написал: Что-то перестала я успевать за скоростными атмосферными перепетиями у нас в марте - каждый день что-то новое. Упомянутое мной похолодание с минусом в том числе днем все-таки началось с опережением еще вчера с постоянными снегопадами вперемешку с солнцем, а стало заканчиваться вполне успешно уже сегодня вместе с переставшими сыпать осадками. Сегодня снова слабый плюс и прогнозируют дальнейшее потепление, однако не обещая, как всегда, его надежную долговременность в марте. Температурой днем снова подползем к +10С и и чуть за. Птицы, конечно, изнывают в нетерпении от ожидания благоприятных температур для начала гнездового сезона. Вот единственные, кто особо не изнывает, а уже остаточно стабильно таскает веточки для кадки на чердаки, так это голуби. Про новоиспеченного февральского голубенка, ломившегося на мою лоджию в начале марта, уже рассказывала. Врановые просто уже не знаю, когда не токуют. Вчера один грач начал свою страстную токовую песню, присев на дерево в клюве с чем-то добытым большим съестным в клюве. И хвост при этом распушивал, кланялся, вовсю выгибая спину, и каркал на весь двор, одновременно не выпуская, скорее всего, большой кусок какого-то то ли батона, то ли выпечки. Возможно, это была его тактика в привлечении самки тем, что было добыто таким непосильным трудом. Однако, как всегда, первыми привлеченными лакомым куском оказались не грачихи, а две галки, обычные неизменные "ассистентки" в свите грачей. Обе галки ожидали, когда грач видимо по сюжету знаменитой басни о вороне, наверняка зачитавшись автором в детстве, в порыве страстного пения все-таки не удержит свое добытое съестное, и даже пытались посодействовать ему в этом, правда, скорее не лестью, а такими небольшими налетами-наездами поближе к его персоне. Вернее, одна галка активно сражалась, а другая ожидала рядом. Боевой галке не понравилась пассивная позиция напарницы, а, может, и конкурент-нахлебник на потенциальный чужой перекус и она стала распыляться на два фронта, одновременно отгоняя соперника и все-таки пытаясь как-нибудь обескуражить большого грача, чтобы он хотя бы наконец раскрыл клюв пошире. Грач был неумолим, решил даже отлететь от этих назойливых "чернокрылых мух" на дерево поспокойнее. За ним последовали и галки, однако эти собственные, видимо, также брачные междуусобицы не позволили им провести операцию по отъему хотя бы части грачиного лакомства более грамотно. В результате на другом дереве наконец собрались несколько других грачей, среди которых, возможно, была и самка, и успокоенный этим фактом гордый грач-самец приступил к своей трапезе. А сегодня утром в окно я увидела не только инвенаризацию грачами своих старых гнезд в грачевнике, но и таскание первых веток на достройку нового сезонного семейного гнезда. То ли большой кусок вчерашнего батона помог, впечатлив даму сердца, то ли скорее всего грядущее резкое потепление, но дело тронулось с места.
Додумался, что если выделить текст, нажать правой мышкой, и выбрать "Озвучить", - гораздо легче усваивается ваша эпистолярия в стиле "О полку Игореве" ))
написал: Это Вы, Ира, о своей кормушке в Нижегородской области? У Вас ведь частный сектор в городе? А кто там у Вас на кормушке из пернатых обычно и необычно "водится"?
Я про свою городскую кормушку на 6-ом этаже многоэтажки. А через частный сектор я просто частенько хаживаю.Это даже не частный сектор в прямом смысле слова, а остатки "старого Сормова" застройки конца 19ого - начала 20ого веков. На моей городской кормушке ничего особенного - воробьи, синицы, зеленушки, лазоревки изредка. Голуби ещё одолевают. Влезть не могут, но пытаются. Наглые, как танки.
У нас тоже погода не сахар, ранняя весна откладывается. Я неделю в Минске была, там хоть и немного теплее, но очень неустойчиво и переменчиво - то солнце, то дождь, то пурга, потом всё тает, а утром каток сплошной под ногами. У нас в Нижнем грачей не видела, там 8ого марта уже сидели кое-где на гнёздах, и стаи большие пролетали по утрам. Чайки, похоже, зимовали. Утки само собой. Каждый день ходили на Свислочь с целым батоном подкормить. Стоит к берегу подойти, пернатые со всех сторон окружают. По пути домой погода нелётная была, птиц почти не видела.
Ира написал: Голуби ещё одолевают. Влезть не могут, но пытаются. Наглые, как танки.
это точно! одолели. Мы вообще за городом у леса, но прут фермерские голуби, лесным птицам есть не дают, да ещё кормушки обрывают. Даже там где кусты и ветки по земле, они приземляются невдалике и потом как войско идут строем прижавшись вниз к снегу, проходя под ветками. Пугающая картина.
это к чему? у нас голуби ещё неск.лет назад даже на бочку не умели садиться, а сейчас в кормушку из короба с отверстием залезают. И догадываются, что если толпой раскачивать и крутить её, она оборвется. За одну зиму уже 4обрыва. А эту проволоку руками фиг открутишь, оторвешь. Облепляют все кормушки, ни полевым, ни синицам поесть не дают. О снегирях вообще молчу, их кормушку за один день голуби растрясают. Не сидится им на ферме.
написал: Это Вы, Ира, о своей кормушке в Нижегородской области? У Вас ведь частный сектор в городе? А кто там у Вас на кормушке из пернатых обычно и необычно "водится"?
На моей городской кормушке ничего особенного - воробьи, синицы, зеленушки, лазоревки изредка.
Ну от чего же, вполне хороший состав столующихся у Вас! Зеленушки меня в этом году не посещали, вообще давно их не видела. Могут, кстати, по весне как раз и нарисоваться, в апреле и даже мае.
У нас тоже погода не сахар, ранняя весна откладывается. Я неделю в Минске была, там хоть и немного теплее, но очень неустойчиво и переменчиво - то солнце, то дождь, то пурга, потом всё тает, а утром каток сплошной под ногами. У нас в Нижнем грачей не видела, там 8ого марта уже сидели кое-где на гнёздах, и стаи большие пролетали по утрам. Чайки, похоже, зимовали. Утки само собой. Каждый день ходили на Свислочь с целым батоном подкормить. Стоит к берегу подойти, пернатые со всех сторон окружают. По пути домой погода нелётная была, птиц почти не видела.
У нас, кстати, в центре города на Свислочи не только уток с чайками можно наблюдать, Жаль, Ира, что Вы там весь сезон зимовавших как минимум двух лебедей шипунов не застали. А также кроме уток у нас можно наблюдать и зимующих лысух - черных водопавающих птиц с белыми клювами и характерным большим белым кожистым пятном на лбу. Последний раз, проходя по набережной вдоль реки, из "съестного" имела с собой лишь сушки, сухой горох, да тонкие обрезки несоленого сырого свиного сала. Так оказалось, что пластинки сала хорошо плавают и утки их очень охотно хомячат в холод. Мелкие обломки сушек и горох, брошенные в воду, утки также расхватывают, даже ныряя за ними и подхватывая в воде. А лебедь сначала пробует все на клюв, затем ждет, когда поломанные сушки с горохом опустятся на дно мелководья, набухнут, впитав воду и размягчев, а затем опускает свою голову с длиннющей грациозной шеей вниз в воду, переворачиваясь вверх хвостом и демонтстрируя свои черные лапы, и собирает со дна все таким образом "приготовленное" до его любимой кондиции мягкое и более удобоваримое. Также многочисленные у нас озерные чайки, еще без черных летних масок и лишь с одной "зимней" черной точкой у глаз, стоя "босиком" на набережной, начинают кричать на подбирающих крошки сушок ту же толпящихся голубей, а когда голуби при этом сразу же цивилизованно расступаются для них(!), смотрят на раскрошенные сушки, ничего не подбирают, а продолжают гневно кричать, видимо, ожидая более привычного батона.
Сегодня у нас, кстати, с погодой между прочим "подсахарило": +11С и уже чуствуется все увереннее наступающая весна.
Tatyana Vik написал: пластинки сала хорошо плавают и утки их очень охотно хомячат в холод
жаль Dipperman больше не пишет на форуме, интересно, чтобы сазал об усвояемости сала утками.
Но вот цитата для охотников
Цитата
Как поймать дикую утку, если нет никаких приспособлений? Если у охотника есть сало и кусок веревки, то эта цель вполне достижима. Птица, пойманная таким методом, скорее всего, не выживет, поэтому ловят ее для дальнейшего убоя. Но некоторым опытным охотникам удавалось выходить утку, которая впоследствии становилась приманкой для селезней. На кусок веревки привязывают сало, затем конструкцию опускают в воду. Обычно минут через 30 утка заглатывает наживку.
Сколко раз говорили, птицы , любые, хватают всё подряд, обходят вредное, если только имеется опыт поколений или свой личный. Потому до сих пор и соленое, и плесневое съедают, хотя им это вредно, смертельно. Где вы читали, что уткам жир дают. Мясо и то редко, мало.
написал: Где вы читали, что уткам жир дают. Мясо и то редко, мало.
Вообще-то кряква, как известно, - 50/50 употребляет растительные и животные корма. И то, что она зимуя на севере, вынуждена больше употреблять растительные корма - не является естественным, или полезным явлением. И белковая пища ей, как нельзя кстати зимой будет. Кстати, хотелось бы знать, - куда улетали зимовать российские кряквы лет 100 назад? Подозреваю, что туда, где и зимой водяная зоожизнь не замирает, являющаяся кормом.
написал: весь сезон зимовавших как минимум двух лебедей шипунов не застали
Видели парочку то ли 10, то ли 11 марта. Гадали - дикие зимовали или кто держит, а может, уже прилетели. Кормились вместе с утками и голубями. Утки ведут себя, как домашние - вообще не боятся. Как-то пришли, они кучно на тротуаре сидят, нахохлившись. Я даже не успела хлеб достать, только движение в их сторону сделала - ожили, со всех сторон меня облепили. Сначала крошила батон, потом стала ломтями кидать. Умирали со смеху, как они по трое в кусок с разных сторон вцепятся и, как канат, перетягивают. Ворона подскочила, ругаться, возмущаться принялась. Не на меня, на уток )) Пришлось ей индивидуальный паёк выдать. Заткнулась.
Один из дней в Минске выдался погожим. Меня, как заядлого рыболова ))) интересовали местные рыбаки. У нас по открытой воде не порыбачишь пока, а в Минске, похоже, всю зиму можно с удочкой сидеть. И в этот день несколько человек торчало, но клёва у них я не увидела. Зато заметила, чайки вьются в одном месте, как над жереховым котлом. Явно там рыбка ходила. Кстати, отметила ещё - зеленушек не услышала, у нас поют уже довольно давно. На кормушку пока не прилетали, но могла и не заметить, т.к. висит ниже окна. Когда висела выше, наблюдать хорошо было, но и мыть окно приходилось часто. Да ещё голуби создают впечатление, что вот-вот вынесут стекло. Кажется, за последние годы их развелось слишком много.
Цитата
написал: домовые
Именно. Полевые у нас только в деревне. Причём "домовые" в буквальном смысле слова. Кажется, расковыряли внешнюю полую стену под окном и свили там себе гнёздышко. Никак не соберусь заглянуть туда.
Tatyana Vik написал: пластинки сала хорошо плавают и утки их очень охотно хомячат в холод
жаль Dipperman больше не пишет на форуме, интересно, чтобы сазал об усвояемости сала утками.
Но вот цитата для охотников
Цитата
Как поймать дикую утку , если нет никаких приспособлений? Если у охотника есть сало и кусок веревки, то эта цель вполне достижима. Птица, пойманная таким методом, скорее всего, не выживет , поэтому ловят ее для дальнейшего убоя. Но некоторым опытным охотникам удавалось выходить утку, которая впоследствии становилась приманкой для селезней. На кусок веревки привязывают сало, затем конструкцию опускают в воду. Обычно минут через 30 утка заглатывает наживку.
.
Вы, Вера, тему охоты на пернатых прямо в точку подняли - как раз сегодня начался весенний сезон. А утка, отловленная таким свпособом, умирает не от сала, а то удушья затянутой на ее шее веревкой петли. Мое отношение ко всякого рода охоте уже высказывала - нет в этом "занятии" никакой ни мужественности, ни человечности - сытым безоружных вольных птах ради развлечения губить. Для своих зоопарковских Dipperman скорее всего бы не поддержал: им там и так полно разнообразного корма, а пространства для перемещения, чтобы энергию тратить и, следственно, активности должно быть поменьше, чем у диких. Конечно, лучше всего для уток зерносмесь с горохом, никто и не спорит. А вот сало сами фермеры даже порой и курам дают. Пластинки были размером в 0.5-1 см толщиной не более 1 мм. Камешки-гастролиты в желудке должны вполне хорошо перетереть. Такие маленькие кусочки можно в крупах, зерне обвалять - к ним все хорошо липнет. По-настоящему вредное - соленое, копченое и со всякими добавками да кучей сахара. И, конечно, жирное - это для настоящего холода в виде исключения в минимальных количествах.
Tatyana Vik, нет там никакого удушья, сказано же не выживет, т.е. при поимке будет ещё жива. В способе ловли нет описания петли, а только сало. Куры и утки разные птицы, и то что некоторые экспериментируют над курами это не значит, что и уткам сойдет.
Цитата
Tatyana Vik написал: пространства для перемещения, чтобы энергию тратить и, следственно, активности должно быть поменьше
насколько помню Dipperman говорил, что кряквам крылья не подрезают, так что летают и тратят энергию как хотят
Цитата
Tatyana Vik написал:. И, конечно, жирное - это для настоящего холода в виде исключения в минимальных количествах.
может, сперва найдете пришло ли ещё кому в голову салом уток кормить и как они отреагировали, а потом травите птицу “в виде исключения"
Ира написал: Причём "домовые" в буквальном смысле слова. Кажется, расковыряли внешнюю полую стену под окном и свили там себе гнёздышко. Никак не соберусь заглянуть туда.
в городе зимой под окном или в щелях между плитами только БС видела Как загляните, расскажите что увидели) интересно) они это зимой сделали?