9-м этаже. Метут с аппетитом все, даже вынося, словно заправские грузчики, слипшиеся огромные куски пшенной каши со свинным салом. Правда, непонятно, доносят ли вниз до дерева, по весне слегка одичали, стараются сейчас шифроваться и прилетать незаметно. Да и погода не сильно благоприятствует неспешному благодушному общению, ибо хочется побыстрее покушать и согреться. Хотя сегодня утром, уходя из дома, заметила одну лазоревку, сцапавшую пару раз поспешно по очищенному подсолнечному семечку, а выйдя из дома во двор, уже услыхала ее единственной из птах мужественно распевающей на ледяном ветру на дереве свою песенку. Вот ведь любят малютки лазоревки в периоды природных катаклизмов свои боевые поддерживающие дух песни как ни в чем не бывало распевать. Правда, на этот раз как-то хрипловато получалось.
Tatyana Vik написал:Вот только не говорите, что им там хвосты оттоптали
оттоптать хвосты - легко)) обычная куча мала полевых, одновременно и под кормушкой сбор. Но когда идет команда "на вылет", дружно разворачиваются. Зеленушек в этом году очень мало (в том толпа прилетала), вижу их в основном на фотоловушке, иногда застаю на участке.
Три дня, как начал вставать. Боли локализовались. Что-то уменьшилось, что-то появилось и начало пугать. Нажрался обезболивающих гонконговских таблеток, и воспользовался чужой мыльницей и ноутбуком (слава богу - друг привёз из Зеленограда): Стали появляться грачи. Галок что-то поубавилось. Пару раз ещё видел дрозда рябинника. Вчера на дереве пела большая синица. Тыхэнько и очень необычно. Хотя, это была именно позывка. Включил на телефоне - прилетела ещё одна, но голоса больше не подавали.
Оказывается, это была не вся картина вчерашнего природного катакизма с ветром и резким похолоданием. Вот ведь не зря моя лазоревка запевала боевую песню. К вечеру ко всему вышесказанному на нас обрушился обильный снегопад, а температура чуть поднялась, образуя ледяную корку на дорогах, да так, что крупногабаритный транспорт не въезжал даже на небольшие возвышения на дорогах. Все вокруг завалило этим мокро-ледяным снегом, а лазоревки на кормушке плюнули на все условности и шифровку, отчаянно бросаясь на кормушку практически под руку, накладывающую новую порцию каши с салом и семечками, зная, что буквально в считанные минуты все это засыпет снегом с помощью штормового ветра. Похоже, Вера, что нечто подобное ожидает и Вас в МО в ближайшее время. Сегодня с утра весь этот снег и лед стали стремительно таять и в данный момент у нас тающие сугробы, а температура скаканула до +6С, в городе градусник показал даже +9С. Птица, естественно, ошалела от такого скачка, поют все, кто может петь, включая ворон. Кормушка посещается, но уже без особого вчерашнего фанатизма. Кстати, зеленушек я в своем районе тоже в этом году пока не слышала. Так вот, поют, но пока, ибо с понедельника у нас снова похолодание, как говорится: новая неделя - новый атмосферный фронт.
Сегодня в Пятигорске опять тепло, - уже + 19. А меня там нет. И птиц кормить некому)) А здесь, в столице минус 5 и снегопад.... Кстати, по-моему, кормушку для ворон ещё никто на форуме не засвечивал?
Метель жуткая, хоть и без мороза. А я, из-за своей калечности не могу выйти во двор и покормить бедных ворон, галок, сизарей и домовых воробьёв!!! Если с балкона что то и кидаю (7-ой этаж), - сразу всё теряется и топится в снегу.
Что-то перестала я успевать за скоростными атмосферными перепетиями у нас в марте - каждый день что-то новое. Упомянутое мной похолодание с минусом в том числе днем все-таки началось с опережением еще вчера с постоянными снегопадами вперемешку с солнцем, а стало заканчиваться вполне успешно уже сегодня вместе с переставшими сыпать осадками. Сегодня снова слабый плюс и прогнозируют дальнейшее потепление, однако не обещая, как всегда, его надежную долговременность в марте. Температурой днем снова подползем к +10С и и чуть за. Птицы, конечно, изнывают в нетерпении от ожидания благоприятных температур для начала гнездового сезона. Вот единственные, кто особо не изнывает, а уже остаточно стабильно таскает веточки для кладки на чердаки, так это голуби. Про новоиспеченного февральского голубенка, ломившегося на мою лоджию в начале марта, уже рассказывала. Врановые просто уже не знаю, когда не токуют. Вчера один грач начал свою страстную токовую песню, присев на дерево в клюве с чем-то добытым большим съестным в клюве. И хвост при этом распушивал, кланялся, вовсю выгибая спину, и каркал на весь двор, одновременно не выпуская, скорее всего, большой кусок какого-то то ли батона, то ли выпечки. Возможно, это была его тактика в привлечении самки тем, что было добыто таким непосильным трудом. Однако, как всегда, первыми привлеченными лакомым куском оказались не грачихи, а две галки, обычные неизменные "ассистентки" в свите грачей. Обе галки ожидали, когда грач, видимо, по сюжету знаменитой басни о вороне, наверняка зачитавшись автором в детстве, в порыве страстного пения все-таки не удержит свое добытое съестное, и даже пытались посодействовать ему в этом, правда, скорее не лестью, а такими небольшими налетами-наездами поближе к его персоне. Вернее, одна галка активно сражалась, а другая ожидала рядом. Боевой галке не понравилась пассивная позиция напарницы, а, может, и конкурент-нахлебник на потенциальный чужой перекус и она стала распыляться на два фронта, одновременно отгоняя соперника и все-таки пытаясь как-нибудь обескуражить большого грача, чтобы он хотя бы наконец раскрыл клюв пошире. Грач был неумолим, решил даже отлететь от этих назойливых "чернокрылых мух" на дерево поспокойнее. За ним последовали и галки, однако эти собственные, видимо, также брачные междуусобицы не позволили им провести операцию по отъему хотя бы части грачиного лакомства более грамотно. В результате на другом дереве наконец собрались несколько других грачей, среди которых, возможно, была и самка, и успокоенный этим фактом гордый грач-самец приступил к своей трапезе. А сегодня утром в окно я увидела не только инвентаризацию грачами своих старых гнезд в грачевнике, но и таскание первых веток на достройку нового сезонного семейного гнезда. То ли большой кусок вчерашнего батона помог, впечатлив даму сердца, то ли скорее всего грядущее резкое потепление, но дело тронулось с места.